Се Ля Ви

Многие мне говорили, что будет достаточно интересно написать книгу или статью, но прежде чем писать, нужно знать, о чем именно ты пишешь и быть хорошо осведомленным и опытным в том или ином вопросе. Вопросы, которые меня волновали достаточно долго – «Как понять другого человека? Как научиться быть мудрым в отношениях? Как стать счастливым?». 

Я прочла много литературы, чтобы найти ответы на поставленные вопросы, интересовалась у знакомых, друзей об их опыте и, наконец самое важное, просила совета у родителей.
Относительно правильно говорят: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих». Почему относительно? Потому что в жизни все познается методом проб и ошибок. Обратимся к науке, медицине, образованию. Как они развиваются? Откуда появляются новые методы лечения, например? Способы обучения, которые более эффективнее нежели предыдущие? Ответ прост: «Все приходит с опытом». ОПЫТ! Вот самое главное. Каким бы печальным не был наш опыт – это опыт. Именно он нам помогает стать тем, кто мы есть.

Знаю, для кого-то из Вас эти слова до боли знакомы, они для Вас элементарны. Как говорит дорогой моему сердцу человек: «Все гениальное – просто». Мы ищем ответы на вопросы всю жизнь, читаем источники, которые нас учат как жить, что делать. А правильно ли это? Выбор должен делать человек. Человек – не марионетка, не зря есть понятие «Homo sapiens».
Мы дошли до самого понятие «Человек». Что есть мы? Каждый из нас – индивид и очень хотелось бы верить, что личность. У каждого есть характер, потребности, способности, интересы. Но часто ли мы видим то, чего хотят окружающие нас люди? Вы можете с уверенностью сказать, что Вы прислушивайтесь к Вашим родителям, друзьям? Да! Именно прислушиваться, пытаться понять, а не просто слушать и не слышать. У людей, которые рядом с Вами, также есть свои интересы, потребности. Не стоит быть сконцентрированным на себе.
Эгоизм присутствует в каждом человеке в независимости от того, признает он это или нет. Вопрос в другом: «Что делаете Вы, чтобы дарить радость другим?» Совсем недавно посмотрела фильм, в котором  главный герой сказал хорошие слова: «Настоящая жизнь – это жизнь ради кого-то!».

Вопрос: «Что для Вас главное – мудрость или ум?» У некоторых из Вас может возникнуть вопрос: «А в чем разница? Грань тонка!» К сожалению, нет. Мало быть умным в отношениях, важно быть мудрым, гибким. Несомненно, Ваш интеллект важен, но именно им Вы можете загубить отношения. Мною любимый преподаватель говорила: «Everything should be in moderation». В переводе с английского: «Все должно быть в меру». Не стоит постоянно доказывать своим родным, близким людям, коллегам, какой ты умный. Люди не кричат об этом. Они делом доказывают. Что касается отношений с твоим(-ей) избранником(-ей) это вопрос более деликатный. Отношения всегда нужно поддерживать изюминкой, так как «Variety is the spice of  life» - «Разнообразие – изюминка жизни».

Определенно, чтобы заинтересовать свою половинку (честно говоря, не очень люблю слово половинка), Вам потребуется Ваш интеллект, но опять же – куда без мудрости? Одному человеку может понравится Ваше нововведение в отношения, другому нет. Хочется кричать о том, что нужно быть внимательным к интересам своего(-ей) молодого человека(девушки). Еще один важный момент: относитесь снисходительно к интересам Вашей половинки, а если (что есть намного лучше) Вы можете разделить эти увлечения – бонус в Вашу копилку. Ни в коем случае не мешайте. Люди могут сблизиться, имея общие интересы, но не притворяйтесь, что Вам интересно, если это не так. Люди чувствуют. К сожалению, все рано или поздно становиться явным.

Из собственного  опыта я пришла к выводу, что нужно уметь удивлять. Если человек ест один хлеб – не значит, что когда-либо ему не захочется булочек, тортиков и прочих вкусных вещей. Если Вы никогда не совершали экстраординарные поступки, почему бы не рискнуть? Близко к понятию «удивлять» есть понятие «меняться». Тут я имею ввиду, внешний облик, поведение. Что мешает Вам перевоплотиться из обычного человека в обольстительного, сногсшибательного? Есть поговорка: «Сколько волка не корми - все равно в лес смотрит». Не правда. Если «волчица» шикарная, никуда этот «волк» смотреть не будет.

Следующий тезис: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Так ли это? Считаю, что данное высказываие верно ровно на столько на сколько оно неверно. Во-первых, повар-повару рознь, а во-вторых, далеко на плюшках да булочках не уедешь. Откуда взялось высказывание: «Он (она) не выполнит свой супружеский долг»? Многих из девушек приучили с детства быть хорошими хозяйками, хорошо и что самое главное вкусно готовить, но почему так тщательно скрывали от нас такое понятие как заняться любовью? Что плохого в том, если ребенок знает о всех (еще раз подчеркну ВСЕХ) последствиях секса. Почему многие родители боятся говорить на интимные темы с ребенком дабы уберечь от всех невзгод? Абсолютна уверена, что самый лучший друг – это мама. Не бойтесь делиться с ней. Она никогда не предаст. Никогда.

Вернемся к проблеме «Супружеский долг». Почему многие пары распадаются? 1) Сексуальная несовместимость; 2) Люди боятся раскрыться перед друг другом; 3) Измены. 
Безусловно, бывают there is no way out (безвыходные) ситуации, но, постараться что-либо исправить всегда можно, точнее нужно (если, конечно, Вам дороги Ваши отношения и самое главное – дорог Ваш(-а) избранник(-ца)).

Три выхода из кризисной ситуации: 1) Попробовать поговорить, обдумать ВМЕСТЕ план действий; 2) Самостоятельно начать действовать с учетом потребностей Вашего(-ей) избранника(-цы); 3) Обратиться к родителям, друзьям, психологу. Не зря указала этот пункт именно третьим потому, что не всегда люди, окружающие Вас, хотят Вашего счастья именно с тем человеком, которого Вы выбрали. Что касается психолога – не все психологи - люди с высшим образованием, или же много самозванцев, и наконец, кому как не Вам самим лучше известны Ваши отношения? Помогите себе сами.

Ответ на третий вопрос: «Как стать счастливым?» таков – умейте слышать окружающих Вас людей, уважать, удивлять. Не блефуйте в отношениях. Дарите радость. Простое человеческое счастье – любить и быть любимым. Оберегайте людей, которые желают Вам счастья. Дарите тепло. Помните главное – Lost time is never found again - Потерянного времени не вернуть. Если Вы до сих пор не сделали чего-то доброго, светлого, необычного для человека, который важен для Вас, сделайте это. Ведь как гласит английская поговорка: « Better late than never, but better never late». Берегите своих родных и близких.

                С искренней надеждой на счастье людей, А.К.


Рецензии