Николушка из Горетова, часть 5

        Повернулся Николушка и побежал подальше от этих лесных красавиц. Долго бежал он. Устал. Присел возле ели и вдруг увидел красный нежный огонек. И чем дольше смотрел Николушка на этот огонек, тем больше тот разгорался. И тут  ему послышался голос  Леснянки- Веснянки:

       - Николушка, не сиди! Сорви жар-цвет скорее!
        Побежал Николушка на огонек, а того и след простыл.

        Огляделся по сторонам и опять увидел вдалеке маленький  красный  цветок. Тут уж он не растерялся: быстро подбежал к  нему, наклонился и хотел сорвать ,   но тот  исчез.

         До утра бегал парень за цветком, а сорвать не смог.

         Вернулся домой расстроенный  и рассказал о своих приключениях бабушке.

         Покачала головой старушка:
        - Милый, мой внучок, я знала, что ты смелый , не испугался ночью с русалками да с водяными встретиться. И еще знала, что придешь ты домой без цветка. Погорит ярким пламенем цвет, ветер и разнесет его семена по земле. Пока цветет жар-цвет, не иссякнет сила русского корня. Поэтому он никому из  парней в руки и не дается.

         - Что же ты раньше мне это не сказала? – возмутился Николушка.

         - Испытать тебя на смелость решила. А с цветком, пока сам не попробуешь , никого не послушаешь.

         «В следующий раз обязательно пойду», – подумал Николушка. – «Может цветок и не увижу, а на Леснянку-Веснянку посмотрю. Уж больно она красивая!»         


Рецензии
Славно написано, Ирина! Понравилась и сказка и иллюстрации, и о можайском чудовище здорово придумали. Спасибо!
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   05.09.2015 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание

Ирина Склярова   06.09.2015 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.