Сама по себе. Ручейки сознания - 3

Ура, Комп, сегодня у нас с тобой – целая вечность! Ведь Тёма на даче «завершает полевые работы», внучка в школе… правда, дети по телефону могут достать, но надеюсь… «И она, с робкой надеждой уставившись в одинокий глаз компьютера, тихо проскулила: ну пожалуйста!..» И знаешь, чем займёмся? Наконец-то за танцы примемся. Да нет, за «Танцы с ивушкой», о которой я еще летом хотела написать, когда она стояла зелё-ёная, весё-ёлая и пряди по ветру летели-струились. Но больше не буду тебе - о ней, лучше давай, ищи слово «стрижи», помнится, с их улёта и начинала о ней писать.. Молодец, быстро нашел.
«Вот и лето прошло. Моя радость стрижи улетели, во дворе стало тихо…»
Нет, о стрижах как-то голо, надо ярче: почему они - радость?..
«Вот и лето прошло. Стремительно носившиеся и свиристящие стрижи, моя радость ненаглядная, улетели, и во дворе поселилась пресная тишина. Но осталась плакучая ива. Растёт она как раз напротив моего окна, стройная как березка на фоне кирпичной стены дома и вытянулась уже выше пятиэтажки…»
Убрать «на фоне кирпичной стены дома»? Ведь дальше: «вытянулась выше пятиэтажки», а посему ясно, где растёт. А в «уже выше»… как кошки шипят. Пожалуй, напишу так:
«И она стройна, как березка. И верхушка её - над серой и скучной пятиэтажкой.
И стоит тихо, послушно опустив длинные серебристо-зеленые пряди к траве, лишь изредка поблескивая тыльной стороной листочков. Но когда налетает своевольный ветер! Ах, что за игры начинает с ней!..»
Плохо «начинает». Эти шипящие звуки!.. Тогда так:
«...но когда налетает своевольный ветер! Ах, что за игры затевает с ней! Вдруг, словно соскучившись, тормошит верхушку, подбрасывает короткие молодые ветви, ласкает их, а потом, соскользнув к самым нижним…»
Толстым? Нет. Грубым? Еще хуже. Старым, состарившимся? Тоже. Заглянуть в Нет, поискать синонимы «старый»?.. Ага. У-у, сколько их! Но, пожалуй, выберу вот это: «остаревший», что-то есть в этом слове щадящее, ласковое…
«А потом, соскользнув к самым нижним, остаревшим, лишь успокоено покачивает их, словно и не ожидая ответного чувства. Я смотрю на эти игры до-олго. Я ощущаю это вольное прикосновение ветра и хочу, ах как хочу!.. быть одной из этих ветвей, чтобы вот так же раскачиваться в потоках сильной и вольной стихии, взлетать вместе с ним, ощущая его озорную радость и прохладу...»
Может, Комп, не надо - о себе?.. Нет, оставлю, как раз оБсебятина и подкупает читателя. Ну что ты оБсебятину подчеркунул-то? Знаю, что такого слова нет, знаю, но оставлю. А вообще-то, Комп, кому нужна «рабочая канва» моего писания? А посему запишу только выношенные финальные строки: 
«После первых ночных заморозков слетела и последняя ее позолота, обнажив ветви, омытые утренним холодным дождём, и теперь не бросается моя ива в объятья налетевшему ветру, - ей неуютно и зябко от его упругой силы. Да уже и не похожа она на яркую златокудрую красавицу, но всё равно, в преддверии холодов и снега, смиренный вид её чем-то манит, словно обещая весеннее возрождение и мне». 
.


Рецензии
Просто невозможно, просто ужас - как захотелось немедленно писать в таком формате и такой форме! Как Промокашка из фильма "Место встречи изменить нельзя" - " Это что! Так-то и я сыграю,- в ответ на виртуозную игру Шарапова, - а ты Мурку сбацай!" Вот после ТАКИХ находок ( уж, молчу о Ведьме), кажется, только "мурки и бацаю".
Очень нравятся Ваши запечатлённые мгновенья. С улыбкой. Ваша Галя.

Галина Алинина   05.08.2014 06:38     Заявить о нарушении
Дорогая моя читательница! Если судить по времени отправки Ваших рецензий, похоже, что Вы поздно ложитесь, очень рано встаете. Устаёте. А тут еще я – со своими откровениями. И, к тому же, не радостными…
Галочка, моя дорогая, да ну их! Вы – что-либо светлое читайте… хотя получить ТАКИЕ!..Ваши строки наиприятнеятнейше! Если б не Вы, так кто - еще?! Спаси-ибо!

Галина Сафонова-Пирус   05.08.2014 11:13   Заявить о нарушении