Фантазийные Жизни. Глава 1. Жизнь Проживающего

Порой мне кажется, я рождаюсь заново,

Иногда мне слышатся, начала звуки нового,

Внезапно вдруг привидятся, вспышки света яркого,

Затем рассеются, остатки сна реального.



Красочные сны. Крики. Вздрагивающее тело…

Я лежал, не решаясь закрыть глаза. Знал, что как только начну засыпать, дверь бесконечно холодной бездны откроется, ледяные руки обнимут меня и поведут за собой в яркую неизбежность.

«Скоро начнётся ещё одна. Но что-то не так. В этот раз будет по-другому. Я знаю…»

Чудеса бывают разные. А ЭТО кардинально отличается от привычного, всеобщего представления о чуде, которое описывают в книгах или рассказывают детям на ночь. Это совершенно другое.

Как же давно всё началось, очень давно, давно для меня. Для меня не существует времени. Нет смысла вести счёт миллисекундам, которые для меня тянутся месяцами, нет смысла ждать судного дня, потому что и смерти для меня нет. Нет смысла считать часы счастья, которые в моём существовании представляют собой года, потому как, жизни для меня тоже нет. Я ни живой, ни мёртвый, я нечто иное.

Я прожил большое количество жизней, несчитанное количество и столько же раз умер. Но каждый раз воскресал заново. Сама огненная птица Феникс могла бы позавидовать моим воскрешениям. Порой мне кажется, что я сам чей-то долгий сон, который по какой-то причине не заканчивается, толи обладатель этого красочного сна уснул летаргическим сном, толи он очень заинтересован в том, чтобы досмотреть этот сон до последнего кадра, не взирая ни на что.

Сны.

Всё дело в этих бесконечных, реальных до боли снах. Каждый раз засыпая, я проживаю чью-то жизнь. Рождаюсь, взрослею, старею, умираю.

Сны…

Это всё началось с того, как я оказался в месте, которого не существует. Место, которое между реальностью и сном, между сбывшимся и не сбывшимся. Между тем, что есть и тем, чего никогда не будет. Объяснить сложно, ещё сложнее понять что ЭТО! Тем не менее, это и было моё многообещающие начало. Люди без лиц, которые никогда не родятся. Тени, которые прогуливаются и отдыхают от тех, кто их носит. Сны, которые кому-то когда-то снились и реальности, которые никогда не осуществятся. Я блуждал среди них, как будто я там был всегда, ничего не было мне чуждым, я был своим среди них. Всё находилось в особом течении. Скорее даже не течение реки, это более походило на стоячую воду в озере, причём не простого, а бездонного и бесконечного в глубине, так как ни времени, ни звуков, ни света, ни любого другого отягощающего бремени там нет. В тоже время ощущение, что постоянно светит яркое солнце, оно не слепит глаза, не нужно прикрывать глаза руками и щуриться, когда лучи касаются лица и глаз. Полнейшая тишина, в которой играет невероятно красивая музыка, может она играла только для меня, может и солнце светило только для меня. Это мне ещё предстоит узнать, но позже. Я прожил там много собственных жизней, достаточно много, чтобы стать иным, отличающимся от всех в привычном мире и дело совсем не в ярко выраженной индивидуальности, хотя за ней тоже стало, когда я ещё не знал столько о чудесах, но сейчас чудеса для меня привычность, я сам одно из воплощений чуда. До сих пор я не знаю причины, почему я там оказался, и почему судьба дала шанс оказаться там именно мне. Простой работник, простой менеджер продаж, единственное, что меня, отличало, не считая моей индивидуальности, это лень. Она как сладкоречивый сукубус, которая шепчет – «оставь всё на потом, не перетруждай себя, лучше займись мной, я буду вся твоя, сможешь делать со мной всё, что захочешь!», ну кто в силах сопротивляться такому соблазну?! Уж точно не я.

Однажды, когда очередной вечер невыносимой и скучной работы закончился, я вышел из рабочего здания и отправился домой. Всё случилось в этот момент, моя новая жизнь случилась в этот момент. Я долго брёл по улице, которая казалась мне привычной. Улица, по которой я обычно шёл на конечную остановку транспорта, который должен был доставить меня домой. В тот раз, вечер выдался на редкость тяжёлым, я летал где-то в глубине своих мыслей, в ушах орал плеер, поэтому я просто дал команду своим ногам доставить меня на остановку, откуда мой путь под названием «добраться до дома» продолжится. Неудивительно, что в таком состоянии, я заподозрил, что что-то не так, только после третей выкуренной мной сигареты, и то это скорее был не голос разума, а внутренние часы, то есть, по их мнению, я уже должен был добраться до места назначения. Отвлёкся от мыслей и огляделся, чтобы успокоить неумолкающий будильник внутри меня. Впереди бесконечно прямая дорога, без единой души, ни животных, ни птиц, ни людей. Прямая дорога в пространстве, по обеим сторонам заставленная мрачными домами. Позади то же самое. Ни единого поворота. Не знаю, как правильно описать то, что ощутил, когда это увидел. Одно уж ясно наверняка, у меня началась паника. Я бежал, закрыв глаза.

«Быстрее!... Быстрее!... ещё! ещё! ЕЩЁ БЫСТРЕЕ!!!», орал мой внутренний голос. Если мне не изменяет память, то я кричал, кричал очень громко. Мне казалось, что если я буду кричать достаточно громко, то меня обязательно кто-то должен услышать и каким-то мистически-чудесным образом, этот кто-то должен появиться из неоткуда, схватить меня, встряхнуть, как следует и успокоить, сказать, что мне всё привиделось, что это были мои метафизические грёзы. Но, как и следовало ожидать, такого не случилось, лишь пересохло горло и голосовые связки, наверное, порвались  по второму разу, я больше не мог вымолвить, ни слова, не мог издать не единого звука. Мне казалось, если бежать с закрытыми глазами, то есть шанс выбежать, выпрыгнуть, вылезти из этой реальности, но единственное к чему привёл меня бег – выбил из сил. Ноги переставали слушаться, я пытался волочить их за собой даже в таком состоянии. Дальше, всё вышло изрядно глупо. Я споткнулся на ровном месте, упал, ударился головой оземь, потерял сознание.

- Ник. Ник, проснись. Да просыпайся же ты!

Я приоткрыл глаза. Первые пару секунд я ничего не видел, лишь белая пелена перед глазами. Интенсивно поморгал, пока ко мне не вернулось зрение, и поймал себя на мысли, что мои веки должны были напоминать крылья бабочки, которая готовится к взлёту. Первое, что я увидел, милое женское лицо, висящее в пару десятков сантиметрах от моего, но я её не узнаю, понимаю, что вообще ничего не помню, кроме своего имени. Огляделся по сторонам. Понял, что нахожусь в квартире, или в доме, лежу под одеялом, в дальнем углу комнаты тихо играет приятная музыка (как я узнал позже, песня группы «Team Sleep» – «Our Ride To The Rectory»). Паниковать я не стал, хотя откровенно признаться, очень хотелось, но девушка знает моё имя, следовательно, она знает меня, а на данный момент, она знает меня намного лучше, чем я сам. К тому же, она была чертовски симпатичная, не знаю, какой там у меня был вкус, но явно она получила высшую отметку во всех категориях. Её взгляд очаровывал и успокаивал, поэтому я решил выставить госпожу Панику за тяжёлую, железную дверь моего внутреннего состояния.

- Ну, наконец-то, ты соизволил проснуться. – На её лице появилась довольная улыбка, такая улыбка часто появляется у малых детей, особенно в канун Нового Года, когда им наконец-то дарят то, о чём они долго просили своих родителей. – Неужели ты думал, что я дам тебе спокойно проспать весь день?! – С ехидством спрашивала Юля. Её имя всплыло само по себе, как по щелчку пальцев и не только имя, теперь я обладал некоторым количеством информации, которая связывала меня с ней. Оказывается, мы не так давно познакомились, ещё не прошло достаточно времени, чтобы она решила перебраться ко мне, но достаточно для того, чтобы регулярно оставаться у меня на ночлег.

- С каких пор, будить невинно спящего человека стало твоим хобби? – Я попытался изобразить на своём лице маску язвительности, вроде, получилось не так плохо, как я ожидал.

- А ты забыл? Это всегда было моим хобби. Люблю делать гадости.

- Очень мило с твоей стороны. – Я улыбнулся и перевёл взгляд на стену, как будто старался найти там ответ на всё, что у меня сейчас творилось в голове. На самом деле, стена помогла, я смог сконцентрироваться и прийти к выводу, что есть два варианта моего дальнейшего бытия: первый – не придавать значения. Возможно странный сон, вызвал какое-то подобие ретроградной амнезии (характеризуется потерей памяти о событиях, произошедших в прошлом, утрата воспоминаний). Второй – плакать и паниковать. Но так как паниковать в мои планы не входило, а плакать я особо никогда не любил, что ж остаётся лишь один вариант, так и поступим.

- Ник, если ты сейчас же не подымишь свою тушку с кровати, я обижусь, пойду на кухню за кружкой воды, затем вернусь и вылью её тебе на голову.

- Звучит как угроза, ну хорошо уговорила, встаю-встаю. – Стоило принять сидячее положение, как сразу меня накрыло волной непонятных ощущений. Голова начала раскалываться от боли, но я старался не подавать вида, конечно же, мне хотелось рассказать Юле, что со мной произошло, но в то же время, меня волновала её реакция, вдруг она решила бы после такого занимательного рассказа упечь меня в псих лечебницу. На всякий случай повременим с рассказами о всяких метафизических чудесах моей жизни. Рассказать всегда успею, думал я.

- Давай Ник, вставай, да собирайся быстрее, надо чтоб ты в магазин сбегал, пока они ещё открыты. – Быстро пролепетала она и убежала в направлении кухни.

Я наконец-то добрался до окна и стал изучать уличные пейзажи, значит все-таки квартира, а не дом, 6 этаж, двор в форме квадрата образованный из других домов находящихся поблизости. Не худший вариант для жизни, подумал я. После всего увиденного, мы с моим разумом пошатнулись, нам обоим показалось ранее, что за окном светило полуденное солнце. Чёрт знает что! Адресовав эту фразу реальности, в которой сейчас находился, я отмахнулся от мыслей смены времени суток как от назойливой мухи и принялся собираться, убеждая себя в том, что чего только не причудится спросонок. На улице действительно было темно, мало того, во дворе не работал ни один фонарь. Мне предстояло преодолеть весь двор, поэтому пришлось ждать, пока глаза привыкнут к темноте. Процесс адаптации к темноте (темновая адаптация) у каждого длится разное время. В среднем полная адаптация глаз к темноте занимает несколько часов, но мы часто начинаем различать силуэты и очертания уже через пять минут, лично я после трёх-четырёх минут уже хорошо ориентируюсь, по крайней мере, на столько, чтобы не провалиться в открытый люк канализационной шахты. Благо, я предусмотрительно взял из дома пачку сигарет. В метрах пяти от выхода из подъезда, стояла скамейка, усевшись там, я закурил и пристально смотрел в темноту. Откровенно говоря, даже не подозреваю, что планировал там высмотреть. Из-за спины внезапно раздался пронзительный смех, я подскочил с места от неожиданности, сердце от страха чуть не проделало дыру в моей грудной клетке. Позади кого. Я огляделся по сторонам, в квартирах домов больше не было света, ни единого луча, ни в одной из квартир. Снова смех, теперь слева, опять никого. Справа. Напрягаю глаза из-за всех сил, но всё равно никого не вижу. Пока я пытался настроить анатомический бинокль своего организма, заметил, что не могу отличить, кому принадлежит этот пронзительный голос, мужчине или женщине или вовсе животному. Смех неизвестного голоса прекратился так же внезапно как начался и моим глазам открылся вид двора, как будто с меня сняли солнечные очки, теперь я видел дороги, тропинки, даже разглядеть ямы на дороге в полной темноте больше не составляло труда.

- И что мне теперь прикажете делать? – Спросил шепотом я сам себя. Меня сильно трясло и хотелось лишь ломануться обратно в квартиру и с головой спрятаться под одеяло, как маленький ребёнок, который чувствует тревогу. Раз всё закончилось, иди в магазин, дурень, а по возвращению подумаешь обо всём, не на улице же тебе сидеть?! Сложно было поспорить с ответом внутреннего голоса, я оставил мысль о дезертирование и направился за покупками.

Магазины. Никогда их не любил, особенно в выходные дни, праздники и вечера будних. Все торопятся, кто-то ведёт войну, за последнюю палку колбасы, оставшуюся на прилавке. Плачущие дети, которые хотят новых игрушек, выпившие мужики, пришедшие за добавкой, всё это сводит меня с ума и напоминает зоопарк с открытыми клетками, хорошо хоть денег за просмотр не берут и на том спасибо. До закрытия оставались считанные минуты, а мне предстояло решить самую сложную для меня проблему – определится с выбором алкоголя на вечер. Что же я предпочитал раньше? Моё внимание заострилось на бутылке белого, сладкого вина и на бутылке одного из вермутов, чтоб не тратить лишнее время, я решил взять обе, причём по две. Не понравится, так хоть напьюсь, жизнерадостно утешал я себя.

Логично, что дорога домой простилалась через тот же двор, конечно, его можно было обойти, но легкомыслие моё второе имя, к тому же я руководствовался знаниями, полученными мной из мистических фильмов, если в них есть хоть доля правды, то в одном месте два раза подряд странные, необъяснимые события не происходят. Ложь! Происходят, ещё как происходят. В некоторых квартирах по-прежнему горел свет, немного придавая этим освещение улице, правда, не достаточно, чтобы я мог почувствовать себя более-менее спокойно. У одного из подъездов стоял человек, я почувствовал, что он смотрит на меня и улыбается, улыбается не только ртом, но и всей своей необъятной сущностью. От таких ощущений, мне стало не по себе, я понимал, что мне предстоит пройти мимо него, а с другой стороны, я понимал, что у меня развивается паранойя, может он простой, обычный человек, может он ждёт кого-то, может ещё что, в любом случае изменять свой курс я был не намерен. Чем ближе к нему подходил, тем больше мурашек покрывало моё тело, тем быстрее билось сердце, тем больше становился ком в горле. Я хотел увидеть его глаза, хотел заглянуть в них и увидеть хоть что-то человеческое…

Шаг. Ещё один. Прошёл мимо него. Его глаза были чёрные, абсолютно чёрные, в них не было радужной оболочки, лишь темнота, тяжелая темнота, которая почти сразу парализовывала на месте. Незнакомец остался позади, а я смог сделать ещё шаг, затем ни одна мышца во всём моём теле не смогла двинуться.

- Не перегибай палку, размышляя о том, что уже случилось и о том чему ещё предстоит случиться. – Раздался тихий, умеренный голос незнакомца. Когда я обернулся переполняемый желанием ответить что-то невразумительное, уже никого не было.

- Ну и куда он делся?! Не сквозь землю же провалился?! – Сдерживать свои эмоции больше не было сил, началась истерика. - Да что же это происходит?! Ответьте мне! Дайте ответ! Слышите?! Отвечайте!!! – Я орал так громко, что теперь свет горел почти во всех квартирах домов находившихся рядом, каждый примкнул к окну, чтобы полюбоваться на сумасшедшего, который разорался в такое позднее время.

Меня передёргивало, знобило, трясло, рассудок был окончательно утрачен. Я уселся на тротуар, обвил руками колени и стал качаться из стороны в сторону, нашептывая что-то неразборчивое и бессмысленное. Я потерял ход времени, потерял себя самого. К жизни меня вернула чёрная уличная кошка с ярко жёлтыми глазами, которые светились настолько ярко, что напоминали маяки в тёмную, безлунную ночь. Потёрлась об меня, помурлыкала и уселась напротив. Я снова вернул себе разум и себя в придачу, значит можно жить дальше. Только, КАК?! Пару минут кошка сидела напротив и оставалась неподвижна, затем неожиданно развернулась и грациозной походкой слилась с темнотой. Мне стало легче, как будто, кошка забрала с собой мои невнятные, пугающие мысли и чувства. Путь до дома продолжился без дальнейших приключений.

Зашёл в подъезд. Я поднимался пешком, после того что произошло, мысль о том, чтоб оказаться запертым в металлической коробке под названием Лифт даже на время меньше минуты, слишком устрашающая. Поднялся по лестнице и начал безудержно жать на звонок двери. Отворив дверь, на пороге появилась Юля. За время моего отсутствия она переоделась. Сейчас вместо моего махрового халата на ней была длинная узкая золотистая рубашка и чёрные штаны, слегка напоминавшие клёши.

- Где ты так долго шляешься? Ты должен был вернуться полтора часа назад. Слышал, как кто-то во дворе вопил? Я жутко перепугалась, выглянула посмотреть, но не увидела никого, кто кричал бы и все люди находящиеся на улице, по-моему, его тоже не видели, во всяком случае, они смотрели по сторонам с недоумением. Так ты видел что-нибудь? – Пока Юля произносила этот монолог, я успел снять обувь и повесить куртку на вешалку, но когда я услышал, что во дворе, оказывается, были люди, мне захотелось одеться обратно и бежать кидаться под поезд, хотя какая из меня Анна Каренина?!

- Говоришь, во дворе были люди? Я их не заметил, может, был слишком увлечен своими мыслями?! – Задумчиво пробормотал я, уставившись в потолок.

- Ты всё время увлечён своими мыслями – это вполне нормальное твоё состояние. В общем, ладно, обсудим это позже, если ты не против, хорошо? А то мы тебя уже и так слишком долго ждём.

- Мы? – Я уставился на Юлю. Вместо ответа, она кивнула головой влево, в сторону кухни. В дверном проёме стояла пара, как оказалось в дальнейшем – мой лучший друг и его невеста – сестра близняшка Юли. Артём и Карина. С первого взгляда было видно, что эта пара почти идеальна. Их отношения крепки настолько, что я, наверное, не смогу назвать элемент крепче. Вместе они смотрелись довольно забавно. Артём высокий, тёмные, длинные распушенные волосы, достающие ему до лопаток, мрачный вид и глубокий взгляд, само олицетворение героя фильмов о Графе Владиславе Дракуле. На нём были серые строгие брюки в клеточку, классическая чёрная рубашка с поднятым воротником и засученными манжетами, на ней висел спокойного тона серо-чёрный галстук в полоску. Карина среднего роста, жизнерадостна, улыбчива, всегда весела, её яркие волосы красиво сочетались с тёмными глазами, что постоянно её выделяло. Её верхняя часть тела была закутана в короткое платье нежно-телесного цвета. На нижней красовались узкие обтягивающие штаны-брюки современного свободного стиля, они были почти такого же цвета как её платье. Этот наряд смотрелся более чем прелестно. Остроумная озорница и мрачный мыслитель, опасное сочетание для окружающих. Они несли с собой особую ауру, особое настроение, которое было заразительно и передавалось от них всем, за очень короткое время. Но сейчас, я их не узнавал, смотрел на них, ожидая, когда моей памяти вспомнится хотя бы их имена.

Артём с подозрением посмотрел на меня.

- Пойдём Ник, мы тебя заждались. – Он первым решил разрушить тишину, оно, наверное и к лучшему.

- Да-да, Ник, пошевеливайся! – Тут же подхватила Карина.

- Они по тебе соскучились, а ты бродишь неизвестно где! Ни стыда, ни совести у тебя нет. – Юля смотрела на меня с улыбкой, как обычно смотрят на котят, которые нашкодничают, вроде надо и наказать, а жалко. Меня впихнули на кухню, усади за стол. Юля принялась разбирать покупки.

- Некоторые вещи никогда не меняются, сколько бы времени не прошло, правда? Как всегда вермут и сладкое вино, твои вкусы никогда не меняются и, по-моему, никогда не изменятся. – Весело говорила Юля, повернувшись, ко мне и держа в обеих руках по бутылке. Вот оно как, значит, я все-таки угадал свои предпочтения к алкоголю, надёжная у меня интуиция, бодро подумал я.

- Садись Юль, я поухаживаю за вами сегодня. – Артём обращался к Юле, но боковое зрение его, было сконцентрировано на мне.

Ночь протекала плавно. Разговорами владели девушки, изредка вступал Артём, но чаще, чтобы сделать короткую вставку или поправить речь говорящего, сам же он в обсуждениях и диалогах не участвовал. Вдруг Юля поволокла Карину в комнату, чтобы показать фотографии  с нашей последней поездки. Интересно, а куда же мы ездили? Не помню. Я остался один на один с Артёмом, в моей памяти всё ещё провал, не знаю, что сказать. Но разговор себя долго ждать не заставил. Отпив маленький глоток сладкого белого, Артём приподнял перед собой бокал, держал его на уровне глаз и крутил им из стороны в сторону.

- Ты сам расскажешь? Или будешь уверять, что всё нормально? – Он отвлёкся от вращения бокалом, отпил ещё немного и повернулся ко мне. Такое резкое начало повергло меня в ступор. Секунд шесть я соображал, что сказать, потом сделал вывод, что всё равно ничего дельного не придумаю, этот парень видимо знает меня намного лучше, чем я ещё до потери памяти.

- Нет, не всё нормально… – Я сделал паузу и пытался собраться с мыслями, попытался понять с чего следует начать, с того как забрёл неизвестно куда неизвестно как? С того как проснулся и ничего не помнил? С того как вышел на улицу, или с того как…или того…или…?

Тем временем, Артём продолжил.

- Не помнишь меня, я прав? Сомневаюсь, что ты вообще помнишь что-нибудь. – Он тяжело вздохнул и адресовал мне вопросительный взор.

- Я помню только Юлю, ни тебя, ни Карину, ни себя, ни свою жизнь. – Тяжело вздыхая, сказал я.

- Давай пройдёмся, думаю, девушки не обидятся, а уличный воздух и прогулка сделает тебя более разговорчивым. Ты обожал пешие прогулки. – Заключил Артем, вставая из-за стола. Я понял, что отказаться я не в праве и уже через пару минут мы стояли на улице.

- Куда пойдём? – Поинтересовался я. Куда же Тёма меня поведёт, наверняка в какое-то место, которое мне нравилось, в котором я мог проводить время часами, у каждого есть такие места. Места, где мы чувствуем себя свободными. Места, где мы не чувствуем ни веса этого мира, ни давления реальности, места, где можно отдалиться от всего включая и самого себя. Места, в которых можно побыть никем и нигде. Может это освежит мою память и воспоминания накроют меня с головой, подумал я.

- Не знаю, ведь ты поведёшь. – Лаконично ответил Тёма. На его лице появилось подобие улыбки. Ну да, давать человеку с потерей памяти управлять маршрутом прогулки, действительно забавно.

- Ты уверен, что это хорошая идея? Заведу нас в какую-нибудь задницу, а оно нам надо? – Я всё ещё не верил в серьезность его решения.

- Не волнуйся, если суждено чтоб с нами что-нибудь случилось – это случится в любом случае, не зависимо от того буду ли я выбирать маршруты или же ты. Так в какую сторону? – Отмахнулся от моего недоверия Артём.

- Даже не знаю, пойдём направо. – Я сказал первое, что пришло мне в голову, и прогулка началась.

На улице было всё так же темно. Моросил прохладный осенний дождь. Плясал ветер, он был не холодный, но пронизывающий. Мы шли примерно минут пять в полном молчании, я понимал, что Тёма даёт мне время спокойно собраться с мыслями и начать рассказ, но я не хотел говорить, не хотел рассказывать, всё ещё надеясь, что мне это привиделось или приснилось.

- Было бы лучше, если бы ты сам начал, но уже поздно. – Тёма покачал головой и полез в карман за сигаретами.

- Поздно для чего? – Его фраза заставила меня содрогнуться.

- Поздно делать то, выделенное время на что, уже вышло. Иными словами плохо, что ты молчишь. – Он затянулся, приподнял голову вверх и выдохнул сгусток дыма.

- Почему у меня такое впечатление, что ты что-то знаешь об этом всём? – Теперь я смотрел на Артёма с недоверием.

- Не сказать, что я знаю что-то о происшедшем с тобой, но я знал, что что-то произойдёт, а знал, я это, исключительно с твоих слов. – Вдумчиво сказал он, наблюдая за моей реакцией.

- Как с моих? Я сказал тебе, что со мной произойдёт ЭТО? – Я начал волноваться, моя речь становилась громче, в голосе слышалось волнение.

- Спокойнее Ник, я понимаю, что тебе тяжело. Сейчас я тебе всё расскажу, но сначала, сделай одолжение нам обоим, и спрячь своё волнение до лучших времён, а ещё лучше навсегда. Каким бы оправданным не было волнение, у него лишь одна функция – мешать спокойно думать. – Артём укоризненно смотрел на меня, что я почувствовал себя маленьким, капризным ребёнком, которого отчитывает взрослый. Я, молча, кивнул и уставился на него. - Хорошо, тогда слушай. Если ты забыл, то мы с тобой долгое время занимались всякими метафизическими вещами. Выходы в астрал, эфирные тела, видение ауры, призыв духов, разные виды гаданий и.т.д. В один момент мы достигли своего предела, конечно, нам было куда совершенствоваться, но с нашим образом жизни – это было невозможно. – Тёма на мгновение замолчал, переводя дыхание.

- А что это за образ такой? Я чего-то опять не знаю? – Перебил я его.

- Нет, образ как образ, намного лучше, чем у одних и намного хуже, чем у других. Есть определённые правила, которым надо следовать, чтоб улучшать свои способности – «правила правильной жизни». Однако они подразумевают под собой не только уважение ближних и людей в целом, но и отказ от бытия привычного нам, поэтому мы оставили это занятие, тем более ты нашёл ответ, на вопрос, который тебя волновал, ради которого ты в принципе это затеял, – Тёма тяжело вздохнул и добавил. - Не перебивай меня больше, договорились? Если что-то будет интересно, потерпи, пока я закончу, потом задашь вопрос, – он не дождался моего ответа и продолжил. - Недавно, ты пытался возобновить свои способности, просил меня присоединиться к этой идее, но у меня было ещё пару дел, которые тяготили меня, я просил тебя подождать. Если у тебя что-то «горит», ты будешь это делать, даже если тебе это запретят, такой уж ты. Через пару дней, ты попросил меня встретиться и поговорить, сказал, что есть интересный разговор, я согласился. – Он сделал небольшую паузу, подошёл к мусорной корзине выкинул окурок, достал новую сигарету, закурил, и мы отправились дальше, а Тёма продолжил.

- Ты рассказал, что тебе приснился странный сон. В нём, ты идёшь по пустой, вечерней улице, тускло освещенной фонарями. Ты не чувствуешь ни холода, ни тепла, ни страха, ни сомнений. На этой улице, которая, к слову сказать, прямая, то есть ни одного поворота, «лишь прямая дорога в пространстве», как ты сам её назвал, так вот, там ты встретил какое-то существо, ты его не описал, сказал лишь, что выглядел он как человек и приветливо улыбался тебе. Он сказал тебе: – «Извини Ник, что не даю тебе больше времени на подготовку, но ты нам уже нужен», судя по твоим словам, дальше ты проснулся. Первым делом после пробуждения ты направился к столу в поисках чистого листка бумаги, ручки, сделал набросок стиха и направился досыпать дальше. Вот, наверное, и всё. Ах да, тот стих, который ты написал, ты отдал его мне, сказал, чтоб я передал его тебе, если что-то случится, вдруг он чем-то поможет. Он у меня собой, может он вернёт тебе память или ты расскажешь, что имелось в виду, когда ты говорил, что он «поможет». – Артём протянул мне свёрнутый лист бумаги и смотрел на меня, не отрывая глаз. Меня передёрнуло, оказывается, я что-то знал и оставил себе подсказку, очень предусмотрительно с моей стороны, ничего не скажешь, молодец. Никак не мог решиться развернуть этот листок, Артём меня не торопил, немного замедлил ход, любовался звёздами, видимо знал, что это решение я должен принять сам.

- А ты его читал? – Спросил я Тёму.

- А ты как думаешь? Конечно, читал, к тому же ты сам просил меня, его прочесть, но я не придал ему значение, видимо надо было, ты уж прости, просто я привык, что твоя жизнь часто было окутана непростыми случаями. – Он говорил, не отрываясь от вида звёзд.

Моя жизнь? Непростые случаи? Ладно, об этом попозже, а сейчас… Я решился. Глубокий вдох и разворачиваю лист.

Реальность упала пеленой мягкого стекла.
Действительность исчезла кошмаром сладкого сна.
Сущность улетела птицей вечного полёта.
Возможность предстала дверью всевидящего ока.

Я остановился, это было настолько странно и непонятно, что являлось бессмысленным, я не узнал ничего, ничего не вспомнил.

- Да уж, подсказка с загадкой, отлично, интересно, когда я её разгадаю, я ещё буду в своём уме или уже в «жёлтом» доме? – С нервной улыбкой сказал я. Мне уже становилось смешно, как только я думаю, что нашёл какое-то подобие ответа или объяснения появляется что-то, что сжигает мои надежды о разгадке и подливает сверху бензина в огонь, пламя всё больше, а я всё дальше от ответов и разгадок.

- Неужели ты думал, что всё будет просто, что возьмёшь листок, в котором написаны ответы на все вопросы, не дающие тебе покоя? – Артём покачал головой и направил на меня сочувствующий взгляд.

- Извини, что мне смешно, видимо у меня такая защитная реакция, когда я волнуюсь, начинаю смеяться, довольно глупо получается. – Я нервно хихикнул и полез в карман за сигаретами.

- Ты прав, эта черта в тебе присутствовала, ещё со школьной скамьи, она всегда меня забавляла. – Спокойно заметил Тёма.

- Ты сказал, когда мы закончили заниматься всякой метафизической хернёй, я нашёл какой-то ответ. Что за ответ? И на какой вопрос? – Говорил я, ускоряя шаг.

- Вообще-то, это не совсем «херня» как ты выразился, но это отложим на потом. Ты, конечно же, не помнишь, но я тебе уже говорил, что в твоей жизни случалось много непонятных вещей. Ник, с тобой всё время творилось что-то мистическое, просто ты к этому уже давно привык и не обращал внимания, другой бы на твоём месте уже давно лежал под присмотром врачей, а ты жил себе спокойно, ничем особым не выделялся. Единственное, что тебя интересовало, так это ответ на вопрос, «почему так происходит?». И ты его нашёл, по крайней мере, ты сказал, что теперь это тебя уже не волнует как раньше и ты готов отпустить всё это. Это всё, что я знаю, – сказал Артем, усаживаясь на скамейку. - Ник, ты не узнаёшь это место? – Он улыбнулся краешком рта. Я покачал головой. Место конечно красивое, скамейка напротив реки, вода, плескающаяся о пирс, звезды, светящие над головой, а позади небольшая полянка, но я ничего не узнавал.

- Присаживайся, – сказал Тёма и указал на место рядом с ним. – Это было одно из твоих любимых мест в городе. Ты проводил здесь время часами, наблюдая за водой, звёздами или слушая ветер. Видишь, все-таки ноги завели тебя не куда-нибудь, а именно сюда. Мне было очень интересно, где же мы окажемся, через тридцать минут, как ты начал прокладывать маршрут. Ничего удивительного, что мы оказались здесь, ты ведь очень любил это место. – После этого, Тёма замолчал и я вместе с ним.

Мы слушали воду, как она гладила бетонный пирс. Кажется, я постепенно стал что-то вспоминать, только ещё не понял, что именно. Мы просидели около получаса, затем в молчании, направились обратно. По дороге назад, я решил рассказать Артёму, с чего всё началось, как я вышел с работы и очутился неведомо где.

- По-моему Ник, следует придать большее значение написанному тобой стиху, к тому же я уже понял, о чём он, не полностью конечно, но всё же лучше, чем ничего. Но давай отложим это до завтра, ты не против? – Он вопросительно посмотрел на меня.

- Да нет, завтра, так завтра, сейчас мне всё равно. У меня уже избыток чувств, слишком уж за сегодня много чего произошло, слишком много что пришлось пережить. – Сказал я и легонько улыбнулся. Внутри меня спокойствие, как же это приятно. И не важно, чем вызвано это спокойствие, сейчас оно было моё, не отдам никому и ни за что.

Мы вернулись в квартиру. Циферблат часов показывал 3:46 утра. Девушки сидели на кухне при свечах и почти опустошили первую бутылку вермута, значит, с вином они уже разобрались, шустрые, ничего не скажешь.

- Где вас черти носят? – Язык Юли слегка заплетался. Я хотел было начать оправдываться, мол, есть такие разговоры, которые лучше освобождать на улице, чтоб им было легче улетать, а нам легче их забывать, но Артём ответил быстрее меня.

- Юль, не перегибай палку, всё ведь хорошо, верно? Так зачем шуметь, если ничего не произошло? Тем более он был под моим присмотром. – Флегматично заметил Тёма и подмигнул Юле. Вдруг появилась Карина и с ходу бросилась Артёму на шею.

- Ну, где ты шастаешь? Бессовестный, я ведь соскучиться успела! – Быстро сказала она и принялась его расцеловывать.

Я посмотрел на Юлю, вздохнул, хотел было извиниться, но не успел я открыть рот, как Юля набросилась на меня так, же как Карина на Тёму. Как приятно порой могут встречать после обыкновенной прогулки. Дальнейшее развитие вечера было по сценарию, мы не пошли спать, пока не допили весь алкоголь, который я притащил, знал ведь, что пригодится двойная доза. Лишь сама посиделка изменила характер, на этот раз было весело, смешно и беззаботно, в разговорах участвовали все, в том числе и я. После того, как жидкость с градусами закончилась, мы разбрелись по комнатам. Откровенно говоря, мне было не по себе, лишь от одной мысли, что мне придётся сейчас заснуть. Вдруг эта жизнь, которую я проживаю сейчас всего лишь сон, я не хочу просыпаться, ещё слишком рано для этого, я хочу остаться здесь хотя бы ещё не надолго. Я застрял на пороге комнаты, почему-то мне казалось, что если я переступлю его, то проснусь заново, а может, и вовсе не проснусь, а может, очнусь на той безлюдной дороге в пространстве…

- The only thing we have to fear is fear itself («Нам нечего бояться, кроме самого страха». Слова из первой речи 32-го президента США (1933—1945) Франклина Делано Рузвельта (1882— 1945)), фраза Франклина Рузвельта, поразмышляй над ней секунд пять и иди спать. – Сказал Артём и закрыл за собой дверь в другую комнату, где его уже ждала Карина.

Я последовал его совету, понял, что в любом случае я пойду спать, рано или поздно, я всё равно усну, хочу я этого или нет, боюсь или нет. Переступил порог. Завидев обнажённую Юлю, понял, что потратил пару минут своей жизни, размышляя совсем о бессмысленных вещах, надо было раньше заглянуть в комнату, придётся наверстывать упущенное время.

Спал я как младенец, забыв, обо всех страхах и тревогах или просто не осталось сил волноваться попусту. Мне ничего не снилось. Проснулся я, когда уже перевалило за полдень. Огляделся по сторонам. Вид тот же, отлично. Я помнил все происшествия вчерашнего вечера, ничего не забыл, не смотря на выпитый мной алкоголь и избыток ощущений, это радовало меня до глубины. Я встал и надел любимую серую рубашку и серые штаны с множеством карманов по бокам. Порой, чтоб выделиться из серой массы нужно просто одеться в серое, усмехнулся я. Меня терзал вопрос, почему я проснулся один и почему в квартире так тихо, собрался уже выйти из комнаты, как моё внимание привлёк мой письменный стол. Там царил хаос. Вроде когда я шёл спать, такого не наблюдалось. Посреди этого бардака, лежала записка от Юли. В ней было написано следующее:

 «Мой милый Ник, не пугайся, когда ты не найдешь меня у своего бока и в квартире, я у Тёмы и Кари. Хотела и тебя разбудить, но Тёма сказал, что не надо этого делать и следует дать тебе выспаться. Я всё равно хотела попытаться тебя разбудить, но ты знаешь Тёму, он меня убедил, что он прав, впрочем, как всегда. Поэтому, когда проснешься: умывайся, собирайся, мы ждём тебя у Тёмы дома.
Люблю. Юля»

Я свернул письмо, бережно положил его на полку, которая находилась над столом и мой ритуал под название «утро» продолжился. Заварил кофе, уселся за кухонный стол, вооружившись сигаретами и кружкой. В пачке оставалось три сигареты. Что ж, значит, бой с ними будет за мной, бодро подумал я и вытащил одну. Пока я наслаждался великолепной смесью кофеина и никотина, человек внутри меня, который ведёт тесную дружбу с госпожой Паникой, решил испортить мне утро.

«Ты ведь не знаешь, где живёт Артём и как к нему добраться, не знаешь ни одного из их телефонных номеров, ну и что же мы будем делать скажи на милость?!» – разорался он. «Тише, не кипятись. Речь идёт об Артёме, который оставил меня спать, он не хотел, чтоб меня будили, следовательно, он должен был учесть мою потерю памяти и оставить что-нибудь, либо карту с отмеченным маршрутом, либо телефонный номер. Такой человек как Артём, просто не мог не предусмотреть такое развитие моей сюжетной линии. Тебе всё понятно, милый мой?! А теперь замолкни!». Внутренний монолог подействовал, я широко улыбнулся самому себе и принялся наслаждаться утром дальше. Спустя минут десять – пятнадцать, когда битва с сигаретами была закончена, я принялся искать какое-нибудь послание от Артёма. Это действительно оказалась карта с выделенным на ней маршрутом, как я и предполагал. На ней не было названия города или страны, просто изображён какой-то город, если честно, то мне не было интересно, где именно я нахожусь. Артём превзошел мои ожидания, на карте, помимо выделенного маршрута, он отметил пару маленьких магазинов, находящихся по пути, видимо на тот случай, если у меня кончатся сигареты. Вот уж не надеялся, что он настолько предусмотрительный, удивлённо думал я. Вышел из дома и направился к ближайшему отмеченному магазинчику за курительными палочками.

Идти пришлось минут пятнадцать. Сам магазин представлял собой киоск нового, современного образца. Продавщицей являлась девушка лет около двадцати шести – двадцати девяти, стройная, короткие тёмные волосы, округлое лицо, хищные глаза, я мог разглядеть только верхнюю часть её тела, которое было одето в чёрную блузку, расстегнутую на 3-и верхние пуговицы, что очень маняще подчёркивало её грудные выпуклости. Подошёл, вежливо поздоровался, определился с выбором. Пока она открывала новый блок, чтоб достать для меня две пачки, моё внимание привлёк англоязычный журнал на витрине, точнее его название – «I'm living a lie» (Дословный перевод с английского: - «Я живу ложь»), я попросил девушку дать мне ещё и журнал. Впоследствии последнего пережитого мной дня, я стал странно смотреть на совпадения. Хотя в таком состоянии, любая строчка из песни или книги могла повергнуть меня в экстаз. Я забрал сигареты и журнал, распаковал одну пачку и закурил. Журнал отложим до лучших времён, подумал я, запихивая его глубже в сумку. Мы часто так делаем, запихиваем важные для нас дела подальше в тёмные углы нашего мира и все как один думаем, что они не найдут обратную дорогу к нам и в конце концов растворятся, жаль, что это не так.

- Ну вот, наконец-то я пришёл, прошло около часа как я ритмично передвигаю ногами, надо будет сказать Тёме, чтоб в следующий раз написал виды транспорта, которые доставят куда надо. – Устало бормотал я себе под нос, поднимаясь по лестнице подъезда. Собрался было звонить в дверь, как она резко распахнулась, я еле успел отпрыгнуть в сторону.

- О, Ник, заходи, - на пороге стояла Карина, как всегда весела. - Тёма и Юля ушли в магазин, а меня оставили тут, тебя караулить. Ну что ты стоишь, заходи быстрее, я тебе мороженное припрятала, я ведь помню, что ты любил сладкое.

- Может, я лучше пойду ещё прогуляюсь, наверну кружок, другой, стоп! – только сейчас я понял, что Карина говорила о моих вкусах в прошедшем времени. - А почему любил сладкое, а не люблю сладкое? – Спросил я содрогнувшимся голосом.

- Ник, может, всё же ты зайдёшь? Я некомфортно себя чувствую, когда разговариваю через порог двери, ты ведь не коммивояжер, поэтому заходи, - она отодвинулась, уступая мне путь. Я зашёл, предпочёл остаться в прихожей и снимать обувь или одежду не стал. Кто его знает, что может произойти в моей жизни, хоть буду готов уйти без промедления, пытался хоть как-то успокоить меня мой разум. Карина села на меленький пуфик вблизи от меня и продолжила. - Ник, ты только не волнуйся, хотя это глупо успокаивать человека, который ничего не помнит, ты уж извини, но ничего другого я сделать не могу.

- Тебе Артём рассказал? – Спросил я, строго смотря Карине в глаза.

- Какой же ты смешной, нет, что ты, Тёма не из тех людей, кто будет выбалтывать чужие секреты. Я долгое время с ним уже живу, успела, многому у него научится, в том числе и читать людей, не так как он конечно, но тоже не плохо. Он-то с первых секунд понял, что с тобой что-то не так, а я только сегодня догадалась и то, по его выражению взгляда. Когда звучало твоё имя, его взгляд становился слишком тяжёлым, значит он, о чём-то напряжённо размышлял. Ну а потом я вспомнила вчерашний вечер, твои удивлённые глаза, когда нас увидел, как ты, молча, сидел за столом, потом ещё и ваша ночная прогулка. В общем догадалась. Чувствуешь разницу, он понял, а я догадалась? – Карина сделала небольшую паузу, и продолжила. - Ай, всё это неважно, если бы нам было о чём волноваться, то мы бы уже давно знали все подробности, а если вы оба молчите как партизаны, значит волноваться не о чем. – Карина перевела дыхание и мягко улыбнулась.

- П-о-о-онятно, - вдумчиво протянул я. – Давай сюда своё мороженное, а то я чувствую, если не употреблю чего-нибудь сладкого, начнётся настоящая ломка. – Я решил перескочить на другую тему.

- Ну, так бы сразу, а то «почему?» да «зачем?». Раздевайся, заходи.

Мы с Кариной сделали вид, будто наш разговор по поводу моей амнезии произошел настолько давно, что начал выцветать из памяти. Мороженное оказалось пломбиром с шоколадной стружкой, должен заметить, вкус у него был восхитительный. Пока я ждал возвращения Артёма с Юлей, Карина принялась орудовать сковородкой на кухне, я решил не мешать этому процессу, поэтому уселся в гостиной, в большое бархатное кресло красного цвета с чёрными узорами. Мне показалось странным, что это кресло совершенно не вписывалось в общую картину, не по цветовой гамме, не по дизайну интерьера, но представить себе, эту комнату без него, было невозможно. Я понял, что следует воспользоваться моментом, в особенности тишиной и полистать журнал, который я приобрёл, пока шёл сюда.

Я достал журнал, уселся поудобней и начал его разглядывать. На нём не было написано названия статей, не было названия издательства или редакции. Я пролистывал страницы, они все были пусты, кроме одной, самой первой. Там был маленький рассказ, он показался мне знакомым, но в тоже время абсолютно чужим.

- Неизвестная рукопись в киоске, да что с этим миром не так? – Сказал я, ухмыляясь такой иронии, и приступил к чтению.

«Вверх… он поднимался вверх, шагая вперёд, шаги были медленные, размеренные и все одинаковые, он не хотел нарушать их порядок. Получал удовольствие от каждого шага, каждый из них дарил собственное неповторимое наслаждение, возносил, придавал новый вкус воздуху.

Он жадно дышал, пытаясь вдыхать столько, сколько позволит его лёгкие и тело, воздух был настолько неописуем, что он не мог остановиться, а продолжал вдыхать его всё больше и чаще.

Продолжал двигаться, совсем не обращая внимания на то, что вокруг нет ничего, ни единого звука, ни малейшего лучика света, лишь густая пустота, окутавшая его ведущая никуда… в нём нет страха, нет тревоги, нет ни малейшей капли смятения, даже отсутствию мыслей он не придал ни малейшего значения.

Наконец-то он был полностью свободен от всего, от людской суеты, от постоянного шума и давления, от различного рода суматох и проблем, никогда, прежде он не ощущал такого… свободен даже от себя самого, от посторонних мыслей тревожащих его разум, от всех упрёков, от всех ошибок, от всего.

Мир, в котором нет ничего, но есть всё…

Мир, который пуст, но полон…

Мир, который глух, слеп, нем, но в котором можно услышать, увидеть, заговорить обо всём…

Мир, который страшен, но красив, спокоен и притягателен…

Его мир!»

После прочтения, минут десять, я сидел не то, что молча, по-моему, я даже не дышал. Я не думал ни о чём, мне понравилось прочитанное, особенно понравилось, что кто-то написал подобное. Значит, есть тот, кто переживает подобное, пусть даже это вымышленный персонаж, подумал я, закрывая журнал и заново запихивая его в сумку.

Раздался скрежет во входной двери и в коридоре появились Артём с Юлей, я вышел им на встречу.

- О, Ник, - удивлённо проговорила Юля. – А мы как раз шли и спорили, пришёл ты или ещё нет. Кстати, я проиграла.

- Ничего удивительного, - раздался из кухни голос Карины. – Ты ведь спорила с Тёмой, а это равносильно тому, чтобы сразу проспорить.

Уголок края рта Тёмы пополз вверх, создавая почти невидимую ухмылку. Ничего удивительного, все мы иногда любим, слушать лесть, даже Тёма не был исключением из этого правила.

- Рад тебя видеть Ник, - спокойно сказал он. – Надеюсь, ты выспался? – Он с любопытством посмотрел на меня.

- Поспал я хорошо, но сновидений не увидел.

- Одно из двух, - спокойно начал он, направляясь в гостиную комнату, - Редко кому удаётся заполучить всё сразу, обычно приходится делать выбор, иначе судьба сделает выбор за нас. – Заключил он и уставился в окно.

- Ещё только день, а ты уже принялся за философствования, лучше бы отложил это развлечение на вечер. – Мрачно сказала Юля.

Артём, перевёл взгляд от окна на Юлю, со звуком выдохнул и снова уставился в окно.

- Ладно-ладно, не надо так на меня смотреть, пойду, помогу Каре. – Сказала Юля и вышла из комнаты.

Пару минут полной тишины. Артём не отрывался от окна. Я погрузил своё тело опять в красное кресло и смотрел на него.

- Я позвонил твоему начальству, - говорил Тема, не отрываясь от окна. – Описал твоё состояние и самочувствие в целом, сказал, что на работе в ближайшее время тебя ждать не стоит.

- Спасибо. – С благодарностью сказал я.

- Твоя память не оживилась? – Спросил он после небольшой паузы.

- Моя память как «Книга Ничто» («Книга Ничто» — книга, состоящая исключительно из чистых страниц, выпущенная в США в 1974 году), такая же пустая. – Засмеялся я.

Тёма широко улыбнулся и без промедления лишних слов отправился составлять компанию девушкам. Я остался один. Мне не хотелось вставать с места, не хотелось никуда идти, я всё ещё был под впечатлением от прочитанного мной мини-рассказа. Впервые с того момента как я очнулся в своей кровати и ничего не помнил, я хотел побыть один, наедине с самим собой. Мне казалось, что моё подсознание что-то знает, но хочет выложить свои карты, только тогда, когда мы с ним останемся наедине, или, когда ему будет удобно.

Я увидел, как в углу комнаты появилась тень. Во мне не было ни капли тревоги, ни волнения, ни страха. Она плавно прошлась по комнате и остановилась напротив меня.

- Не всегда то, чего тебе хочется, есть необходимость.

- Ты о чём?

- Вижу ещё рано. Не о чём.

- Рано для чего?

- Рано для тебя.

- А дальше что?

- Навещу тебя пару жизней спустя.

Я моргнул, предо мной никого не было. Тень испарилась. Ещё вчера, я бы сослал это происшествие на дневной сон, но сегодня всё уже по-другому. Я зашёл на кухню к ребятам, сказал, что пойду, проветрюсь на пару часов. Артём пытался меня отговорить, но в конечном итоге отпустил. Мне было всё равно куда идти, всё равно, куда я попаду и где окажусь, лишь бы идти. Идти без остановки и промедления. Прогулка меня опьяняла, с каждым шагом гора на моих плечах становилась всё меньше. Вперёд, не останавливайся, говорил я себе. Прошло чуть меньше часа, когда я начал приходить в себя.

Остановился.

Огляделся.

Я оказался на той улице, с которой и на которой всё началось, с одной лишь разницей, что в этот раз я не собирался бежать. В этот раз я хотел провести как можно больше времени в реальности, которая оборвала одну мою жизнь и даровавшую мне другую. Мир, которого не существует, который находится между сном и реальностью. Между тем, что есть и чего никогда не будет, как и я сейчас. Я наслаждался каждой секундой проведённой здесь. Каждый вдох дарил необъяснимый восторг. Я понимал, что скоро этот мир выкинет меня обратно. Мне будет его не хватать и наступит моя очередь теперь за ним гоняться. Шаг, ещё один, я осмотрелся по сторонам и осознал, что я уже в обыкновенном городе. Приятная светлая темнота несуществующей улицы сменилась обыденными шумами ночного города. Люди кружили вокруг, не смотря на поздний час. При таком освещении смотря на них, создавалось впечатление, что все как один одинаковы, никаких отличительных черт невидно. Рядом со мной быстро пронеслись пару машин спортивного вида, влажный ветер, созданный ими дунул мне в лицо, а звуки двигателей работающих на повышенных оборотах прервали мои размышления и вернули меня к привычному бытию… С призрением вздохнул и направился обратно, где меня, наверное уже заждались. Интересно, а сколько времени прошло с начала моей прогулки? - задал вопрос самому себе. Судя по моему ощущению времени, около трёх-четырёх часов.

- А ты быстро, - встретила меня фраза Юли, как только я переступил порог квартиры. – Я думала, твоя прогулка продлится дольше, чем полтора часа.

- Я и сам так думал. – Кратко ответил я.

- И что же случилось? – Спросил меня голос Артёма, который появился в прихожей.

- Не было возможности довольствоваться большим, может в другой раз. – Я разулся, снял куртку, направился в гостиную комнату и упал в красное кресло. Я был счастлив, но в то же время мне было довольно грустно. Я понимал, что теперь у меня только одно любимое место, в котором я смогу проводить время. Даже не так, это единственное место, где я смогу Быть. Но осознание того, что каждый раз мне придётся искать новые двери, ключей, от которых у меня нет, наводило грусть.

В комнату вошёл Артём и закрыл за собой дверь.

- Всё нормально? – Спросил он, как всегда спокойным безмятежным голосом. Он понимал, что это глупый вопрос, он задал его не под влиянием интереса или любопытства, а под влиянием правил хорошего тона. Уж он-то знает, если что-то не было нормально, то напротив него было бы  не моё тело, а пустое кресло.

- Не знаю, насколько всё нормально, - я помолчал немного, посмотрел ему в глаза и улыбнулся. – Но мне нравится.

- Я рад, что тебе приходится по вкусу твоя новая жизнь, - и тихо добавил. – Пойдём, а то Юля уже начинает грустить без тебя. Понимаю, что ты сейчас прибываешь в состоянии эйфории, но не забывай о ней, – Артём строго на меня посмотрел, затем мягко улыбнулся, махнул мне рукой и произнёс. – Пойдём.

- Как скажешь. – Равнодушно сказал я.

Посиделка была такая же, как и днём ранее, ничего из ряда вон выходящего, по крайней мере, для меня. Остатки ночи я провёл в переплетении с телом Юли, изящный способ извиниться за то, что обделил вниманием, ничего не скажешь. Но как не странно, сработало. Пожалуй, иногда радости тела возвышаются над подарками в виде цветов, колец, серёжек, плюшевых мишек…

Утро наступило быстро, спать я не собирался, а вот отправиться на поиски новой двери в неизвестность, пока все спят, ещё как собирался.

Встал с постели, укутал Юлю в одеяло, сверху накрыл ещё одним. Чтоб не замерзла, думал я. Оценил, как смотрится мой шедевр, довольно кивнул и вышел из комнаты. Чтобы попасть к входной двери, я должен был миновать гостиную комнату и понравившееся мне красное кресло, на котором меня уже поджидал Артём. Он сидел в темноте с кружкой кофе в руках, где-то в комнате едва слышно играла музыка. Эффект он производил колоссальный. Я даже почти испугался в этот раз. Неизвестные миры и реальности – это одно, а Тёма в роли вампира, присасывающийся к моей шее – совсем другое. Он смотрел на меня без интереса. Наверное, был разочарован, что опять читал меня как открытую книгу.

- А почему ты здесь? – Спросил я, предвкушая ответ аналитического характера.

- Карина устала за ночь и захотела спать, а мой сон меня не навещает, поэтому я пришёл сюда в ожидании тебя. – Сделав умеренный глоток кофе, сказал он.

- Хочешь составить мне компанию? – С любопытством поинтересовался я.

- Нет, что ты, - он покачал головой. – Мне было интересно, когда ты подчинишься своему зову и отправишься на прогулку. Но свою дверь, ты должен найти сам, без чьей-либо помощи.

- Ты уверен, что не хочешь отправиться со мной?

- Извини Ник, у меня тоже есть свои двери, теперь мне нужны ключи.

- Или отмычки! – Хихикнул я.

- Ты совершенно прав, хотя бы отмычки. – Совершенно серьёзно сказал он, затем допил свой кофе, поставил чашку на стол и сказал в след. – Удачи в поисках и попытках.

- Иду неустанно,/ чтоб слышать все слезы и раны/ дорог, о которых пою постоянно! (Строки из стихотворения Хуана Рамона Хименеса, наз.: «Иду неустанно») - Театрально цитировал я и отправился на поиски.

На улице уже светало, но людей почти не было. Отлично, думал я, чем меньше людей, тем больше шансов на чудеса. Правда я не знал, откуда начать и где вообще следует искать вход в другую реальность. Шёл я приблизительно минут сорок. Добрался до парка и пошёл вглубь по широкой прямой аллее. На глаза мне попалась маленькая кафешка под названием «Лазарет», я решил зайти, опустошить пару чашек эспрессо и с новыми силами возобновить поиски. Всё прошло согласно списку, особенно меня порадовало то, что они были открыты, всё же было ещё рано и клиенты вряд ли заходят к ним в такое время. Значит удача на моей стороне, радостно подумал я.

Вышел из кафе, прошёлся по аллее ещё минут десять и свернул на первую, попавшуюся моим глазам узкую тропинку. Закурил и с удовольствием продолжил шагать дальше.

На горизонте начала виднеться алая церковь. Я подумал, а почему бы и нет? И быстрым шагом направился к ней. На церкви были изображены: греческий, тевтонский, христианский кресты, знаки Ом и солнца, звезда Давида и мусульманский полумесяц. После увиденного, в моей голове пронеслась мысль, что если уж и быть входу в мир неведомого, то явно это должно быть в этом месте! Это должно быть здесь. Я подошёл и дёрнул за ручку двери, но она была заперта. Постучал, но мне никто не открыл. Я развернулся, сделал два шага и уселся на ступеньки. Да уж, подумал я, иногда наши старания превращаются в прах, лишь потому, что они бессмысленны. Гонятся за тайным оказалось не так просто, как мне казалось на первый взгляд. Я глубоко расстроился и закурил, не слезая со ступенек.  Потом ещё одну и ещё. Когда число выкуренных мной сигарет сравнялось с количеством пальцев на руке человека, я обратил внимание, что вокруг темнело. Странно, я опять потерял ход времени? – спросил я самого себя. А может это кара небесная, как тебе такой вариант? – хихикнул голос внутри меня и опять умолк. Вокруг становилось всё темнее и очень быстро. Я внимательно присмотрелся и только теперь заметил трещины, тонкие длинные трещины, они были повсюду, небо, земля, всё, всё кроме меня.

Темнота вокруг продолжала сгущаться, трещины становились шире и длиннее. Мир, который ещё всего двадцать минут назад был нормальным, начал сыпаться у меня на глазах. Куски неба отламывались и летели вниз, не досягая земли, они превращались в пепел, который уносили порывы сильного ледяного ветра. Землю разрывало на части, на крошечные частички и лишь я оставался на своём месте. За недостающими частями неба и земли, поджидала темнота. Я смотрел, как крошится на части и исчезает мир привычный мне, при этом, не ощущая ни малейшего сожаления, ни тоски, ни горечи. Сейчас Я БЫЛ ГОТОВ пожертвовать всем, что у меня есть, всем этим миром, чтобы в последний раз захлебнуться чудесами.

Темнота продолжала прибывать, пока всё не заполнила. Я закурил, возможно, это последняя, подумал я. Докурил и метнул окурок в темноту, которая была уже повсюду и везде, он растворился в ней без промедлений.

- Иду неустанно./ По дальним и ближним полянам/ огромная ночь разлилась океаном./ Иду неустанно./ На сердце и сладко и странно;/ со всем, что встречаю, сливаюсь нежданно. (Строки из стихотворения Хуана Рамона Хименеса, наз.: «Иду неустанно») - Шёпотом процитировал я и закрыл глаза. Позади меня раздался шум открывающихся дверей. Я обернулся, церковь была не тронута, а двери нараспашку открыты. Я приподнялся и торопливо зашёл внутрь. Двери сразу же захлопнулись за моей спиной.

Сначала было темно, очень. Затем, в конце холла, я увидел свет и направился к нему, пару мгновений спустя, я уже был на своей «дороге в пространстве». Удовлетворённо вздохнул и присел, чтобы погладить асфальт.

- Спасибо. – С лаской сказал я.

- Ты в меня до такой степени влюбился, что не смог воздержаться от скорой встречи? Это мило.

Я осмотрелся вокруг, никого.

- Ты забыл, ГДЕ ты находишься? – Голос звучал с ехидством.

Я посмотрел вниз, увидел свою тень, которая смеётся.

- Поздравляю Ник, ты добрался сюда, но давай условимся, что ты так больше не будешь делать, пока у тебя нет своего ключа, а то в следующий раз меня может не быть дома, чтобы открыть дверь. – Отсмеявшись, сказала тень.

- Так это ты открыл дверь? – Спокойно спросил я.

- А ты думал, что случайность? Или Бог? Не смеши, конечно, это я. Pulsate et aperietur vobis (Стучите и вам откроют (лат.)).

- В прошлый раз ты говорил, что мне «рано». Для чего мне рано? – Не обращая на непонятную мне фразу, продолжал я.

- А ты не терпеливый. Ник, уже поздно рассказывать, раз ты поторопил время, то выбор ты уже принял. Ты выбрал и за себя и за меня. Тебе всё равно рано, но уже слишком поздно.

Тень начала вытягиваться и теперь она стояла напротив, и была гораздо больше меня.

- Считай, что отмычку в этот мир тебе предоставили. – Сказала она серьёзным тоном и глаза её засветились ярко красным светом.

Меня окружили ещё четыре тени, я не успел заметить, откуда они явились, но сейчас они схватили меня за руки и за ноги. Они сжимали их настолько сильно, что мне казалось ещё хоть чуть-чуть и мои кости треснут, сломаются и превратятся в пыль под таким воздействием их хватки. Я начал кричать от боли, пытался вырваться из их хватки. Бесполезно, они даже не шевельнулись. Моя Тень стояла предо мной, сделала пару шагов и она была уже позади. Я слышал странный шепот четверых теней державших меня, но так и не смог его разобрать. Настала абсолютная тишина. Я ощутил сильный удар в спину, настолько, что чуть не выскользнул из цепкой хватки теней. Я не мог дышать, ощущение, что моя грудная клетка парализована. Боль была невыносима, я не мог контролировать слёзы, они лились не переставая. Я посмотрел вниз, увидел, как из моей груди по локоть торчит рука тени, которая сжимает моё сердце. Оно ещё билось. МОЁ сердце ещё билось, находясь в руке тени, я мог слышать его слабое биение. По руке тени стекала моя тёплая, бордово-красная кровь. Тень сжимала сердце всё сильнее, я больше не мог терпеть это. Мои слёзы превратились в кровь. Я орал. Орал от невыносимой боли. Орал от безысходности и безвыходности.

-Извини Ник, - сказала тень. – Так надо, nunc aut nunquam (Теперь или никогда (лат.)).

Я не мог ничего ответить. Подо мной образовалась лужа крови, которая распределялась и впитывалась тенями. Рука тени державшей моё сердце окончательно сжалась. В руке у неё осталась только горсть пыли и пепла. Тень вытащила руку из моей груди, остальные меня отпустили, и я упал в лужу собственных слёз и крови, которую ещё не успели поглотить тени и умер захлебнувшись.

Когда пришёл в себя, я был уже живой, находясь внутри церкви. Грудная клетка ныла в агонии. Сердце в ней больше не билось. Ощупал место, где раньше оно было, теперь там царил огромный шрам в виде креста.

- Всё в порядке сын мой? – Раздался голос позади меня.

Я обернулся, увидел священника, на вид ему можно было дать сорок – пятьдесят лет. Морщин на его лице почти не было. Однако седина пробивавшиеся через его короткие волосы на округлой голове слегка старили его, так же как седина на его тонкой, но густой бороде и усах. Он был немного пухлым и больше походил на аккуратного, педантичного и ухаживающего за собой бизнесмена, чем на священника. Тем ни менее я смог перевести дыхание и вздохнуть с облегчением.

- Наверное, больше «да», чем «нет».

- Ты меняешься, это не может не радовать мои глаза. – Довольным тоном сказал он.

Я адресовал ему вопросительный взгляд.

- Ты сам поймёшь, СО ВРЕМЕНЕМ. Запомни, если тебе понадобятся ответы или просто собеседник, ты здесь теперь всегда желанный гость. Omnia mutantur,nos et mutamur in illis (Всё меняется, и мы меняемся (лат.)). – На прощание шёпотом сказал он, затем развернулся и зашагал прочь.

Я остался один. Я изменился.

На улице было совсем светло, полуденное солнце красовалось на безоблачном небе, вокруг ходили люди, где-то слышался счастливый детский смех и даже шум создаваемый кучей автомобилей не мог его заглушить или перебить. Пока я шёл обратно в квартиру к Артёму, понял, что ничего не чувствую внутри себя, никакого проявления эмоций или чувств, но когда смотрю в глаза проходящим мимо людям, я понимаю, что чувствуют они. Злость, ярость, счастье, радость, уныние, самого меня они не задевали, я просто знал, что у людей внутри и ничего более, никак признаков жалости или желания помочь я тоже не испытывал. Стоило мне заглянуть и узнать их мир, их переживания я знал, что лишь одним своим желанием могу заставить их жизнь принять другие краски. Могу переделать их, как я захочу, но я ничего не хотел от них и ничего не хотел с ними. Прежде я не испытывал такого состояния и не знал, является ли моё безразличие и изрядная нейтральность нормой.

Я добрался до квартиры Артёма, позвонил в дверь, мне открыла Юля. Я видел, что внутри её тревога и страх, а так же знал, что могу всего лишь её обнять, прошептать ей пару ласковых слов и её состояние измениться, страх вместе с тревогой испарились бы, но я прошёл мимо неё. Снял верхнюю одежду и направился к красному креслу. Уселся в него и стал смотреть в окно.

- Ник, - почти шёпотом сказала Карина, которая только что успела выйти из другой комнаты и сейчас стояла позади меня. – Что стряслось?

- Ник, пожалуйста, расскажи. – Сказала Юля. Я видел её мокрые глаза, которые готовы не выдержать напор слёз и разрыдаться.

- Ничего такого, о чём я бы хотел рассказать. – Ответил я, переводя взгляд обратно в окно.

- Ты ведь уйдёшь? – первая слеза скатилась по щеке Юли, за ней ещё одна и ещё.

- Я уже ушёл и вряд ли когда-нибудь вернусь обратно.

Юля больше не о чём не спрашивала, она плакала сидя на полу, прикрыв лицо ладонями. К ней подскочила Карина, обняла и, наделив меня презренным и укоризненным взглядом, старалась её успокоить.

- Ты даже на неё не посмотришь? Да что с тобой происходит? Зачем быть таким? – Голос Карины срывался на крик.

- Не обязательно смотреть на человека, чтобы понять, что он чувствует и поверь мне, я знаю, что у неё внутри намного лучше тебя, - я выдержал паузу. – Со мной ничего не происходит, уже всё произошло. – Тихо сказал я.

Юля ещё рыдала в объятиях Карины, но мне не давал покоя один вопрос. Мне нужен был Артём, я понимал, что он знает намного больше, чем говорил мне, поэтому, он единственный, кто сможет мне сейчас помочь расставить все точки над «и».

- Гдё Артём? – Спокойно произнёс я.

- Он уехал, не знаю куда, - теперь наливались слезами глаза Карины. – Не знаю, насколько и не знаю, вернётся ли он вообще, - она сделала паузу, попыталась сдержать слёзы и продолжила. – Он оставил тебе письмо. Я не знаю, что там написано, он просил передать лично тебе. Вот оно. – Она протянула мне белый конверт, на котором была изображена приоткрытая шкатулка.

Девушки теперь плакали вместе на пару. Я вздохнул, поднялся из кресла, произнёс:

- Все дороги пересекутся, все двери откроются, а ваши откроются очень скоро. – Я хотел, чтоб у девушек всё было хорошо, и я знал, что так и будет. Почему? Я и сам не знаю, может потому что Я этого захотел. Затем я ушел. Иногда уходя, заранее знаешь, вернёшься ли ты обратно в это место или нет, и я знал ответ.

Я прошёлся по улице и уселся на первой попавшейся мне на глаза скамейке, закурил и, разорвав конверт, извлёк из него письмо и начал читать. Письмо от Артёма.

«Прими мои поздравления Ник, ты нашёл, что искал, хоть это совсем не соответствовало твоим представлениям. Наверное Карина тебе сказала, что я уехал, это не совсем так, я просто исчез, временно конечно, но всё равно не старайся меня найти, это пока не в твоих силах. Прошу простить меня за то, что оставляю тебя одного и бросаю всё на твои плечи. Не переживай, мы обязательно увидимся, причём ещё не раз, даже если нам этого не хочется. Не обижайся на меня Ник, я делал лишь то, чего мне хотелось, так же как и ты. Пока ты искал отмычки от запертых «шкатулок» и «сундуков», я пытался найти ключ от «хранилища» и это у меня получилось. Тебе долго предстоит делать тяжёлую работу, ты уж прости, что я не в силах тебе помочь и лишь в последствии проделанного тобой, ОНИ сделают вывод стоит ли даровать тебе тайны, которыми, к слову сказать, я уже владею. Обратный путь для тебя уже не доступен. Так что постарайся.
Твой друг Артём»

Я свернул письмо и поднёс его к зажигалке. Пламя беспощадно поглотило его за пару секунд, не оставляя даже пепла. Я вдохнул остаточный дым, и он растворился в моих лёгких. Ещё пару минут я сидел в раздумьях, так и не мог понять, о чём толковал Артём, за что извинялся и что мне предстоит. Но сейчас это не имело значения, я был настолько опустошён внутри, что хотел лишь уйти в какое-нибудь тихое, безлюдное место и умереть. Очнись, ты один раз уже умер, разве тебе хочется повторить? - спросил меня внутренний голос. Я сразу же в красках вспомнил происшедшее со мной на ТОЙ улице и мысли о смерти улетели моментально. Пусть хоть на какое-то время, но я снова жив, во всяком случае, мне так кажется, сказал я самому себе. Улыбнулся мудрому голосу внутри, затем самому себе и отправился в магазин за сигаретами, а заодно надо бы взять чего-нибудь выпить, думал я. Наверняка ведь глаз не сомкну ночью, придётся топить знойные мысли в алкоголе. Только не много, сказал мой внутренний трезвенник, ты должен ещё много о чём подумать. Что ж я с ним был полностью согласен.

За время моего отсутствия магазины не приняли никаких перемен и изменений, а жаль. Пришлось простоять в очереди минут двадцать, которые тянулись нескончаемо долго, особенно учитывая, что предо мной было всего два человека. Первый человек – женщина, по внешним признакам глубоко за сорок, старающаяся скрыть свой возраст за молодёжными нарядами и вызывающим макияжем. Она вела войну за сдачу, будто кассир её обманула и дала не достаточно денег сдачи. Второй человек – мужчина под пятьдесят, он вёл войну за то, что у него не получалось оплатить покупку банковской картой. В итоге кассир никак не могла доказать, что у него на карте ноль, пришлось звонить в банк и лишь, когда они подтвердили, что карта действительно пуста, он расплатился за сигареты и ушёл. В такие моменты я чаще всего задаюсь вопросами: «почему я должен это выслушивать?» и «зачем столько касс, если работает всё равно только одна?». В конце концов, я закупился вином и подумывал отправиться домой прямо в сию же секунду, но когда вышел из магазина, моё внимание привлекло кафе находящиеся на противоположенной улице, прям напротив магазина. Особенно меня привлекло название -  «Lost in» (Дословный перевод с английского – «Потерянный в»), я подумал, что кофе бы мне не помешал, а сам я вряд ли буду в настроении его варить, поэтому надо воспользоваться ситуацией и зайти, тем более само название располагает.

Внутри была приятная атмосфера. Там находилось десять деревянных столиков небольшого размера с двумя мягкими диванами бежевого цвета на каждый. Тусклое освещение, при этом в кафе было видно прочти всё, тихо доносилась музыка, звучавшая из колонок, подвешенных по всем углам зала. В двух словах – я влюбился. Теперь буду приходить сюда каждый день, хотя бы, чтобы выпить чашку кофе, даже если он окажется отвратительным. Я был настолько влюблён в это место, неудивительно, что не сразу заметил, что никого не было, кафе было абсолютно пустым, ни посетителей, ни персонала, никого. Но пару мыслей и сигарет спустя, за стойкой появился бармен, видимо был на перекуре, подумал я. Из двери, ведущей на кухню вышла официантка и, положив передо мной толстое меню, удалилась обратно. Потушив сигарету, я распахнул перед собой меню. На первом же листе открывшемуся моему взору была надпись «Незнакомец – лучший гость», под надписью несколько видов кофе, десертов и сигарет.

- Какой милый набор. – Язвительно пробормотал я.

- А почему вы думали, он так называется? – Спросил меня голос девушки. Я оторвался от меню и уставился на неё. Девушка лет двадцати шести – двадцати девяти, стройная, короткие тёмные волосы, округлое лицо, хищные глаза.

Она показалась мне знакомой, только я никак не мог вспомнить, где я её уже видел. Её тело было одето в закрытые туфли на среднем каблуке, чёрные облегающие брюки в белую полоску, чёрную блузку с пуговицами чёрно-золотого цвета и короткий женский пиджак такого же цвета, как и брюки. На её шее виднелся золотой кулон с выгравированным на нём символом четырёхлучевой звездой (Четырёхлучевая звезда – символ путеводности (света во мраке ночи)). Я вопросительно посмотрел на неё.

- Незнакомец – идеальный гость, потому что вряд ли захочет надолго задерживаться, поэтому и набор довольно скромный, да и официантке легче. – Она сделала паузу, посмотрела на свободное место напротив меня и продолжила. – Надеюсь, вы не против, если я составлю вам компанию? – говорила она усаживаясь. – Можете считать меня здешним экскурсоводом. Вы ведь здесь первый раз, я права? Поэтому так и удивились меню.

- Вы наблюдательная. – После фразы, я почувствовал, как расплываюсь в улыбке.

- Ничего не попишешь. Такое у меня хобби, – она немного улыбнулась. - Обожаю наблюдать за людьми, а ведь для меня, пожалуй, не существует ничего более занимательного, чем наблюдать. Реакции, эмоции, чувства – это всё притягивает меня, как огромный магнит притягивает маленький кусочек металлической стружки. Вы не разделяете моего пристрастия? – Полюбопытствовала она.

- Ну почему же, – начал я. – Ещё как разделяю. Лишь стой разницей, что я предпочитаю не только наблюдать, но ещё и сравнивать.

- Сравнивать их друг с другом? – Спросила с любопытством девушка, которую я не мог вспомнить.

- Нет, что вы. Сравнивать себя с ними. Видите ли, я люблю так называемый приём под названием «проекция», то есть индефицирование себя с другими. Ставлю себя на их место и представляю, как бы я поступил в данной ситуации, а потом сравниваю результаты и возможные последствия.

- Ну и как? – Заинтересованно спрашивала она с широкой улыбкой.

Ко мне подошла официантка, приняла заказ и снова растворилась за кухонной дверью.

- Сплошные разочарования. Но я могу их понять, в ситуации, когда плотина эмоций готова прорваться в любую секунду, очень сложно думать, а думать спокойно и правильно вообще нереально. – Сказал я, и хотел было закурить, но пачка сигарет была пуста. Будучи в магазине я про них и вовсе забыл, а официантка ещё не вернулась с новой, которую я заказал. Я покрутил пустой пачкой в воздухе и положил её на стол.

- А чего вы собственно ждали? – Спросила девушка, протягивая мне абсолютно новую пачку сигарет. Она улыбнулась и сказала – Не удивляйтесь, но видимо, вы забыли её вчера утром в киоске, когда покупали. И я вспомнил. Конечно же, девушка, которая стояла за прилавком, как же я мог её не узнать?!

- Спасибо. – Сказал я смущённо.

- Не берите в голову, лучше угостите меня сигаретой, официантка ещё задержится на пару минут, а я курить хочу. – Она невинно улыбалась.

- Вы здесь часто бываете, я правильно понимаю? – Спросил я, протягивая ей сигарету.

- Почти каждый день. Видите ли, это моё заведение.

- Теперь я запутался, – я покачал головой. – А зачем вам работа в киоске?

- Я же уже говорила, что люблю наблюдать за людьми. Это моя маленькая страсть, слабость и болезнь одновременно. – Она заговорчески подмигнула мне.

- Не думал, что ваше хобби настолько… - я умолк подбирая более подходящее слово. – Затягивает вас.

- У каждого свои причуды, а у меня их предостаточно, – она засмеялась. – Допустим это меню, составляла я. Мне показалось это очень удобным, по названию определить, кем вы являетесь в нашем кафе и сразу получить список блюд и напитков, которые вас заинтересуют. Да и официанткам легче, они сразу знают, чего следует ждать от клиента. Стоит ли ему предлагать скидочные карты, различные акции и всякие остальные бонусы или быстрее принести заказ и оставить посетителя в покое.

- Интересная идея. – Сказал я туша сигарету.

- Что же, я, пожалуй, пойду, у меня ещё дела. Обязательно заходите ещё, смогу развлечь вас беседой если захотите. – Она встала из-за стола и направилась к выходу.

- Обязательно зайду. – Я бросил фразу ей вдогонку. Девушка остановилась уже около самого выхода, развернулась и напоследок сказала.

- На вашем месте, я бы сейчас прочла тот журнал, который вы вчера приобрели, если у вас нет других планов. Берегите себя. – И она исчезла.

Я незамедлительно последовал её совету, предчувствуя, что к словам этой девушки стоит относиться более настороженно и полез в сумку за журналом. Открыл, перелистнул страницу с тем мини-рассказом, который уже читал и наткнулся на новый.

«…Снова и снова. Тяжело воспринимать реальность, когда она нереальна. Он чувствовал, как его сущность каждый раз меняется. Каждый раз новая, каждый раз чужая. И все они, каждая из них разлетались в мелкие щепки. Снова и снова…»

Закрыл журнал, закурил и уставился в потолок. Видимо я так задумался, что не заметил, как мне принесли заказ. Откровенно говоря, я сомневаюсь, что его кто-то принёс, по мне так он сам появился предо мной из неоткуда. Я заказал кофе, пломбир с шоколадной стружкой и сигареты. А ведь действительно, идеальный набор для того, кто не собирается надолго задерживаться, ничего лишнего, подумал я.

Оплатил счёт и отправился домой. Путь был не долгим, поэтому в скором времени я открыл входную дверь и зашёл в квартиру. Смотреть какие-либо фильмы у меня не было совсем никакого настроения, поэтому я включил музыкальный центр, выбрал диск наугад и нажал на кнопку проигрывания, при этом выключил звук. Единственное, что мне было слышно, это как работает сам музыкальный проигрыватель, порой было слышно, как заедал диск, в целом такое музыкальное сопровождение меня вполне устраивало. Я долго сидел над бутылкой вина, пытаясь разложить тяжёлые мысли по полкам, но всё оказалось тщетным. Надо отправиться в сон, может хоть это как-то поможет, подумал я.

Лёг.

Закрыл глаза.

Уснул.

Утро как всегда тяжёлое, хоть и встал я около полудня, хорошо, когда вольный график, хоть какое-то ощущение, что ты контролируешь жизнь, хоть какую-то её малую часть.

В этой жизни все мои желания приобретали материальную форму. Ощущение, что я обладаю волшебной лампой или джином, которые воплощают всё, о чём я прошу и даже то, о чём молчу.

Заработать достаточно много мне удалось ещё в юные годы. Мне было всего шестнадцать, когда я заработал свою первую крупную сумму, причём невообразимо глупо, всего лишь запатентовал идею, а остальное случилось само собой. Кто бы мог подумать, что я начну подниматься на гору успеха и благосостояния с насадок на краны. Простые насадки, которые регулируют струю воды, прямо как в душе. А теперь такие насадки красуются на каждом кране. Можно вернуться ещё дальше, прямиком в детство. Всё, абсолютно всё, о чём я желал, каждая мелкая прихоть исполнялась. Так продолжается и посей день. Стрелка показывающая возраст упала за отметку «40», а я всё ещё живу в сказке… По крайней мере так говорят люди, которые окружают меня.

Сказка…

Почему-то, все попутчики, которые находятся рядом со мной в этом путешествии по дороге с названием «Жизнь», думают - «если у тебя есть всё, о чём ты мечтаешь, то ты должен быть счастлив», увы, это не так. Лично я, уже давно понял – счастлив тот, кто своими собственными стараниями заставляет мечту воплотиться, даже если эта погоня займёт большую часть жизни, или вовсе всю целиком, даже если мечте не суждено сбыться. Надежды не оправдываются, они падают, но мечта остается, и они встают, поднимаются и идут дальше. Продолжают идти.

Я всегда чувствовал себя опустошенным. Ещё с раннего детства, я знал, что мне не придётся падать в этом мире, стоит лишь захотеть и всё будет именно так.

Всё пусто и лишено смысла. Для меня.

Сейчас я владею шестью крупнейшими фирмами и зачем, спрашивается? Я не знаю, чего ещё захотеть. Кажется, дай нам волшебную палочку, готовую исполнить любое наше желания и мы будем счастливы на веке, столько красочных желаний, столько…бессмысленных желаний. У меня есть все последние марки автомобилей, о которых остальные лишь мечтают и видят в своих самых лучших снах. Я на них не езжу. Уже несколько лет, я передвигаюсь исключительно на общественном транспорте.

Люди. Они хоть как-то держат меня в этой жизни, не дают мне совсем погрузиться во мрак пустоты. Порой бывает, мне снятся странные сны, будто я  молодой человек, в чьей жизни постоянно происходят всякие чудеса. Я искренне ему завидую, наверное, не о той жизни я желал, а его жизнь забрать себе я не в силах и чудес прибавить в свою жизнь не способен.

Вот и сейчас, я дремлю в автобусе и вижу сон, как на моих глазах рушится мир, а я сижу на ступеньках у какого-то здания и наблюдаю за картиной. Невероятно прекрасная и в то же время ужасающая картина, она завораживает, подчиняет себе…

Раздаётся скрежет тормозов. Сильный удар в боковую часть автобуса. Автобус сильно пошатнулся. Я пробил головой стекло, к которому прижался пока мы ехали. Почувствовал, как по моему затылку и по лицу потекла тёплая кровь. Мне не было больно. Тело холодело, я всё больше истекал кровью, а перед глазами была картина рушащегося мира из сна.

Закрываю глаза.

Делаю последний вдох. Выдох мне уже не суждено сделать, лёгкие больше не выполняют свои функции, сердце почти прекратило биться…

Умираю.

Просыпаюсь. Я вылетел из кровати так, словно меня кто-то вытолкнул с большой силой, первые секунд десять голова была в агонии. Мне было понятно, что это был не просто сон и длился он не одну ночь, а больше сорока лет. Быстро ринулся к телевизору, чтоб узнать какой сейчас год, месяц, день, час. Телевизор сказал, что всё в порядке и  прошло около двенадцати часов, с тех пор как я заснул, а мой разум орал, что прошло гораздо больше, прошла одна человеческая жизнь.

Я выключил телевизор. Не до него сейчас, подумал я, и тем более не до новостей, которые начинались на полу плоском экране. Я сел на пол посредине комнаты, закурил, сделал жадную тягу и затаил дым в лёгких вместе с воздухом. Почувствовал, как из левого глаза течёт тонкая струя, я дотронулся, посмотрел на след на руке, это была кровь. Тонкая струя крови. Она текла довольно быстро и скоро на полу образовалась небольшая кровавая лужа. Я сидел, не двигаясь, не дыша, в один момент кровь прекратила течь, и лужа на полу исчезла. Я выдохнул. Сигарета к тому времени уже сотлела. Но прежде, чем закурить следующую, подумал, что следует смыть с лица все остатки кровавого безобразия. Направился в ванную. Я старался не смотреться в зеркало, а сначала пару раз омыть лицо холодной водой. После пяти минутного умывания, когда пальцы уже стали неметь от холодной воды, а губы начали окрашиваться в синий цвет, я закрыл кран, вытер лицо и уставился на себя в зеркало. Глаза были разного цвета, тот из которого текла кровь, теперь красного цвета, а другой остался таким же зелёно-коричневым. Ещё на моём лице от глаза и до подбородка была тонкая прямая полоска крови, которая не смывалась. Не могу сказать, что я был рад или шокирован таким видом, но был изрядно удивлён, тут уж не поспоришь. Очень удивлён. Должен заметить, мне подходил такой вид. Немного жутковато, но ничего, - подумал я.

Пока я разглядывал своего зеркального двойника, раздался звонок в дверь. Я натянул на себя халат цвета спелой сладкой черешни и направился открывать входную дверь. Открыв, увидел улыбчивые мордашки Юли и Карины. При виде моего нового облика их глаза стали, чуть ли не в два раза больше от удивления.

- Что ты с собой сделал?!?! – Хором спросили они.

- Готовлюсь к Хэллоуину, - беззаботно ответил я. – Заходите, обещаю, не буду никого кусать и потрошить на кусочки. – Я попытался придать себе максимально хищный вид, но который только был способен. Мои старания были оправданны, эффект достигнут. Девушки, стояли как вкопанные, по-моему, даже не дышали, но после того как я засмеялся, они перевели дыхание, мило хихикнули и зашли.

- Хотите чего-нибудь? Кофе? Чай? – Поинтересовался я.

- Нет, спасибо. Мы ненадолго. – Сказала Карина. Внутри неё царил покой.

- Мы зашли попрощаться. – Мягко сказала Юля, затем подошла ко мне, обняла и поцеловала.

- Спасибо тебе Ник. Спасибо. – Тихо сказала Карина, смотря на меня.

Я не стал спрашивать, куда они направляются и на какое время. Не то чтобы мне было неинтересно, просто я знал, что куда бы они ни отправились, у них всё будет как должно, а иначе и не может быть, а быть должно хорошо, поэтому всё остальное не имеет значения. Перед ними теперь открылось неограниченное количество возможностей, осталось лишь воспользоваться ими.

- Прощайте. – Сказал  им в след и запер входную дверь. На лице была улыбка, я был рад за них, рад, что у них теперь всё впереди и почему-то чувствовал в этом свою заслугу. – Идя вперёд, они поднимались вверх, - шёпотом сказал я. – Идя вперёд, они поднимались вверх. – Повторил я ещё раз. Затем расплылся в еще, более довольной и счастливой улыбке и отправился заваривать кофе.

Многие люди пьют кофе, внушая себе, что он прибавит им большое количество энергии, избавит от остатков сна и усталости, лично я, наслаждаюсь его вкусом. Его горечь своего рода напоминание, что даже горькие моменты жизни бывают приятными на вкус. Главное это уметь правильно ими насладиться, ощутить всю полноту и насыщенность этого вкуса. Как же я люблю эту горечь. Насладившись своим эликсиром, я понял, что завтрак мне делать лень. Надо было девушек подговорить на эту процедуру, прежде чем пожелать доброго пути, жаль, что не сообразил, подумал я ухмыляясь. Решил отправиться в кафе, в котором я побывал вчера. И меню интересное и может, на неподражаемую владелицу заведения наткнусь, думал я с мечтательной улыбкой. Признаться, я был очарован ею. Поэтому, я туда и отправился.

Кафе пустое. Странно, думал я, утро уже переходит в ранний день, а здесь ни души. Я посмотрел на стол и увидел, что там уже лежало открытое меню. Я направил свой взор на страницу меню. Название – «Остатки сна, для заблудившегося утром», туда входит, кофе с молоком, стакан апельсинового свежее выжатого сока, тосты и маленький шоколадный кексик. То, что надо, подумал я и захлопнул меню. Теперь осталось дождаться официантку. Дверь на кухню распахнулась, появилась официантка, она направлялась ко мне, держа в руках поднос, на котором что-то стояло, но разобрать, что именно, с такого расстояния, я не мог. Официантка подошла ко мне, поставила маленький чайник с кофе, рядом такой же чайник с молоком, стакан с соком, тарелку с двумя тостами и кекс, затем ушла обратно на кухню. Я смотрел ей вслед, потирая короткую бороду. Интересно, а расплачиваться мне тоже не надо будет, или деньги сами исчезнут из кошелька? – спрашивал я сам себя. Официантка скрылась за дверью, а позади меня раздался голос.

- Это за счёт заведения. – Сказала хозяйка заведения.

- Спасибо, - я сделал паузу, пытаясь понять, какой вопрос, я хочу задать. – А как…

- Как она догадалась? – перебила меня хозяйка. – Люди по утрам особенно предсказуемы, сами рассудите, что может захотеть человек, который недавно проснулся? Кофе и чего-нибудь лёгкого из еды, чтоб кинуть на дно желудка. Тем более вы не перелистывали страницы, а на той странице только один комплект, этот. – Сказала она мягким и приятным голосом, указывая на мой заказ.

Я вздохнул и уставился на свой заказ, который я сделал в своих мыслях.

- Ну, или можете считать, что она читает мысли. – Засмеялась хозяйка.

- Даже не знаю, какой вариант, мне больше приходится по вкусу. – Сказал я, делая глоток кофе.

- Берите оба, отдам почти задаром. – Подмигнула она мне.

- Почти? – Переспросил я.

- Именно, почти, - она кивнула. – Плата не велика – прогуляться со мной. – Она попыталась изобразить стеснение, получилось очень даже не дурно, во всяком случае, я поверил и сразу же согласился.

После того, как я безжалостно расправился с завтраком, мы отправились на прогулку. Она была моим проводником среди одинаковых бетонных коробок, в которых живут люди и именуют эти сооружения своими домами. Всё это похоже на один большой лабиринт обыденности. Она вывела нас на большую поляну, с одной стороны лес, с другой виднелась железная дорога и уходящей по ней поезд, ощущение, что мы прошли через ворота другого измерения, даже не верится, что ещё пару минут назад мы пробирались через густые бетонные заросли домов города.

- Ну вот, - начала она. – Теперь можно и познакомиться.

- А почему нельзя это было сделать в кафе? – Спросил я, любуясь пейзажами.

- Даже не знаю, не люблю знакомиться в кафе, да и вообще в публичных местах, наверное, потому, что это слишком естественно. – Говорила она, весело играя глазами. - Этого можно было ожидать, - ухмыльнулся я. – Что ж, я - …

- Нет, нет, - поспешно перебила она. – Давай так: будто мы ни разу не виделись и не общались. Ты подойдёшь, будто заблудился и хочешь узнать, куда следует идти, чтоб попасть в город.

- Хорошо, - согласился я. – А почему именно город?

- Всем всегда надо в город, я знаю, что ты другой, но это я знаю Уже, а я хочу узнать это Потом. – Говорила она с лёгкой ухмылкой на лице.

Всё это было странно, но откровенно говоря, мне нравилась эта забава. Я отошёл на пару десятков шагов в сторону, развернулся и подбежал обратно к ней.

- Доброго вам дня. Я заблудился, не подскажите, в какой стороне город? – Мне не казалась эта миниатюра глупой, внутри меня действительно были ощущения, что я разговариваю с совершенно чужим человеком, наверное, так оно и есть, я ведь в сущности ничего о ней не знаю, ничегошеньки.

- Здравствуйте, боюсь, город вы не найдёте. Это место имеет своё настроение, так же оно любит шутить с новичками или теми, кто случайно здесь оказался, поэтому одной определённой дороги отсюда нет. Город может быть слева, а когда вы подойдёте к выходу, город будет уже справа. Это место как лабиринт, который меняется по своему собственному желанию, как загадка, которая постоянно меняет смысл. – Она говорила всё с той же улыбкой, но я ощутил всей своей сущностью, что она не шутит, почувствовал, как меня накрывает волной серьёзности.

- И как мне выбраться отсюда? – Осторожно спросил я.

- Сперва, задай вопрос самому себе – действительно ли ты хочешь отсюда выбраться и почувствуй ответ. – Говорила она всё с той же лёгкостью.

Я незамедлительно спросил своё внутреннее «я» и понял, что оно молчит. Значит, ответить на это должен сам. Самостоятельно.

- Не торопись, посмотри вокруг. – Сказала моя незнакомка.

Я огляделся вокруг, посмотрел на небо, лес, осмотрел поляну, прислушался к ощущениям, мне было спокойно, и я знал, что здесь мне ничего не угрожает, я в самой, что ни на есть безопасности.

- Мне здесь нравится. – Тихо сказал я, всё ещё осматриваясь вокруг.

- Правильно. А теперь пойдём дальше, я – Мия. – Представилась девушка и протянула руку.

- Я – Ник. – Я тоже представился и нежно пожал её изящную руку.

- Отлично, теперь мы официально перешли в статус общения на «ты». – Она мило улыбнулась, схватила меня за руку и потащила за собой.

- Идём, быстрее, хочу тебе кое-что показать. – Торопливо проговорила Мия, переходя на бег.

Мы бежали через поле, добежали до железной дороги, на полном ходу перелетели её с лёгкой ноги, я никогда не знал, что умею так прыгать, совершенно не человеческий прыжок. Ещё пару минут бега и пару сотен моих тяжёлых вдохов и выдохов спустя, нашему виду открылся огромный пруд, или маленькое озеро, я так и не мог понять, что именно это есть, мы остановились и сели у самого берега.

- Это пруд или озеро? – Поинтересовался я, пытаясь восстановить дыхание после пробежки.

- Какая разница? – она посмотрела на меня с упрёком. – Название это всего лишь название, оно ничего не изменит. Но если это хоть как-то поможет собрать тебе мазайку мира, то можешь считать, что это пруд, или озеро, в общем, что тебе ближе по вкусу. Лично я, называю это – водоём. – Рассмеялась она.

- Понятно, - вздохнул я. – Никакой ясности. – Ухмыльнулся и принялся искать сигареты.
- Тебе нужна ясность?! – Мия рассмеялась ещё громче. – Ты себя в зеркало видел? У тебя один глаз красный и я знаю, что это не линза, а ещё и красная полоска от глаза до подбородка.

- А я и забыл об этом. – Сказал я, ощупывая своё лицо.

- Следы прожитой жизни… - Сказала она тихо, смотря на воду.

Я чуть было не подавился сигаретным дымом, откашлявшись и вытерев слезу с правого глаза, я хотел спросить Мию о…, но лишь потом обратил внимание, что левый глаз не изливает слёз. Поразмыслив над этим несколько коротких секунд, я хотел вернуться к вопросу, но Мия меня опередила.

- Следы прожитой жизни - повторила она. – Ты ведь умер. А твой левый глаз уносит остаток одной из прожитых тобой жизней, оплакивая её. И не волнуйся, никто из простых людей, не увидит твоих визуальных перемен.

- Спасибо за объяснения – сказал я серьёзным тоном. – Мия, давай по порядку, у меня и так беспорядок в голове, а ты ещё больше меня путаешь. Откуда ты вообще всё это знаешь?!

- Какой же ты несообразительный. Неужели ты забыл, что читаешь людей? Неужели ты не заметил, что меня ты не можешь прочитать? – Говорила она с направленным на меня невинным взглядом.

- Я думал это приходящее умение. -  Начал было оправдываться я.

- Тебе надо меньше думать, а больше практиковаться, – она пресекла мою попытку оправдать себя. – Не обижайся Ник, ты пока новичок, а я уже довольно опытная Путешествующая, поэтому, просто лучше, если ты будешь делать так, как я советую, ну или хотя бы учитывать, или считаться с моим мнением и советами. – Она вздохнула с довольной улыбкой и закурила.

- Что ж, считаться буду. – Осторожно сказал я, смотря на её беззаботное выражение лица.

- Вот и славно. А теперь искупайся. – Весело сказала она. Я уставился на неё своими разноцветными глазами. Я, конечно, люблю воду, но сейчас, не середина июля, и вода, скорее всего не плюс двадцать три и даже не плюс семнадцать. – Ну что ты так на меня уставился цветоглазка? Или тебе нужен стимул? Или ты хочешь, чтоб я составила тебе компанию? Как это мило. Я с удовольствием. – Звонко рассмеялась она.

- Я люблю воду, лишь думаю, что температура не по мне, но если ты обещаешь пойти со мной, я постараюсь перетерпеть судороги своего тела.

- А ты потрогай воду для начала. – Она кивнула в сторону прудозера.

Я дотронулся до воды. Вода была как в теплой ванне, даже очень тёплой, если бы в этом прудообразном озере были ещё и пузырьки, я бы принял его за гигантских размеров джакузи.

- Температура водоёма, будет такая, какую я захочу, - флегматично сказала Мия. – Так же как всё вокруг.

Я вопросительно посмотрел на неё.

- Это моё место Ник. Одно из тех, что создала я. Отложим этот разговор о создании своих реальностей на попозже, а пока лезь в воду! – Она перешла на весёлый тон, и не успел я среагировать, Мия столкнула меня в воду.

Озерообразный пруд был глубокий, начиная от самого берега. Спустя пару гребков я, наконец, вынырнул из воды и рассмеялся, я был счастлив. По настоящему счастлив.

- Этот водоём снимает камни с души, сердца и всех остальных мест, где они ещё бывают, другими словами, дарит беззаботность и лёгкость, что в дальнейшем преобразуется в подобие счастья, - сказал Мия, стоя у берега. – Извини Ник, но компанию составить сегодня я тебе не смогу, у меня появилось неотложное дело. Давай закругляйся, вылазь и пойдём, я тебя выведу, мне кажется, я знаю, куда тебя деть. – Она подмигнула мне и махнула рукой в сторону леса.

Я вылез из воды, мокрый до нитки. С упрёком посмотрел на Мию, мол, могла бы дать раздеться.

- Ерунда, - отмахнулась она. – Пока дойдём, всё высохнет. Сможешь прислать мне счёт из химчистки. – Она виновато улыбнулась.

- А это даже и не обсуждается, счёт вручу лично в руки, ещё и потребую компенсации, за моральный ущерб в виде пары чашек кофе. – Я улыбнулся.

- Я с тобой разорюсь! – звонко рассмеялась Мия. - Ладно, сама виновата, я согласна.

До леса мы шли не долго, а вроде расстояние казалось приличным, пару километров как минимум. А мы миновали их всего за пару минут спокойным шагом. Видимо Мия очень уж торопится, и она оказалась права, одежда-то высохла, радостно думал я.

- Вот, - Мия сделала паузу. – Пойдёшь по этой. – Она показала на одну из множества тропинок ведущих в лес. – И через пару минут будешь там, где надо.

Я хотел спросить Мию, где мне следует оказаться, по её мнению, но она шустро побежала по другой тропинке.

- Скоро увидимся, а мне пора ловить мышей. – Смеясь, кричала она, растворяясь в лесной глуши.

Я шёл по тропинке минут пятнадцать, во всяком случае, мои внутренние часы сказали, что где-то около того. Я вышел из леса. Предо мной стояла церковь. Та церковь, которая меня спасла, убила и воскресила. Я тяжело вздохнул. Священник говорил, что если окажутся вопросы стоит зайти, по-моему, сейчас – удачное время, решил я.

Прежде чем войти, я сел на уже знакомые мне ступеньки, ведущие к входу в церковь, а так же в другой мир, в другую реальность, на мою «улицу в пространстве»  и закурил. Двери церкви отворились.

- Богохульствуешь! – Священник осмотрел меня суровым взглядом, затем рассмеялся. – Ты извини за этот театральный маскарад, мне было интересно какого это – быть священником, вот собственно и всё, – он подошёл ко мне, сел рядом и закурил трубку.   - Знаешь Ник, я думал, ты придёшь раньше. – Он уставился в небо и начал интенсивно раскуривать трубку, и как мне показалось, он не использовал для этого никакого огня, или я просто пропустил момент, когда он подносил спичку к трубке.

- А вашего имени я не знаю. – Тихо сказал я, закуривая вторую сигарету подряд.

- Прости, ну куда подевались мои манеры?! – он попытался изобразить смущение, получилось, мягко говоря, не очень, точнее вообще не получилось, да он и не старался.  - Моё имя – Кабал. - Он представился и наградил меня высокомерным взглядом.

- Необычное имя. – Спокойным тоном сказал я.

- Возможно. Это имя присвоили мне в своё время тени. Как же давно это было… - он легонько улыбнулся уголком рта. – Так давно, что я не помню свое первого имени. Хотя это не имеет никакого значения. Теперь Это и есть моё настоящее имя.

Я тяжело вздохнул. Пожалуй, это многовато для одного дня, думал я. Кабал докурил трубку, поднялся с лестницы, попросил проследовать за ним в церковь. После последних событий происшедших там, я смотрел на здание с отвращением и опаской.

- Не волнуйся, то, что было, больше не повторится. Мы все-таки не торговцы органами, чтоб тебе ещё что-нибудь вырывать, - он тихонько рассмеялся и махнул рукой в сторону входа. – Кстати, - добавил он. – Можешь называть меня Каба, Каб, Ка, как будет удобно, я терплю почти любые сокращения своего имени.

Я кивнул. Мы зашли внутрь, прошли холл и зашли в ту комнату, которая в прошлый раз привела меня на «Мою улицу». На этот раз, никакой улицы не было, лишь небольшое помещение, стены которого были светло зелёного оттенка. Посередине находился чёрный громоздкий стол, два стула с мягкой обивкой и высокими спинками, маленький шкаф одиноко стоял в правом углу с встроенной тумбочкой для блеска покрытый лаком. Я опустил своё тело на стул и расслабился, зря я так сделал, не успел я перевести дыхание, как священник заорал.

 – Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя… (Молитва «Отче наш»  (Евангелие от Матфея: 6.9-13)), - затем он очень громко рассмеялся. – Извини Ник, никак не могу привыкнуть, это так забавно. Видел бы ты своё лицо, а вроде уже мёртвый, не должено быть, никаких эмоций, а нет. – Кабал смеялся так, что у него на глазах выступили слёзы.

- Извините, что не разделяю вашего веселья. – Строго сказал я.

- Ничего страшного, - отсмеявшись, сказал Кабал. – Ты первый, на моей памяти Проживающий с эмоциями и чувствами, это так непривычно. Видимо мы все-таки не ошиблись с выбором тебя.

- Сегодня что, день по запутыванию мыслей в моей голове?! Или это всемирный заговор с целью свести меня с ума?! – Эмоционально проговорил я, болтая головой из стороны в сторону.

- Не льсти себе, - серьёзным тоном сказал он. – Никто не сговаривался и не плёл никаких заговоров.

- Ага, наверняка Мия, скажет тоже самое. - Я исподлобья посмотрел на лже-священника.

Он коварно улыбался.

- Так это Мия тебя сюда привела?! Ну, надо же… - он сделал короткую паузу и продолжил. – Видимо ты ей понравился. Обычно она не вмешивается в жизни Проживающих. А тут… - Глаза Кабала приняли задумчивый вид.

- А кто она? Или что она? – я сгорал от любопытства.

- Она тебя очаровала, правда? – он широко улыбался, глядя на меня. – В этом вся Мия. Мия – Путешествующая.

- Это я уже слышал от неё, однако о многом это не говорит. Здесь курят? – Моё желание никотина одержало верх над любопытством, я даже на пару секунд перестал думать о других вещах.

Кабал достал из-под стола большую блестящую железную пепельницу чёрного цвета на ножках и поставил посередине стола.

- Тот факт, что она Путешествующая, говорит о многом. Это зависит, от того, как ты понимаешь слово – путешествие. Поэтому не встревай в мой разъяснительный монолог, а вставь себе в рот сигарету и слушай.

Курить мне хотелось ужасно, поэтому, не смотря на грубое замечание, я последовал ему, к тому же моя жажда никотина не удовлетворится лишь одной сигаретой.

- Если ты думаешь, Мия имела в виду, когда говорила, что она является Путешествующей, что она перемещается из города в город, из страны в страну, то ты неправ. У неё почти нет преград. Она путешествует из одной реальности в другую, иногда даже наведывается во сны. Она очень любит создавать свои места и оставлять входы в них открытыми. – Он посмотрел на меня с ожиданием вопросов, я решил его не разочаровывать.

- И зачем ей это? – Интересовался я.

- Ты наверняка уже знаешь, что Мия, любит наблюдать за людьми. Ну, так вот, это её любимое развлечение – оставить вход открытым и дождаться пока кто-нибудь случайно окажется там, - он выдохнул, улыбнулся одной половиной рта и продолжил. – Ты ведь уже бывал в месте созданным ею? – он посмотрел на меня, я кивнул в знак согласия и Кабал продолжил дальше. – Тогда ты знаешь, что эти места любят путать. Люди, которые туда попадают, могут никогда не найти выхода обратно. За этим Мия собственно и наблюдает, как люди пытаются выбраться из зачарованных мест. Порой, она решает отпустить их обратно, а порой предоставляет людей реальности и судьбе и пусть они делают что хотят, а иногда, очень редко, она может открыть двери ещё дальше… Если тебе интересны подробности, то лучше расспроси её саму.

- А вы тоже за этим наблюдаете? – Хотел бы я задать этот вопрос с призрением и упрёком в голосе, но ничего кроме любопытства и интереса в нём не было.

- Угадал. Такое, видишь ли, у меня занятие. Я – Наблюдающий. Я могу быть кем угодно и где угодно, но вмешиваться в чужие жизни не могу. Определённые правила кодекса. И не смотри на меня такими глазами. Ты – это другой случай. Наблюдающие иногда должны приводить новых Проживающих.

- Для чего? – Мой голос прозвучал немного обречённо.

- Есть люди, которые располагают изрядно большим количеством могущества и власти над реальностью в целом. Хорошо, что многие из них не догадываются о своих возможностях, иначе этот мир покатился бы под откос. Но, не смотря на неведения, их желания и фантазии настолько сильны, что могут воплотиться, и тут вступаешь ты. Твоя участь – проживать их фантазии, мечты, в общем, вымышленные жизни. Иначе баланс этого мира будет нарушен, и тогда начнутся, мягко говоря, проблемы, - он жалостливо посмотрел на меня и улыбнулся. – Ник, давай ты задашь остальные вопросы в другой день. У меня ощущение, что твоя голова в любой момент может вскипеть как чайник на большом огне.

Я поднялся с кресла и направился к выходу.

- Путешествующие, Наблюдающие, Проживающие… - бормотал я себе под нос. Перед выходом из помещения я остановился, повернулся к Кабалу. – Есть ещё то, о чём мне следует знать? – Обречённо спросил я.

- На данный момент нет, - весело отозвался Кабал. – Заходи попозже, проживи пару жизней, тогда поведаю больше, а пока хватит с тебя. Ступай с Богом сын мой. – Он улыбнулся и указал на выход из церкви.

На улице уже было темно. Я пошёл по тропинке и вышел в парк. Фонари красиво окрашивали аллею в оранжево-жёлтый цвет. Кафе «Лазарет», в котором я пил кофе и которое в тот раз было абсолютно пустым, теперь было забито. Видимо какой-то праздник, возможно, чей-то день рождение, или свадьба, думал я, уж слишком они счастливы внутри, даже жадность и зависть не вылезают выше нормы, а вот радость напротив, зашкаливает. Я никогда не любил находиться в большом окружении людей, поэтому пришлось воздержаться от кофе и еды. По дороге домой, забежал в какую-то забегаловку, купил пару хот-догов и сок у приветливой продавщицы и направился дальше к своим привычным четырём стенам, уплетая на ходу «горячих собак».

 Дома я оказался довольно быстро. Ещё в коридоре скинул всю одежду и направился в душ. Горячая вода, это именно то, что мне сейчас нужно и необходимо, думал я. Она всегда вносила ясность в мою набитую мыслями голову. Я провёл достаточно долгое время под струями, пытаясь хоть как-то отвлечься. Но каждый раз, когда я настраивал температуры воды на идеальную, в мой мозг вгрызались мысли с такой силой, что чуть не сносили меня с ног. Я нашёл способ борьбы с ними, когда такое происходило, я резко переключал кран на ледяную воду. В такие мгновения все мысли испаряются, все кроме одной, которая кричит в истерике, брызгая слюной, чтоб быстрее вернули кран в прежнее положение. Вышел из душа, вытерся, обмотал нижнюю часть своего тела в полотенце и отправился на кухню за дозой никотина. Наверное, пришло время прожить ещё чью-то фантазию, подбадривал меня внутренний голос, пока я тушил окурок в пепельницу. Ну что ж, кто я такой чтобы пренебрегать его советами? Поэтому, уже спустя пару секунд лежал под одеялом с закрытыми глазами.

Веки тяжелеют. Ощущение, что тело наливается свинцом. А сознание, падает, проваливается в сон. Проваливается в чужую жизнь.

Напротив её имени тоже могу поставить галочку, думал я, когда за мной закрыла дверь симпатичная блондинка Настя. Как же всё просто, даже никакой борьбы с принципами или моралями девушек, как будто при виде меня они сразу вешают на грудь табличку «бери меня, я твоя все двадцать шесть часов в сутки, и даже больше если захочешь». Со мной их никогда не останавливали ни отношения, ни брак, ни какие-либо социальные или нравственные устои, ничегошеньки. Когда, я пытаюсь поговорить на эту тему со своими так называемыми друзьями, то только и слышу, что мне ещё якобы не попалась та, что может дать отпор, а на душу мне выпадают сплошные блудницы и шалавы. Неужели они и вправду думают, что все девушки, девочки, женщины, с кем я проводил ночи - блудницы? Абсолютно все? Независимо от их убеждений, позиции в жизни, принципов, семейного, социально и материального положения, от их уровня интеллекта и т.д.? Абсолютно все? Не смешите! Завидуйте мне менее заметно, опуститесь лучше в свои семейные жизни и сгнивайте там сами, а я буду наслаждаться каждым цветком, в лице новой девушки, которую я захочу! Включая ваших жён и дочерей!

Нет, мне не скучно, такое однообразие мне даже по душе. Нехватка интереса в мисси по получению девушки компенсируется, причём очень даже приятно. Но в последнее время всё как-то не так, не так как хотелось бы. Я даже начинаю задумываться о постоянных отношениях, о том, чтобы остудить свой внутренний пыл и привязаться к нескольким моим «ночным развлечениям». А ведь вроде всегда о такой жизни и мечтал, что же стряслось? Ещё в детстве, когда на меня вешались девчонки, я уже знал, что буду ловеласом. Какое пафосное слово - «ловелас», в словаре оно расшифровывается как «мужчина, любящий приударить за многими женщинами», проще говоря, обыкновенный бабник. Конечно, я часто пользовался материальным положением девушек, которые меня окружали, куда уж без этого?! Институтские преподавательницы то и дело зазывали меня к себе на «факультативы», благо, что мне попадались исключительно молодые и симпатичные преподавательницы, наверное, тоже часть моего желания, которое приобрело материальную форму. С рабочим положением вышла такая же ситуация, начальницы - симпатичные женщины, повышения – постель. Как работник я, конечно, никудышный, но увольняли меня не поэтому. Когда сердце вашей начальницы крошится в ваших руках, а вам от этого, ни горячо ни холодно, это их чертовски сильно задевает, поэтому со слезами на глазах и с размазанной тушью вокруг них, они подписывали документ о моём увольнении и я уходил. Уходил также как от предыдущей, направляясь к следующей, чьё целое сердце жаждало быть стёртым в порошок в моих руках, и я шёл на его зов.

Но сейчас, я чувствую сомнения. Глубокие и тёмные, они как будто специально поджидали меня столько лет, чтоб в один момент накинуться на меня и задушить, когда я буду совершенно к этому не готов.

Наверное, в первый раз я в таком состоянии. Порой я задаю себе вопросы вроде – «правильно ли я поступаю?», «подобающе ли я жил и живу, по сей день?»… Какая к чёрту разница, правильно или нет, подобающе или нет?! Не моя вина, что я родился объектом всеобщих женских развратных мечтаний.

До сих пор помню, как моя сестра пыталась всячески меня склонить к инцесту и чего греха таить, ей не пришлось меня долго уговаривать. Мерзко? Аморально? Не буду спорить, но это было чертовски приятно и с этим тоже не поспоришь.

Но есть в моей жизни кое-что куда более занимательное, чем кульминация сексуально возбуждения – это мои сны. Они всегда дарят невероятные ощущения и переживания. Постоянная мистика, творящаяся по ту сторону моей настоящей жизни, заставляет мою кровь бегать, гореть и кипеть куда чаще, чем многократные семяизвержения. Естественно в моих снах без них тоже не обходится, но они посредственны…так, чтоб тело успокоилось. Именно из этих снов я понял, что такое быть влюблённым, что такое чувства в целом, жаль, что я не могу перенести их из своих снов на свою настоящую жизнь. И жаль, что сейчас, когда я закрою дверь подъезда шикарной блондинки Насти, меня ударит в спину тринадцати сантиметровым лезвием ножа, её бывший муж, а может он ещё действующий муж, или вовсе влюблённый по уши мальчик, в любом случае это уже не имеет никакого значения. Я уже лежал на асфальте с ножом, воткнутым в шейный атлант (Шейный Атлант – первый шейный позвонок) и истекал кровью.

Ну, вот и всё, думал я напоследок, а ведь не так плохо…хотя можно было и больше. Цветите, мои прекрасные цветы…я больше не прилечу вас опылять.

Веки упали.

Я открыл глаза, скатился с кровати. Секунд десять ощущал острую боль в шейном позвонке, но её можно было терпеть, во всяком случае, она намного терпимее, чем после первой прожитой мной жизни. Как и в первый раз из глаза струилась кровь.

- Остаток прожитой жизни, значит? – Тихо сказал я и легонько улыбнулся краем рта.

Сигарету в зубы, полотенце на плечо, вьетнамки на ноги и в контрастный душ шагом марш скомандовало сознание, оставалось лишь сказать «слушаюсь и повинуюсь», впрочем, я так и сделал и замаршировал в душ. Минут десять спустя, я уже восседал в гостиной в большом мягком кресле с кружкой кофе и сигаретой. Подумал, что хорошо бы взять за традицию завтракать в «потерянном» кафе, поэтому начнём устанавливать эту традицию и чем скорее, тем лучше. Я быстро собрался и отправился в кафе. Решил по дороге проверить почтовый ящик. Открыл. Внутри лежал конверт, полностью белый, без марок, без обратного адреса или адреса доставки, без подписей и всякой остальной ерунды. Я вышел на улицу, сел на скамейку, разорвал от нетерпения конверт, открыть его аккуратно не вышло. Никогда не мог похвастаться излишком сдержанности, а может я просто был полностью с собой откровенен и не боялся этого, а говорил себе правду в чистейшем виде, говорил всё как есть? Время для размышлений я выбрал неважное, поэтому и размышления такие же. В конверте было письмо и маленькая связка ключей. Я сунул ключи в карман, развернул письмо и принялся за утоление жажды моего интереса.

«Ник, мы ещё раз хотим тебя поблагодарить, но в тоже время, понимаем, что этого слишком мало. Нам кажется, что нет ничего, что можно было бы сделать для тебя, чтобы расплатиться за то, что ты нам дал. Но кое-что, мы для тебя приготовили. Связка ключей – от квартиры Артёма. Нам почему-то показалось, что это очень важно, чтоб они находились именно у тебя.

Мы обязательно увидимся Ник, ни сейчас, так потом или когда-нибудь, ни здесь, так где-нибудь. Надеемся, ты понимаешь.
С уважением Юля и Карина»

Прочтение письма опять вызвало во мне ощущение, что все вокруг знают гораздо больше меня, не смотря на то, что в гуще событий нахожусь именно Я. Ключи от квартиры друга, ведь это не спроста, говорил мой внутренний голосок. Скорее всего, ты прав, ответил я ему и направился в квартиру исчезнувшего друга. По дороге открыл мистический журнал, который с недавних пор всегда находится у меня с собой в сумке. Так, сказал я тебе, перелистывая страницу, это было, это я уже читал, а вот и новая запись, поглядим…

«Порой непредвиденные вещи случаются чаще тех, которые мы ждём, ведь, правда? – спрашивал я с ехидной улыбкой на моём размалёванном челе»

Пока шел, читая, споткнулся, и чуть было не расшиб себе височную долю о бордюр, но видимо судьба меня лелеет и оберегает, я каким-то невероятным образом устоял на ногах, перевёл дыхание, спрятал журнал обратно в сумку и направился дальше.

Квартира Тёмы. Вроде ведь ещё совсем недавно, мы сидели здесь, все вместе, всем было весело, во всяком случае, ни капли не грустно и нескучно, это уж точно, зуб даю, даже два. Когда уходит человек, на замену ему приходит что-то иное. Вот и здесь, стоя в коридоре, я понимаю, что на смену созданной нами атмосферы веселья и радости, после нашего ухода пришло нечто иное. Снял куртку, обувь решил оставить, не то чтобы я не любил чистоту, просто лень порой сильнее меня. Направился в комнату с красным креслом. Но прежде чем раствориться в нём и дать разуму раствориться в моих мыслях, мы с ним включили музыкальный центр, он стоял в режиме «CD», нажали на кнопку «play» и только затем мы с разумом растворились в уютных для нас местах. Музыка тихо доносилась до моих ушей (играла песня «Luxury» группы «For The Wait»). Я понял, что пора закурить.

- Интересно, чего ты ожидал, когда направлялся сюда? – Раздался чей-то тихий глубокий голос, откуда-то совсем рядом.

Я повернулся на сто восемьдесят градусов и стыдно сказать, удивился. Причём удивился двум вещам и почти одновременно. Первое – в метре от меня стоял Артём. Второе – я ещё способен удивляться.

- А вот обувь, мог бы потрудиться снять…хотя какая уже разница?! – спокойно вздохнул Артём. – У меня ещё осталась приверженность к неким привычкам, тяжело мне даётся переучивание.

Надпись в журнале действительно была правдива, «порой непредвиденные вещи случаются чаще чем…», думал я. Артём выглядел иначе, как люди, которые долгое время стремятся к своей цели и в конечном результате добиваются её, в таких людях чувствуется довольство собой, удовлетворённость, уверенность, возвышенность.

- Меня теперь зовут Адж. – сказал он и наградил меня в точности таким же взглядом как Кабал, когда мы сидели на ступеньках перед входом в церковь.

- Переучивание? – спросил я. – Адж…давай я проявлю мастерство сообразительности. Это имя тебе присвоили тени, и теперь ты тоже Наблюдающий, как и Кабал. – Я, улыбаясь, поднялся с кресла.

- Ты прав Ник, но сказать, что я такой же, как Кабал – неверно, у нас слишком разные уровни. Но в целом, да, ты прав. – Он удовлетворённо улыбнулся.

- Стоит спрашивать, как так произошло, или я не пойму твоих разъяснений? – Вздохнул я.

- Наверное, единственное, что тебе сейчас следует знать – так произошло по твоей воле и при помощи моих стараний, конечно же.

- Никогда не любил загадки. – Тихо сказал я и подошёл к окну.

День начал уступать место вечеру. Холодный северный ветер плясал свой танец, поторапливая людей быстрее укрыться от него в каком-нибудь тёплом безветренном месте. Лишь  листья, упавшие с деревьев кружили вместе с ним в танце.

- Юля и Карина? – Адж прервал мои размышления.

- Они уехали. Я не стал интересоваться куда. Всё произошло так быстро, - я отвернулся от окна и направил взгляд на Аджа. – Ты исчез, я вернулся со своей улицы бессердечным существом, в прямом смысле этого слова кстати. Единственное, чего я захотел на тот момент – чтоб у них всё было хорошо, а на следующий день они куда-то уехали, а я почему-то заранее знал, что всё у них будет как надо и даже лучше, что даже интересоваться, куда они направляются, не стал.

- Хорошо. – Лаконично сказал он.

- И что теперь? – Сухо спросил я.

- А теперь, я уйду, нам предстоит, ещё многому научится и многое узнать, лучше не разменивать время по мелочам, - он развернулся и зашагал к выходу. – Увидимся. – Тихо, но уверенно сказал Адж, прежде, чем закрыть за собой входную дверь.

В след за ним вышел и я, но уже никого не было. Адж как будто растворился в воздухе, а в принципе чего ещё следовало ожидать?!

Вместо завтрака в «потерянном» кафе, меня ждал ужин, отнюдь неплохо, подумал я. Шёл я достаточно долго. Как мне показалось, то мой путь продолжился гораздо больше, чем весь сегодняшний день. По дороге пересекся с большим количеством людей. Теперь я их «видел» ещё чётче. К эмоциям и душевному состоянию прибавились мечты, желания и фантазии. Как же мы все похожи. Большее число людей, попавшихся мне на глаза в этот вечер, желали о материальном благополучие. Их можно понять, по крайней мере, мне. По крайней мере, теперь. У них есть причины желать этого. А если поразмыслить, то у каждого человека есть очень хорошая причина желать того, чего ему не хватает и того, чего ему хочется. В основном все, кто попались мне на пути от дома Аджа и до кафе Мии, мечтали о деньгах, каких-то ещё материальных вещах, размышления и желания извращенной фантазии и лишь единицы желали сказки.

По дороге к кафе мне пересёк дорогу молодой человек, лет двадцати четырёх. Он мечтал о том, как станет миллионером, запатентовав какую-то идею. Кучи автомобилей последних марок, кучи фирм, которые находятся под его руководством, огромная вилла на берегу моря или океана…Я улыбнулся, поняв, что эту фантазию я уже прожил. Вспоминая, каким опустошенным я был, проживая эту выдуманную жизнь, теперь я могу порадоваться, что она не сбудется. И у парня получится яркая и весёлая жизнь. И она будет такой, не смотря на его средний заработок, он будет заниматься делом, которое ему будет по душе, появится семья, затем дети, он проживет, очень хорошую жизнь и умрёт с улыбкой на устах.

Я вздохнул и потянул за ручку «потерянного» кафе. За первым столом слева от входа сидела Мия.

- Жизнь сама по себе – уже очень хорошая вещь. – Она заговорчески улыбнулась и поманила меня к себе.

Я сел за стол, на котором уже стояли готовые блюда, и осмотрел его – суп харчо, жаренные куриные крылья, картошка в «мундире», куча различных овощей, маленький чайник зелёного чая.

- Я решила начать отдавать долг прямо сейчас. – Улыбаясь, говорила она.

- Спасибо, можно сказать, ты спасла мне жизнь, у меня с самого утра в желудке побывал только кофе. – С благодарностью сказал я и принялся решать, что я хочу попробовать сначала.

- Не утруждай себя излишней благодарностью, от этого еда вкусней не станет. И начни с первого, как все нормальные люди. Что?! – Мия поймала мой взгляд. - Должно ведь хоть что-то быть в твоей жизни нормально.

И то, правда, подумал я, придвигая к себе тарелку с супом. Отправив суп в путешествие по моему желудку, принялся заказывать путёвку в то же место и для курицы с картошкой. Запив всё это крепким зелёным чаем, я откинулся на спинку кресла и закурил.

- Большое тебе спасибо благородная хозяйка. – Сказал я, мило улыбаясь Мие.

- Пустяки, - беззаботно отозвалась она. – Не хочешь прогуляться? – она хихикнула, видимо припоминая нашу предыдущую прогулку, и добавила. – Обещаю, не заводить тебя ни в какие зачарованные места, исполняющие мои желания.

- Раз так, то я согласен. – Поднялся из-за стола и протянул ей руку.

На самом деле я согласился бы отправиться с ней хоть на восьмой круг ада, не говоря уже о каких-то там зачарованных мирах и она, наверняка, это осознавала. Мия довольно улыбнулась, схватилась за мою руку и тоже поднялась из-за стола.

На улице было совсем темно. Мои внутренние часы давно сошли с ума, поэтому, сказать, который час я не мог, а интересоваться этим не было никакого желания. Я предчувствовал, что как только я узнаю точное время, произойдёт что-то, что выбьет нас из колеи спокойствия. Мне всегда казалось, что стоит смотреть на часы, когда есть нужда поторопить время, когда неприятный момент жизни затянулся, а взгляд на часы действует как напоминание для времени, мол, не пора ли исправить ситуацию?! Возможно, время слишком часто помогало мне таким способом, поэтому на данный момент, я не хотел знать его течение. Всё слишком хорошо, чтобы измерять привычными часами, минутами, секундами…

Мия почувствовала мои мысли и повернулась ко мне.

- Если быть друзьями со временем, не стараться ускорить, замедлить или остановить его, то оно может сделать подарок – дать возможность побыть вне него. – Говорила она спокойным тоном знатока.

- Как мы сейчас, верно? – Спросил я, глядя в её разноцветные глаза. Оказывается, они разноцветные, лишь сейчас при бледном свете луны, освещающем её лицо, я смог разглядеть, эту невероятную цветовую палитру радужной оболочки. Коричневый, зелёный, чёрный, серый, голубой, тёмно синий и много желтого. Вот оказывается, что делает её глаза настолько хищными, и как я до сих пор не заметил? – думал я, упрекая свою невнимательность.

- Да. Именно. Как мы. Сейчас, – тихо говорила она, её слова почти мгновенно уносил всё тот же танцующий ветер. – Не хочешь заглянуть ко мне? – Полюбопытствовала Мия. Мне показалось, что она даже немного покраснела, но скорее всего, мне лишь показалось.

- С удовольствием. – Согласился я.

- Отлично! – Мия почти засияла от радости. – Сделай одолжение Ник. Журнал. Он ведь у тебя с собой? Прочти, какая там новая запись.

- Ты знаешь про его свойства больше меня, так ведь? – ехидно спросил я. – Хорошо, сейчас, погоди. – Ответил я и полез в сумку за журналом.

Пока я его искал, а потом пытался аккуратно вытащить, мы прошли ещё метров десять, уселись на скамейке и закурили. Я открыл журнал, пролистал до четвёртой страницы. Всего пару строк.

«Тик-так. Тик-так, -  говорили часы, замедляя свой ход. Время остановилось. Его больше не существовало»

Я прочитал вслух. Мия широко заулыбалась.

- Отлично, - сказала она. – Даже лучше. Пойдём, тебя кое-чем угощу, чего ты не попробуешь в моём кафе.

То, «чего я не попробую в кафе» оказалось кофе, то есть кофе не совсем обыкновенный, больше напоминающий приворотное зелье. Я глядел на колдующую перед чашками Мию и умилялся. Корица, ваниль, кардамон, имбирь, гвоздика, всё это напоминало бессмысленную смесь пряностей, но следовало мне всего лишь раз пропустить глоток по вкусовым рецепторам, как я понял, что когда покончу с этой чашкой, обязательно попрошу ещё.

- Важно соблюдать правильные пропорции. – Деловито сказала Мия, любуясь моим наслаждающимся видом.

Мы молчали. Я действовал по плану и запросил вторую порцию зелья.

- Разве ты не хочешь ни о чём меня спросить, или Кабал тебе уже всё рассказал? – Спросила Мия, ставя передо мной вторую чашку.

- У тебя есть желание отвечать на мои несуразные вопросы? – Неуверенно спросил я.

- У меня всегда есть желание поговорить. – Отвечала она улыбаясь.

- Ну, хорошо. Кто такая «Путешествующая»? – Спросил я, закуривая сигарету.

- Существо, - коротко ответила она. – Если тебе удобнее, то человек.

- Ладно, - я обречённо покачал головой. – Кабал сказал, что ты оставляешь двери в свои миры открытыми, ждёшь, пока туда забредёт кто-нибудь, и потом наблюдаешь за ним, это так?

Она кивнула в ответ. Я продолжил.

- А ради чего? Ты просто удовлетворяешь свой интерес и любопытство?

- Звучит омерзительно? – она радостно улыбалась. – Ничего не поделаешь, у каждого из нас свои интересы, а мне это доставляет великолепное удовольствие.

- Как-то это не совсем правильно… - С презрением сказал я.

- Это неправильно в твоём понимании, - Мия перешла на серьёзный тон. – Неужто ты считаешь, что проживать чужие выдуманные жизни, этим самым не давая им возможности воплотиться в реальность – это правильно, а дать человеку наяву попасть в сказку – неправильно, так? – Она строго смотрела на меня.

- Сто-о-о-оп, - протянул я. – Я прожил пару таких жизней и могу с уверенностью сказать, что в том случае если бы они воплотились, не было бы ничего из ряда вон.

- Это не то решение, которое должен принимать ты, - всё тем же тоном говорила Мия. – Это их желания, их мечты, они сами должны нести за них ответственность. Понял? – Мия показала мне язык и улыбнулась.

Я улыбнулся ей в ответ и продолжил дискуссию.

- Судя из сказанного тобой, следует вывод, что не давать вымышленным жизням нарушить хрупкий баланс мира – неправильно, а вот засунуть людей в место, откуда они не смогут выбраться нормально и правильно? – Я нервно хихикнул.

- Ты говоришь, прям со слов Кабала. – Мия печально улыбнулась.

- Это значит, что он внимательно слушал то, что я ему рассказывал. – На пороге оперившись плечом о дверной проём стоял Кабал в своём облике священника и ехидно улыбался.

- Я тебя не звала составить нам компанию. – Сурово сказала Мия и спустя короткое мгновение приветливо улыбнулась.

- Ну а теперь, когда я тут, ты ведь меня не выставишь? – Спросил Кабал, улыбаясь ещё шире.

- Я бы и рада, но не в моих планах с тобой тягаться, - Мия выждала небольшую паузу и добавила. – Святой Отец.

Теперь все мы смеялись.

- Долго же я вас искал, почти пропустил начало увлекательной беседы. – Сказал он, усаживаясь за стол с кружкой кофе в руках.

 И откуда скажите на милость, она у него взялась?! – думал я. Кабал уловил мои мысли, лукаво улыбнулся, отпил глоток и подмигнул, дескать, настоящая, не волнуйся не иллюзия.

- Я знал, что ты любишь прятаться, но одна реальность в другой, это даже для тебя слишком. Я потратил несколько драгоценных минут, разыскивая вас. Такого я никак не ждал, даже не рассчитывал. – Весело говорил он, обращаясь к Мие.

- Пытаюсь хоть как-то удивить старого Наблюдающего. – Жизнерадостно сказала Мия.

- Я предпочитаю слово – «опытный», за место «старого» - Флегматично произнёс Кабал. Он поднёс кружку ко рту, отпил ещё пару глотков, затем достал из-под своей белой мантии с чёрными крестами (напоминающей паллиум) (С VIII века — такая мантия считалась только знаком митрополичьего достоинства. В католической церкви мантия под названием “паллиум” присвоена только папе римскому, который может ее носить всюду. Митрополиты же могут носить ее только в своей епархии. Паллиум принадлежит только определенному лицу и погребается с ним. Он состоит из белого шерстяного воротника шириной примерно 10 см с двумя полосами, ниспадающими на грудь и спину и украшенными 6 черными крестами) курительную трубку. Раскурил её, и с удовлетворённым видом повернулся ко мне.

- Так вот, Ник, - начал он. – Мия не имела в виду, что одно правильно, а другое нет. Что не давать жизням стать реальностью – неправильно, а засовывать людей в лабиринт сказки – правильно, или наоборот. Она хотела донести до твоего разума, что каждый делает своё дело, каждый верит в свои идеалы и у каждого свои идеи и своя цель, вот и всё. – Он затянулся и выдохнул огромный сгусток дыма. Дым заполнил всё помещение, пару секунд, (мне показалось, что прошло именно столько) не было видно полностью ничего, лишь занавес дыма, но когда дым начал растворятся, и стали виднеется силуэты мебели, стул, на котором сидел Кабал, был пуст. На всякий случай я осмотрелся по сторонам, но и там не оказалось, ни одного лже-священника.  Пока путешествовал глазами туда-сюда, заметил улыбающееся лицо Мии.

- Привыкай, - сказала она. – Он любит внезапно появляться и так же внезапно исчезать.

- К слову сказать, касательно Кабала, - я перешёл на умеренный тон. – Он говорил, что ты вторгаешься в жизнь Проживающего, только если тебе он сильно понравился, это так? – Я смущённо смотрел на неё.

Мия звонко рассмеялась, затем положила свою руку на мою.

- Пусть будет так Ник. Пусть будет... – Тихо ответила Мия.

Дальше события развивались как у всех нормальных людей, которые испытывают друг к другу симпатию…и не только. Объятия. Страстные поцелуи. Ночь не смыкая глаз. Мои руки, держащие извивающиеся тело Мии. В такие моменты жизни, почти все люди, не зависимо от возраста, пола, статуса и уровня интеллекта  думают одинаково, в голове звучит лишь одно – лишь бы утро не настало никогда, и эти волшебные моменты  продлились вечность…

Пару таких вечностей спустя, всё же наступило утро. Но мы не расстраивались, время сопутствовало нам даже ночью, оттягивая появление солнечных лучей на утреннем небе. Поэтому наша ночь продолжалась, гораздо дольше, чем должна была, и это не могло не радовать.

- Ты устало выглядишь. – Стоя надо мной, Мия изучала мою сонную физиономию.

- Ещё бы, спать хочу. – Жаловался я.

- Знаешь что? – Мия подмигнула мне. – У меня есть ещё пару неотложных дел, поэтому я сейчас уйду, а ты можешь оставаться здесь и дрыхнуть, сколько влезет, я оставлю тебе ключи, в течение дня занеси.

- Пожалуй, я согласен.

- Вот и славно, - сказала Мия. – Иди, проживи чью-нибудь жизнь. – Она кивнула в направлении спальни.

Через несколько секунд я уже нежился под одеялом. Интересно, какая программа просмотров предстоит мне на сегодня? – с этой мыслью я и уснул.

Шаг.

Ну и что, что я ставлю карьеру выше отношений? Это ведь моё дело, разве нет? Жалкие завистники. Что плохого в том, чтобы любить и испытывать страсть к работе больше, чем к людям? На своём пути к цели я не только пойду по трупам, я ещё и сожгу их за собой вместе с пеплом, чтоб уж наверняка!

Моя карьерная лестница скоро закончится, не в том плане, что я перестану идти выше, просто выше для меня пока некуда. Осталось всего пару шагов.

Семья, отношения, личная жизнь…для меня это не очень высокая плата за успех. Никогда не понимала, всю эту ересь на счёт семейных ценностей, это слишком скучно. Быть лидером всегда и во всём, за чтобы я не бралась, быть лучше и выше всех остальных, вот моя цель, вот это интересно. Это заставляет меня быть одержимой.

Это моя страсть.

Моя жизнь.

Моя мечта.

Шаг.

Несмотря на свой юный возраст, я уже там, куда многие не смогли пройти и четверть пути, а почему? Да потому, что быт тяготит, заставляет тащить на себе лишний вес, от которого проще избавиться. А ведь, сколько успешных и звонких жизней было загублено семейной жизнью. Невероятное количество. Нет уж, я не буду в их числе, пусть лучше я буду одна, но счастлива, чем с кем-то и с загубленной карьерой.

В последнее время меня преследуют ещё и эти дурацкие сны мистического характера, они не дают мне покоя ну и на кой они мне?! Лучше бы я вообще их не видела. Будто у меня есть время, чтобы разменивать его на какие-то мысли о сказках, как глупо…

Шаг.

Мои высокие каблуки звонко стучат, спускаясь по лестнице, белокурые волосы красиво развиваются при каждом шаге. Моя голова гордо поднята вверх, а взгляд устремлён в будущее, где всё будет ещё лучше, я в этом уверенна, я это знаю, потому, как я приложу к этому все усилия, совсем уже скоро все начнут вылизывать мне обувь и просить уделить им внимания.

Ни один парень никогда не выдерживал моего напора, я решила что, они все были слабые, бестолковые и бездарные создания, тогда я переключилась на мужчин, постарше, и оказалась в такой же ситуации, они так же бежали от меня, поджав хвост. Единственные, кто сейчас могут хоть как-то меня понять и принять, это девушки, а ведь не такая уж плохая замена парням, хотя бы спать не скучно.

Ну вот, наконец, я и вышла на улицу, уже думала, что эта лестница, никогда, не кончится, так и придётся там жить.

Времени совсем нет. Я опаздываю на встречу.

Светофор.

Красный свет. Я осмотрелась по сторонам. Вроде машин нет. Можно перебежать…

Скрежет тормозных дисков автомобиля. Сильный удар. Моё тело отлетает на несколько метров в сторону. Переломанные кости торчат из-под моей кожи.

Как же я не заметила её?! Всё неправильно. Всё не должно так закончиться…

Падение. Смерть.

В этот раз я почти не ощутил боли. Я поднялся с дивана, мой левый глаз изливал кровь на пол. Но вскоре прекратил. По-моему я начал привыкать к этому, подумал я. В квартире никого. Что же, самое время прогуляться, сообщал внутренний голос, и я как послушный подчинённый незамедлительно отправился на прогулку.

Яркое полуденное солнце висело высоко в небе. Я решил положиться на судьбу и дал волю ногам идти, куда им вздумается через улицы и тропинки. Спустя какое-то время я сел на скамейку в густой берёзовой роще. Размышлять или копаться в глубинах своего подсознания мне не хотелось, поэтому я просто наслаждался пейзажем. Как солнечные лучи играют с листьями деревьев, как тёплый южный ветер заставляет ветки слегка двигаться из стороны в сторону, как извиваются на ветру листья. Поймал себя на мысли, если бы мне прямо сейчас предстояло исчезнуть, испариться, раствориться, то я, пожалуй, не слишком огорчился бы.

- Пессимистичные мысли приманивают грусть. – Раздался голос Аджа.

Я посмотрел налево – никого, повернул голову направо – рядом со мной уже сидел Адж. Видно у них такой стиль – появляться из неоткуда, подумал я.

- Грустить – это нормально, во всяком случае, пока это не приведёт к отчаянию, а как ты можешь видеть, отчаиваться я не собираюсь. – Улыбаясь, пояснил я.

- Не желаешь прогуляться? – Спокойно спросил он.

- А есть такая необходимость?

- Хочу, чтобы ты наведался на СВОЮ улицу, - начал он. – С тех пор, как тебя сделали Проживающим, ты там не был. Знай, что Проживающие не умеют создавать свои миры, а у тебя он есть, хоть и всего один, но он твой, - он строго посмотрел на меня. – Это созданная тобой реальность, нельзя оставлять её без присмотра. Иначе мне придётся сделать так, чтоб её не стало.

- Что?! –  недоумевал я. – Почему?

- Представь, что твоя улица – обыкновенный город, - он закурил и продолжил объяснения. – Откуда в один день ушли все люди, со временем он станет абсолютно безжизненным и непригодным не для чего, разве что изредка, через него будут проезжать путешественники, или старожилы города будут приходить на короткое время, чтоб в их сердцах повеяло ностальгией и печалью, - Адж перевёл дыхание, выкинул окурок и монолог продолжился. – Здесь так же, с той лишь разницей, что процесс обезжизнивания происходит гораздо быстрее. Твой мир постоянно должен подпитываться тобой лично. Ты создатель – ты его жизнь.

- Это мне более менее понятно, но зачем их стирать, эти реальности? – Я всё ещё не услышал объяснения.

- А твой взор разве не раздражали бы кучи мусора около твоей входной двери в дом? – Слегка улыбаясь, спросил Адж.

- А ты не находишь, что это немного разные вещи и понятия?! – Я стоял на своём.

- Для тебя может и так, а для меня, для Кабала и прочих Наблюдающих, это одинаковые вещи. Понимаешь Ник, мы существуем исключительно на пересечении всего, считай, что нам постоянно приходится смотреть на этот мусор. К тому же, это одно из наших занятий – делать так чтоб безжизненные реальности испарялись, - он выдержал тонкую паузу, закурил ещё раз. – Это такая же неотъемлемая часть нас, как и проживание жизней и излияние кровавых слёз для тебя.

- Надо было так сразу, и сказать, - я широко улыбнулся. – Тогда пойдём, прогуляемся.

- Я и забыл, как просто с тобой бывает договориться. – Произнёс Адж, поднимаясь со скамьи.

Мы направились вглубь рощи. Прошли пару минут, Адж посмотрел по сторонам и внезапно хлопнул в ладони, я успел заметить, как в момент удара от его ладоней сорвалось несколько ярких искр, и перед нами предстала «Моя дорога». Теперь, когда я снова оказался здесь, я вспомнил, почему я так безудержно рвался сюда в прошлый раз. Подобные ощущения я испытывал лишь, когда купался в прудоозере в одной из реальностей Мии. Я вдохнул полные лёгкие воздуха, затаил на пару секунд дыхание, медленно выдохнул и довольно улыбнулся.

- Видишь, - Адж положил свою руку мне на плечо. – Не надо было опасаться. Ты ведь ещё не исследовал пределы своего мира, верно? Ну, теперь он будет существовать и у тебя ещё будет время. Он гораздо глубже и гораздо насыщеннее, чем может казаться. – Тихо пояснил он.

- Мне кажется, что выяснить это я должен сам, правильно? – Спрашивал я всё с той же довольной улыбкой.

- Правильно. Но пока тебе ещё рано исследовать его в одиночку, - сухо сказал он. – А сейчас, пойдём, доставлю тебя домой.

- Уже? А как же «поддержка жизни моего мира»? – Ехидно спросил я.

- Ты уже это сделал, – холодно ответил Адж. – Хватает и того, что ты сюда заглянул. А теперь, - он внимательно посмотрел по сторонам. – Вон ту дверь, видишь? Третий слева дом. Зайдёшь туда – окажешься дома. И вот ещё что, - деловито сказал он и достал из внутреннего кармана своего пальто письмо и протянул мне. – Послание от Кабала.

- Приятно, наверное, знать, где все выходы и входы? – Спрашивал я видимо сам себя, так как Аджа уже не было рядом.

Засунул письмо в карман и подошёл к дому указанному мне, открыл дверь, зашёл внутрь.

Внутри была сплошная темнота, дверь сама за мной захлопнулась. Ничего не происходило в этой тьме, ни звуков, ни света.

Я развернулся в поисках дверной ручки, кое-как нащупал её, открыл дверь и шагнул вперёд (по логике, я якобы должен был выйти обратно на свою «дорогу в пространстве», а оказался дома, как и сказал Адж). Держась за ручку входной двери квартиры, я усмехнулся такой ситуации и направился на кухню в поисках чего-нибудь, что могло бы заставить замолчать мой голодный желудок. Закинул в него что-то съедобное, что сумел отыскать и уселся в кресло. Вспомнил, что в кармане у меня хранится нераспечатанное письмо. Достал его из кармана, уселся обратно в кресло, распечатал и принялся читать:

«Попробуй прожить не засыпая.
К»

Лаконичная подсказка, ничего не скажешь, подумал я. Спать мне как раз не хотелось, поэтому я решил попробовать слиться с чьей-нибудь фантазией без мостика под названием «сон», авось получится?! Пробы прошли на ура, в том смысле, что необязательно именно спать, чтобы прожить жизнь, достаточно закрыть глаза и сконцентрироваться на чужих фантазиях.

Дело продвигалось с каждым разом всё быстрее. Чужая жизнь больше не отнимала у меня по двенадцать часов моей собственной жизни, скорее уж она занимала секунд двенадцать от силы. Поэтому к середине ночи мой личный счётчик чужих жизней перевалил за отметку «50». Всё равно ещё мало, думал я. Заметил, что как только жизнь людей готовилась оборваться, они начинали видеть мою жизнь в своих снах. Некоторые завидовали, некоторые эти сны терпеть не могли и проклинали.

Так длилось несколько дней, или недель, а может и вовсе месяцев, откровенно говоря, я и сам не знал. Иногда наведывалась Мия, изредка заходил Адж, пару раз заглянул Кабал. Разговоры не о чём, обсуждение каких-то смешных случаев из памяти связанные с моей персоной. Мне не было особо интересно. Я был одержим другим. Я хотел быстрее направиться в свой мир и быть уверенным в том, что я смогу хоть что-то в нём контролировать.

Я жил.

Я проживал.

Одну жизнь за другой.

Ещё и ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.
Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё. Ещё.

И вот теперь, когда я решил, что эта будет последняя жизнь, после которой я, наконец, буду готов, я не решаюсь закрыть глаза. Ещё и эта надпись, которая недавно появилась в моём журнале, не даёт мне покоя.

«Скоро начнётся ещё одна. Но что-то будет не так. В этот раз будет по-другому. Я знаю…»

Все мои пути назад, уже давно отрезаны, хотя скорее их никогда там и не было. В этот раз, сидя в кресле я засыпаю. Ухожу от одной жизни к другой.

Перед глазами темнота. Я даже не сразу осознал, уснул ли я, или нет, провалился ли я в чужую жизнь, или нет? Начали тихо доноситься различные звуки. Пока я прислушивался, темнота тем временем начала растворяться, сквозь неё стали пробиваться лучи солнца. Когда темнота полностью исчезла, моим глазам открылась чудесного цвета город, и дорога, на которой я стоял. Вокруг ходили люди переполненные счастьем, безмятежностью и невероятной лёгкостью. Но ведь так не бывает, уверенно сказал внутренний голос. Приглядевшись к ним повнимательнее, я понял, что это вовсе  не люди, здесь блуждали тени и отдыхали от людей, которые их носят, радовались живые мечты, веселились фантазии, смеялись сны, но людей здесь не было. Я пошёл вверх по дороге, на которой появился, не понимая, где я и чью жизнь я проживаю, или же я вовсе умер? Вокруг играла невероятно красивая музыка, источника я не видел, так же как и не видел источника света, знал, что светит солнце, а где оно, узнать так и не смог. Издалека приметил большой белый стол, стоящий в центре улицы, и направился к нему. Подходя ближе, смог разглядеть, что за столом кто-то сидит в белых одеждах на большом бархатном кресле красного цвета с чёрными узорами.

Когда я подошёл достаточно близко, чтоб разглядеть лицо человека сидящего там, я встал, как вкопанный и потерял дар речи от удивления, будто все мои мышцы в теле были парализованы, даже кровь не бежала по венам. Передо мной в кресле сидел я же, с кружкой кофе в одной руке, с сигаретой в другой, хитрой улыбкой на лице и с яркими светящимися кроваво-красными глазами.

- Ну, наконец-то ты добрался досюда, - звонко сказал мой двойник. – Не стой там как памятник, присаживайся, - он указал на стул напротив него. – Не хочешь кофе? – Любезно спросил он.

Я помотал головой в качестве отказа. Он ухмыльнулся и принялся меня жадно разглядывать.

- А ты молодец, - мой двойник сиял от счастья. – Почти превзошел мои ожидания.

Я вопросительно посмотрел на него.

- Дал воплотиться Артёму, освободил Юлю с Кариной, сам успел кучу жизней прожить, ещё и сюда добрался. Я, конечно, очень надеялся, что у тебя это всё получится, но все же, сомневался, что выйдет именно как я планировал, – мой двойник выглядел очень счастливым и довольным собой, с жадной ухмылкой он отпил глоток кофе и поставил чашку на стол. – Зря ты от кофе отказался, такое, вряд ли попробуешь ещё где-нибудь, даже Мия пока ещё не научилась его варить, как следует. – Он  улыбнулся.

- Что значит, дал воплотиться?! Что значит освободил?! – Меня начало трясти, когда я задавал эти вопросы нервным тоном.

- Какой же ты все-таки несообразительный. Ну, хорошо, расскажу тебе историю с самого начала, но боюсь, это будет последнее, что тебе придётся услышать. – Он серьёзно посмотрел мне в глаза, я захотел вскочить и сбежать как можно дальше отсюда, но стоило ему щелкнуть пальцами, как меня в прямом смысле впечатало в стул, на котором сидел. Я не то, что пошевелиться не мог, даже каждый вдох давался мне с большим трудом. Мой двойник подошёл ко мне и уселся на стол напротив меня. – А теперь, я расскажу тебе сказку, - беззаботно говорил он. – О мальчике по имени Ник. Мальчик Ник, очень сложное создание и у него есть цель, которую он должен достичь любой ценой. Цель эта – собрать все ягодки на полянке. И вот однажды, когда он гулял по поляне и собирал ягоды, из которых в дальнейшем должен был сделать варенье, он осознал, что одному ему сложно сделать всю работу. Так же мальчик Ник, знал, что многие его желания воплощаются, поэтому он выдумал себе помощника. Выдумал себе самого себя и поставил на полянку собирать ягоды, а сам тем временем побежал, за огромной кастрюлей, сахаром, и всеми оставшимися принадлежностями, которые понадобятся в дальнейшем, когда его двойник закончит собирать ягоды. Ты, - он кивнул на меня. – Собрал все ягоды, теперь пора передать их мне, я буду делать варенье.

- Я ничего не понимаю. – Кое-как через силу сумел вымолвить я.

- А ты и не должен ничего понимать, так уж я тебя создал. – Сухо сказал он и начал засасывать воздух, сначала ничего не происходило, но потом, я почувствовал, как вся моя сущность уносится вместе с воздухом к нему в лёгкие. И уже через пару мгновений…

Я растворился.


Не так драматично как я хотел, но тоже ничего, подумал я.

- Страшная сказка. - С наигранной испуганностью прозвучал голос Кабала.

Я обернулся, он стоял возле полюбившегося мне красного кресла.

- И не говори, просто жуть. – Я рассмеялся. Кабал тоже ухватил мою волну веселья и хохотал как заведённый.

- Как я понимаю, дело теперь за малым? – Отсмеявшись, спросил Кабал.

- Не совсем так, - улыбнулся я. – Но самое опасное уже позади, а если более конкретно, то у меня внутри.

- Хорошо всё же, что твой двойник не сообразил, что обладает теми же возможностями, что и ты, а то пришлось бы надорвать определённые места. – Серьёзно сказал Кабал.

- Приходится играть ва-банк, либо всё, либо ничего. Риск оправдан. – Улыбаясь, насмешливо сказал я.

- Недаром ведь мы за ним приглядывали. – Прозвучал тонкий голосок Мии, приближающейся к нам.

- Ну да, ну да, вы молодцы, – сказал я. – Иди сюда путешественница ненаглядная, дай тебя обнять.

- Наверное, пора продолжать воплощать фантазию в жизнь? – С лукавой ухмылкой спросил Кабал.

- Не спешите, давайте, я сперва хоть немного покажу Город, вы ведь толком его не видели какой он за пределами этой улицы.

Они согласились, и мы направились к перекрёстку Города, вверх по дороге. По дороге, на которой я поглотил своего двойника. По дороге, с которой всё это когда-то началось. Для нас. Для меня.


Рецензии
Пока что только пролистал, требует вдумчивого чтения. Не много авторов рискуют писать фэнтези, только читают маловато. думать надо, а сложно. Сам пишу иногда в этом жанре, увы, читателей немного. А авторы фэнтези боятся попасть под чуое влияние. такие дала.
Успехов,

Владимир Митюк   18.12.2012 23:19     Заявить о нарушении
Один из моих любимых жанров. Удержаться и не попробовать себя в нём я не смог. Обидно, что сам себя без предвзято оценить не могу, как никак свои старания видятся иначе от реальности.
Успехом и Вам.

Никанор Кёрв   18.12.2012 23:36   Заявить о нарушении