Кто такие буржуазный бюджет и почему они

Если коммунист рассуждает об эре водолея, это астрология. Типа – лженаука. Но на самом деле (с научной точки зрения) никаких таких лженаук нет. Могут быт лженаучные теории (которые надо отличать от ошибочных научных теорий). Некоторые моменты астрологии, как например, выявления  психотипического портрета человека нельзя назвать  ложными, потому что нередко их показания коррелируют, то есть зависимость характера от времени рождения существует (например, я и Пушкин – близнецы, это означает что мы должны быть коммуникабельны и это действительно так). Но даже если наша коммуникабельность случайно совпала, сама гипотеза о корреляции между временем рождения и характером нельзя назвать лженаучной, потому что  зима реально сильно отличается о лета.

Но вот фраза «буржуазный бюджет»  реально является лженаучной.  Буржуазным является класс  частных собственников на средства производства, эксплуатирующих трудящихся главным образом посредством  экономического принуждения и прочие производные термины.   Один депутатов  госдумы  от КПРФ   в обсуждении высказался, что мы не должны голосовать за «буржуазный бюджет». Голосовать или не голосовать  -  есть вопрос  голосования. Тавтология тут появляется не по ошибке, просто кому-то порой кажется, что  голосовать мы должны только за то, что онтологически и канонически небуржуазно. То есть,  проголосовавший против – оппортунист.  Более того, он – оппортунист даже если проголосовал до того, как руководство определило свою линию голосованием, то есть, само намерение участвовать в «бюджетном процессе», как это называется на парламентском жаргоне.  Можно даже, иронически коротко обрезать, что это постмодерн.

Астрология – это что-то вроде народных примет (черный кот, плюнь через правое плечо). Можно эти гадания называть суеверием, религиозным предрассудком, можно формой народной психотерапии.

Если людям приходится разниснять столь очевидно простые вещи, либо  действительно что-то перемкнуло, либо там вообще какой-то иной материальный интерес, нежели обсуждаемая тема «бюджета». То есть, «дискуссия о  буржуазном бюджете» -  это вариация «дискуссии о профсоюзах» , на поверхности которой может быть  спор о неком толковании  «марксистской алхимии», а реально борьба за власть, где диспут либо забирает сторонников, либо  дезориентирует  сторонников противника,  либо мешает  собравшимся принимать решения, крадёт время, не позволяет этому решению состояться.   

«Буржуазный бюджет» - это алхимия, нечто вроде идей Марра о классовом характере языка (мол, пролетарий говорит на своём языке, а буржуй на своём, и все слова произошли из четырех первослов: бурж, зный, бюд и жет… реально был такой академик, маразм которого Иосиф Виссарионович всё же разоблачил после войны) .  Бюджет -  это просто имеющиеся деньги, которые требуется распределить.  Если у нас голосов меньше, то в целом, а может даже и абсолютно, бюджет  будет их бюджетом, но если  большевики, используя давление на общественное мнение, используя свою большую компетенцию  и заинтересованность относительно проблем общества, настоят на каких-то важных пунктах, то та часть бюджета, которую  предложили большевики и убедили буржуазное большинство  эти части включить, есть  большевицкая часть бюджета.   

Кстати, тема – не фэнтези. Так сказать, нонфикшн. Собрание Орджоникидзевского   м/о  приняло резолюцию  о своем несогласии со взглядами вышестоящего областного бюро на  магический дьяволизм голосования за бюджет (позже выложу документ, когда появится).  Против было четверо. Но даже один из противников сказал слово: «пост-модерн». Что правильно, конечно же, но всё же проголосовал  за  постмодернистское  мировоззрение Бюро, что тоже , увы, постмодерн. 

Постмодернистское мышление иногда называют деконструкцией. Оно взламывает смыслы, бьёт по самой системе восприятия, шизофренизирует, иногда это получается бессознательно, интуитивно как у Гитлера.  Задача современности где-то как раз тут: как останавливать постмодернистскую какафонию в общении между людьми.  Чубайсы-познеры и прочие сванидзы-кургиняны выбивают из- под общественного сознания табуретку разума, ясного, научного мировоззрения.  Поскольку люди относятся к виду гомо сапиенс (это не образ, это научный факт), то способ остановки постмодернисткого … постмодернизма будет обязательно найден.  Предполагаю даже, что он где-то кем-то в каком-то Шушенском найден, осталось только приехать в Уфу, поговорить с Цурюпой.


Рецензии