Кто же гегемон?

Ныне вроде никто, раз перспективы не прослеживаются и красная армия за шеломом не видна.
Уго Чавес , Куба – выглядят очень романтично. Боливарианские страны – звучит с надеждой. Но всё это - небольшие государства.   У Кубы – слава, У Венесуэлы – углевороды, которые они продают большим буржуазным странам.  Всё это много меньше, чем победоносная эпопея СССР, и строг говоря – лишь периферия этого советского проекта.  Если рассмотреть картину в целом, шагреневая кожа сужается.  Америка сжирает арабов, потому что  латиносы более солидаризированы, но и левизна латиносов не должна заслонять того уровеня присутствия  транснациональных корпораций в Южной Америке, америкосы там пасутся по полной.
Обычно говорят про Китай.
Но  мне бы хотелось остановит мысль на том моменте, что  коммунистический проект принципиально международен (что не означает, конечно, существования социализма в отдельно взятых странах).   И эта международность как-то должна быть восстановлена. Разрушена или подорвана, а потом разрушена она была нами в лице Хрущева-Горбачева-Ельцина. Китай не может за нас сыграть эту партию. Наш антисоциализм направлен против  всего человечества.  Кризис советского социализма был закономерен. Первые – комом.  Идеология написана Лениным в  шалаше в Разливе, где тут же валялся Зиновьев, толкал Ильича в локоть, мешал сосредоточиться.   У нас два пути любо вернуться к социализму, либо вдохновить мир к социализму негативным образом,  сгинув  в  суицидальной антисоветчине, которая охватила общество.  Правильный вопрос:  как гегемона вернуть на круги своя? 


Рецензии