Для личного пользования 2

Для личного пользования 2(3)

20 ноя Вт 18 34 Оставил ДЛП2 для отдельной работы. 21 41 Когда много белого, то пугаешься чистоты, стоит ли оставлять следы на снежном поле.
это зигзаги,
ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм
, а это стена!
21 ноя Ср 10 04 Дом — работа, работа — дом! Так подкрадывается старость. Дом — прогулка- магазин — дом — телик       .     Надуманности, навязывание спаривания, но так живут люди. И как же я попал в обстоятельства разборок и выяснений отношений. Конфликт — двигатель развития. Когда ты словно шизофреник готовишь  аргументы против оппонентов подрывающих твою значимость. В моих заметках во внешний мир чувствуется разорванность, косвенное подтверждение шизофрении, неумение последовательно объяснить точку зрения, наверное, и в стихах людей раздражает неопределённость и затемнённость смыслов. Катарсис возникает, когда читателя подводят к кульминации, которую он как бы уже знал. А неврубающимся в подтекст быть неприятно.(текст и подтекст, слово и пробел. Пол текста и его потолок.)      Включил антивирус и тут же он пропикал, обнаружил клиента. Тревожно стало, какая-то маленькая казявка может загубить всё. Осваиваешь Сибирь, а тут залётные кыргызы угрожают вторжением. За легкомыслие и благодушие можно и поплатиться. Угроза разора дел рук твоих. Погода меняется. Войска перестраиваются, старое ветшает. И как доживать без сожалений об уходящей натуре!?  11 57 Прошла снегоуборочная техника и на аллее возле дороги остались грязные прямоугольники, а за деревьями полосы чистого снега.       16 16 Режет то ли желудок, то ли под ним. Вот и помрёшь от глупостей внутренних. Надо в себе делать категорическую революцию, поморить голодом и поразгонять кровяные шарики словно бильярд. Жаль, столько богатств для творчества пропадает, а у сына убегание за агрессией в компьютере.    Моя русская рулетка желаний — гротеск самоубивания: 1. Потеря национальной идеи. ( Самодержавие, отечество, православие!) 2. Абортарии как машина уничтожения будущего поколения. 3. Вялость жизни — уничтожение инициативы. 4. Сдулся имперский дирижабль, а  шарик еде-рации надувается газом через континентальные газопроводы. 5. Герб как эталон по клонированию двухголовых. 6. Отдать на разграбление, потом казнить за мародёрство. 7. Подарок(взятка) как национальный двигатель бизнеса. Не подмажешь — не поедешь, так у нас в народе говорят! 8. …
21 04 В юности интуитивно пришёл тезис: «Бытие записано в языке.» И я начал выстраивать словесные смысловые ряды. Сравнивать родственные славянские словари. Победа. По беде, через беду. По-украински: перемога, то есть перемочь - преодолеть. Поражение, разить, разъять — расчленить на части.    После свободного философствования. Душа — выдох Бога и принудительный вдох Адама, оживляющий красную глину. Дух — сильный запах, воля, сила. Надчеловеческая сила или Высшая воля. Проведение. / Моё чытырёхчастное деление: тело, душа, ум, дух. В православии душа трёхчастна: умная часть, волевая часть и чувствилище!
// Манифест оргаизма  (из юности)
  Организм, оргазм, оргизм, орго.    Цельная биологическая единица поддерживающая своё существование и способная к (размножению) копированию себе подобного.   Дикая радость, высшая точка наслаждения.  Доктрина, верование в котором главное отправление культа — оргии, цель — извлечение наслаждения, культ гедонизма. Орго — органика, вещество биологического происхождения, белки — азотистые соединения и углеводороды.
Стиль. Основа органическая: тесто, сироп, навоз...
Эклектика. Подражание живому.
Архитектура: гнездо. Дупло, нора, муравейник... улей …
Литература: птичья песня, кличи, вой...
Танец — хоровод, водоворот, вихрь...

                Вихривая теория Вселенной
Всё есть танец и танец этот вихрь! Скручивание и разбегание.  22 22 четыре лебедя. Две пары.
23 15 Телефонная религия. Вышки — культовые сооружения. Иконы — мониторы. Интернет — визуальная часть религия. ( Религия — связь, ре и лига — восстановление союза.) 23 23   Ё-моё. У меня ё-мобиль, ё-жэ, ёмор, ё-банальность, ёршоп, ёгоизм, ёшкин кёт... 23:32  21 11 12

22 ноя Чт 10 09 -Можно окно открыть? -Если они зашторены, значит на то есть причины.    Тут рядом на стуле оказывается Вера Ивановна. И шторина приоткрылась.  -Козёл для другого козла ничего не сделает, а вот для козы расшибётся!          Тары-бары. Гамбурский свиток. Лобное местоимение. Житейская мудрость. Женись неудачно и станешь философом! Женитьба на мудрости. Лобный свиток. Этюдник. Для рисования. Писюдник. Писадник. Сад расходящихся тропок. Сад в пору листопада. Сад параллельных дорожек. Сад камней. Камешек на ладони. Гербарий осени. Садик дикой вишни. Палисадник для осенних цветов. Опадающий цвет сакуры. Переписец. Сад свитков.
 Свитки тенистого сада. полисвета. Местонеимение. Сад цветов и свитков. Свет озона. Свитки в саду расходящихся тропок. Камешек скрижали. Оберег на лодони.
  Пестик и ступка. Пчёл и цветок. Шмель и …    Молиться и молоть.

Цитата: «...исчезло и строительство как таковое. Выросло поколение монтажников, которые худо-бедно могли приварить друг к другу панели и приладить к ним плоские крыши.»
«... - ничего подобного драмтеатру или проспекту Металлургов нам, видимо, уже не светит.»
«...написанное - сугубо личный взгляд со стороны, и ни в коем случае не затрагивает вашу собственную оценку на городской ландшафт. Выразите свою точку зрения - кто мешает?»
  Я высказал свой личный взгляд на  сугубо личный взгляд корреспондента, своё возмущение на утверждение, что строители не могут возводить здания типа драмтеатра и проспектов, будто они возрождаются сами собой как птица Феникс. И замена лепнины на гипсокартон — это мировая тенденция на удешевление и ускорение строительства. Думаю, что эклектика ампира и классицизма возродилась в новых особняках нуворишей. Иногда в мыльных сериалах замечаем дизайн под стилистику былых времён!
  «Выразите свою точку зрения - кто мешает?» В прошлом году при переезде газеты в другое помещение я вступил на крыльцо новой редакции. Путь мне перекрыла ( преградила)курящая дама: « Вы к кому?» Я ответил. « А он уже не работает!» и я огорчённо ретировался восвояси. Может быть для меня редакция над полиграф-комбинатом было единственное место в городе, в котором я мог поговорить с умными людьми. Обсудить волнующие вопросы. (Это дополнение в порядке анекдота.)
  Терпи, казак, — атаманом будешь.
15 45 Зашёл на библиотечный сайт, а там мои слова «активный участник» дополнены всякими  мероприятиями, которыми происходят в энтом заведении, в два часа побежал в ДТС, узнать о литситуации. Никого не оказалось, дошёл до приславутой библ., узнал, что сайт делают в отделе автоматизации.
контрацептивовЫ для когнитивА!
контрацептивовЫ для позитивА !
Да здравствуют ЛАТИНИЗмы!!!          Волшебный цветок и пчёл.

23 ноя Пт  14 04 «До 2020 года в России посмотрят и отменят 10,3 тысячи километров дорог!»    И что я так волнуюсь, что не отмечен убогостью./ кому снобизм, а кому-то белая кость.    Символ Новокузнецка — это рогатый зелёный чёртик с ноутбуком днс (дэнс -танец), бесовщина вот кто играет и танцует здесь.
Изменено: Володя - 23.11.2012 01:44:30 (Приходите, наверняка вас неправильно информировали. Те, кто не работает, рвутся на работу. Так что вероятность застать нужного вам человека весьма велика)="Так что вероятность застать нужного вам человека весьма велика)"
Володя, если в редакции есть человек с фонарём, то вероятность 100%. Принимаются электрический, "летучая мышь, под глазом! Ищу человека! Ищу, как Диоген, человека!
24 ноя Сб  9 59 Вот и суббота! Андрей, который как викинг, приглашал на торт. Не надо делать перерывы в настрое, теперь сложно прийти к своей рабочей интонации. Выходишь в мир и неудовлетворённость разрывает на разные места посещения. Вернулся домой, а собраться не можешь. И дома задолженности по текущим обязанностям и мозг ещё остался в прежних состояниях, то есть не в себе.    15 09 Самореализация и смерть. «Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.» Диоген Синопский.   20 29 С  трёх до семи сочинял поэмку перевод на шорский!        Н Б:Тихой радости дни.. Отчего? Почти беспричинно. Так же, как и дни глубокого отчаяния.. Как будто кто-то там, далеко-далеко, а может, и высоко-высоко то совсем отворачивается ,а то снова любит так, словно и вовсе не исчезал.
Потомкам. Романс. Классика  К-ик В-н   *  Стихи Степана Щипачёва. Музыка моя.    Прикольная музыка здесь без нот! Ту-- ту-ту-ту-ту-ту--ту-ту! Музыка Чайковского, слова мои!                Эх, помелочились издатели! Следующий том "Пятьсот тысяч незнаменитых новокузнечан”         Музыка...
25 ноя Вс 10 36 Что-то я совсем расслабился. Погода непогодная. Окна в капельках растаявшего снега! Обильный снегопад с ветром.    13 40 Замучиваю себя стихами! До головной ватности и сердечной слабости. Сердечная недостаточность. Такая будет повесть. Где чаяния припадочных, где продаётся совесть. И высшей справедливости никто не поклоняется...
Цитата:"Думаю,  Александр  Громов, руководитель  Самарской  областной  писательской  организации,  найдет  возможность  для  их  публикации..." Думаю, что посыл не корректен, за счёт смерти автора влипнуть виршами в историю!      17 00 Потерялся я в отступлениях, в поражениях и окружениях, видно это не моя война. С мозгом стало несварение от рыбоедения, наверное.     22 43 Я не так предприимчива, как вы подумали, и не подумала о некорректности своего призыва, бо движима была только желанием сохранить память о Поэте и объединить вокруг него Людей.И не мне это решать. В любом случае благодарю вас за эти стихи. Про губы не знаю. ...А тексты, наверное, нес...  Я его просто люблю.      = Как слово отзывается, не в нашей воле! И предполагаю, что не руководитель писательской организации издает книги. А горе как и любовь не переживается на публике. Простите за упрёк! За экзальтацию! Прочитав с утра несколько заметок в стихире об кончине поэта, я невольно отдался этому порыву и так получились эти слова. Только сегодня узнал его имя и  образ лучше воспринимать символически, это скорее моё представление как бы я сам принял внезапную смерть на улице!  -»Говорят, ему стало плохо на улице...Так что Вы недалеки от истины.» Белая Ворона 4             + «Мне понравилось, особенно про зерна стихов. Очень мощная метафора.»Дмитрий Ёжик Во Тумане  =-Если зерно не умрёт, то оно не возродится!,- сказал Христос. Думаю, что и стихи надо вовремя закапывать, чтобы негодные сгнили, а жизнестойкие возродились! Спаси Бо...)
26 ноя Пн 10 01 Пурга. Гнетёт невыполненное, разрушение стен и техники вокруг.     11 37 Принять со смирением то что идёт, а вернее совсем не идёт ко мне!  11 38       17 48 У меня какой-то мозговой шок, тортика халявного пережрал. Литературная: у нас гнилая ситуация, все разбрелись по клубам и не пришёл лидер с харизмой. Бабы цапаются, бьются лишь позвякивают блюдца! А не сделать ли новокузнецкой литературе клизмочку? Ага, иди её поймай или хотя бы пробуй увидеть её!     20 08 И что? Я за два дня и странички не напишу? Из писателя превратился в стихирного читателя!       Астраль.  остаточное электричество)) Большое видно с удаленья! Зашёл к тебе от Севы Пастушка!? Сегодня весь день читаю вас обоих. От прозы твоей восторг, лёгкость,свобода! А вот стихи смущают, осколки постмодерна, ступать боязно или для дизайнерши это естественно!?  «...это для меня естественно, а кто я по профессии - это вообще дело десятое)) Дом Астрели   26.11.2012 19:05 =Вот теперЪ гадаю: Какие восемь промежуТОЧНЫХ?  -»эт страшшшшная тайна, если я ее расскажу, то мне придется тебя убить... Х_Х  «» =и ТУТ мафия или пафия!? 23 03 торможу, ибо жуть надвигается, перед неизвестностью или безвестностью, или забвением, что не имеет значение!    23 43 Те кто входит в загон месят глины раствор, повторяя стада лошадей и овец. И услышанный встарь повторят разговор, что считала пила с годичных колец! (автоволны) А из глины не даром лепился Адам, продолжение рода его из кости. Иногда эхом рай прошумит по садам, что остались бесхозны в начале пути! Браконьер лесоруб и владелец отар бойню строит  на юг продолжая забор.      превратился оставленный дар, когда выгнал на волю разгневанный Бог!
27 ноя Вт 8 07 Гений пишет независимо от признания. Без обратной связи тебя словно нет. Если тебя не читают, то это только твоя проблема.    Вероятность. Геометрическая прогрессия: из ста человек один читает поэзию, из ста читающих один пишет стихи, из ста пишущих стихи один поэт. Из шестьсот тысяч населения Новокузнецка должно быть шестьдесят поэтов! Из ста поэтов один — гений. В этом городе 0,6 гения! А вот в Новосибирске чуть больше целого гения!    9 29 Расплатился за квартиру, но забыл очки, чтобы не набирать цифирьки на банкомате.    С удовольствием читал это жизнеописание, скольких людей вы упомянули добрым словом рядом с героем этого очерка. Резануло только одно слово: «режиссёр не прогадал». Я бы заменил на «не ошибся в выборе»! Рад, что на Кузнецкой земле живут такие талантливые люди как Василий Лунёв! В памяти и надеюсь, что и в реальности! Привет землякам! «Да, земля наша выдаёт стране ЛЮДЕЙ! Насчёт "не прогадал" - согласен, Сергей. Подправлю. Спасибо! Сергей Грущанский   27.11.2012 12:24»  // "Как говорят у нас в народе, Здесь правит бал свой сатана. Концы с концами еле сводит Многострадальная страна." =Концы с концами если сводёт страна, то это будет гомосекщина!  =Помню выбирал на чём остановится: на тишине или тиши? Тишина - величава и спокойна! Тишь, как белый шум в ушах! Как глухота, то что до восприятия звука!  =А Змий в раю бессменно точит жало!"Мы истины великое начало, И святости над нами — ореол!" Подала Ева яблоко Адаму, он двести лет внимал стишок той дамы! Поверил безребровый наш осёл!    А я мужчина в тряпочку молчу, чтоб разговорчивых Адам отвёл к врачу! 
28 ноя Ср 7 55 С утра мороз -24. В утешение Диопра:
Интересное стихотворение, с авторским видением и подходом к проблеме не только осени, но и внутреннего состояния человека думающего и мыслящего неординарно.  Спасибо, Сергей, принято! Поэтический Клуб Золотой Папирус   28.11.2012 05:38  = Неожиданно! Ища в своих завалах стихотворение начинающееся по теме «Целует ветер и целует дождь...», но с привычкой называть свои опусы замысловато, отыскал только «голяк»(банный веник). До сих пор в интернетовских конкурсах не участвовал, так что это будет мой первый блин. В реальной жизни опыт участия не большой. На поэтическом фестивале меня забраковали как профессионала, типа уже печатающийся автор. Я еще возмущался: «Среди профессионалов я графоман, среди графоманов я профессионал!». В бардовских фестивалях на прослушиваниях меня браковали как «неформат», манера исполнения песен не самодеятельная! Хотя на третий раз, когда жюри было из приезжих бардов, то допустили к участию, я даже получил вторую премию, которую  выдавали всем кто не удостоился первой: диплом и кассету Галича.           Буду рад, если приобрету новых читателей. На победу, конечно, не рассчитываю. Сам же выбрал путь иносказания, неопределённости и подтекста. У публики на ура идёт лёгкость и простота! Но думаю в интернете и для меня найдётся вдумчивый читатель. Да я и сам с удовольствием буду сравнивать как народ самовыражается на заданную тему!
  «Привет, Сергей! Спасибо, друже, за стих. Светлая ему память... Привет Раевскому. Я тут неоднократно привожу в пример твои строки: "Каждая Мать — Богородица. Каждый ребёнок — Воскрес". Глубокая афористичность. Дружески, Виктор Коврижных 2   28.11.2012 05:45   =Рад тебя услышать, Виктор! Жаль, что не передал через Василия Киселёва свою книжку! Когда ехал в Краснобродский помнил тебя, но удивлённый приёмом, вниманием и озабоченный путями отступления, всё забыл! В своём «отечестве» меня затмил Сидоров, вчера был в библиотеке его вечер, забронзавел как Чайковский, читал словно «Времена года» какой-то календарный цикл. Я его в 98-м вытаскивал на Парнас, а тут читая сайт городской библиотеки узнаю, что с его начинается летоисчесление Поэтического клуба. Помню, когда после своего авторского вечера, предложив делать публичные выступления местных поэтов Бокина, Раевского, Никоновой, предложил сделать вечер тогда неизвестного Сидорова, на что мне сотрудницы ответили: «Это нам решать, кому давать помещение!». Так что я нахожусь в угнетённом настроении и пытаюсь для себя выяснить, что это за сила, которая меня из «классиков» в конце восьмидесятых, когда не было опубликовано ещё не одного стихотворения превратила во внутреннего диссидента! На поэтическом фестивале развели на шестьдесят рублей выкинув из участников как профессионала! В юбилейном сборнике «Гренады» упомянув несколько раз Озерова с эпитетом поэт, забыли опубликовать хоть маленький стишок. К десятилетию с моей подборки стихов как основателя клуба начали собирать книгу. Когда книга вышла, среди десяти авторов меня в ней не оказалось. Несколько  лет пытал составителей и недавно узнал, что было указание с верху! Татьяна Карманова была рецензентом моей рукописи «Обратная перспектива», год её переобсуждали, собрала Литературный городской альманах, пригласила на презентацию. Человек готовивший макет подтолкнул меня: «Иди выступай!» И тут редактор объявляет, что в этом сборнике пока Озерова нет! Понял, что ради неумелых стишков художниц, собрав почти весь бомонд Новокузнецка, Татьяна сократила подборку, а может по указанию надредактора. Вить, извини, что всё это выдал, но сам знаешь, публикация нужна писателю, чтобы освободить место в пространстве души для новых текстов. Так что поплакался тебе в тряпочку. Если и останусь в истории литературы Кузбасса, то только благодаря твоему цитированию стиха: « Каждая женщина богородица, каждый младенец воскрес!» из Самоколеса. Для которого я специально рассчитался с работы, которое писал двое суток в комнате семейной общаги, в которой уже не жили, а хранили вещи, чтобы потом переехать на окраину города. Удачи тебе и здоровья! Кстати 1 декабря за тебя отдам голос! С теплом = В Компьютер Союза Писателей остались несколько подборок!? Надо узнать!//   АГА ПОНЯЛ! Завтра пойду в консерваторию предлагать герани, как раз у меня на окне две скучают, а то при моём безалаберном образе жизни могут погибнуть без полива.
29 11 12 Чт 12 04 Растерялся! То есть по дороге обронил ценные вещи.
   «Ох, и дела у вас там... Кстати, Саня Раевский тоже жаловался - не всё устраивает.  В конце октября были с ним на поэтическом фестивале в Прокопьевском районе в качестве членов жюри. Был с нами и Р.Сидоров. Заносчивый пиит. Однако адекватный. Он поэт другой волны, эстетики и ментальности - бродскизм. Далеко на этом не уедет. Многие пытались да исчезли...  Сергей, я там в "Поэтах Кузбасса" написал объявление, чтобы М.Анищенко внесли в наш общий список. Он детство провёл в Сталинске (Новокузнецк). Так что вправе и он считаться нашим и мы вправе считать его своим. За голосование спасибо. На победу особо не надеюсь, но и желание быть в хвосте первой сотни не испытываю. Сколько баллов набрал? - не знаю. Не показывают. Знаю, что с момента номинирования за три-четыре часа попал в "Топ-лист". Наверно, набрал нормально. Книжку твою "Самоколесо" помню, читал. Она у меня есть. Свистнул из Дома литераторов. Ещё прихватил Угрюмова "ИНО". А мне о ваших книжках Люба Никонова говорила. Советовала познакомиться и почитать. Виктор Коврижных 2   28.11.2012 13:17 
=Когда Ничик затеял бучу против засилья Рахмановской свиты, я предложил Раевскому собрать съезд писателей Новокузнецка, он отнекался, мол есть  в этом конфликте силы сверху!. Карманова посоветовала не влезать, а то «попадешь между сторон и тебя раздавят». В союзе, что при городской администрации  услышал: «Кто им не даёт пользоваться помещением, я бы так же на них бы работала, организовывая им мероприятия.»  Так что в Кузне период послерахмановской селекции, навыпускал книжек за счёт профсоюзов самых крупных предприятий, а сам слинял куда-то на Урал. И не нашлось харизматической авторитетной личности, чтобы наладить творческую атмосферу в городе!        На прокопьевский фестиваль и я просился, организаторша была  в библиотеке, приглашала всех.   Отосылал по электронке стихи, получил отказ: мест нет! Новоильинкие ребята подсуетились, съездили в Прокопьевск и зарегистрировали себя и Елену Евсюкову, которую вы выбрали на второе место.         Сидорову несколько раз говорил, не слушай женщин, с той что он приезжал и сидел в жюри, опекает его как мама.       А Любовь Никонова была  редактором той книжки « Самоколесо»! Я повторю: Самым лучшим редактором! Подчеркнула рукопись волнистой линией и сказала: «Сейчас сам автор отвечает за свои слова!». Для последней своей книги человекам семи предлагал стать редактором, от одного сам  отказался, когда тот стал переставлять строчки, то есть заниматься конструированием. У нас теперь люди не парятся: сами себе редакторы!          Надеюсь, что когда-нибудь встретимся через Василия Киселёва и организуем ЮКАП — южнокузбасскую ассоциацию писателей! (шучу). Передавай ему привет.  Не хворай!  С теплом
«=Резануло "выращивать…" выращивают огурцы, поросят, а детей рОстят!Сергей Озеров Лунь   29.11.2012 10:02      Обратитесь к толковым словарям. Андрей Ш   29.11.2012 10:36          =Дело не в грамоте, а в ассоциативном ряде! Вот пеларгонию я выращиваю на подоконнике, а сын выращиваться не желает, как-то сам на голову перерос!»
 душа города разорвана северными варягами.          Сентенция

30 ноя Пт 9 42  Или это предвидение или это программирование, когда в стихах угадываешь будущее.     Поэт не может быть злорадным, потому что  сострадание его главное качество, эмпатия, вчувствование, очеловечивание окружающего и того о чём пишет.                =Посмотрел на снеговика! "Говорят, у тебя сердце есть!" Пнул три раза ему по бокам, оказалось то айсбергу лесть! «... спроси: Кому живется весело, вольготно на Руси?» Г.   =Кому живется хорошо? Вопрос скажу отличный! я кажется ответ нашёл: Одной двуглавой птичке!// Любовь Поднебесная // «А эта перетряска мест - чтоб ближе к курам на насест!» =У ней и ножки буша, и зелень, где посуше! («какой строгий дядька)))) не бойтесь! мы с вами ,но и найти здесь адекватную реакцию вряд ли получится))))) - скорее вот такую дурацкую саморекламу)))))))) - вам надо к москвичам непосредственно обращаться, к желающим взять щенка, а здесь- нецелевая аудитория)
1 декабря Суббота 15 09  Рецензия на «Волшебный цветок» (Сергей Озеров Лунь)  Дорогой, спасибо за такие стихи. Так - изнутря! - о Сибири и о любви еще - никто. В твоих стихах есть либидо! Это важное качество. Так же как и в стихах Любы Арбачаковой.
 Я лично знаком с Любой. Она прекрасна. Был в Кабырзе вместе с Ибрагимовым два года назад. Но сопутники не позволили нам сходить к Арбачаковым. Вечная спешка куда-то. Вечная дурацкая цель перед глазами. Читал некоторые ее стихи, прозу. Редактировал некоторые шорские сборники. Где была и она. Меня восхищает в прозе и стихах шорцев некий минимализм. За которым тьма легенд, сказаний, Тор, Эрлик, Ульген, Тагээзи, Сугээзи, иннеры (голоса), полумедведи-полулюди, всемирное пламя в разломах земли и потоп - но это лишь намеками. У них явное тяготение к восточной традиции, даже к японской. Мне кажется, это для шорцев очень перспективно. Потому что все равно по-своему. Люба Арбачакова еще и гениальный художник. А ее муж - прекрасный кайчи. Я слышал, как он играет на камусе и поет нутряным голосом. Я обожаю скромный и четкий национализм этих ойротов. Больше суток во время того путешествия пробыл в Порушке. Которую назвал шорским небоскребом. Чтобы понять - надо увидеть эти домики друг над другом на крутом склоне горы. Хозяева ночью потчевали жареным хариузом, абырткой и записью песен о любимой Шории в исполнении покойного Бельчегешева, который упоминается у Любы... У тебя замечательные стихи. Новых успехов и счастья. В. Владимир Соколов 4   01.12.2012 09:08  Володя, очень рад тебе! Сейчас убегаю в библиотеку, а вечером попытаюсь тебе ответить! Ты сегодня как вспышка Сверхновой на моём черном небе ужаса бездны. В библиотеке отказали Бокину в уже запланированой презентации его книги. по его словам с такой формулировеой: "Вы нам не нравитесь". Вот такая в Кузне культура! Сергей Озеров Лунь   01.12.2012 07:55   Это ужасно. С тобой и с Витькой. Ему привет. Владимир Соколов 4   01.12.2012 09:06
 Виктор говорит, что его ещё в три места приглашают, но это нужно «им» для галочки! Подписал свою книгу: «Озерову, мученику от литературы...». Говорю ему: - Ты что уже литературой стал!?    К шорцам отношусь с теплотой, в них какая-то трогательная наивная непосредственность. Детство моё было в поселке Теба, это на полпути от Междуреченска в Лужбу. Как я в юности восторгался шорочками на танцах, когда все перетаптывались с пятки на пятку, они такое вытворяли: пластика — не то лебеди, не то змеи, не то рыбы!!!         В 91-м году у Чудоякова попытался учится  языку, но лодырь я несусветный, хватило терпения только на две глагольные формы, по сложности и количеству глагольных образований шорский сравним с английским.    Конечно восточно-азиатский лаконизм и визуальность близки. В них сохранился природный дух, который позволяет понимать природу невербально почти без логики!       Володя, вкус твоих басок во мне остался, с каким теплом ты описываешь своих друзей! А моя кузнецкая неформальная литературная молодость рассыпалась в какую-то непонятную шизофрению. Сделали по паре самиздатовских книжек и каждый уже отсыпал монбланы амбиций! Помню, когда у меня ещё не было ни одного опубликованного стихотворения меня  в шутку обзывали «классиком» организма(оргаизма), а теперь попадаю как лох уже четыре раза в одну и туже ситуацию; просят стихи или участие в мероприятии, а потом моё присутствие улетучивается. На фестивале забраковали как «профессионала», из трёх «братских могил» выкинули. Из одной по указанию с верху, из другой, как я понял уже набранную страницу, сокращая объём издания, а в третьей с формулировкой: «ты нам ничего не давал»! Вот с такой паранойей я живу! Нет, чтобы написать гротесковый памфлет: «Житие мученика от литературы», я обуреваем маетой самореализации! Спасибо, что прочитал моё эссе «Письмо как способ психотерапии»! То, что абзацем выше! Как говорил другой классик: «Живи один лишь только бы писалось, всё остальное повод для письма!» Бокин, выделив в молодости, поддержал меня, хотя по-матроски поиздевавшись, но дал хороший пинок.  Володя, и тебе я благодарен за оценку! Вчера читал на одном поэтсобрании «цветок». Сначала оборвали на эпиграфе, потом со второго захода получил глухое молчание, господа полицейского рождали!  Давай не хворай, бодрости тебе на всё зиму! С тепло
2 декабря 8 44 Скали — скала, а Ищин — растеряшка! «Когда я к вам шла». Молодец Белый Курил. Начальница пришла сама. А Ищин сделала тактическую ошибку; припёрлась на утреннее сборище! Скали вывела на тропу войны и часть библы, и старейшин, и глашатых!      И бабьем гадюшник закипел. Пар вывалился на весь город Средний Анск, дошел даже до вождя Сивирского нагорья!           так благостно.
  « ...длинною в акт ли...» Занавес не закрыл! Теперь читателю доигрывать твою пьесу своими актёрами. Следующий акт у меня начинается с эпиграфа: «Я прожил долгую жизнь, но счастье было только насколько часов!»(Гёте)   Володя, твой сокровенный лиризм трогателен!
3 дек 3 48 Пн Давление 126.Думаю: что где собирают подписи «против всех». В производственном конфликте убирают обе стороны!
Виктор, ты в таблице 101-й! И так, и сяк попробывал подступиться, но ничего не выходит! Подозреваю, что это очередной развод! Прости, что не выполнил обещение! Я педант и редко даю слово, а тут такой пассаж!? Сжал за тебя кулаки! Если не принимают голос, то посылаю мышечные усилия бывшего машиниста крана, Я за тебя! За твои рабочие руки, за ясную голову, за открытое сердце! За стихи! Если переборщил с пафосом, то кинь в меня кусок породы!? Сергей Озеров Лунь   02.12.2012 17:43 
Кидать не буду. Я лучше тебе налью стакан и выпьем во славу кузбасской литературы в нашем лице.)) Бокину от меня привет! Кстати, он с бородой или без? Последний раз, на юбилейном вечере Донбая он был без бороды. Я его поначалу не признал. Спросил: где борода?   - В новокузнецке. Я потом долго представлял, как борода Бокина шастает по улицам навроде носа майора Ковалёва, и выдаёт себя то за Барбароссу, то за Карла Маркса. )) Виктор Коврижных 2   02.12.2012 18:58   Две недели назад был не брит! Так что как Хатабыч скоро начнет ей пользоваться! Подарил мне новую свою книку, подписав: "Мученику от литературы Сергею Озерову с сочувствием!", пригласив на презентацию, чтоб был с бутылкой. А я ему в ответ сказал: Вот ты уже стал литературой!"   Ночью с пятницы на субботу позвонил к нему,чтобы уточнить время вечера. И услышал от него: " Мне сказали, что я им не нравлюсь и отказали в презентации! Ешё зовут в три места, но надо ли это мне, это надо им для галочки!"     Вот такая культура в Кузне! Сейчас тут буча всвязи с увольнеием директора библиотеки. Бабушка Скарли подняла старейшин и армию прессы против вождя культа Уры Ищин.Так что лично я жду бойни! Оч любопытно: За кого заступятся вышестоящие боги! Сергей Озеров Лунь   03.12.2012 01:44  В стакане у меня карвалолчик да валакардинчик в прямом и переносном смысле, а заедаю его таблеточками, вот вчера купил тридцать штук за шестьсот серебряников! Сергей Озеров Лунь   03.12.2012 01:54 
А что В Кузне культура ожила ? Кроме покойного Достоевского, что удостоил посещением наше захолустье,  вроде и похвастать нечем? Это что? Образец жизни культуры, когда кадровые разборки выносятся на всё ивановскую! Давайте посмешим планету южносибирской битвой!
Как относиться к библиотеке, из которой я не вылезаю, очагу культа Уры, в которой вроде бы намечалась презентации книги выпущенной в Кемерово на деньги, скорее всего, из областного бюджета, в которой писателю, оставившему заметный след в истории местной литературы, говорят: « Вы нам не нравитесь и выступления не будет!». В которой меня как графомана приглашают на мероприятие,( участие платное ) забирают деньги, но когда набирается 75 человек предварительно выкидывают как «профессионала», то есть разводят в лохотрон словно на привокзальной площади!
 Как относится к вождям, которые бездарны в тактике. Я бы без трёхмесячных курсов вождения не подпускал бы к креслам!
Куда девался «сибирский характер» с открытой душой и с безотказность? Кто провёл селекцию? От мелкой сошки до начальников! Баре дерутся, а нам бы надо беречь чубы! Правда, у меня уже выдрали ещё в 20-м веке!   6 50      7 59 Всё! Пора устраивать мораторий на письма! То отвлекался, теперь распыляюсь словно краска через пульверизатор!            10 25
 Сегодня мне приснился сон, что я должен повысить свой социальный статус и стать каким-нибудь членом! Почему Велемир Хлебников был Председателем Земного Шара, а я не могу быть более мелким вождём! В сей момент провозглашаю «Союз Графоманов»! Себя назначаю Председателем СГ. Впредь меня называть ПСГ или меж собой Самозванец Г!
  Так как в Кузне Южносибирской уже два Союз Писателей, а может быть и три (в бытность Люда Буйная предлагала вступить в третий), то есть  в союзах данный населённый пункт испытывает переизбыток, то резиденцию СГ назначаю в поселке Тагарыш Новокузнецкого района! По адресу: Тахтамыш 1 (единственный).
 В члены союза автоматически принимаются все, кто имеет публикации на бумажных носителях и в интернете. Также автоматически выбывают, если являются или становятся членами других союзов!
 Союзом одобряется любой текст члена поддающийся пониманию, присваивается порядковый номер и небесной канцелярией выдаётся авторское свидетельство. Членских билетов не выдаётся, любая ваш публикация является свидетельством членства!
 Мы затмим любой союз количеством членов ( даже Европейский)!
Господа, вовлекайте новых членов в нашу организацию!
Всем творческих успехов! Гордо несите своё членстВО!
                Президент Союза Графоманов Самозванец Г
 13 11  Ты ж, вроде, ещё молод, Сергей? В деревне тебе надо жить, в деревне. Кузня - воздух у ней не каждому по гортани. Береги себя, братка. Виктор Коврижных 2   03.12.2012 08:58
 Была в моей жизни и деревня! Но совершил тактическую ошибку: Выдвинул супругу в начальницы. Была Главой сельской территории. И кирдык моей семейной жизни пришёл. Сейчас осколки той жизни достают, наигравшись ночью в компьютер, дрыхнут за стеной! Это я о сыне студенте! Не могу справится, на голову уже перерос.
  Жалею, что уступил дом. Сейчас бы сидел под коровой, дёргал бы титьки!Я же майский и хозяйство мне было в кайф!
  Спасибо за сочувствие! Хотя, как говоришь, какие наши годы! У нас впереди вечность! Здоровья тебе, дорогой, и бодрости!
4 дек Вт 6 46 =Дорогая, Наталья! Я , так сказать, принадлежу к титульной нации и несколько лет обдумывал эту мысль: Кто виноват? По поводу иммиграции. Евреи в блюде под названием Совесть-ский Союз были как перец. Выехали и он развалился. Для диссидентов причина угнетения человека была в строе. Не стала строя, а я всё равно в своём отечестве диссидент. Может быть это способ жизни людей вообще. Угнетение одной кучки людей другой. Вам хоть вернули обетованную землю. А мне остающемуся в государстве, где каждый думающий превращается в изгоя, только один путь - в небесное отечество!        «Сережа, очень благодарна тебе за столь умную и точную рецензию. Ни одно твое слово не вызвало возражений. Все точно. Только, видишь ли, если перейти на личности, так меня никто никогда по национальному поводу не обижал. Уехала я , потому что в Израиле родились мои внучки, которых надо поднимать, что я и делаю до сей поры. А человек думающий , - изгой не только в России, везде, право же. С глубоким уважением Наталья Кристина Вербицкая. А что до обид, так их терпели мои родители, время было жуткое, но это было давно.» Наталья Кристина Вербицкая   04.12.2012 09:53   
  = Наталия, душа моя, я не о национальностях. Мои предки из полосы: Алтай-Семиполатинск-Оренбург. Дед был похож на шолоховского Мелихова, но не разу не обмолвился про своё сословие, всё вспоминал как в юности на телегах в Алма-ату ехал. В этом году прочитал произведения Можаева и Белова про 30-й год, как сломали хребёт народу. Жалею, что ничего не узнал у деда,а он  тогда в моём детстве говорил, что время сейчас доброе — жить можно! Умер в один год с Брежневым. Так что на любую судьбу набирается страданий!     Я думаю, что это такая обречённость человеческого существования. «Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, неприобретаемой в книгах» Н. В. Гоголь.   Наталья, помню вас, ваше присутствие постоянно в моей душе!       Из морозной Сибири с теплом  и уважением
 «Спасибо, Сережа, за долгую добрую память, я тоже помню Вас. Спасибо за Ваш ясный, превосходный разум, думаю, мы так или иначе, а все одно понимаем друг друга. Да, а что касается земли обетованной, так сильно сложно все это для меня. Ум, быть может, понимает схему происходящего, а для души все чуждо. И точка. Потому так и дорог любой искренний привет из Сибири. А Ваш, как собрата по перу, дорог особенно. С глубоким уважением Наталья Кристина. Наталья Кристина Вербицкая   04.12.2012 14:45»
      Слово о южносибирской битве (читая прессу как фронтовые сводки)
Да, Скали — вождь харизматичный, сумела поднять поднять племя библы и племя глашатых. Всё ночь чертили плакаты. Обзвонили и на приглашали писюг и яблокоблюдочников. А Ищин — баба- ура! Попасть в стан врага и разглагольствовать. Эту битву Ищин проиграла. Союз племён против двух вождей. Ска подключила ещё запасной полк старейшин. Ищь мобилизовала своих генералов, бросив отдельным подразделением. Союз племён в ответ стали взывать вышестоящих богов, чтобы пришли им на помощь.        Ска пора выдвинуть в политику, этот талант пригодится на более масштабных фронтах боевых действий.       Следующий этап битвы?Чтобы  сделал я бы на месте Ищь? …           Чтобы сделали бы боги? Ска ждёт следующий ход противника.                Бабья бойня в Кузне. Тотализатор в Кузне. Что победит Ищь? Что останется Ска? Против всех! Не за кого!    Я не против, я ни за кого!   
       //«Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, неприобретаемой в книгах» Гоголь // У писателя только и есть один учитель: сами читатели. // Всякому человеку следует выполнять на земле призвание свое добросовестно и честно. // Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой. \\ Чему смеетесь? Над собою смеетесь \\ Когда человек влюбится, то он все равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется. \\ Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. \\ Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы. \\ Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неравной борьбе с ним? \\ Пример сильнее правил \\ Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. \\ Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе. \\ Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру. \\ Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы. \\ Кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь. \\ Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями. \\ Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным. \\ Боже, что за жизнь наша! Вечный раздор мечты с существенностью! \\ Смотрите на то, любите ли вы других, а не на то - любят ли вас другие. \\ Обращаться со словами нужно честно. \\ Родник поэзии есть красота //
  =Володя,прости О. Луня, что прячусь за облаками! Привет от Вити Бокина! Сейчас попытался проголосовать за Коврижного в "Нарыродном поэте", но его отправили за 101-й километр. Матерюсь! То есть кнопки, куда нажать нет!  Спасибо за пожелания, кинь лучше в меня кусок породы! О Л   02.12.2012 18:17   
Ни за что и никогда. Ты с ума сошел. Мы же ходим на двух нижних конечностях, а не на четвереньках. Хоть и обросшие шерстью, как внезапамятные айны. И притом, ходим в туфлях.))) У меня сейчас большая проблема. Дед-Пестерев (бывший журналист "Кузбасса") поставил себя на умирание. Ныне в больнице, куда, конечно, снова съезжу сегодня. Хотя она у черта на куличках. Он умоляет забрать его (чтобы сохранить!) библиотеку. Притом императивно: все или ничего. Мы с моей сестрой, что могли, вывезли, обтряхнув от тараканов. Но остается еще больше половины. Примерно пять тысяч книг. Мама родная!.. И еще проблемс небольшой - меня-таки бросила любимая женщина. И я сейчас просто пью. И без понятия - кто будет первым кандидатом - дед или я? А Витьке Бокину передавай от меня привет! Всегда с любовью к твоим замечательным стихам, к твоему особенному состоянию ума! Спасибо.  Владимир Соколов 4   03.12.2012 13:29
   =Сочувствую! Порой мне кажется, что всё это Божественный замысел, чтобы в конце жизни человек уходил без сожалений! Зачем такая чувствительность? Считываю чужие мысли или в своём восприятии мира, в своём персональном мифе сам навязываю другому внутреннею речь. Сам в постоянном внутреннем диалоге, триологе, многологе!
  Знаешь как я для себя определил Любовь? Это когда с объектом своего вожделения постоянно беседуешь, доказываешь ему, открываешь сокровенное! Любовь и случается потому! Потому что «объект» не может удовлетворить твоей жажды. Потому что ты открытый как ведро с пробитым дном и сколько не наливай — всё бесполезно...







                В Кузне             На одной площадке

                «В Кузне есть интересные поэты: Раевский, Бокин, Тудегешева,             Николаева, покойная Никонова... 
                Сципион 02.01.2013 14:17  форум «Кузпресс»
  Еду на Кузнецы, говаривали наши предки прежде чем попасть в Кузнецк!
Позволю сравнение кто в Кузнецах куёт слово?
  Под сенью Достоевского, под не закрывающимся оком памятника Маяковскому...
  Несколько раз я брался за эти заметки. То по нисходящей, то по восходящей линии известности, беря личный тон или отстраняясь на дистанцию беспристрастной оценки. Но находясь как бы внутри ситуации, я не смогу быть объективным. Литература  -вещь субъективное,  дело вкуса. Обычно потребляется продукт оценённый по принципу, если это принято официально и подкреплено премиально. Тогда и я начну с Раевского,  публикуемого в толстых журналах, отмеченного премией журнала «Наш современник». На презентацию  последнего сборника стихов «Стеклянная лестница в небо» в апреле 2011 года набрался полный зал читателей в библиотеке имени Гоголя, что для нашего города явление редкое.
Ангел летел над морем,
над скалами, тёмным лесом,
Смертное видел горе
За дымовой завесой.

Спешка везде, засовы,
Злые повсюду лица.
Некому молвить слово.
Некуда приземлиться.
  Стихи Раевского сюжетны, маленькие повести, которые разрослись до  сказок. Например, «Сказка про белого бычка и невезучего мужика», «Сказка про Степана-молчальника и большого начальника». Сатира, народность и вообще его творчество отмечено бытийной актуальностью и болью за судьбу простого человека! Путь иногда он по житейски груб, но его стихам безоговорочно веришь.

 Любовь Никонова даже уйдя из жизни, мне кажется, надолго останется царицей новокузнецкой поэзии.  Была редактором моего сборника стихов «Самоколесо». Лучшим редактором, провела по полям волнистую черту и сказала: «Сейчас сам автор отвечает за свои слова!» В её стихах меня смущало обилие латинизмов: «Специальная кадка, Творец сокровищ неэлитных…» Но читая иное стихотворение, друг в душе возникал эмоциональный отклик помимо сознание, то что невозможно проанализировать. Когда за словами появляется нечто.
Мне нравились свиданья в дождь,
в весенний тёплый дождь.
Мне нравились свиданья в дождь,
в осенний зябкий дождь.

Но прекратился всякий дождь.
Идёт всё время снег.
А снег — ведь это тоже дождь.
Но только это снег.

Рифмы никакой: один дождь, в конце немного снега. Лишние слова: только, ведь, тоже, всякий. Но даже при шестикратном повторении слова дождь и наивном утверждении, что  снег — тоже дождь, понимаешь — слова здесь не главное! Я считаю признак высшего мастерства — это когда  слова-слова, но слова совсем не про это. А про то, что нельзя выразить словами. Стихотворение « Свидания в дождь» не про дождь не про снег!?
Для меня поэзия то, что невозможно перевести на прозу. Ну, нравится лирической героине свидания в дождь и снег, но здесь больше живописи-графики с преобладанием белого цвета! То есть минимум штрихов и максимум чистого фона!

  Виктора Бокина считаю своим учителем. Придя на занятия литобъединения «Гренада», из молодых выделил меня и пригласил с рукописью домой. Подробно, построчно, без обиняков разобрал  стихи.
  У него в квартире я познакомился с Колей Николаевским, с фотографом Николаем Бахаревым, с художником Сергеем Шутовым. Поколение шестидесятников-семидесятников на десять лет меня старше.
  Недавно Виктор подарил мне свою вторую книгу стихов «Замерзающий звук», подписав: « Мученику от литературы Сергею Озерову с сочувствием». Я отшутился: Мученик — это понятно кто. А литература — это ты?»
 В сборнике собраны стихотворения, наверное, за всю жизнь начиная с 66 года, года основания литературного объединения «Гренада», которому он предложил такое романтичное имя. Начиная чтение с юношеских стихов меня постигло разочарование. Зная автора, ожидая от него матроской  бесцеремонности и придельной  сермяжной правды. И наконец в зрелых стихах настоящее, которому нельзя не поверить, потому что это горькие родные переживания.

Наконец-то захлопнула дверца.
Обманули? - на то и поэт!
Это праздник разбитого сердца.
Это дальний — но всё-таки свет.

Лейтмотив позднего периода творчества поэта —  боль:
Болтает поезд. Не укачивает.
И боль царит!.. не отпускает.
И жизнь меня в себе — утрачивает.
Бессильно руки разжимает.

И как итог немногословия и сдержанности,
может быть, упрёк плодовитым многокнижковым авторам,
подтверждение своего присутствия и выполненного дела:
Куда спешить. Незрелое не плод.
И даже слово, не созрев, - не слово.
Но мы пришли. - Ведь был же наш приход!-
И пот пролился, и земля готова...

Николай Николаевский журналист запсибовской газеты,погибщий в мае 98-го, вечноприсутствующий в поле новокузнецкой поэзии.
     Утренние птицы
Лишь только дождь прошёл,
лес начал говорить.
Я слышу «щёлк» да «щёлк»,
Я слышу «фьють» да «фьють».
О чём они поют,
скрываясь где-то в листьях?
Как воздух пьют
и звук частят и чистят,
приветствуя восход, шалея в волнах света.
В них солнышко поёт -
я ощущаю это.
Секунда — вспышка дня!
И — зелени облавы.
И всё, что ждёт меня, –
светло и небывало.

Ещё памяну Сергея Шутова. Режиссёр театра поэтов «Пилигрим», активный участник поэтического клуба «Дилижанс»! «Недопоэт, недохудожник, –  как о нем писал ведущий журналист «Кузнецкого рабочего» Валерий Немиров, –  но он почва, на которой возрастает культура.
Сколько зим и сколько лет
ты меня ждала в глуши.
Я теплом твоим согрет...
Ты дыши. Дыши. Дыши...

  В восьмидесятых «Гренадой» руководила Татьяна Карманова,сейчас Николаева. Не руководила, а была ведущей. Гренады была не студией, а литературным объединением.
  В молодости иногда баловавшись гитарой, я выбирал к какому сообществу прибиться. У бардов был эстрадный крен, а придя к литераторам, увидел что это собрание индивидуальностей, каждый вселенная и не похож ни на кого! Татьяна и сейчас продолжает свою ведущую миссию в литстудии «Мастер-круг».
  У меня есть две книги подписанных автором: «На память о нашей неформальной молодости!» Когда автор ярче своего лирического героя, трудно судить о стихах. Татьяну я знаю как художницу, как «новую Цветаеву» с восьмидесятого «гренадовского» года. Даже предлагал товарищам по перу обращать на её речь пересыщенную метафорами.
Проскочу Москву. Как всегда,
прокурю в кулак, промолчу.
Пусть гудят вокруг провода,-
всё равно её проскочу...

...Промолчать бы эту строку
да другую песню начать.
Пусть Иван висит на суку...
Только как о том промолчать?!

И ору в пространство: жива!
О колёса стыки стучат,
и стыкую в строки слова-слова
для внучат моих, для внучат.

  Во второй половине восьмидесятых в «Гренаде» я выделял четверых: Угрюмов, Кащенко, конечно себя и Фофанова. Сергей Фофанов игнорировал «Гренаду», говорил, что у вас там скучно и пропадал в мастерской Виталия Карманова. У Андрея Кащенко был опыт работы над текстами для рок-ансамбля. Угрюмов появился на занятиях лито как эпигон Есенина, внешне и стихами подражая знаменитому поэту. В последние годы советской власти у меня была притча или сентенция, какие пути у молодого творческого человека в Советском Союзе. Или спиться, или удавиться, или в психушку попасть. Один лишь из четырёх сможет приспособиться. Фофанов самоубился, Кащенко перестал писать, отдав свои стихи и архив Гренады восьмидесятых мне, у меня была целая коробка от телевизора стихов. Угрюмов в 92 году в отделе культуры при городской администрации просил должность поэта-декламатора, но думаю, что это был акт игры или отчаяния. В 93 последовав его примеру я пошёл просить деньги на сборники стихов молодых поэтов и к своему счастью не попал к начальнику (тогда) отдела культуры, а меня завернули в только что образовавшийся отдел по работе с молодёжью. Где начальнице была  Ирина Оболенцева, которая пригласила меня в кафе на встречу с творческой молодёжью города. На этой встречи после прочтения стихов я вручил свой самиздатовский сборник. Потом это отдел выделил деньга на издание сборников.
  Так появились у нас с Угрюмовым первые книжки. Через три года эти книжки помогли пройти творческий конкурс в литинститут! О чём за десять дней до отъезда в Москву сообщил мне собрат по перу. Но тогда я был преподавателем человековедения в сельской школе, да материальное обеспечение на предстоящую зиму состояло из тридцати ведер картошки и тыкв без счёта на семью из трёх человек. Подумав, что институт меня писать не научит, я просто не поехал. Угрюмов окончил институт, получил диплом, даже во время учёбы с единственной книжечкой стихов «Ино» стал членом Союза Писателей России.
 Надо процитировать, но у меня его стихи только из этой книжки.
В день сотворения моря
реки теряли волны,
месяц терял небо,
я находил берег.
Много пройдёт историй,
будет луна полной.
Волны хранят небыль,
в камень остыл берег.

   В 2007 году я собирал материалы для вечера памяти Александра Головкова и Сергея Фофанова, но поддержки не получил. Потом материалы передал в музей Достоевского.
Вот стихотворение Сергея Фофанова:
              История
Их было двое на земле -
вон той — в венце из звёзд,
лежащей в прахе и золе,
отбросив в вечность хвост.

Любовь их грела и сожгла,
спасаясь лишь сама:
она в послушницы ушла,
а он сошёл с ума. 
                (1990)
  Немножко официальной литературы или кому угодно — офисной. Председатель Южного отделения Кузбасса Союза Писателей России, руководителя студии «Гренада» Анна Назаренко:
Я знаю, поезд мой ушёл.
А я на станции осталась.
Всё понимаю хорошо,
но вот со сказкой не расталась.
О небеса, душа моя
в смятеньи слёзы льёт по другу.
Но верю — круглая земля,
и поезда идут по кругу.

Я считаю, что пик расцвета поэзии — это персидско-таджикская литература. Почему в средние века произошло это? Да потому что при каждом правители была должность поэта. Тогда власть ценила значение поэта, конечно неугодных тут же изгоняла. Но благодаря придворному «штатному расписанию» в мировой истории есть великие азиатские поэты!

Сергей Стрельников — бард, участник дуэта «Согра». Певец туристкой романтики!

Я не люблю из дома уезжать,
но так люблю обратно возвращаться,
через неделю снова чтоб собраться-
трястись в машине, пыль дорог глотать.

Из ныне здравствующих Стрельников, наверное, самый многокнижный автор. Меня поражает, то что он публикует, смотря по книгам всё подряд, даже фиксируя даты написания стихотворений.

Немного водки на столе,
приглушен свет. Смирились звуки,
спрессованы десятки лет
всепоглощающей разлуки.

Закрыты плотно створки душ,
в ночной тиши им нет приюта.
Печальных глаз холодный душ,
из крана капают минуты...

Первое средство оживления слова — это сравнение. И если сравнивать стихи Стрельникова  с изобразительным искусством, то это этюды, походные зарисовки. При всей работоспособности автора и многочисленности его работ, но для настоящего художника — это подготовительный этап, который у автора явно затянулся, хотелось бы увидеть крупные вещи!

Шорская линияЛюбовь Арбачакова:  
У наших вершин в горах
одна сторона в снегах,
а на другой цветы.
Такая и в жизни ты.
На одной ладони — луга,
рдеющие цветами.
 А на другой — снега,
тающие снегами.
  Конечно восточно-азиатский лаконизм и визуальность близки. В шорцах сохранился природный дух, который позволяет понимать природу невербально почти без логики!
На осеннем холодном закате
Сквозь туман на речной перекате
Мчится конь белогривый опять.
Он куда-то всё скачет и скачет,
Но не может никак доскакать...

Любовь — художница, наверное, её работы выполнены в стиле наивного искусства
 О город
 Многотысячного люда!
 Вот только душу свою
 Поведать и излечить -
 Не с кем.
 
  Нелегко человеку с природным потенциалом в городе и кроме творчества ищет себе утешение в религиозных поисках:
 Я готова поверить в Бога
 И - зачитываться Библией:
 Бальзамом
 На душу мою легла
 Весть
 О вечной жизни...

Таяна Тудегешева уже срослась со строкой из своего стихотворения как  дочь Абинского народа.
 Я - дочь, я - ветвь Абинского народа,
 Наш род Аба, и нет древнее рода.

 Аба - отец. В степи клубится пыль.
 Склонил седую голову ковыль...

 ...Наш род угас, о, нет печальней рода,
 Я, песня - плач Абинского народа.

При подготовке этого обзора я перечитал море книг местных авторов.
При чтении произведений Таяны я невольно ловил себя на ритмике Лермонтова. Если бы её национальное содержание да в азиатские классические формы стиха. Например, когда рифма в начале строки или когда окончание каждой второй строки повторяется, то это звучало бы органичней. Хотя может быть Таяна продолжатель байронско-лермонтовской традиции!?

Геннадий Кузнецов, патриарх, в 2013-м ему 85 лет.
Рядился в розовые я одежды
и щедро сеял светлые надежды.
Иду я стар, тащу и хворь, и плешь.
А позади лишь вырубки надежд.
  Его присутствие в новокузнецкой литературе хочется отметить за долголетие за его критическую оценку творчества местных авторов.
  Как-то на его авторском вечере я задал ему вопрос, как он работал цензором в советском печатном органе. Но он ушёл от ответа, только поворчал по стариковски. Лично я в цензуре вижу положительный аспект, сито качества и препон вульгарщины, пусть даже за счёт ущемления диапазона отражения действительности. Зато барьеры и плотины в советское время позволяли копить творческую энергию и рождать крупные вещи!
Вся в напряженьи тишина
в квартире слышится одна.
И мы друг другу не слышны
из-за кричащей тишины.

  Прокопьевский след. Анастасию Русских ( Куприк) впервые я увидел в Гоголевке как руководителя прокопьевской литературной студии. Поразила своей экзальтацией: преувеличенно оптимистическим настроением на фоне индустриально-кризисной сумеречности. Другие участницы группы в исполнении стихов подражали руководителю. Парни оставались со своими голосоми, каждый читал по своему! 
  По Новокузнецку ходит легенда, что в Прокопьевске существует школа чтецов, театральность почти как у актёров МХАТа.
 Анастасия в Новокузнецке стала явлением. Несколько лет назад переехала в наш город, работает в библиотеке, судя по стихам — живёт в общежитии.
 Плитка, кровать и стены.
 Дерюжины вместо шторок.
 Взыграли мамины гены –
 Вдруг, ни с чего, под сорок.

 Взыграли – куда их денешь…
 Проклятье, должно быть, рода.
 Всё. Ни любви, ни денег
 Не надо. Надо – Свободы...
  Борьба за место под солнце, за творчество, но иногда надо отдышаться:
Погодите, лучшие времена, /Не сдавайтесь пока, соперницы. /Ну, останусь в мире совсем одна –/А перед кем выпендриваться?..
  А вот лирическая героиня подводит предварительные итоги: «Я нашла всё то, что искала./Я ушла из племени женщин...»
   Описывая жизнь (порой в неприглядном бытовом виде) писательница невольно оговаривается для неё о самом важном, что себя освобождала для языка, недаром мистически приобрела себе новую фамилию, даже по паспорту принадлежа к роду языка русских!
 В дверь стучать при появленьи не приученным
 (Чтоб себя потом не чувствовать задетыми):
 У меня роман с Великим и Могучим, - и
 Оч.прошу не застигать меня с советами.
 
Руслан Сидоров, для себя его определил в первую тройку местных поэтов.
 Стих должен быть конкретным и простым.
 А впрочем, стих не должен никому...
 
Как-то в 98 году я читал свои стихи в библиотеке имени Гоголя, после выступления ко мне подошёл молодой человек, подарив самиздатовский сборник стихов «Не именуя». Сборник поразил меня диапазоном начитанности и филологической одарённостью и огорчил неотредактированностью. Я даже предложил его стихи в газету, но для газеты необходимо событие как факт жизни города. В ноябре того же года меня попросили повторить свой творческий вечер для студентов пединститута днём. После которого я предложил сотрудникам библиотеки проводить такие же авторские вечера местных авторов и предложил молодых поэтов Евгения Богданова (потом ставшего лауреатом Юргинского фестиваля самодеятельной песни) и Руслана Сидорова.
  Потом я уговаривал Сидорова сделать одному авторский вечер, но он уверял меня , что в одиночку ещё не потянет.  Поскромничав, он раздилил своё выступление в начале 99-го года с библиотечным работником.
    А потом лет десять спустя на крыльце библиотеки он благодарил меня, что создал ему нишу для публичных выступлений. Втайне я мечтал о своём поле деятельности,  обдумывая концепцию поэтического клуба, как место публичных выступлений, тогда в девяностых это были собрание писателей для писателей в ДТС, то есть почитушки для себя.
 Вот строчки из первого его сборника:
  «...Он собирает свой призыв
  В опавших памяти листах.
  Не удержав хмельной слезы,
  Он составляет строфу так:

  «Из нас собрали батальон,
  Мне дали старый «ундервуд»,
  Шинель без розовых погон –
  Таких давно уже не шьют…»

  Ольгу Комарова первый раз увидел студенткой. В 1997 году в молодёжном центре «Социум» на Пионерском 25  я пытался организовать литературную студию и клуб импровизации. Если клуб получился, то студия ограничилась одним занятием и на него пришли две Оли. Уже несколькими годами позже в кружке при пединституте знакомство продолжилось. Тогда своим творчеством выделялась Лена Рагузина. При обсуждении её стихов  на семинаре молодых авторов в Доме Творческих Союзов поэт Александр Раевский был готов сию минуту издавать книжку, но увы как говориться: писатель словно сапожник без сапог. На том семинаре обсуждались и творчество Ольги Комаровой. Было  отмечено влияние «серебряного века», чего не скрывал и сам автор. Тогда я ей пожелал перемен в судьбе, если жизнь гладкая и спокойная, то можно так и остаться в книжности!
Крики, пар, дым и гарь...
Суета на перроне...
Я ж — сигнальный фонарь
на последнем вагоне...

  Пример «серебренноси»:
И словно крадучись- тишайший снегопад;
пространство белой лапой стёрто...
Рука- крыло над грифом распростёрта;
перебирает струны невпопад...

Я вся — из быстротекущих минут, дней, лет...
Эхо набата сердечного гулко виски крошит,-
век мой — короткий — в сотне стихов прожит,-
и для меня уж ни места, ни времени нет...
Ольга с Михаилом Реутовым несколько лет уже считаются резервом в члены Союза Писателей, но пока у них по одной книжке стихов, а надо как минимум две!?
  А кто же из молодёжи наступает на пятки именитым? Молодые между собой в шутку называют Союз Писателей союзом пенсионеров!
Из учениц Любови Никоновой хочу выделить Викторию Можную и Елену Острых. С Викой у меня даже был совместный поэтический вечер «Поговорим о странностях любви». Я ей советовал переходить на прозу, потом она уехала на «Высшие литературные курсы» и осталась в столичных весях. У Лены Острых в стихах своя непохожесть:
Молью Луна изъедена,
Звёзды ухмыляются
Белыми кляксами.
Стихи — вакса.
Жизнь картонка,
перегибаешь — гнётся...
  Из студии «Мастер-круг» я выделяю Викторию Трегубову, продолжательницу  традиции Хармса. Любую её строчку можно безошибочно угадать про абсурдно-ироничной стилистике. Жаль, что она недавно уехала в Петербург. Столицы вытягивают из Кузбасса самых перспективных авторов.
  Комедия окончена. И титры
  Спускаются снежинками на город.
  Полуслова кружатся в танце быстром
  И тают, пав на голову, за ворот.
 И в небе чёрном белыми стихами
 Бесчисленные имена кружатся
 Тех ангелов, что поигрались с нами
 И плачут, и не могут напрощаться.
  Из оставшихся ещё выделю Вадима Майданова. Апологета сложности. Его стихи порой похожи на ребусы, на которые нет ответов, но которые всё таки возможно решить!
 Аисты-атеисты летят на юга,
 психи-стихи солят снег, запасаясь на лето -
 полные холодильники и берега,
 мать-память не знает, что с этим богатством ей делать.
 
  Не забыл я и о фестивальном движении. Как-то услышал от организаторов для самодеятельных поэтов. Поэтические фестивали не прижились в Новокузнецке, а вот в Междуреченске и Прокопьевске проходят постоянно. Активные участники этих мероприятий: Елена Евсюкова, лауреат фестиваля в прокопьевском районе с женскими ироничными стихами о трудностях жизни:
 Как тяжело молчать, когда нельзя признаться,
 Как тяжело сказать, когда нельзя молчать!
 Какой кошмар – терпеть, глупцом казаться,
 Когда б хотелось – далеко послать.
 Немыслимо – не отходить от нормы,
 Страшней всего – всё начинать с нуля,
 Шутом придворным - умничать притворно,
 Быть проще, чем советских три рубля.
И Николай Скударнов чуть-чуть не ставший призёром этого же фестиваля:
...Хороший надломлен довесок. (угля С.О.)
Курну утаясь невзатяг!
А утром медаль мне повесят,
иль хуже: прочтут в новостях!.. (  о трагедии на шахте С. О.)   
  Для моего уха самодеятельный поэт звучит непривычно. Принято среди литераторов различать: или поэт или графоман, то есть промежуточной стадии нет. Разве только молодой, подающий надежды или быстро прогрессирующий!
  Я графомана определил как автора, который ритмикой выносится на поток слов с перечислением банальностей, иногда бреда, а поэзию как  искусство, в котором слово  художественное средство! Недаром оно зовётся изящной словесностью!
 А вдруг на Земле от человечества остались бы только выше приведённые тексты. И чтобы узнали о человечестве инопланетяне? Ангелы, дожди, обманутые поэты, птицы, море, поезда, вырубки надежд, общежития, край где  солят снег! Картина не всеобъемлюща, но узнаваема!
 В Новокузнецке уже несколько лет в литературной среде непонятный для меня раздрай. Пару лет назад я предлагал созвать съезд новокузнецких писателей, чтобы перевести противостояние амбиций в соревнование текстов!
«Лучшее слово в идеальном порядке»-
  Местный поэт подсказал.
  Вроде живём на одной площадке,
  Только отводим глаза.» - цитирую строки из своего стихотворения.
 Повторяя слова Любови Никоновой: «... в мире жёстком и суровом мы связаны с тобою словом...», хотелось бы, чтобы литературная атмосфера прояснилась и поэты в нашей поэтической кузне взялись за общее дело: кто железо разогревает, кто меха раздувает, а кто молотом бьёт! Если нас город соединил на одной площадке, то надо быть заодно!


 


............................................................


Рецензии