Коммунист

От остальных рабочих он ничем не отличался до тех пор, пока не заговорил во время обеденного перерыва.
Из русских за столом был только он: высокий, худой, лопоухий. На вид лет сорок.
На ехидный вопрос одного из рабочих о том, был ли в России хумус, он вдруг начал весьма обстоятельно рассказывать о жизни в далекой стране и о том, что несмотря на отсутствие хумуса, там были бесплатные детские сады и кружки по интересам для детей: хочешь-плаванье, а хочешь- музыка или живопись. А кроме того, школьники месяцами могли отдыхать на берегу моря в пионерских лагерях и что родители ездили в отпуск в санатории и дома отдыха на целый месяц по профсоюзным путевкам, которые в сравнении со здешними турами стоили копейки.
По мере того, как он говорил, насмешка на лицах слушателей сначала сменилась недоверием, потом удивлением и в конце-концов они слушали рассказчика с открытыми ртами.
Когда русский, на своем ломанном иврите стал рассказывать  им о бесплатной учебе в университетах, о стипендиях для студентов и о том, что все выпускники советской высшей школы работали потом в соответствии с полученными дипломами, один из слушателей, самый смуглый и самый эмоциональный  не выдержал и воскликнул: не может такого быть!
-Почему не может?- В свою очередь удивился рассказчик,- Я так учился. К тому же у нас не было ипотек - мы получали квартиры от заводов, на которых работали. Газ, вода, свет- все обходилось копейки. Да и вообще деньги были не главное.
-А что было главным?-Недоверчиво спросил самый крупный, огромного роста рабочий.
-Мы книги любили,- подумав ответил "русский". Ну и еще путешествия за границу. Правда и то,  и другое было в дефиците. За любимые книги мы переплачивали огромные деньги спекулянтам.
Слушателям не все было понятно и некоторые слова, такие как дефицит или спекулянты ему приходилось разъяснять.  Слушатели не понимали, что предосудительного в том, чтобы купить дешевле и продать дороже.
-Но мне все-таки удалось побывать за границей,-продолжал свой рассказ "русский",- На Кубе. Я там работал от нашего НИИ два года.
И рассказчик с восторгом стал рассказывать об этой стране, о ее истории и о том, как приемный сын самого богатого помещика на острове стал революционером и освободил крестьян от латифундистов, сделав для бедняков бесплатными образование и медицину .
Почему-то именно рассказ о Фиделе Кастро больше всего понравился бедуинам. И позже, когда "русский" рассказывал о жизни в СССР бедуины слушали его с горящими глазами и иногда, после наиболее понравившейся истории о ком-нибудь из выдающихся советских политиков, один из них вставлял: "как Кастро".
-Да, как Кастро,- подтверждал "русский". 
За любовь к СССР  "русского" прозвали коммунистом.
-Да, я коммунист,- подтверждал он и затем уточнял: - По убеждениям.
-Есть у нас тут коммунисты,- как-то сказал "русскому" один из рабочих и указал на высокого худого бедуина лет сорока пяти.
-Меня так и зовут: Хаммад-коммунист, - с гордостью сказал Хаммад здороваясь с русским. -Я в партии с семнадцати лет. Аттестат зрелости я так в школе и не получил потому что меня как раз тогда арестовали. В то время компартия была под запретом.
Другим коммунистом оказался старенький охранник предприятия. Ему было уже чуть ли не восемьдесят. Старика уважали за то, что он много лет проработал на этом предприятии и был участником нескольких войн, в том числе и войны Судного Дня.  Поэтому его и не увольняли, несмотря на тяжелый характер, как многие считали.  Родом старик был из Аргентины, где семь лет провел в тюрьме во времена диктатуры, за то, что боролся против власти генералов. От греха подальше отец отправил его, тогда еще совсем молодого, в Израиль. Ходил старик сильно прихрамывая: у него была больная спина-  последствия ранения или тюрьмы.Точно никто не знал. Звали его Эдгар.
Благодаря Хаммаду и Эдгару, "русский" познакомился с местными партийными функционерами: тучным Мелехом и еще более тучным Раидом. Оба умели много и красиво говорить, но когда дело дошло до выборов, то выделенные партии деньги на предвыборную агитацию таинственным образом исчезли. Хаммад злился и однажды даже схватил Раида за шиворот, обвиняя того в коррупции.
А спустя неделю после выборов Хаммад принес Раиду свой партбилет. -Хватит!- сказал он. Никто не стал его отговаривать.
-Раньше ведь как было-рассказывал "русскому" старик-аргентинец, члены Кнессета от нашей партии оставляли себе от своей депутатской зарплаты ровно столько, сколько получал простой рабочий на стройке или у станка. И мы все с каждой своей зарплаты отдавали в партийную кассу кто сколько мог: кто сто шекелей, кто триста, а кто и пятьсот. Куда все это ушло?
-В карман Раида, скорее всего, или Эдгара.
 Старик с осуждением посмотрел на "русского": -Ты Раида не знал раньше. Он ведь здесь и в тюрьме сидел, и из университета его исключили, за то что коммунист. Его испортил... СССР. Мы отправили его учиться  на наши деньги в Москву. Думали, он вернется еще более закаленным коммунистом, а он.... Что с ним произошло, уж не знаю.
-Эх, Сталина на них нет!- С досадой произнес "русский".
Старик внимательно посмотрел на него и лишь покачал головой.
Спустя какое-то время "русский" исчез. То ли уволили его, то ли сам уволился. Может уехал из города, а может и вовсе вернулся в Россию. Во всяком случае, больше я его не видел. Старик тоже уволился и ушел жить в дом престарелых, а Хаммад открыл собственную столярную мастерскую.
На фабрике по-прежнему работали одни "русские" и арабы.
В течении смены арабы несколько раз собирались все вместе на молитву и с каждой неделей молящихся становилось все больше. Так во всяком случае казалось.  А о русском коммунисте и его рассказах про Союз и Фиделя Кастро никто больше не вспоминал.


Рецензии
Уважаемый Влад!
Прочитав этот очерк (и рецензии-комментарии к нему), вспомнил один из рассказов-антиутопий Бредбери, где старик рассказывает молодым, что и как было раньше, до катастрофы: табак, кофе, консервы... Его специально приглашали для этого на тайные сборища (дело было опасное, запрещённое). Одна из вариаций, можно сказать, на тему "451 градус по Фаренгейту".
Лет через сто, наверно, эти истории будут звучать, как сказки и былины, как нынешнее фэнтэзи...

Валерий Левченко   27.03.2014 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.