Сюрприз
***************
Перспективный финансист Михаил Стамескин, холостяк христовых лет, шел навстречу Нового года к Данае.Вообще-то она была Дарьей бальзаковского возраста. Но терпеть не могла имени, являвшегося по её мнению, отрыжкой моды на русскую патриархальность.
Итак, она звалась Данаей, между прочим - персонажа картины забытого ею знаменитого художника. Западного. То есть, из гущи цивилизации, откуда нынче Россия пригоршнями черпает для Данаи массовую культуру
вперемежку со всевозможными гамбургерами и прочими продуктами питания.
Михаил пребывал в игривом и решительном расположении духа. Сегодня он обязательно объяснится. Под полуночный бой часов. И может быть определится его судьба. Тогда прощай холостяцкая жизнь с неизменной обрыдшей утренней яичницей и вечной горой грязной посуды.
Правда, семейный рай еще выглядел проблематично. Несколько настораживала экзальтация его избранницы, её отзывчивость на ухаживания коллег. Но Стамескина Даная явно выделяла вниманием. И хотя холостяцкая вольница не потеряла соблазнительной прелести, в нём затеплилось, разгораясь, самолюбивое желание обладать совершенно натуральной блондинкой, от взгляда которой буквально балдели африканские и ближневосточные сотрудники совместной фирмы. Они могли бы составить серьёзную конкуренцию Стамескину, если бы Данаю не пугала вероятность попадания в гарем или нецивилизованное туземное племя. Европейские же знакомые охотно приходят в гости, едят, пьют и говорят комплименты, но... Не сватаются.
-Устрою-ка я сюрприз!- замыслил Стамескин.
Он заскочил в пункт проката театрального реквизита и нарядился дедом Морозом. Поскольку в предновогодье город буквально кишит дедами Морозами и Снегурочками, ни на улице, ни в метро к нему особого внимания не проявляли. И Скамейкин без приключений добрался до заветного дома.
Отыскав нужную квартиру, Михаил поправил бороду, пригладил косматые брови и нажал кнопку звонка.
Дверь открыл холёный господин с львиной гривой, перетекающей в
косичку, и при бабочке в горошек. Он строго упрекнул:
-Мороз заказан на одиннадцать, а вы изволили явиться на час раньше.
Выглядывавшая из-за его спины Даная капризно передёрнула плечиками и даже топнула ножкой:
-Куда же запропастился этот проклятый Мишель? Ну, погоди!
-Жорж, не раздражайся, тебе вредно,- подала голос дородная дама с причёской а ля Мирей Матье.- Зови деда Мороза к столу, налей рюмку.
Стамескин только успел подумать про потенциальных тёщу с тестем,
как очутился за столом со стопкой водки и тарелкой снеди, щедро наполненной коллективными заботами полгулявших гостей. Все хотели выпить с дедом Морозом за исполнение желаний в наступающем году.
Пытался было подступиться к Стамескину папаша с новой претензией: "Я давал заявку на "Птичье молоко", а вы какой припёрли? Бисквитный!". Но гости его оттёрли, поскольку мешал чокаться. Поводов для тостов оказалось много. В короткие минуты закуси Стамескин пытался вспомнить где он и зачем.
Чуть просветлело в голове, когда злая, как Мегера, Даная уселась к нему на колени и предложила выпить набрудершафт. Доверительно прошептала:
-Ничего, мы с мамой сделаем из Мишеля послушную лошадку. Выпьем за уздечку для него, дедуля!
Стамескин выпил, машинально закусив нежданно доставшимся поцелуем, и вроде как от него стал трезветь:"Скорее скинуть эти шутовские причиндалы и смыть грим, предстать перед обществом в собственном обличьи...".
Он торопливо выбрался в прихожую. Но пока вычислял ванную комнату,брякнул звонок.Стамескин распахнул дверь. Через порог шагнул...дед Мороз.
-Ты чего тут?- спросил он.
-А ты чего?
-Я по заявке, вот путёвка.
-И я по заявке.
-Из какой фирмы? Из "Снежинки"?
Стамескин нерешительно кивнул.
-И я из "Снежинки",-удивился Мороз-второй. Вечные путаники у нас диспетчера. Ну, ты, как я вижу, уже причастиился, а у меня ещё
маковой росинки во рту не было. Ступай, ступай, скажу, что смену прислали.
И Мороз-второй аккуратно выпихнул слегка опешившего Мороза-первого
за дверь.
Стамескин хотел у соперника потребовать статисфакции, немедленно разобраться с двойником. Однако здравый смысл, просочившись сквозь хмель, увлёк его на улицу.
Фланируя вдоль дома от угла до угла и обратно, Стамескин осмысливал ситуацию. Окна домов искрились ёлочными огнями. Запоздалые прохожие торопливо мчались к накрытым столам. Наверное в квартире, из которой его только что выставили, готовятся открыть шампанское.
-Уж полночь близится...-уныло продекламировал Стамескин.
...Пробьют часы. Все потянутся через стол чокаться бокалами, выкрикивая стандартные поздравления и пожелания. Он же в это время сказал бы Данае... А чего бы сказал? "Я тебя люблю"? Фу, как банально! "Будь моей женой"...Женой... Этого же завтра уже не поправишь
Хочешь - не хочешь, а ступай под марш Мендельсона. И прощай баня с приятелями и пивные пирушки.
Стамескин представил, как Даная, глядя ему прямо в глаза и нацелив на край бокала яркокрасный хищный рот, произносит:"Попался, голубчик! Выпьем за уздечку. Уж мы то с мамой сделаем из тебя послушную лошадку".
Он вздрогнул от этих мыслей. Проветреный хмель уже лишь слегка кружил голову. Стамескин облегчённо подумал,что вот сейсчас наступит
Новый год, а у него всё по-прежнему - привычно и понятно. Фирма преуспевает. Он в фаворе. Зачем что-то менять в жизни? От добра добра не ищут. Вот и куранты бьют...
"Как своевременно заявился этот второй дед Мороз!- порадовался Стамескин.- Да мне просто повезло!".
Сейчас придёт домой, возьмёт из холодильника шампанское, включит телевизор... Свободный и счастливый. Без уздечки!
Свидетельство о публикации №212120401401