Лечение светом Д-р Борошова

Рубрика: здоровье   
               
Лечение светом                Д-р Борошова

        Всего лишь сто лет назад большинство людей жили и работали в открытой природной среде. После многих миллионов лет такой жизни наша гормональная система настроилась на природные циклы, основным регулятором которых служит солнечный свет. В последние десятилетия эта ситуация сильно изменилась. Обеспокоенность вызывает то, что мы проводим гораздо больше времени под искусственным освещением в помещениях, чем под естественным  солнечным светом.
     Обычные источники света, такие как лампы накаливания и дневного света,  позволяют  сосредоточиться и работать, но не могут заменить полноспектральный солнечный свет. Солнечный свет имеет гармоническое распределение спектральных цветов, которое зависит  от качества воздуха, количества пыли в нём, а также от так называемого светового загрязнения. Некачественный искусственный свет, который мы посылаем в пространство, нам же возвращается назад пылевыми частицами в атмосфере. Поэтому современное освещение густонаселённых областей спектрально негармонично, что создаёт скрытый биологический стресс.
     Наличие полного спектра в свете является одной из основных  потребностей нашего организма, что помогает ему поддерживать правильные жизненные биоритмы. Это связано с выработкой нейромедиаторов(передатчиков нервных импульсов) в головном мозге, их "настройка", зависит и от возбуждения глазного нерва светом. Дисбаланс же гормонов в головном мозге таких как серотонина и мелатонина, у чувствительных людей вызывает серьезные трудности со здоровьем, например синдром хронической усталости, тревожные расстройства, депрессии, бессонницу, детскую гиперактивность. Серотонин часто называют "гормоном счастья", его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Для его выработки шишковидной железой обязательно нужен свет. Поэтому длительный недостаток солнечного света ведёт к серьёзным заболеваниям.
      На протяжении всей своей истории человечество использовало солнечный свет в лечебных целях. Ещё древнегреческий врач Гиппократ прописывал солнечный свет при некоторых заболеваниях, часто посылая своих пациентов лечиться в дома без крыш.
      В нынешнее время, в последние сорок лет, в северных скандинавских странах лечение подобных заболеваний широко практикуется лампами полноспектрального света. Зимой, когда многие люди испытывают дискомфорт, связанный с убыванием естественного солнечного света, что может привести к появлению таких симптомов, как беспокойство, бессонница, тревога, большинство врачей назначают психофармакологию. Синтетические лекарства эти симптомы, как правило, подавляют, однако и приносят много побочных эффектов. Есть даже препарат, который вызывает изменения в мозге подобные тем, что происходят при светолечении.
 «А если это так, то я не вижу причин назначать лекарства, когда тот же эффект достигается светом, без возможных побочных эффектов», - говорит врач психотерапевт, занимающийся 14 лет психиатрией, из Словакии.  В мире проводятся много клинических исследований посвященных лечению полноспектральным светом. Все они  подтверждают его эффективность, но только при условии выполнения соответствующих рекомендаций. Для использования такого света есть свои правила. Он предназначен для точно определенного времени утром, в другое же время дня он может быть даже вредным, есть у него и противопоказания.
     Лампы полноспектрального света используются для профилактики психических расстройств  на некоторых современных фирмах и предприятиях. Однако для лечебных целей  точечных источников не хватает, поскольку световой поток в этом случае должен покрывать все поле зрения пациента. ; В этом случае используют световые панели. Эти лампы и панели могут быть приобретены  и для домашнего использования, однако их лечебное использование должно быть предписано врачом из-за наличия противопоказаний, таких как эпилепсия, глаукома и др. ;


     Для профилактического и лечебного использования, источник света должен отвечать следующим требованиям: ; цветовая гамма должна соответствовать солнечному свету, излучаемому в полдень, за исключением двух потенциально опасных компонентов: ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Другими словами - такой свет содержит "все цвета радуги". Терминологически это называется Randoming Color Index (CRI) и его значение должно быть 92%. В дополнение к полному "белому" спектру света,  для конкретных лечебных целей используется также красный и синий свет.


                Д-р Борошова, перевод с чеш. Светлой Р.А.


Рецензии