Народная роща в Череповце знакомьтесь, Дмитрий Изо

«Народная роща» в Череповце: знакомьтесь, молодой архитектор Дмитрий Изох

Он ворвался  в мой мир бодрый и молодой и едва ли не с порога представился:  «Хочу создать архитектурное бюро и работать на международном уровне?»
  Я не то, что бы опешил, он удивился: в Череповце такие ребята попадаются не так уж и редко, но чтобы так отчаянно и с порога.
- С чего бы ко мне?
- Мне нравится идея проекта, в котором вы принимаете участие! Кажется, «Народная роща» в Череповце?!
- Замечательно. И что?!
- Я бы хотел в нем принимать самое активное участие. Я уже занимаюсь архитектурными вопросами благоустройства городской территории, мне бы хотелось попробовать свои силы в более крупном и неординарном проекте.

  Знакомьтесь, Дмитрий Изох, молодой архитектор, пару лет назад закончивший  архитектурный факультет Вологодского государственного политехнического университета. Из молодых, да ранних. В Череповце уже имеется несколько реализованных проектов этого перспективного профессионала, некоторые из которых, к сожалению, легли под сукно.  Некоторые из них, возможно, ждут своего времени, другие же, вполне вероятно, исчезли там навсегда.  Но ничего, жизнь продолжается, и всегда предлагает новые варианты, в том числе и для развития профессиональной карьеры.

  Только что был в Москве, - говорит Дмитрий. – Получилось так, что поездка  стала тематической. Ходил по городу вместе с мамой и интересовался малыми архитектурными формами. Есть просто великолепные, неожиданные решения. Например, представляете себе остановки в виде библиотеки. Натурально, с вставленными книжными шкафами. Туда приносят и ставят книги те, кому они не нужны. А москвичи,  дожидаясь автобуса, читают их. И таких интересных идей огромное множество.  Вот стоит оригинальный торговый павильон – «зимний» открытый ресторан – люди погуляли по зимнему парку, устали, проголодались. Добро пожаловать пообедать. Там, между прочим, уже есть Wi-Fi. Можно поделиться с друзьями только что увиденным, переслать снимки.

-  Wi-Fi в «Народной роще».  Не думал!  А что еще интересного можете предложить.

- Много чего. Помимо генерального плана, где будет расписано все: подъездные пути, дорожки, расстановка деревьев, рощу необходимо наполнять каким-то содержанием.  Это могут быть самые популярные детские горки, скамейки, урны, остановка для велосипедов, даже целый велосипедный вокзал,  павильоны, киоски для мороженного, стойка Wi-Fi, сцена для эстрадных выступлений, площадка для проведения дискотек, небольшой зоопарк, водоем с уточками. Да много чего можно придумать. К примеру, у нас рядом с улицей Ломоносова есть Парк Победы. Сюда можно привлечь тех, кто занимается небольшой коммерцией с творческой составляющей: сдает  в аренду батуты, велосипеды, катящиеся шары и т.п.

  Многие вещи, например, арт-объекты,  можно сделать при помощи молодежи, тех студентов. Если все сложится удачно,  обязуюсь взять группу студентов архитекторов, студентов худграфа и инженеров. Начиная уже с декабря этого года,  у себя в мастерской мы будем делать макет «Народной рощи», конкретизируя те идеи, которые  будут приходить из вашей группы «ВКонтакте».  Время от времени будут проводиться выставки, презентации новых объектов «Народной рощи», макет будет становиться  содержательнее, ярче и интереснее.


На снимке. Дмитрий Изох справа.


Рецензии
Интересно в Череповце при комбинате попрежнему существует колония для мелких преступников? Вот бы выстроить для них что-нибудь изящное!

Вадим Фомченко   04.12.2012 21:12     Заявить о нарушении