Шамбала

В одном небольшом городе жил мальчик. Имя его было настолько коротким и тихим, что никто не мог запомнить. Кроме сестры, естественно, с которой он жил в одной квартирке. Мальчик был очень похож на неё, тоже невысокий, тёмноволосый и с серыми глазами. Каж-дое утро они просыпались, заваривали чай из одноразовых пакетиков, непременно с двумя кусочками сахара. Но выпивали только полкружки, так как напиток каждый раз успел осты-вать, и ели бутерброды. По средам они пили молоко. Потом ехали на автобусе в институт, где посещали все лекции, кроме философии, на неё вообще никто не ходил. А вечером шли в магазин: мальчик продавал там фрукты, а сестра работала в прокате кассет. В пятницу они обедали в магазине, потому что в этот день пар было мало, а в остальные рабочие дни они ели в институтской столовой. После работы они покупали продукты в этом же магазине: мальчик молоко и хлеб, а его сестра колбасу и пакетики с чаем. В понедельник они ещё за-ходили в библиотеку и брали книги. Когда приходили домой, то оставшиеся деньги делили надвое и клали одну часть в шкатулку на шкафу, а другую под матрас. Первое они оставляли на оплату квартирки и разные нужды. А второе копили, на что, они ещё не решили. Вторая часть сбережений  была чуть-чуть меньше  - сестра украдкой брала оттуда денег на лак для ногтей. Брат притворялся, что не знает этого.
 Сделав домашнее задание, мальчик с сестрой смотрели вечерние новости и ложились спать. Утром они вставали, и всё повторялось. Но, конечно же, воскресенье у них проходило по-другому. Они вставали, умывались, завтракали, и шли смотреть сериалы по телевизору. Они все были похожи сюжетом и отличались лишь названием. Посмотрев три серии, мальчик  брал книгу и читал. Сестра смотрела ещё одну серию, но потом каждый раз выключала теле-визор и тоже принималась за книгу. В последнее время мальчику нравилась фантастика, а его сестре романы о любви. Но они почти никогда не успевали осилить их за день. Мальчик и сестра были строго воспитаны и брали книжки только на неделю. Вечером они вместе шли сдавать их в библиотеку. Раз в месяц мальчик посещал банк. Родители, которые жили в деревне,  передавали ему немного денег. Втайне от сестры мальчик откладывал часть на билеты в Китай. Сестра прикидывалась, что не замечала, так как всё равно эти деньги пойдут ей на лак.
 Раз в год к ним на день рождения приходила подруга – кудрявая девочка в очках. Но нико-гда не заставала их дома, они уезжали в деревню к родителям. Мальчик и его сестра роди-лись в один день.
 Оба мира жили.

 Но однажды в магазине к мальчику подошёл мужчина в тёмных очках. Он рассказал про то, что скоро наступит конец света, и вся Земля взорвётся. Чтобы этого не случилось, мальчик должен найти волшебную страну Шамбалу и, убив сто тысяч демонов, заполучить магиче-ский кристалл. Только мальчик мог это сделать – ведь он избранный, в его душе заключена великая сила, способная заставить кристалл работать. Мужчина сказал, что судьба человече-ства в руках  мальчика, купил три яблока и один апельсин, расплатился, и ушёл.
 Незнакомец даже не понял, что только что разрушил один мир.
 В тот вечер мальчик очень много думал, и даже от рассеянности купил вместо молока масло. Он не стал рассказывать своей сестре о странном мужчине, чтобы не беспокоить её.
 На следующее утро они ели бутерброд с маслом.
 Но после института мальчик не пошёл в магазин. Он уволился и стал работать на кондитер-ской фабрике. Мальчик заворачивал конфеты в фантики. На этом месте платили чуть меньше, но зато мальчик приносил домой по двести пять граммов конфет. Каждый день разных. Но по большей части  леденцов, потому что он всё-таки любил леденцы больше, чем шоколадные. И ещё мальчик запретил сестре платить за квартиру, но не объяснил, почему. Он собрал все имевшиеся деньги и купил сборник фантастики, книгу про любовь, кассету с иностранным фильмом и билеты в Китай в один конец. Если честно, мальчик хотел увидеть Китай больше, чем Индию.
Целую неделю он не ходил на учёбу. Сестра пошла в первый день в институт, но потом тоже перестала. Она ругала брата за легкомысленность, но всё равно не ходила. Все эти дни они читали и смотрели телевизор. А когда до полёта в Китай осталось сорок три часа, съездили к родителям, а потом мальчик купил сестре красивый лак для ногтей, голубой с блёстками. Сестра возмутилась, что они не идут к её платью, но приняла подарок.
 Мальчик пытался спасти свой мир.
 Мальчик и сестра уже приготовили сумки, в которые положили кроме одежды ещё крем от ожогов и учебник по физике. Денег осталось совсем ничего, но мальчику с сестрой и не надо было много: в Китае они всего лишь хотели купить статуэтку маленького лысого старичка и сфотографироваться на фоне Великой китайской стены. Правда, мальчик хотел купить и сотовый телефон, но денег не хватило бы.
 Когда надо было уже ехать в аэропорт, мальчик заперся в своей комнате и попросил сестру не входить. Но она всё равно слышала, как он плачет, и пообещала, что будет держать его в самолёте за руку.
 В самолёте она правда взяла его за руку. Мальчик притворился, что действительно боится летать. И вот во время того, как самолёт летел, мальчик смотрел в окошко и думал, что Земля очень большая. Что Китай находится далеко от его маленького города. А Шамбала, наверно, и того дальше.
 Облаков не было, и в окне виднелись города, поля и леса, и иногда даже моря. Мальчик увидел гору, одиноко торчавшую среди степи. Но потом она рассыпалась, а земля вспучилась и начала трескаться. В  разломах виднелось что-то красное. Земля взрывалась, но поскольку мальчик летел в самолёте, то увидел, как это произошло, и умер не сразу. А другие люди не видели, они ели, пили и разговаривали. Мальчик крепче сжал ладонь сестры. Она улыбнулась.
 Куски земли трескались на ещё более мелкие частички и, наконец, взлетели в воздух в месте с брызгами морей и океанов. Один из миров погибал. Взрыв был совсем нестрашный, как салют или бенгальский огонь. Прежде чем самолёт накрыло взрывной волной, мальчик успел подумать, что наверняка конец света не такой страшный, как демоны из Шамбалы.


Рецензии