Преступление века

В канун праздника Победы вспоминаются не только успехи союзных армий в конце войны на западном фронте, но также варварские бомбардировки немецких городов, не вызванные военной необходимостью. Преступлением века сочли многие историки варварское разрушение Дрездена. Бомбардировка Дрездена во время II мировой войны была осуществлена Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года. На город было сброшено 7,1 тысяч тонн бомб, включая фугасные. 80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени и 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. Был нанесён тяжёлый ущерб железнодорожной инфраструктуре города, что полностью парализовало коммуникации. Железнодорожные мосты через реку Эльба — жизненно важные для переброски войск — оставались недоступными для движения в течение нескольких недель после налёта. Значительно пострадала от бомбовых ударов Дрезденская галерея. 197 картин выдающихся мастеров – погибли. В результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибло около 25 тысяч человек. К такому выводу после шести лет работы пришла комиссия немецких историков, созданная в 2004 году по настоянию городских властей Дрездена.
 Бомбардировки Дрездена были военным преступлением, так как в последние месяцы войны они не были продиктованы военной необходимостью. В 2005 году немецкий историк Йорг Фридрих отметил, что «это была абсолютно излишняя в военном смысле бомбардировка…, акт ничем не оправданного террора, массового уничтожения людей и терроризирования беженцев».
 В феврале 1945 года было очевидно, что Третий рейх доживает последние дни. Бомбардировка Дрездена вовсе не преследовала целью ускорить победу над Германией или уменьшить жертвы союзников. В этот момент англичане и американцы были озабочены быстрым продвижением советских войск на запад. Необходимо было продемонстрировать свою силу, произвести впечатление на Сталина. Но была и чисто прагматическая цель: уничтожить мосты через Эльбу и разрушить шоссейные дороги, чтобы задержать продвижение Красной армии в западном направлении. Жизни мирных граждан, уничтожение уникальных культурных ценностей этого немецкого города были для англо-американских стратегов всего лишь дешевым расходным материалом в их политических играх.
 В конце войны по словам премьер-министра Англии Уинстона Черчилля Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. По заданию Черчилля объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании был разработан план экстренной операции под кодовым названием «Немыслимое». Согласно этому плану английские и американские войска должны были вероломно напасть на своего союзника в борьбе против фашизма – Советский Союз. Это был спланированный "союзниками" СССР удар в спину.
 В настоящее время план Черчилля хранится в Государственном архиве Великобритании. В Институте всеобщей истории РАН получены ксерокопии этих документов, что дает возможность ознакомиться с ними более подробно. Осуществление плана Черчилля фактически означало бы начало III мировой войны. Реализации этого плана помешали несколько причин. Он стал заблаговременно известен Москве, благодаря успешным действиям советской разведки в Англии, и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия. Военное руководство США и Великобритании было против этого плана, считая, что СССР имеет огромный перевес в сухопутных войсках, что делает непредсказуемым исход реализации плана Черчилля. Берлинская операция продемонстрировала мощь советских вооруженных сил, что также отрезвило потенциальных агрессоров.


Рецензии