Уважать других... Общение П. Т. Капривови
УВАЖАТЬ ДРУГИХ ЧТОБЫ ОНИ УВАЖАЛИ ТЕБЯ
ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ ОПИРАЕТСЯ НА ПРИНЦИПЫ.
Из опыта мы знаем, что применение каких-то приёмов в воспитании и общении без знания принципов на которых они основаны и осознания действующих взаимосвязей, может привести к негативным последствиям. Одним из таких негативных последствий применения голых «техник» является то, что они перестают «работать» и это может привести к необоснованному мнению о том, что «техника» не работает. Только осознанное применение некоторых приёмов, являются действительно эффективными, а это значит, что мы знаем и можем обосновать, почему мы делаем то или иное действие и можем оценить, какие последствия за этим последуют, так как нам известны закономерности, которые за ними стоят.
Эти закономерности, опираются на основы, которые мы назвали ПРИНЦИПЫИЭФФЕИВНОГООЩЕНИЯ. Эти принципы, с первого взгляда, могут остаться незамеченными. Однако они служат, как скелет для тела, который, оставаясь невидимым, удерживает все органы в едином организме. Освоение этих принципов, и общения в соответствии с ними, может оказать действенную помощь в ежедневном общении с людьми, детьми и взрослыми. С их помощью мы научимся находить выход из множества трудных ситуаций. Этот процесс напоминает открывание сотен дверей, при помощи всего лишь нескольких универсальных ключей.
Принципы эффективного общения:
Придерживаться настоящего
При общении находиться «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Привлекать что-то из прошлого или будущего можно лишь в том случае, когда это может помочь в настоящем.
Избегать упрёков и напоминаний о былых ошибках (Ты опять не учишь!), так же как и предостережений (Так ты школу не закончишь!) и «приклеивания ярлыков» (Ты ужасный ученик!). Из эффективных приёмов общения этому принципу отвечают ОПИСАНИЕ (Я тебе говорил, что завтра вы должны писать контрольную, и что ты ещё не достаточно готов к ней) и ИНФОМАЦИЯ (В школе поднимают руку в три раза больше учеников, чем можно опросить).
Придерживаться сути проблемы и возможности её решения, избегая оценки личности
Личностная оценка может быть как прямой (Ты страшно неаккуратный!), так и косвенной (В твоей комнате- страшный беспорядок!).
Придерживаться сути проблемы значит помимо прочего избегать умаления и иронии (Ты хочешь жить, как поросёнок?), сравнений (Посмотри на комнату своей сестры…!) и упрёков (Меня от твоего беспорядка однажды удар хватит!). Достаточно констатировать, в чём проблема и что нужно сделать (Думаю, что твою комнату нужно бы пропылесосить).
Наполнять смыслом
Этот принцип опирается на врождённую потребность нашего мозга знать, почему и как. Он означает, что можно ограничить количество приказов и указаний (Вымой посуду!), заменив их, например вопросом (Так ты посуду вымоешь?), но лучше перед этим дать ИНФОРМАЦИЮ (Мне нужна свободная раковина чтобы приготовить ужин). Наполнить смыслом может также и Я-ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором мы говорим, о том, что мы чувствуем и чего хотим (Я сейчас занята и не могу помыть посуду. Я была бы рада услышать от тебя, как нам решить эту проблему).
Давать свободу
Способность проявлять волю и решительность тоже являются нашими врождёнными качествами. Давать свободу значит уменьшать количество приказов и указаний (Сделай уроки!), избегать угроз (Если ты не сделаешь уроки, то не пойдёшь гулять!), манипуляций, направленных на то, чтобы другая сторона почувствовала свою вину (Неужели я должна иметь ребёнка, которому всё время должна делать замечания!). Вместо этого можно предложить ВМЕСТЕ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ (Ты говорил, что на завтра надо сделать три урока и, что ты ещё хочешь погулять. Как ты собираешься всё это успеть?) или предложить ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА (Ты напишешь все уроки сейчас или какой-то урок сделаешь после прогулки?).
Быть доброжелательным
Умение вести себя и высказываться по отношению к другим, ориентируясь на положительное, ценится в общении и воспитании несравнимо больше, чем концентрация на ошибках и критике.
При воспитании это значит, что надо увидеть то, с чем ребёнок справился и в чём был успешен. Например, вместо упрёка (Ты с уборкой не справился!) можно употребить доброжелательное описание (Ты застелил постель и пропылесосил ковёр) и ОЦЕНКУ (Я ценю то, что ты сделал, хотя тебе и очень этого не хотелось). Доброжелательное общение значит также и отход от запретов (Не бегай здесь!) и использование вместо них ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ДЕЛАТЬ (Бегать ты можешь у дома или на детской площадке).
Принимать во внимание эмоции
В эмоциональных ситуациях, мы часто не обращаем внимания на эмоции и пытаемся решить проблему «в лоб», что ситуацию только усложняет. Если мы постараемся, поскорее понять, чувства других людей, то это уменьшит негативные эмоции и побудит к сотрудничеству. Тот же эффект будет и тогда, когда мы сами осознаем какие сильные эмоции нами владеют и в подходящей форме это выскажем.
Принимать во внимание эмоции других людей, это значит избегать их, облегчать и сглаживать (Ты сделаешь! Мне бы твои проблемы), советами (Мог бы ты…!) и вопросами (Почему…?).
Умение проявлять интерес и доброжелательность к собеседнику мы назвали эмпатией (Я вижу, что ты разочарован тем, что вы не поехали на экскурсию. Ты так мечтал о ней…). Метод, который помогает справиться с собственными эмоциями это Я-ЗАЯВЛЕНИЕ (Я и в самом деле расстроен. Я так надеялся получить эту работу).
Сообщая требования экономить слова
Когда нам нужно решать какую-то проблему, то мы не любим многословие. (Совсем другое дело разговор с другом в минуты душевного покоя о том, что его интересует).
Экономить слова, значит избегать проповедей и суеты, а использовать вместо них ЯСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ или Я-ЗАЯВЛЕНИЕ, высказывая ОЖИДАНИЕ или «ВЫСКАЗАТЬ СУТЬ В ДВУХ,ТРЁХ СЛОВАХ».
Помнить о тоне
Если бы мы при общении соблюдали все предыдущие принципы, а в тоне нашего голоса была бы раздраженность, ирония или пренебрежение, то другие люди, дети и взрослые, воспринимали бы такое общение, как желание дать им понять одно:«Ты хуже меня» или: «Ты глуп». Есть ситуации, в которых мы справедливо повышаем голос или сердимся. Но всё-таки и тогда в нашем голосе не должна звучать раздражённость. Среди огромного количества ситуаций, которые происходят с нами, должно быть законом, что если наш тон не может быть приветливым и дружеским, то он обязан быть хотя бы вежливым. Здесь может помочь ОБРАЩЕНИЕ ПО ИМЕНИ. Есть разница в том, сказать ли приказным тоном: Сумку! или сказать приветливым тоном: Галина, подай ту сумку. Сказать неуважительным тоном: Тебе учиться совсем не хочется, или сказать это же, но с пониманием: Вижу, что ты делать уроки тебе совсем не хочется…Что бы тебе помогло?, это вызывает отличный эффект.
Восемь принципов эффективного общения являются уникальными помощниками в ситуациях, когда в нашем общении что-то складывается не так, как нам бы хотелось. Они могут быть использованы в качестве КРИТЕРИЕВ, ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАШЕГО ОБЩЕНИЯ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Когда мы эту оценку проведём, то в большинстве случаев нам становится ясным, где можно было бы что-то поправить для улучшения ситуации.
Павел и Татиана Копривови, перевод из чешского журнала "Svet Gralu"
Свидетельство о публикации №212120401547