Древняя история земли Кетовской

               
   
     У села Белый Яр недалеко от г. Кургана на территории  Кетовского района имеется открытое археологами поселение эпохи неолита (периода нового каменного века). Жилища того времени походили на полуземлянки и землянки, население занималось в основном охотой и рыболовством.
 
  Эпоха бронзы в Зауралье охватывает период XVII — VIII веков до н.э. В настоящее время на территории нашего края известно несколько сот памятников бронзового века. Во II тысячелетии до н.э. здесь обитали племена, которые принято называть алакульскими — по первому раскопанному могильнику у озера Алакуль в Щучанском районе.

Позже было найдено несколько поселений у сел Камышное и Раскатиха в Притобольном районе, села Язево Куртамышского района, села Субботино Сафакулевского района и др. Население занималось в основном скотоводством и земледелием. Наверняка алакульцы жили и на территории нашего района.

 Жилища алакульцев располагались по кругу, в центре которого была площадь. Такие поселки были тесно связаны друг с другом, зарождалась протогородская цивилизация. По своим размерам зауральские поселки-протогорода не уступали известным древним городам Востока и Европы.

В середине I тысячелетия до н.э. местные племена познакомились с железом. Улучшилась обработка земли, ускорилось развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. В эту эпоху лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена скотоводов-земледельцев.

О появлении племенной знати свидетельствуют погребения того времени — курганы. Их в нашем крае более тысячи, однако, крупных — высотой от 5 до 10 метров раскопано не очень много.

Один из них - Царев курган, который дал название нынешнему областному центру. Русскими первопроходцами рядом с ним было основано поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом, и близ него с. Кетово – наш нынешний районный центр.


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ.
УСПЕХОВ!

Любомир Ников   13.11.2013 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.