Телезло и теледобро. Кто кого и когда?

Давеча в воскресенье решил глянуть, что там идёт у нас по телеку. Давненько этим делом я не занимался. Думаю – а чем чёрт не шутит, а вдруг да какой позитивчик в чёрном ящике появился? Только щас, позитивчику ему, имбициллу, захотелось! Как бы не так!

 Посмотрел я немного одну передачку, которую ведёт Соловьёв. Не важно какую передачку, тема здесь ничего не решает вообще-то. Так вот, один из приглашённых на тусовку гостей в пылу того, что беседой точно не назовёшь, а назовёшь ругнёй или перепалкой, вдруг сказал: у меня создалось такое впечатление, что кто-то хочет нас стравить между собой...

Этому его высказыванью никто, правда, не придал особого значения, и ругня продолжилась с новым пылом.

А рядышком стоял ведущий Соловьёв в таком френчике а ля-Иосиф Виссарионыч и загадочно ухмылялся. В эту минуту он сильно напоминал собою ёрничающего и одновременно невозмутимого Кота Бегемота из " Мастера и Маргариты"... Я тоже усмехнулся, глядя на эту "картину маслом". Ещё бы не усмехнуться... Ведь это именно СМИ, а ни кто другой, и поднимает ругательный или негативный "кипеж" по всему миру. Они, они, голубчики! Кто ж ещё-то, в самом деле?

Я давно не смотрю многие и многие подобные с позволения сказать передачи. А зачем? Чтобы наполниться едкою слюною и желчью? Этого мне только не хватало... Поищите дураков лицезреть тухлую стряпню современных колдунов... Я пас…
 
Хотя вот другие смотрят и радуются... Вернее будет сказать, злорадствуют. Ведь наблюдая горе другого, обыватель в душе обязательно зло радуется. Радуется - потому что это не у него горе и беда. Зло радуется - потому что это ведь неблагородное занятие наблюдать за злом, верно?

Например, идёте вы по городу, и вдруг смотрите – некто мордует другого некта! Что вы будете делать?.. Не-не, вы ответьте – что вы будете делать? Смотреть что ли на это захватывающее дело и зло радоваться? Поищете себе бутербродик или чипсы для увеличения удовольствия от просмотра? Нет же, правда! Вы или кинетесь разнимать драчунов –- или вызовете подмогу, ментов там, прохожих, "караул!" станете кричать...

Но смотреть будут далеко не все. Большинство "примет меры"...

И такая общая реакция на обнаруженное нашими очами зло абсолютно нормально.

А в телеке как? То-то и оно, что в телеке никто из нас, зрителей, никого не разнимет и никто никуда не побежит. Этого нельзя сделать в принципе. И получается, что хитрые ушлые деляги-телевизионщики, этакие бесы вообще-то, если разобраться, ловко и хитро рихтуют нам мозги своими мерзопакостными зрелищами. А многие в тему так и не въезжают. И зарабатывают себе язву и гипертонию вкупе с чёрной меланхолией и перманентной тревожностью. И на кой, спрашивается?

Тут многие подсевшие на иглу телеящика со мной начнут спорить. Как это не смотреть, заорут они в праведном гневе – мы те чо, дебилы какие, чтоб не быть в курсе злобы дня?! Да на здоровье, отвечу я им, смотрите и вникайте во всю эту кунсткамеру социальных уродств – мне по барабану… Только знайте – человек так устроен, что наблюдать за сценами насилия он без ущерба для вышеозвученного здоровья НЕ МО-ЖЕТ. Так уж природа наша распорядилась, что при любом видимом насилии над себе подобными или даже не очень себе подобными все зрители делятся на два лагеря. Одни, кто покруче, встревают в конфликт, чтобы его пресечь, а другие прочь бегут, чтобы не уродовать свою слабую психику. Ведь мы же имеем механизм сопереживания и вживания в чужую шкуру. Поэтому мы, если тупо пялимся на сцены конфликтов и насилия, поочерёдно становимся то жертвами, то палачами. Мы словно бы тренируемся  во зле. А это вредно вообще-то. И для бессмертной души, и для бренного тела вредно. Это есть извращение.

Бесята из телеящика могут даже этой всей подоплёки и не понимать. Не все понимают эту вонючую духовную кухню, это точно. Там ведь  дураков не меньше, чем в других слоях социума. Однако воротилы этого ядовитого процесса всё отлично сознают и понимают. Вот они-то, держащие в своих жадных крючковатых ручонках все скрытые нити колдовского процесса растления душ, и являются главными виновниками  деградации СМИ. И эти вот господа и дамы, суть самые состоятельные… тьфу ты! чуть было не сказал богатые! – да какие они богатые, им до Бога, как раку из Москвы до Парижа раком! – короче, самые состоятельные индивидуумы на нашей грешной планетке и являются «прорабами СМИ-перестройки» на дьявольский лад. А также умелыми «инженерами человеческих душ» опять же на свой нелепый псевдолад.

Не надо смотреть много подобных зрелищ, граждане! Пускай они сами на себя смотрят и зло от этого радуются.

А нам нужно и даже необходимо совершенно ДРУГОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. И другие газеты, радио и прочая… Нам кровно необходимы такие средства массовой информации, которые бы не калечили нас духовно, а, наоборот, ПРОСВЕЩАЛИ и ОБЛАГОРАЖИВАЛИ. Я вот думаю так, а вы как знаете. Вольному, как говорится, воля… 


Рецензии
Истинно, правда, великий Вождь! Всецело поддерживаю слово твоё.
С уважением,

Царь Один   29.01.2014 09:43     Заявить о нарушении
Царю от Вождя - пожелание многих лет и зим!
За поддержку спасибо.

Вождь Вольный Ворон   02.02.2014 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.