Долларовая воронка

Истоки мирового триумфа доллара.
К моменту окончания II мировой войны США накопили огромные богатства, снабжая страны антигитлеровской коалиции оружием, техникой и продовольствием. Золотые запасы США выросли до 70% мировых запасов. Доллар был надежной валютой, обеспеченной золотом. Тройская унция золота (31 грамм) была эквивалентна по стоимости $35. В 1944 г. решением конференции в Бреттон-Вудсе (США) в качестве международной платежной и резервной валюты наряду с фунтом стерлингов стал использоваться доллар США. При этом США остались единственным эмитентом доллара.

Почему США отказались от обеспечения доллара золотом?
Излишки напечатанных долларов США предоставляли европейским странам в форме дешевых кредитов на послевоенное восстановление экономики. Это была глубоко продуманная монетарная политика Федеральной резервной системы США (ФРС), которая привела к жесткой финансовой зависимости национальных валют отдельных стран от доллара.
Западный мир постепенно наводнялся долларами и золотое содержание доллара стало снижаться. В 1965 г. президент Франции Шарль де Голь обменял на золото долларовые запасы Франции. Его примеру захотели последовать и другие европейские страны. Чтобы сохранить свои золотые резервы, в 1971 г. США были вынуждены отказаться от золотого обеспечения доллара. В 1976 г. в Кинстоне (Ямайка) на международной валютной конференции была официально сформирована Ямайская валютная система, которая предусматривала свободное колебание курсов валют. В качестве резервных валют, кроме доллара, стали использоваться немецкая марка (позже евро) и японская Йена. Валюты стали свободно торговаться, а их цена определяться спросом и предложением. Ямайское соглашение юридически оформило демонитизацию доллара.

Откуда взялись огромные долги США?
К концу 2011 г. национальный долг США достиг астрономического размера 15,2 трлн. Долларов. Как возник этот долг? Во-первых, за послевоенные годы США вывели значительную часть производства в страны с дешевой рабочей силой (прежде всего в Китай). Доля реального сектора в экономике страны снизилась с 80% в первые послевоенные годы до 20% в настоящее время. Одновременно с помощью дешевых банковских кредитов стимулировался интенсивный рост потребления товаров и услуг внутри страны. В настоящее время США ввозят в два раза больше товаров, чем производят сами. Вторым источником роста национального долга явилась добровольно взятая на себя роль "международного жандарма". Войны, которые ведет США в среднеазиатских странах (Афганистане, Ираке, Ливии), требуют огромных расходов (более $700 млрд. в год). Всё это привело к хроническому дефициту бюджета страны, который к настоящему моменту составил более 1,5 трлн. руб. Огромные долги поколебали доверие к экономике США.

За счет каких источников покрываются долги США?
Напрашивается естественный вопрос: не может ли США напечатать столько долларов, чтобы покрыть любые заимствования? Оказывается, не может. Единственным эмитентом доллара является Федеральная резервная система (ФРС), которая состоит из 12 частных банков. Этот частный орган не принадлежит государству. Когда у Правительства США не хватает денег, оно заимствует их у ФРС, получая в обмен долговые облигации (трежери), которые затем продаются ФРС Центробанкам других стран и частным инвесторам. ФРС и частным инвесторам принадлежит около 70% госдолга США, в том числе 35-40% самой ФРС. Остальные 30% составляют долги другим странам, из которых наиболее крупным кредитором США является Китай. Что же заставляет страны приобретать долговые обязательства США? Дело в том, что несмотря на необеспеченность золотом, доллар сохранил статус мировой резервной валюты. Более половины резервов Центробанков стран хранятся в долларах. За доллары продаются и покупаются нефтяные ресурсы. Около 85% сделок по продаже и покупке валюты в мире осуществляется через обмен долларов. Доллар по-прежнему олицетворяет самую мощную в мире экономику Соединенных штатов. И главное – размещение валютных резервов в долларах, несмотря на относительно низкие проценты, продолжает считаться наиболее надежным способом сохранения денег.

Когда лопнет долларовый пузырь?
Хотя в момент мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. доверие к американской экономике было сильно подорвано, страны – держатели долговых обязательств США не заинтересованы в отказе от доллара, как мировой резервной валюты, поскольку в этом случае обесценятся их валютные резервы. Мировое сообщество беспокоит как сам астрономический размер долга, так и беспрецедентные темпы его роста, которые вошли в "зону безумия".
В настоящее время более половины золотовалютных резервов стран хранится в долларовых активах. Недоверие к доллару выражается в диверсификации валютных резервов, осуществляемой ведущими странами, что является угрозой американскому доллару. В межстрановых торговых отношениях возрастают масштабы использования национальных валют вместо долларов. Например, Китай начал осуществлять торговые операции с США и Японией частично в юанях. Россия в рамках Евразийского союза продает свои энергетические ресурсы за рубли.
Точку предела терпения американских кредиторов спрогнозировать трудно. Однако ясно, что отказ крупного кредитора (например, Китая) от покупки американских долговых обязательств, может вызвать эффект домино. В этом случае США нечем будет покрывать свои долги, и они будут вынуждены запустить на полную мощность печатный станок, что приведет к обесценению доллара и валютных резервов стран-кредиторов, дефолту внутри США и к мировому финансовому кризису с непредсказуемыми последствиями.


Рецензии