Неслучайные случайности

Чем дольше я живу, тем сильнее укрепляется во мне убеждение, что случайность, как объективная категория противоположная необходимости, не существует и, что понятие случайности возникло от неполноты наших знаний (точка зрения Спинозы).
Я отождествляю необходимость с причинностью, м. б., в этом есть логическая ошибка, но если встать на подобную точку зрения, то каждое явление, совершаемое в реальности, имеет непосредственную причину, а эта причина непосредственную предпричину и т. д. Причинная цепочка уходит на миллиарды лет назад к моменту возникновения Вселенной. Невозможность проследить и раскрыть её до конца приводит к необходимости введения понятия случайности. Это вполне согласуется с марксистской точкой зрения, что случайность есть непознанная необходимость. Рассмотрим, к примеру, броуновское движение, которое часто приводится как пример случайного перемещения молекул. Изменение направления движения отдельной молекулы в данный миг произошло от столкновения с другой молекулой или одномоментного столкновения с несколькими молекулами. Непосредственной причиной этого могло стать нагревание стакана корпускулярными потоками, а причиной их изменения – ослабление или усиление магнитного поля Земли. Могло быть и несколько одновременно действовавших причин, например, сотрясение поверхности, на которой стоял стакан, или попадание в стакан дождевой капли. Но у каждой из этих причин есть своя непосредственная причина. То же и с подбрасыванием монеты. То, что она падает определенной стороной, зависит от силы её подбрасывания и соударения с поверхностью, на которую она падает. Если исходные условия совпадают, то монета всегда будет падать одной и той же стороной, т.е., всегда есть причина, по которой монета падает либо орлом, либо решкой, но эта причина остаётся не выявленной и только в силу этого процесс подбрасывания монеты воспринимается, как случайный. Введение понятия случайности позволяет упростить сложную картину мира, сделать её познаваемой для нашего ограниченного сознания. Если бы мы могли представить картину мира во всей её полноте, то не было бы искушения вводить понятие случайности.
Я с недоверием отношусь и к теории вероятностей, поскольку редкие события, согласно этой теории почти невозможные, всё же происходят в жизни довольно часто. Например, встречи двух знакомых людей в одном и том же месте на другом континенте в одно и то же время. У меня такое случалось.


Рецензии