Четвертое измерение

Примерно лет двадцать тому назад мне дали почитать любопытную книгу "Четвертое измерение" (1909 г. издания) Петра Демъяновича Успенского (1878-1947 гг.), выдающегося философа-эзотерика, сподвижника Г.И. Гурджиева. Это была первая книга П.Д.Успенского, посвященная одной из ключевых проблем в его учении. Он стоял у порога запредельного мира, полный желания заглянуть в неведомое. П.Д. Успенский понимал, что если четырехмерное пространство существует реально, то доказать или экспериментально подтвердить это нельзя. Можно только обосновать возможность существования такого пространства, используя для этого метод аналогий.
Допустим, что на плоскости в пространстве двух измерений находится некое мыслящее существо. В пределах плоскости оно может перемещаться в любом направлении, но не имеет возможности оторваться от плоскости, подняться над ней или опуститься ниже неё, т.е., перейти в пространство трёх измерений. Какие бы предметы или существа не находились в трехмерном пространстве, даже в непосредственной близости от плоскости, наше мыслящее двухмерное существо никогда бы не встретилось с ними и не могло бы иметь никакого опыта, подтверждающего существование пространства трёх измерений. Трехмерный объект не может находиться на плоскости, однако его изображение в перспективе на плоскости не представляет больших затруднений. Допустим, что в некоторых местах плоскость пересекает трехмерные объекты. На плоскости в этих местах оставались бы следы в виде проекций трехмерных объектов. При рассмотрении этих следов в сознании нашего мыслящего существа могли бы зародиться смутные подозрения о существовании необычных объектов, не вписывающихся в плоскостное представление. Далее развитое воображение могло бы привести это существо к мысли о существовании объектов в других мирах, выходящих за пределы его плоскостного обитания.
Рассмотрим теперь второй, более сложный пример, приводимый П.Д. Успенским в упомянутой выше книге. Предположим, что горизонтальная плоскость пересекает дерево с оголенными ветвями. Проекции этого сечения на плоскости представляли бы окружности неправильной формы. Одна побольше (ствол) и много мелких, хаотически расположенных в разных местах (ветки). При скольжении плоскости по дереву сверху вниз или снизу вверх в каждый момент времени на плоскости будут отображаться проекции ствола и веток, причём их расположение и формы будут постоянно видоизменяться. По этим проекциям невозможно воссоздать образ цельного дерева, какое мы видим в пространстве трех измерений. Используя эту аналогию можно предположить, что трехмерное пространство является моментным срезом четырехмерного пространства.
Пространство каждой более высокой размерности образуется путём непрерывного параллельного передвижения пространства более низкой размерности. Движение точки образует линию, параллельное перемещение линии – плоскость, а параллельное непрерывное смещение плоскости – пространство трех измерений. Логично предположить, что четырехмерное пространство образуется путем непрерывного перемещения трехмерного пространства. Но по какой оси может осуществляться это движение? Ясно, что эта ось не может находиться внутри трехмерного пространства. Заметим, что всякое перемещение объектов в двухмерном или трехмерном пространстве происходит во времени и ось времени не является осью трехмерного пространства. Это дало основание П.Д. Успенскому предположить, что в четырехмерном пространстве четвертой осью является ось времени. Тогда существование объекта в каждый момент времени в трехмерном пространстве будет как бы моментным срезом (проекцией) его существования в четырехмерном пространстве. В этом пространстве не будет ни прошлого, ни будущего, а будет вечное здесь и сейчас. Подобно тому, как в трехмерном пространстве мы видим дерево целиком, в четырехмерном пространстве существование объекта предстало бы от зарождения до полного разрушения. Видимо, и человеческая жизнь в четырехмерном пространстве представлялась бы цельно от рождения до смерти, но увидеть её целиком можно было бы только, обитая в пространстве ещё более высокой размерности. Но, если в четырехмерном пространстве человеческая жизнь предстаёт целиком, то получается, что всё в нашей жизни предопределено? Такой взгляд был бы явным упрощенчеством. П.Д. Успенский говорит о том, что соотношение пространства и времени является чрезвычайно сложным. " Всякая перемена в пространственном положении является переменой в положении во времени."
Будущее – это не строго определенное положение объекта в четырехмерном пространстве, а ряд распределения таких положений.


Рецензии