Мимикрия

Я вспомнил рассказ Рея Бредбери о марсианском мальчике, который являлся людям в разных обличиях. Пожилой чете Лафаржей в виде их любимого умершего сына – Тома, другой чете в виде дочери – Лавинии, заблудившейся и погибшей на дне «Мёртвого моря», полицейскому - в виде убийцы, спасающегося бегством от преследования и т.д. Я подумал, что не в марсианской, а в реальной земной жизни, мы часто прячем свою сущность за множеством различных личин. В одном облике предстаем перед своими родными, в другом – перед друзьями, в третьем – перед сотрудниками на работе, в четвертом – перед любимыми, в пятом – перед мало знакомыми людьми и т. д. С каждым человеком, встречающимся на нашем пути, мы общаемся и ведем себя по-другому. Как правило, мы сдержаны, собраны и исполнительны перед начальством, добры и великодушны перед любимыми, раздражительны, требовательны и эгоистичны с родителями. Все люди за очень редким исключением, - лицедеи на сцене жизни, причем не только в общении друг с другом, но и с животными, природой и даже наедине с собой. Цельная личность как бы распадается на множество личин, каждая из которых – маска, нацепленная в данный момент, при данных обстоятельствах. Мы как бы рефлексируем на другое живое существо или на окружающие нас предметы, без чего, видимо, невозможно человеческое общение, или погружение в таинства природы. Но что же представляем собой мы сами? Есть ли у нас внутренний стержень, позволяющий во всех проявлениях сохранять свою сущность? Или в нас много сущностей, конфликтующих между собой? Мимикрия – это болезнь или естественное состояние? Поставить вопрос, значит наполовину решить проблему. Давайте без страха попробуем заглянуть в свой внутренний мир.


Рецензии