Санторини зовет и притягивает

В 2006 г. отдыхая в Греции на о. Крит, мы побывали с экскурсией на о. Санторини (Святая Ирина) – едва ли не самом живописном острове Эгейского моря. С этих пор родилась мечта хотя бы несколько дней провести в этих местах, почувствовать свою зависимость, свою беспомощность и ничтожность перед огромной преобразовательной силой Природы, познать красоту созидания, рожденного из хаоса.
Примерно в 1450 г. до н.э. мощное извержение разрушило центральную часть острова и уничтожило его древнюю цивилизацию. Вызванные извержением волны, высота которых доходила до 100 метров, обрушились на северное побережье Крита, разрушив дома, дворцы и культовые сооружения острова. Это стихийное бедствие предположительно привело к исчезновению минойской культуры, одной из самых древних в Европе. На месте извержения вулкана возникла котлообразная впадина (кальдера) глубиной около 1,5 км. с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана.
Санторини — самый крупный в мире морской вулкан. На протяжении тысячелетий вулкан периодически пробуждался, преобразуя ландшафт и принося многочисленные жертвы и разрушения жителям острова. Последний раз вулкан проснулся в 1956 г., вызвав сильное землетрясение. В результате вулканической деятельности часть острова, имевшего когда-то округлую форму, погрузилась в море, а оставшаяся часть приобрела серповидную форму. Отвесные скалы, каскадом спускающиеся к Кальдере у западного побережья острова, усыпаны белыми одноэтажными домиками причудливых форм и церквями с голубыми куполами. От столицы острова Фиры к пристани Скала мы спускались по крутой лестнице, насчитывающей сотни ступеней, усыпанной сплошь лепешками осликов, рискуя поскользнуться на каждом шаге. До катера добрались совершенно «без ног», но гордые оттого, что отказались от фуникулёра и ослика и преодолели пешком эту чёртову лестницу.
Море, вино, помидоры и вулкан считаются основными достопримечательностями острова. Но есть ещё замечательные пляжи на восточном побережье острова с мелким черным и красным песком и разбросанными кусками обгорелой пемзы. На острове отсутствует поливное земледелие. Помидоры и виноград орошаются конденсатом, который накапливается в воздухе ночью и выпадает утром в виде росы. Помидоры обладают необычным ароматом и вкусом. Их едят свежими или высушенными на солнце. Вино на Санторини самое изысканное. Сладкое красное вино Византе получают из белого винограда совершенно без добавления сахара. Виноград на Санторине, в отличие от европейского, не знает, что такое плесень и грибки. На острове отсутствуют комары и мухи.
Побывайте в этом чудесном месте, не пожалеете !


Рецензии