Мнимое ограбление

Оправдать свои новогодние развлечения в ресторане студентка попыталась ложным доносом на несуществующего преступника.

Любой праздник оборачивается, как правило, увеличением числа обращений в правоохранительные органы граждан, ставших жертвами злоумышленников. Не стала исключением и встреча Года Зайца, когда в «Дежурной части», наряду с другими потерпевшими, появилась девушка с расстроенным выражением лица.
Она предъявила паспорт на имя Ольги Навкиной. Представилась юная особа студенткой одного из средних специальных учебных заведений Бийска. Затем указала адрес, по которому снимает угол стех пор, как приехала на учебу в наукоград из отдаленного района Алтайского края. После чего девушка перешла к изложению причин, побудивших ее прийти за защитой к стражам правопорядка.
Сначала Ольга Навкина поведала на словах, с трудом сдерживая слезы, а потом изложила на бумаге историю о том, как несколько часов назад подверглась жестокому нападению неизвестного налетчика.
Фабула преступления, по мнению сотрудников уголовного розыска, выглядела вполне достоверно. Таких в их обычной практике случается немало, когда приходится искать грабителя, в ночное время совершившего нападение на одинокого прохожего, лишившегося всех ценных вещей.
У Ольги Навкиной, возвращавшейся ночью по пустой в тот час улице на съемную квартиру, при себе был мобильный телефон марки «Самсунг». Вот его-то и забрал себе парень, угрожавший немедленной расправой.
Как выглядел обидчик, студентка описала достаточно подробно. Не отказалась посмотреть и фотографии лиц, склонных к совершению правонарушений, имевшихся в базе данных. Но изучение заявительницей содержимого нескольких фотоальбомов ни к чему не привело. Ни один из тех, кто прежде, попадался на подобных преступлениях, ею не был опознан. Так что у следствия не было ничего, кроме примет, сообщенных ограбленной девушкой, да названия утерянного мобильника.
Вот с него-то и начали поиск сотрудники, привлеченные к расследованию уголовного дела, возбужденного спустя несколько дней после рассмотрения заявления потерпевшей.
Сама студентка на новых встречах со следователем уже выглядела не так потерянно, как прежде. Все увереннее и увереннее вспоминала подробности того, как испугалась преступника, угрожавшего ей расправой, как отдала ему телефон, чтобы избежать физического насилия. А затем и предъявила документы на пропавшую вещь, где был указан заводской номер аппарата. Абонентский номер сим-карты Ольга помнила наизусть и записала его собственноручно на бумаге еще при первом появлении в территориальном отделении милиции.
Нужно сказать, что современные средства связи, имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов, позволяют достаточно продуктивно вести поиск похищенных телефонов и по ним выходить на преступников. Потому что каждый новый звонок с такого мобильника фиксируется в сети и точно указывает контакт подозреваемого и его местонахождение.
Оставалось лишь дождаться, когда «заговорит» и тот «Самсунг», что прежде принадлежал Ольге Навкиной.
Использовали сотрудники уголовного розыска и другие проверенные практикой способы розыска похищенной вещи. В оперативной разработке находились приметы молодого человека, якобы совершившего грабеж. Прошлись оперативники по торговым точкам, где принимают на реализацию или на комплектующие детали бывшие в употреблении мобильные телефоны. Посетили ломбарды, где могли принять от преступника под залог этот мобильник стоимостью свыше пяти тысяч рублей.
И однажды, спустя два месяца кропотливой работы, все полученные результаты сошлись в одном месте. Правда, не был найден тот, на кого указывала девушка, утратившая телефон. Зато и «Самсунг» отыскался, и его новый владелец, и залоговый билет из ломбарда. Причем все указывало на то, что в реальности имело место совсем не то преступление, на раскрытие которого было потрачено столько сил и средств в ущерб раскрытия других противоправных деяний, а другое.
И совершила его...Ольга Навкина. В тот момент, когда решилась выдумать несуществующее ограбление.
Под давлением улик и результатов очных ставок студентка во всем созналась. Оказалось, что отпраздновав Новый год в дорогом ресторане, она утратила свой мобильный телефон, перешедший в другие руки по ее собственному решению и с полного согласия.
Затем, когда Ольга вернулась домой, для нее наступило время «послепраздничного похмелья». И тут Навкина поняла, что перед родными рано или поздно нужно будет отчитаться: куда делся дорогой телефон, приобретенный ими для нее за немалые деньги?
И вот тогда она решила придумать не существовавшее в действительности ограбление. Сочинила и приметы мнимого налетчика.
Да только не подумала о том, что все тайное всегда становится явным. А за обман нужно будет ответить по всей строгости закона.
Преступные действия Ольги Навкиной были квалифицированы как заведомо ложный донос о совершении преступления. Суд, приняв во внимание молодой возраст подсудимой, полное признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, посчитал возможным назначить наказание без изоляции от общества. Приговорили Ольгу Навкину к обязательным работам на срок 180 часов.


Рецензии