Из морга

       Тамаре делали массаж сердца, дефибрилляцию, ставили укол в сердце, но ничего не помогало. После безуспешных усилий по оживлению, врачи констатировали смерть. 

Через некоторое время бездыханное тело повезли из реанимации в морг. Неожиданно погас свет.

- Вот чёрт! Хоть глаз выколи! Ощупью что ли покойника-то везти!? – прозвучал недовольный голос санитара.

- Не нервничай, Василий! Вон уже аварийное освещение включилось! Там щиток. Пойду, посмотрю: может, просто пробки выбило, - отозвался второй санитар.

- Колян! Я с тобой!
- Стой здесь! Вдруг кто-нибудь во тьме покойника опрокинет! Или боишься, что поднимется и душить тебя начнёт? – захихикал Колян и ушёл.

- Шуточки у тебя! – поёжившись от страха, проворчал Василий и сделал несколько шагов в сторону светящегося дверного проёма.


       Тамара очнулась от какого-то внутреннего толчка. Скованное холодом тело казалось тяжелым и непослушным. Слабо пошевелившись, она обнаружила, что лежит на каталке совершенно голая. Вокруг стояла глухая тишина и темнота, как в подземелье. Она попыталась оглядеться, но в глаза застилал туман, и ей никак не удавалось сфокусировать зрение. Издалека пробивался тусклый свет, слышались шум и голоса.

         Пошевелившись, она упала на пол. Дрожа от холода и слабости, плохо осознавая, что происходит, она поползла в сторону источника света. На пути её туманному взору предстало что-то похожее на белый столб: тёплый, мягкий и живой. Человек в белом халате стоял к ней спиной. Она ухватилась руками за его ноги, пытаясь подняться, но не успела: мужчина дико завизжал и судорожно начал сбрасывать с себя её худенькое тельце. Но Тамара не хотелось валяться на холодном полу, и она цеплялась изо всех сил.

          Мужчина верещал, как резаный, и к нему на помощь поспешил второй санитар и две женщины. Они подхватили Тамару под мышки так, что кончики пальцев её ног еле касались пола, быстро потащили по коридору в направлении морга и стали укладывать на бетонный стол, предназначенный для анатомирования покойников. Тамара вырывалась, но женщины с силой пытались распластать её на этом столе.

- Отпустите меня! Что вы делаете? – кричала она, но они неистово продолжали делать своё дело.

- Да вы люди или звери!? Я же живая! Вы что, убить меня хотите? – не унималась Тамара.

Включили свет, и сбежался медицинский персонал.

- Несите её в приёмный покой! – распорядился кто-то.

       В приёмном покое голую Тамару положили на голую кушетку и начали со всех сторон брать у неё анализы крови, измерять давление, пульс, заглядывать в рот и горло, прослушивать фонендоскопом работу сердца и лёгких, делать ЭКГ и даже пытаться вставлять катетер. Она уже не сопротивлялась, лишь просила принести одежду, поскольку любопытные больные тянули шеи, стараясь разглядеть из-за спин врачей, что тут происходит.

- Почему её положили на голую кушетку? Немедленно постелить простыню и надеть на больную сорочку, - раздался возмущённый голос главного врача.

       Все забегали, засуетились и натянули на Тамару не очень белую сорочку, подсунули под неё простыню, а рядом положили халат и поставили тапочки. Доктор присел на край кушетки и взял Тамару за запястье.

- Куда её положить? – спросили у него. - В неврологии нет мест!

- В какую неврологию? В кардиологию! Срочно! И капельницу! – сердито ответил главврач и успокаивающе кивнул Тамаре:

- Всё будет нормально!

Это было единственное человеческое слово, услышанное ею после возвращения «оттуда».

В палате женщину положили на одну из двух совмещённых попарно коек. Соседка спросила у Тамары:

- Вы откуда?
- Из морга, - ответила Тамара.

- Откуда?! – переспросили та, решив, что ослышалась.

- Из морга, - устало повторила Тамара, положив, наконец, голову на тощую подушку и укутавшись одеялом.



События основаны на реальных фактах.


Рецензии
Самое удивительное то, что не обрадовались тому, что человек-то, жив! А поволокли в морг! И правда, что? собирались дать по голове, чтобы не дёргалась? Или вообще ни о чём не думали? Действовали, как последние придурки, без мозгов? Надо вмешательство главного врача, чтобы начали вести себя, как нормальные люди? Удивительно! В России три главные проблемы: дураки, дороги и туалеты... Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2015 11:51     Заявить о нарушении
Да, дураков хватает... Хотя - испугались все очень. Страх отнимает мозги. Насмотрелись ужастиков про зомби вставших из могил. Не сразу поняли, что произошло невозможное, и человек очнулся из небытия.
Спасибо. С уважением,

Лариса Наталенко   14.12.2015 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.