Тонто

btw Мано - бро по-испански, Бокор - жрец вуду, по-китайски нихао - привет, а бао бей - бейби

« Двери салуна скрипнули и закачались, когда человек решительной походкой вошел внутрь. Он был угрюм, в шляпе и с платком на шее, шпоры тонко позвякивали при каждом шаге.  Как только человек переступил порог, все разговоры смолкли, все взгляды устремились на него, музыканты перестали играть.  Повисла тишина, оглашаемая лишь капаньем пива, стекающего со стола особо невменяемого типа, который уже без сознания разлегся на скамье.
Через несколько мгновений бармен, протиравший до этого тяжелые стеклянные кружки, ухмыльнулся и тихо сказал вошедшему:
- Ты посмел вернуться в этот город …
В его голосе не было вопроса.
- Расслабься, Джонни. Кто прошлое помянет, тому глаз вон, так ведь? - примиряющее улыбнулся пришелец.
- Так-то оно так, - вдруг заговорил мужчина, сидящий в тени, в самом углу. Он медленно поднялся и направился к входу. Лучи света упали на его лицо, показав всем черную тряпичную повязку на глазу.
- Только такое не забывают, - закончил свою мысль одноглазый. Звякнул предохранитель его револьвера. Гость в шляпе тоже схватился за пушку. Все с азартом следили за происходящим.
- Ты же знаешь, я смогу одолеть тебя даже с одним глазом, - улыбнулся человек с повязкой.
- В прошлый раз ты не смог этого сделать с двумя, - его противник улыбнулся ему в ответ.
Одновременно прозвучали два выстрела.»
Из-за шума телевизора, утопающего в какофонии неумелых музыкантов, растворяющейся в гоготе и говоре толпы, никто не заметил вошедшего в таверну человека.
Это был тощий высокий мужчина, его длинные темные волосы были собраны в хвост, угрюмый,  в ковбойской шляпе, с платком на шее и увесистым рюкзаком за спиной. Он прямиком направился к стойке бара. Бармен, китаец, долго игнорировал его и смотрел дешевый вестерн по телевизору,  сомневаясь в платежеспособности пришельца, лишь после окрика обернулся к новому клиенту. Тот положил на стол монету, заставив глаза бармена округлиться настолько, насколько позволяла природа, и шепнул:
- Два стакана воды. На остаток – стопку рисовой водки.
Бармен улыбнулся и забрал деньги. В мгновение ока клиент получил, что просил, и жадно выпил стакан воды. Посидев немного с удовлетворенным видом человека, недели шедшего по пустыне и добравшегося до оазиса, он закинул в себя рюмку водки. Бармен успел снова наполнить стакан чуть теплой водой. Путник шумно втянул носом воздух, сдвинул шляпу на затылок и стал озираться, потягивая воду.
В основном такие же путешественники, как он, запыленные и усталые. Среди них мелькали яркие платья девушек - то ли официанток, то ли проституток. Особняком сидели музыканты, скрипач и гитарист, игравшие плохонько, но с задором. Тут и там доносились позвякивание стаканов. Обычное место отдыха для путников, ищущих лучшей жизни, и местных, уставших от неблагодарного труда.
Взгляд новоприбывшего скользнул по залу и остановился на незаметном дверном проеме, закрытом шторой из нитей каких-то бусин и бумажек. Сердце ухнуло вниз и зачастило. Он видел того человека лишь мельком и вполоборота, но он уже скрылся, только нити качались, звякая друг о друга.
Парень резко встал и кинулся к проходу, так и не допив свой стакан воды. Как оказалось, этот ход, спрятавшийся у самой кухни, вел в узкий хорошо освещенный коридор. По нему двигался человек в коричневом пончо, с копной черных спутанных волос и крепкой загорелой шеей.
- Тонто! – немного помедлив, закричал ему пришелец. Человек в пончо повернулся.
Он был крайне смугл, с широким носом и пухлыми губами. На его лице был нарисован череп. Белый грим уже почти смылся.
Ошибка. Путник сжал губы, пожираемый стыдом и злостью на себя. Обманулся южными чертами. Да и то этот скорее мулат, чем латино.  Как вообще можно было допустить…
- Извини, обознался, - он уже собирался уйти, но человек с черепом остановил его:
- Я знаю, кого ты ищешь. Иди за мной.
Они проследовали по коридору мимо множества запертых дверей, почти в тишине, из зала звуки доходили приглушенными.
- Твоё имя? – у парня в пончо был низкий приятный голос.
- Рик. Твоё?
Тот немного помедлил:
- Можешь звать меня Тересо.
Для такой внешности слишком белое произношение.
Они дошли до его комнаты. Тересо открыл ключом дверь и включил. Они вошли в маленькую комнатушку почти без мебели, кроме тумбочки в углу.
Рик огляделся. Колоритное место. На полу какие-то круговые рисунки мелом, почти стертые. В углу барабан и ящик бутылок, кипа сморщенных от воды газет и журналов, рядом с тумбочкой - клетка с серыми лысеющими голубями, у стен ряды полусожженных свечей без подсвечников, прилипших к полу вместе с лужицами сплавленного воска. На стенах висели связки сухих трав, шкурок, перьев и тряпок, с потолка спускалась извивающаяся кишка провода с лампочкой.
Тихо хлопнула дверь, и послышался скрип задвигаемой защелки.
Рик ухмыльнулся:
- И что же мы будем делать?
- Искать твоего Тонто, - ответил Тересо, не заметив усмешки в голосе собеседника, и указал на пол, - Присаживайся.
Рик уселся, сбросив с плеч рюкзак , спиной к двери.
Тересо порылся в ящике тумбочки и поставил перед собой пару баночек от консервов. Пальцами левой руки он зачерпывал белую краску и небрежно обновлял грим, обмазывая лоб, скулы, подбородок. Правой рукой  нарисовал черные  круги под глазами и полосу на переносице.  Потом взял торчащую из банки кисточку и провел тонкие линии поперек губ. 
Рик с интересом наблюдал. Он уже понял, куда попал. Но не совсем ясным оставалось, как именно бокор собирается искать Тонто.
Тересо убрал краски обратно, взял зеленую бутылку из ящика, приложился и протянул Рику. На горлышке остались белые следы. Рик принял легкую, наполовину пустую бутылку, отпил немного.  Крепкий ром средней паршивости. Он хотел ещё выпить, но Тересо жестом потребовал бутыль назад.
Тересо поставил перед собой потускневшую серебряную чашу и вылил туда немного рома. Откуда-то из-под пончо достал коротенький ножик, с рукоятки которого на нитях свисали перья и мелкие косточки, потянулся к клетке и вытащил первую попавшуюся птицу. Голубь немного потрепыхался, но уже через секунду темная кровь потекла из обрубленной шеи в чашу. Чуть подождав,  Тересо встал и деловито повесил трупик  на стену в один ряд с вязанками веточек, травы и прочего мусора таинственного назначения. Рик мысленно одобрил запасливость хозяина комнаты, ведь не пропадать же добру, у голубей вполне сносное мясо.
- Мне нужно от тебя две монеты, - обратился Тересо, не отрывая взгляд от чаши и кроша туда какие-то сухие листья.
- Сколько?
Рик даже обрадовался  просьбе, он уже долго терзался мыслями об оплате – чем, когда, сколько, эта неясность немного тревожила и мешала спокойно наблюдать за процессом приготовления.
- Сколько не жалко, - ответил бокор, достал из  складок пончо зажигалку и занялся свечами.
 Рик ненавидел такую формулировку, лучше назвал бы точную цифру. Так нет… Он вытащил из кошелька две монеты самого большого достоинства. Пусть колдун уж расстарается и достанет Тонто хоть из-под земли.
- Приложи к глазам, - приказал Тересо, бросив быстрый взгляд на Рика. Тот сделал, что велено, и передал деньги. Колдун повертел их в руках, ухмыляясь. Монеты были со звоном отправлены в чашу. Потом бокор достал бумажный пакет с мукой и присыпал сверху: белый порошок постепенно пропитывался кровью и набухал. 
И только теперь Тересо закрыл глаза и откинул голову. Он стал хлопать в ладоши, выбивая простой ритм, и медленно раскачиваться.
Рик ожидал стук барабанов, мычание и выкрикивание заклинаний, но, видимо, его представления о вуду были слишком стереотипны. Он надвинул шляпу вперед и откинулся, упершись спиной в дверь.
Тересо все покачивался, ритм хлопков убыстрялся. Он говорил что-то, но не производил ни звука, его губы вполне явственно двигались, только слова уходили куда-то. Комната была достаточно освещена, жутко не было.
Рик наблюдал за этими странностями довольно долго, так ему показалось. Он уже расслабился, подействовал алкоголь на голодный желудок, и не сразу заметил, что поведение Тересо изменилось. Теперь его беспорядочно дергало, как будто кто-то тряс его за плечи. Он задрожал, вцепившись руками в волосы. Всё так же слышались хлопки, только звук теперь стал гуще. Не громче, а словно много людей синхронно выбивали один и тот же ритм.
 Так, вот теперь жутко. Рик сглотнул и неуверенно обратился:
- Тересо?
Он никак не отреагировал. Он дергался, будто в припадке.  Рик протянул руку и попытался толкнуть его в плечо. Зря. Того перестало мотать из стороны в сторону, но затрясло ещё сильнее мелкой дрожью, он закрыл руками лицо и застонал.
Призрачные аплодисменты стали утихать, зато стало слышно тяжелое дыхание Тересо. Он отнял руки от лица.
На лице был другой грим, выполненный более тонко и искусно.  Темные круги под глазами и до бровей окантованы узором, как и треугольник на кончике носа - ноздри обведены, тонкая линия тянется по переносице. На лбу и висках мелкие узоры. Впадины щек зачернены, а по линии рта и чуть дальше прорисованы зубы.
Да и само лицо стало другим. Нос уже и длиннее, рот шире, овал лица более вытянутый. Волосы чуть прямее и короче, пусть и такие же черные.
Рик, сам не замечая того, вжался в преграду позади него, и дикими глазами уставился на человека перед ним. Тот криво улыбнулся. Грим растрескался у щеки.
- Я возьму?
И потянулся за шляпой. Рик не сопротивлялся. Ему показалось, что дыхнуло запахом горелого  мяса, резины и бензина.
Надев шляпу, парень в пончо улыбнулся ещё раз.
- В конце концов, что я спрашиваю, она же моя. Рад видеть тебя, мано.
Голос выше и резче. Рик ожидал, что бокор лишь передаст слова Тонто, не то что голос, не то что лицо.
Рик выдавил из себя:
- Давно не виделись.

Они сидели в укромном углу салуна. Рик, не зная, что сказать, угрюмо пялился на дно стакана. Тонто (или всё же Тересо?) жадно закидывал в рот куски стейка, почти не пережевывая.
- Тонто… - начала Рик, проверяя, откликнется ли тот на это имя.
Тонто угукнул с набитым ртом.
- Ты сейчас действительно Тонто? Или только я тебя так вижу?
- Окуда мне-то шнать! – он пожал плечами, сделал могучий глоток и продолжил уже членораздельно, – Спроси у этого чувака, он это наколдовал.
 Рик застонал. Терпеть не мог, когда Тонто строил из себя дурачка, даже при жизни.
- Да я реально не знаю, я не могу забраться в его мозги, - Тонто схватил стакан Рика и допил его виски одним махом. – Хорошо-то как!
Рик откинулся на спинку кресла. Скучающим тоном поинтересовался:
- А ты вообще помнишь, что… как всё произошло?
- Конечно. Вижу всё, как сейчас. В общем-то, ничего и не кончалось. Я до сих пор там, я всегда буду там, у обломков машины, - Тонто ответил таким же будничным тоном.
- То есть, это и есть... ад? Это наказание?
Рик напрягся. Но в ответ Тонто рассмеялся:
- Эк ты меня низко ценишь! Сразу в ад! Не такой уж я был плохой.
- Ты украл мою машину, - Рик ответил с косой ухмылкой.
-Эххх, - Тонто стыдливо сморщился и почесал затылок. – Это да, за это мне действительно… неудобно.
- С другой стороны, если бы ты её не украл, я бы здесь не сидел, - Рик помрачнел. – В какой-то мере я тебе благодарен… Сидели бы сейчас, болтались в соседних котлах, наговорились бы вдоволь, не сомневаюсь.
- А что сейчас нам мешает?
- Да стремно как-то… Ты мертв, я жив. Даже не знаю, вправе ли я спрашивать что-то, а то нарвусь на спойлеры.
Рик подозвал девушку и попросил повторить заказ. Тонто мечтательно посмотрел ей вслед.
- Блин, всё это чертовски странно, - Рик провел ладонями по лицу. – Сидим тут, выпиваем… как в старые-добрые. Но никаких старых-добрых давно уже нет.
Повисла пауза.
- Это Китай? – Тонто оглянулся. – Ты дошел до Китая?
- Корея уже.
- Быстро ты… на своих двоих?
- Да, машины-то у меня уже нет, - по лицу Рика опять пробежала мрачная улыбка.
- Это да… - Тонто вздохнул. – Вот Зельда сучка. Сумела нагадить напоследок.
- Мда… Теперь-то какая разница. Да и тогда… мы же все равно не пошли бы вместе.
Девушка принесла ещё по стакану. Рик сразу же пригубил стакан, Тонто медлил.
- Насчет этого… - Тонто сдвинул шляпу на затылок и наклонился вперед. – Извини.
- Да ладно. У тебя теперь больше, проблем, чем у меня. Кто прошлое помянет…
- Я вижу, ты зол на меня, чего кривляться, - Тонто скривился и отпил из стакана. – Да и понятно… Я струсил, знаешь. Лежал  с бессонницей, думал, накручивал себя. Я не американец ни разу, хрен меня возьмут на проживание… Останусь уж сразу, чем потом смотреть, как тебя радостного забирают домой… У тебя там семья, все дела… а мне… Даже если б приняли, где гарантия, что я не попаду в такое же место, откуда сбежал. Все расписывают Японию как землю обетованную, что там цивилизация, радиация ниже нормы, но я не хотел опять этой херни с большим братом! И потом… я втянулся. Что-то было в этом блуждании по пустыне, от города к городу, тем более на востоке всё оказалось не таким разрушенным, как в Европе. Может, кто-то и купил бы у меня информацию. Думал, отвяжусь как-нибудь от Зельды, заживу… А тебе осталось до границы всего ничего… Тебя-то возьмут, я был уверен в этом. Так что… не обессудь, - Тонто слабо улыбнулся, - Дураком был, дураком остался.
Рик тихо рассмеялся.
- Да уж… А я-то думал… Навоображал себе, что ты предатель, засланец, наемник…
- Куда мне! Я скромный механик.
Рик допил стакан и со звоном поставил на стол.
- Расскажи-ка мне лучше… как там.
- Ничего хорошего, поверь. Я одновременно и там, и в машине, и это не так уж здорово. Совсем не здорово. Там так сыро и темно. Так людно и… тебе лучше не знать. Живи пока и радуйся.
Тонто поднял стакан, как будто приготовившись к тосту, кивнул и выпил.
- А Аку? Ты его видел? – осторожно спросил Рик.
- О да. Передать привет?
- А можно?
Они рассмеялись.
- Без шуток. Я видел его, - Тонто посерьёзнел. – Только там на это не обращаешь внимания. Уже все равно, кто это. Только сейчас понял, что видел Акусуру.
Тонто сложил шляпу на стол, повертел, поковырял пальцем дыру от пули  почти у самой перевязи.
- Не порть, - поморщился Рик.
- Пера нет. Обгорела, - Тонто продолжил крутить шляпу, - Обгорела.
Тихо засмеялся.
- Шляпа уцелела! – он всплеснул руками, как в удивлении. – А я…
Он потер переносицу. У  крыльев носа и в бровях еще осталась черная краска.
Тонто взглянул на руку, запачканную черным, и растер грим между пальцами. Зачем-то понюхал.
Рику почему-то стало стыдно. Привычным движением он зачесал волосы назад и оглянулся по сторонам. К ним приближалась подавальщица с подносом – худющая китаянка с угловатым, но симпатичным лицом. Рик вспомнил свою последнюю любовницу.
- Ну, мано, не будем тратить время, - Тонто с печальной улыбкой надел шляпу и подхватил стакан с подноса, - Празднуем!

Рик очень смутно запомнил этот вечер. Выпивка, он отобрал гитару и что-то играл, смех Тонто, костистые руки официантки, крики, они с кем-то подрались из-за того, что Рик японец, пушистые юбки пляшущих русских девушек, пьяные разговоры о смерти и доме.
Он очнулся в номере.  Темная комнатушка с минимумом мебели и низким потолком. Рик не помнил, когда он успел ее снять.  Голова раскалывалась, почему-то болело горло. Рик обнаружил, что из кошелька испарилась приличная сумма, а еще исчезла шляпа.
- Тонто, - процедил Рик, - где он…
Он умылся и покурил. Потом  спустился в осиротевший замусоренный зал, где сонный бармен куковал за стойкой вместе с помятой девушкой, которая, завидев Рика, помахала ему ручкой и проворковала на смеси языков:
-Нихао, дружок.
- Тересо у себя? – Рик поморщился от того, как хрипло прозвучал его голос.
- Наверное, он вчера не уходил никуда, - девица пожала плечами.
- А Тонто не видела?
Русская удивленно подняла бровь.
- Латинос, в шляпе, пончо, - руки Рика заметались вокруг головы, будто движениями могли показать внешность Тонто.
- А-а-а, - протянула она с узнаванием, - Пауль!
- Окей, Пауль, без разницы, - Рика удивило, что Тонто назвался другим именем.  – Он у Тересо?
- Ну-у-у, куда-то туда пошел, - она махнула в сторону коридорчика и улыбнулась, отчего её лицо сразу посвежело:
- Передай ему приветик, бао бей,  пусть зайдет ко мне.
 Кивнув ей, он направился к комнате бокора. Забарабанил в дверь.
Дверь открыл Тересо.
Рик на миг замер, почувствовав, как его захлестнуло разочарование, но спросил, стиснув зубы:
- Тонто ушел?
- Да, - Тересо поморщился, - Знал бы, что будет такое, не отдал бы свое тело…
- Шляпа у тебя?
- Шляпа? – Тересо раздраженно уставился на него, - Какая еще шляпа? Это все, за чем ты пришел?
- Она не у тебя?
Рик тоже стал раздражаться.
Тересо глянул через плечо в комнату и бросил:
- Нет.
Рик провел рукой по лицу и втянул воздух.
- Я не помню, что вы вчера вытворяли, - Тересо устало покачал головой, -  Я не знаю, где эта чертова шляпа.
- Ладно, неважно, - Рик махнул рукой, -  Спасибо. Спасибо…
Рик  в задумчивости удалился. Он услышал, как хлопнула дверь. Не сразу, чуть погодя.
Девушка за стойкой окликнула его, не отрываясь от телевизора:
- Он там?
- Нет. Его там нет, -  ответил он и добавил на русском:
- Тон… Пауль умер. Уже давно.
В спину ему донеслось «Что это значит? Не смешно!», но он продолжил подниматься по лестнице. Тем же утром он собрался и ушел из города.

Рик знал, что приближается к развалинам Сеула. Идти еще оставалось десяток-другой километров, к вечеру он надеялся добраться. Он подготовился ко встрече с цивилизацией и еще вчера прочистил и смазал свой кольт.
Он вздрогнул, заслышав какой-то шорох вдалеке, схватился за пистолет. Место неудобное, пустырь, спрятаться негде. Рик напрягся, но, завидев вдалеке силуэт, немного расслабился.
Кто-то приближался на велосипеде, это шумели шины о гравий дороги. Судя по очертаниям, ребенок или подросток. Но Рик не убрал пушку – он встречал таких детей, которые были изощреннее и опаснее многих взрослых.
Но он все же спрятал оружие, увидев форму – синяя форма почтальона. Герман. Он уже подъезжал и махал рукой.
- Эй, мистер Отису! Вам посылка.
- Здравствуй, Герман, - Рик улыбнулся. Все-таки приятно видеть знакомое лицо в таком месте.
- Какими судьбами ты тут?
Рика действительно интересовало, как курьер оказался здесь. Последний раз они виделись еще на границе с Китаем.
- Работа, всё эта работа, - Герман скривил рот на сторону, его маленький детский нос сразу сморщился, - Подпишите.
Он протянул ручку и бланк с эмблемой Афинской транснациональной службы доставки. Рик положил планшет на колено и накарябал уже почти забытые иероглифы своего имени.
- Держите, - Герман обменял бланк на коробку. Большая, обмотанная синей лентой и легкая.
- От кого?
Сердце Рика забилось. А вдруг это как с той телефонной будкой, а вдруг это из дома…
- Не знаю, анонимно,  - хмыкнул посыльный и стал разглядывать пейзаж.
Рик перочинным ножичком разрезал пленку.
- Я поеду, мистер Отис?
- Да, конечно, - Рик даже не посмотрел на него. Он открыл коробку, оттуда обдало холодным, будто посылку везли в морозилке. Холодным и почему-то сырым.
- Удачи вам, - Герман развернул велосипед и крутанул педали.
- Тебе тоже… - прошептал Рик себе под нос.
Герман, уже отдаляясь, прокричал:
- И спасибо, что пользуетесь услугами нашей службы!
В коробке лежала шляпа. Старая ковбойская шляпа, ободранная и обгорелая, с дыркой от пули и порванным шнурком. И записка.
Рик поставил коробку на землю и трясущимися руками развернул записку. Салфетка с карандашными  английскими буквами.
«Думаю, она тебе нужнее. Удачной дороги, мано».


Рецензии