Преображение больного

Взывая к состраданию и найдя отклик, преступник безжалостно грабил подростков, обирая их до последней нитки.

Последний рабочий день недели выдался солнечным и обещал отличную погоду на выходные, когда можно было провести время на природе в самых живописных местах, куда ведут многочисленные автобусные маршруты с городского автовокзала.
Завершив свои дела чуть раньше обычного, уже в пятницу отправился за билетом Егор Петрик.
Настроение было отличное, поэтому молодой человек внимательно отнесся к незнакомцу с явно нездоровым цветом лица, который попросил его о пустяковой услуге:
- Я только что выписался из больницы.
Голос звучал очень достоверно.
  После операции не могу сам поднимать тяжести,- услышал парень. -  Помоги мне, пожалуйста, поднести к автобусу сумку с вещами.
- Конечно, помогу, - сочувственно ответил Егор и пошел следом за выздоравливающим гражданином прямо к кустам, где у того, судя по всему, были вещи, собранные после выписки.
Несколько шагов - и вот уже их никто не видит с оживленной улицы.
Но где же сумка?
Петрик оглянулся по сторонам и вдруг напоролся на злой взгляд совершенно переменившегося в лице просителя. Теперь он уже не взывал к состраданию, а, наоборот, был решительным, наглым и напористым:
- Отдавай деньги и все, что есть ценное, - потребовал незнакомец. - Иначе сейчас кликну своих парней, они тебе быстро голову оторвут.
Столько дерзости звучало в каждом слове, что не оставалось сомнений в том, что расправа может быть страшной и неминуемой.
-Уменя нет денег, – все же попытался избежать ограбления молодой человек.- Не взял с собой из дома.
Но злоумышленник уже не слушал ни-чего из того, что пытался сказать излишне доверчивый прохожий. Еще мгновение — и у него в руках портмоне, вынутое из кармана жертвы.
Только денег в сумме 1500 рублей ему показалось недостаточно.
Поинтересовавшись временем, он заставил Петрика достать еще и телефон. Когда тот повиновался, дерзко  выхватил мобильник и на последок обронил:
- Вздумаешь заявлять на меня - тебе не жить!
Последняя угроза тоже сработала.
Но испуг длился недолго. Ущерб в шесть тысяч рублей заставил Егора Петрика обратиться в правоохранительные органы. Там приняли заявление, записали приметы преступника. К тому моменту, когда началось расследование уголовного дела, подобных эпизодов было уже несколько.
Родители подростков заявили о том, как их детей ограбил неизвестный, подкупив расчетом на жалость к больному человеку. Представляясь выписавшимся после операции, одних он просил помочь ему поднести ящик пива, других уговорил оказать помощь с переноской в квартиру ящика водки.
Причем история с «сорокаградусной» повторялась несколько раз. Видимо, она была в глазах злоумышленника самой достоверной и впечатляющей. Однако на деле никакого ящика не было в тех укромных местах, куда он заманивал своих новоявленных помощников.
Зато когда можно было безнаказанно строжиться над испуганными мальчишками, грабитель неизменно преображался «из больного в здорового» и отнимал все, что только было у них при себе: деньги и сотовые телефоны.
Причем обидчик несколько раз обещал вернуть телефоны за сравнительно небольшое вознаграждение, назначая встречу на следующий день после ограбления, но никогда не приходил.
О том, что это мог быть один и тот человек, говорили похожие приметы, названные потерпевшими, и все с сошлись на одной личности жителя города, на которого имелись материалы в базе данных на лиц, склонных совершению правонарушений.
К тому же «заговорили» и похище ные телефоны, которые были сданы в скупку тем же самым человеком -  однократно судимым за разбойные нападения и грабежи безработным Виктором Новиковым.
При задержании подозреваемого было сделано предположение о его возможной причастности к другим преступлениям.
И оно оправдалось.
 Новикова на очной ставке опознал парень, ограбленный им незадолго до серии нападений под вывеской «по мощи больному, только что выписавшемуся с операции».
Но того он просто запугал не существующими в природе сообщниками, якобы ожидающими за углом условного сигнала, чтобы расправиться с непослушным. После чего заставил снять и отдать ему золотые ювелирные украшения на общую сумму почти в четырнадцать тысяч рублей, не считая карманных денег.
В итоге, Виктору Новикову предъявили обвинение в совершении четырех грабежей и двух мошенничеств. Суд приговорил его по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме и по ним с осужденного взыскано в общей сложности свыше 28 тысяч рублей.


Рецензии