2012-10-18 С Владиславом Самарцевым. Об истине

2012-10-18 С Владиславом Самарцевым. Об истине

ИСТОЧНИК:
Рецензия на «Что есть Истина?» (Самарцев Владислав)
==============================================

На самом деле, никто один не может знать, что есть Истина. Потому как у Бога нет одного супер «Я», но оно распределено между многими. Разновеликими «я».
Истина – круглая. И каждое «я» Единого смотрит на неё со своей точки, траектории в пространстве и времени. Приближая субъективные истины в своей совокупности – к объективной.
:)

Виталий Иванов 18.10.2012 00:16
----------------------------------------------

"Приближая субъективные истины в своей совокупности – к объективной"

В этой фразе, говоря о приближении к объективной истине, Вы сами себе противоречите. :)
Ведь объективность и "подразумевает" под собой "единственность и неповторимость". Само понятие объективности косвенно подразумевает наличие одного супер "Я".
Или же Вы отказываете Богу в праве осознания собственной индивидуальности? :)

Самарцев Владислав 18.10.2012 10:07
 ----------------------------------------------

Да, Бог осознает Себя через создаваемые Им разновеликие «я». До возникновения жизни и затем человека Творение идет неосознанно, по иным законам божественным.
Хотя общий принцип возникновения и развития новой Вселенной на всём Пути, этапах Творения - один всё и тот же – игра случайностей и необходимостей, восходящих на всё более высокие иерархии.
Бог хочет перепробовать всё, однако останавливает Себя, подходя к краю возможного.

Объективно – то, что есть, вне зависимости от наличия или отсутствия любого его осознания - кем бы то ни было! :)

Виталий Иванов 18.10.2012 10:39
 ----------------------------------------------

"До возникновения жизни и затем человека Творение идет неосознанно, по иным законам божественным"

Вы опять себе противоречите. :)
Так как любой закон, даже иной, вторичен, а первичен Разум, его устанавливающий. :))

Ваше представление "неосознанного Творения" есть следствие человеческого разумения, которое по сути "вторично", так как создано Высшим Разумом, качественно отличающимся от человеческого.
Человеческий разум действует посредством "мысли", Высший - посредством "интуиции".

Вы же не можете думать "сердцем"? Вы можете только им чувствовать. :)

Высший же Разум есть "разумное сердце", Разум иной "природы", для которого времени не существует. Время само является Его творением..., как результат Его Творчества, являющегося динамическим процессом.
А Творчество подразумевает начальный замысел Создателя, который и несёт в себе объективность самого творения или творений.

Во как. :)))

Самарцев Владислав 18.10.2012 11:54
 ----------------------------------------------

Я исхожу из того, что «Высшего Разума» нет. А если и есть, новые точки развития, жизнь, новые Разумы и Вселенные – возникают самостоятельно. Мы же не овощи, которые выращивают в плановом хозяйстве на грядках. :)
Какой смысл Высшему Разуму создавать что-то такое или кого-то – где всё известно заранее?
Нет, если мы даже чей-то «эксперимент», его проводим мы над собою - сами. :) За нами могут разве что наблюдать, не вмешиваясь.

Виталий Иванов 18.10.2012 16:55
----------------------------------------------

Я стараюсь не оперировать категориями, типа «Высшего Разума», наличие или отсутствие которого доказать невозможно. И тем более безсмысленно что-то утверждать за него. :) Как то, что Он «создал время» или вот «Разум есть "разумное сердце", Разум иной "природы" :)))
Срою мировоззренческую картину на базе известных всем фактов. Ну, и, конечно, не без интуиции и прозрений. :)

Виталий Иванов 18.10.2012 17:08
 ----------------------------------------------

А какой смысл человеку стремиться к небу и звёздам, если он рождён ходить по земле? Однако многие следуют этим стремлениям. :)

Аналогично Вам, тоже опираюсь на интуицию, которая говорит об обратном, что Он существует. :)
И существует независимо от нас и наших знаний о нём, и доказывать о своём существовании никому не собирается.
А прозревший и узреет, поэтому у Вас всё ещё впереди. :)

Самарцев Владислав 18.10.2012 20:18
----------------------------------------------

Тут дело в том, что кто-то говорит от себя, а иной пытается что-то придумывать за Него. :) Даже у Него не спросив, не получая ответов. :) В этом вижу некоторую разницу.
Впрочем, дело не в этом ведь. А в концепции. Какая из них верна, рассудит лишь время. А Бог с нами рядом всегда. Со всеми нами.
А может быть, Он и есть – мы, все вместе. Но это надо хорошо понимать. Не переваливая свою ответственность на Него. Которого без нас не будет.

Вы, наверно, не в курсе, но я различаю бога и Бога, вселенную и Вселенные.
Есть вечная, безконечная вселенная, вечный и безконечный бог, и в этой вечности, безконечности рождаются и умирают Вселенные и соответствующие им Боги. Возможно, это одно и то же.
У вечного, безконечного бога нет разума, он осознает себя через рождающегося Бога в возникаюшей новой Вселенной, точки роста, одной из бесчисленных, сумевшей выйти на достаточной для осознания – хоть какого-то - уровень!

Виталий Иванов 18.10.2012 22:29
 ----------------------------------------------

Интуиция говорит только о непознанных нами взаимосвязях. Наш Бог больше любого из нас, Он не только всё нам известное, но и всё ещё нам неведомое. В нашей Вселенной. :)
Что же касается вечного и безконечного бога, о нём, на мой взгляд, лучше рассуждать как о безконечном и вечном вместилище, единственным критерием которого является фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия, где одно перетекает в другое, не задерживаясь в форме элементарной субстанции.

Я понимаю, что мы вряд ли найдем общий язык. :) Но тем не менее…

Виталий Иванов 18.10.2012 22:51
----------------------------------------------

Меня удивляет Ваша категоричность, побуждающая утверждать, что у вечного и бесконечного Бога нет Разума, который и наделяет способностью к анализу и принятию решений. :)
Категоричность суждений о Боге уместна для "рождённого свыше", так как "рождение свыше" без Бога невозможно, а значит и приводит к Его познанию. Вы "рождены свыше", чтобы утверждать подобное? :)

«Свет спросил у небытия: «Ты действительно существуешь? Или на самом деле ты не существуешь?» Небытие не отвечало. Не получив ответа, Свет стал всматриваться в его облик: темное, неразличимое, смотришь – не видишь его формы, слушаешь – не слышишь его голоса. Хочешь схватить – не можешь, вглядываешься в даль его – не видно края. И Свет сказал: «Великолепно! Кто бы мог достичь этого! Я могу быть и не быть, но не могу абсолютно не быть.» (Хуайнань-цзы)

Задавать вопросы и искать ответы на них может лишь Разумное начало. :)

Самарцев Владислав 19.10.2012 11:08
----------------------------------------------

Вы ведь тоже категоричны в своих высказываниях. :) Потому как, насколько понимаю, у Вас есть собственное мировоззрение.
Странно ведь, им обладая, в нем сомневаться. :) На каком-то этапе сомненья рассеиваются и хочется донести до других, чтобы тебя кто-нибудь понял.. Не так ли? :)

«Был Он, и Было Слово Живое… Но опять не узнали Его… Потому как желали знать буквы, а не Слова. Но, когда ушел Он, стали, они, торопясь, драться за каждую Его строчку.. собрали все… Но Слова уже были рассыпаны.. И вновь власть получили мертвые буквы!» (Виталий Иванов)

Виталий Иванов 19.10.2012 16:07
 ----------------------------------------------

"На каком-то этапе сомненья рассеиваются и хочется донести до других, чтобы тебя кто-нибудь понял.. Не так ли?"

А вот здесь Вы абсолютно прАвы. :))

Кстати, насчёт букв и Слов у меня тоже есть подобное:

"Из букв складываются слова, слова побуждают к действию;
тот, кто служит букве, останавливается на слове, тот, кто служит слову - действует!" (Самарцев Владислав)

Самарцев Владислав 19.10.2012 21:01
----------------------------------------------


Рецензии
Здравствуйте, Виталий.
Удивлен, что Вы в этом диалоге исключили мой последний ответ. :)

--------------------------
"На каком-то этапе сомненья рассеиваются и хочется донести до других, чтобы тебя кто-нибудь понял.. Не так ли?"

А вот здесь Вы абсолютно прАвы. :))

Кстати, насчёт букв и Слов у меня тоже есть подобное:

"Из букв складываются слова, слова побуждают к действию;
тот, кто служит букве, останавливается на слове, тот, кто служит слову - действует!" (Самарцев Владислав)

Самарцев Владислав 19.10.2012 21:01 Заявить о нарушении правил / Удалить"

Самарцев Владислав   04.12.2012 21:30     Заявить о нарушении
Ради бога, извините! Это абсолютно редкая для меня, странная даже, честно сказать, накладка. :)
Уже поправил, добавил Ваш пост.
Вы абсолютно правы.
Даже не знаю, как не заметил последний ответ Ваш, тем более, что разговор ОЧЕНЬ хотелось продолжить.
Продолжу чуть позже :)

Виталий Иванов   04.12.2012 21:44   Заявить о нарушении
Ничего, бывает. :)

А если хотите подробнее узнать о духовном процессе "рождения свыше", затронутым в этом диалоге, то можете прочитать "Слагаемые свободы" на моей страничке. Там желательно, для большего понимания, внимательней читать ссылки.

С уважением,

Самарцев Владислав   04.12.2012 22:56   Заявить о нарушении