Животрепещущее по свежим следам

                По свежим следам

   Пишу это по свежим впечатлениям от мероприятия, на котором сегодня присутствовала благодаря неравнодушным людям.  Почему так? А потому, что ни я, ни муж, не видели и не слышали никаких объявлений о готовящихся слушаниях.  По вопросу жизненно важному, который затрагивает буквально каждого жителя бывшего закрытого военного городка, а ныне микрорайона Ларцевы Поляны города Коломна.
 
  Вопросу проведения железной дороги  производственной через наш микрорайон.
 
  Проще говоря, превращения ЖИЛОЙ ЗОНЫ, находящейся в непосредственной близости от воинской учебной части и предприятия военного назначения КБМ  (Конструкторское Бюро Машиностроения), а также неподалеку расположенного одного из крупнейших российских цементных заводов, ныне частной иностранной собственности,  в ЗОНУ ПРОМЫШЛЕННУЮ.

  У нас в городе Коломна есть телевидение, есть несколько печатных изданий, но вот надо же, так тихо все это решается, что только на «сарафанное радио» и надеяться. 
Конечно, это же не выборы депутатов! Это там наши голоса нужны и мы хотя бы электорат. В каждый почтовый ящик бросят листовочку, на каждом столбе и доске – объявления красочные крупным шрифтом, растяжки над головами полощутся.

 А в таких вопросах мы кто? Граждане, имеющие право на достойную жизнь в благоприятных жизненных условиях или рабсила без права голоса? Есть ли у нас право голоса?! Правильно, по Основному Закону страны, по  Конституции РФ, есть! И право на жизнь есть, по Конституции, право на чистый воздух и зеленые насаждения, право на безопасность жизни.  Как мы можем осуществить это свое право, гарантированное нам  - вопрос риторический. Пошуметь дадут на слушаниях.  На нескольких даже, якобы вырабатывая компромиссное решение.
 
  Очнитесь, люди! Какое компромиссное решение? Стадион восстановят и клуб офицерский, что по бесхозяйственности разрушен?! Лавочки покрасят, несомненно, да кто сидеть на этих лавочках будет. И сейчас , при всех зеленых насаждениях,  у нас практически у всех бронхиты.  Предполагается вырубить около 2 га зеленых насаждений, в том числе сосны.

  Нет, Вы не подумайте, что Администрация города или представители завода не доводят до людей информацию, на слушаниях был и компетентный уважаемый представитель от КБМ, и представитель от Администрации города, и представитель земельно-имущественного Комитета, и Командир в/ч.  Представительная команда из известных, уважаемых в городе людей, которые здесь не проживают. Вот только оказалось, что слушания эти уже вторые?!.

  Итак, что же это? А это, судари и сударыни, наиважнейший вопрос, от которого зависит жизнь пусть небольшого, но целого микрорайона, Ларцевы Поляны.

  Красивое название, скажете Вы. Да, красивое. Находится оно на краю поселка Щурово, ходит к нам автобус рейсовый из города. Признаться, после того, как город взял наш открытый всем ветрам городок, люди радовались, хоть и не в самом городе, но транспортный маршрут налажен, до автобусной остановки не километр идти. Да и ремонт внешний в домах город сделал, утеплили красивыми панелями, с отоплением домов вопрос решили. Казалось бы, жить и радоваться, а не тут-то было!

  Новая напасть, в виде железной дороги. Опять мы, отдавшие лучшую и бОльшую часть своей жизни Отечеству, оказались в заложниках выбранной по велению сердца профессии. Это так красиво и гордо звучит: «Есть такая профессия – Родину  защищать». Да, есть! И Жители городка не понаслышке знают, что и как это: гарнизонная жизнь, в отдалении не только от привычных благ цивилизации, но и от спокойной размеренной жизни больших и малых городов. Без инфраструктуры  подчас, без возможности работы жен офицеров. Лежат в чемоданах синие и красные дипломы, и так трудно бывает остаться в строю по возвращении к цивилизации.

  Я, как человек, не бывавший на первых слушаниях, решила пойти пораньше в школу, где они намечались. Уже на подходе обратила внимание на запруженность улицы автобусами КБМ, которые привезли многочисленную «группу поддержки». Столь многочисленную, что больше половины мест в спортзале было уже занято. Жителями городка они, естественно, не являются.

  Люди, соединяющие в  одном лице свойства  «жителя» и «работника»,  либо выступали «ЗА» (меньшинство), либо стыдливо молчали.  Куда деваться:  работать на  КБМ было и есть почетно и прибыльно.

  В общем, все происходящее было предсказуемо и разыгрывалось как по нотам. Нам прочли небольшую лекцию по истории славного предприятия, подчеркнули важность оборонного заказа и пр., пр.

  Куда уж человечкам против государственного заказа!..

  Да понимаем мы это, вот в чем дело!
  Но хочется крикнуть: чем виноваты мы, конкретные люди конкретного мА-а-аленького кусочка большой страны, за что провинились, чтобы жить  и умереть в промзоне?!..

  Я не знаю выхода из сложившейся ситуации. Дорога нужна предприятию КБМ, КБМ нужен городу как один из главных налогоплательщиков, более того, он необходим стране, Родине. От его продукции зависит обороноспособность государства нашего. Все так.

  НО … не делайте из нас, живущих здесь, заложников ситуации. Ни стадион, ни отремонтированный клуб не обеспечат жителям нормальную, безопасную жизнь, гарантированную гражданам страны ее Главным Законом – КОНСТИТУЦИЕЙ.

  Кстати, в воинскую часть идет железная дорога и ее возможно использовать, несмотря на некоторые возражения  командира части, но отнюдь не технической экспертизы.

  И еще: пожары 2010 года, помните? Это тоже у нас было. Хлопья сажи летели и эвакуация была, правда, потушили быстро. Все же воинская часть, КБМ...


Рецензии
Солидарен с Вами, Ольга!!! В Щелково та же ситуация, только с автомагистралью. Через Клязьму всего один мост посреди города, поэтому постоянные пробки, столкновения. Обьезд необходим, как воздух, а земли вокруг раскуплены богачами, вот и мечется архитектура, не зная, через чьи участки провести, народ на сходках - митингует, коллективные письма пишет, ищет защиты интересов... Это все - издержки централизма в государстве - все стекается в Москву, и начальство, и конторы, и деньги, и даже гастарбайтеры... Чтобы в Наступившем ушли на нет все Ваши проблемы!..

Габдель Махмут   14.01.2014 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Лапшина   16.01.2014 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.