Противостояние

В детстве я любил стрелять с рогатки, обзываться, плеваться. А если мне удавалось подслушать разговоры взрослых прячась под одеялом  - значит день был прожит не зря.

Как стрельба с рогатки может конкурировать с подслушиванием?

Может! Уверяю Вас!

Конечно, если бы взрослым был такой старый мудак вроде меня сейчас то слушать было бы нечего кроме рассказов про геморрой, растяжение суставов и про маленькую зарплату.
Любой ребенок услышав меня под одеялом проклянет тот день когда он решил подслушивать мои беседы.

Но мне в детстве повезло.
Вот лежу я на тапчане в сельсой хате, во дворе метёт снег а я притворяюсь что сплю. В комнате находится еще трое. Мой дед и его двое братьев.

- Эх, зарядить бы ружье и пальнуть в небо!  - Мечтательно говорит дед. Его брат Григорий наливает в стакан самогон.
-  А вчера у меня сердце останавливалось. -  Задумчиво бормочет он и пьет залпом самогон.
- И что же ты делал?
- Ударил кулаком себе в грудь....  слышу - снова пошло.

Братье понимюще кивают головами.

И еще наливают самогона.
- За твое здоровье!

После чего начинается неторопливый разговор.

Все три брата воевали на войне, все имеют награды, один из них даже кавалер всех трех орденов Слава.
Но разговор за столом о другом.
 - Помнишь Петро как мы свинью убивали?

И братья оживают.

Как они ее убивали - я понял из дальнейшего разговора. Тот брат что кавалер орденов Славы привез с войны паррабелум.
- Новенький - похвастался он братьям.
И через несколько недель пошел с ним в сарай. Убивать свинью.

Полупьяный разговор братьев вдруг становиться тихим. Я знаю - тут начинаеться самое интересное. Осторожно выглядываю из под одеяла и прислушиваюсь.

Разговор перескакивает то про свинью то про что-то еще про что я не слышал ранее. И говорят они про это очень тихо, как будто боятся что кто-то услышит.
Но я - слышу.

 - Бандеровскую сотню капитан Степанов нашел под конец осени.  Она пряталась в бункере, недалеко от того места где дорога из леса выходила к старому кирпчиному заводу. Помнишь? На околице поселка.

Другой брат что-то переспрашивает его.

- Нет - отвечает дед. И продолжает.

- Выходите гады! - Крикнул в люк бункера капитан а оттуда - автоматная очередь в ответ.

И тогда в бункер полетели гранаты.
Десять черных гранат со стуком ударились в пол и моментально выстрелы затихли как будто люди внизу поняли что сейчас произойдет.
Чекисты едва успели отскочить от бункера как раздались несколько взрывов которые тут же переросли в один ужасный взрыв.
Страшный взрыв который повалил на землю чекистов и всех находящихся наверху, выравал крышку люка и разорвал в клочья всех кто был в бункере.

Братья снова наливают по стакану.
- И что? - Спрашивает кавалер орденов Слава.

- А ничего - отвечает дед. Оказалось что в бункере были только жены бандеровцев. Семеро девок. И двое подростков. В клочья всех их разорвало.
Руки, ноги, головы - всё собрали в мешки и погрузили в машину. Лишь кишки в бункере остались разбросанными по полу.

Тут кавалер орленов Славы выругался.
 
Пауза.

- А свинью с парабеллума не убьешь. - Вдруг грустно сказал брат Петр - она нюхом чувствует смерть. Я семь пуль всадил а она мечетья по сараю и визжит. Плачет как ребенок.

- Вот - вот! - Мрачно сказал дед. - Бандеровский вожак тоже плакал как ребенок когда узнал что их жен больше в бункере нету.

Они ведь планировали уходить за границу.
И вдруг не получилось. Не хотели уходить без жен. Верили что они живые. Искали их ....
Бандеровская армия все активнее уходила на запад.
Нельзя было медлить, но эта бандеровская сотня вместе с командиром как раненный волк металась по селам. Искала свих жен что-бы забрать с собой.
И не находила нигде.
Но продолжали искать вопреки всему ...
Уже уходили на запад последние бандеровские сотни.
И тогда вдруг случилось нечто невероятное. Случилось то чего не должно было случиться.
Бандеровская сотня -  вдруг вопреки всем приказам своего командования повернула в обратную сторону - на восток.
И пошла искать своих жен когда уже надежды найти их - почти больше не было.
Сотня искала их в течении месяца а когда наконец выяснили что все женщины мертвы - вконец обезумела. Как лютый зверь чувствуя что умирает от боли сотня кинулась в свою последнюю смертельную атаку. И нанесла удар чекистам в самое больное место.
В одну из ноябрьских ночей бандеровская сотня напала на женское общежитие в котором жили жены и дети командиров войск НКВД.
Что было в голове у командира этой бандеровской сотни в тот момент - никто не знает.
Но теперь уже бандеровские гранаты летели в окна, взрывались внутри здания выкидывая оттуда оторванные ноги и руки.
Как выкидало их когда-то - из бандеровского бункера.
В ту ночь город с ужасом слышал взрывы за взрывами.
Крики и вой человеческий ...
И как бандеровские очереди строчили по окнам.
- Кровь за кровь... - лишь шептали чьи-то обезумевшие от боли губы. А пальцы судорожно жали на гашетку пулемета поосылая смерть в черные проемы здания.

После этого - уничтожение бандеровской сотни стало основным заданием местного отделения НКВД. И делом ее чести.
В лесу началась настоящая кровавая вендета смерти между чекистами и остатками бандеровцев. Численность сотни быстро уменьшалась но уничтожить ее полностью не удавалось. Дело в том что вожак сотни был из местных, знал леса как своии пять пльцев.
Это помогало ему выжить.   
Но и чекисты были упорными. В конце концов прочесывать территорию местных лесов пошел отряд капитана Степанова который потерял в общежитии дочь, а жена осталась калекой.
И капитан оступать не собирался.

Отряд капитана и бандлеровкя сотня - как два раненных зверя гонялись друг за другом по окресным лесам. Но в течении месяца почему-то не вышли на друг друга.

Пьяная беседа братьев вдруг замолкла.
Еще налили. Выпили.
Кажеться они совсем пьяные. Мне всё труднее понимать что они говорят.
Но я стараюсь.

-  А свинью я все-таки убил ... последним патроном. - Вдруг ухмыльнулся кавалер орденов Славы.
Я спрятал пистолет за спину, успокоил ее, погладил, что-то говорил ей пока незаметно прислонил пистолет к затылку. И ...хлоп!

Но дед как будто не слышит.... продолжает говорить о своем.

- Через месяц выпал снег, ударили морозы, помнишь какая зимма была в 52? Минус тридцать!

Капитан Степанов с отрядом НКВД из семи бойцов вышел из леса и почувствовал что мороз крепчает. Надо прятаться от него. Иначе хана будет. В первую же хату постучали, какая-то бабка выглянула в окно.
- Кто там?
- Открывай бабка. Свои.
И дверь со скрипом отворилась.

А как зашли в хату - то оторопели. За столом - десять бандеровцев. Остатки из той самой сотни. Что не ушла на запад.
- Забыли охрану выставить - понял капитан. А рука уже тянеться к кабуре.
Да только .... опоздал он. Из-за зановески на него два автомата смотрят.
- Выставили дозор всё-таки. - Думает капитан и понимает весь ужас своего положения -  Бандеровское охранение спряталось не на улице а в доме. И мы попались на их уловку. Всё. Конец.

- Садитесь сыночки  - говорит ничего не понимающая хозяйка и тянет их сесть за стол - Покушайте.

Если не сядем за стол - умрем. - Понимает капитан. И садится делая вид что тоже не понимает с кем сидит рядом.

Бойцы тоже садятся. Делают вид что ничего не подозревают. Женщина наливает им молоко.

Бандеровский вожак сидит прямо напротив капитана.
Лицо у него серое. худое.
Нос орлиный, глаза черные, буравят каптана лютой ненавистью. Как будто сожрать хочят.

Капитан ему тоже в глаза смотрит. И чувства его рвутся наружу:
- Я тебя гада по кускам разорву - говорит взгляд капитана - Я ведь знаю кто ты ...
И от этих мыслей его левая рука непроизвольно ползет под стол, к животу, там где наган.

- Не спеши - отвечает взглядом бандеровец. И показывает взглядом на автоматные дула выглядывающие из-за занавески.
- Не сейчас ... потом ...

И пот катится по обоим лицам.

Женщина ставит картофель им на стол, - Ешьте люди добрые.

Бандеровец отводит свирепый взгляд от капитана и говорит женщине - Дякую.
 
- Спасибо - добавляет капитан.

Меленькая дочь женщины слышит что мужчины говорят на разных языках. Это кажеться ей забавным.
 И лезет на руки к капитану.
- Ну - ну - бормочет тот. И она чуть не валиться с его колен. Капитан непроизвольно убирает руку с кабуры где лежит пистолет и придерживает девочку.
За занавеской замечают это и в тот же миг дула автоматов приподыматся.

- Все. Конец. - Понимает капитан - Ну...  стреляй гад - И инстиктивно сильно прижимает девочку к себе.

Она пугаеться этого порыва .... начинает плакать.

Бандеровец взгядом показывает куда-то в темноту - не стрелять .... не тут ... не сейчас ...

Капитан видит это жест тоже и понимает что имеет еще несколько часов жизни. Хочет успокоить девочку - гладит ее по волосам .. светлым кудряшкам, такими же какие были у его погибшей дочери.
И тут поняв насколько они похожи капитан на мгновение забывает про бандеровцев и видит дишь волосы девочки, гладит по головке приговаривая - не плачь дочка ... не плачь дочка ...

Гладит как будто на коленях у него - именно она, его дочка. Гладит судорожно и нежно. Как в последний раз в жизни.
 
Девочка инстиктивно понимает что в хате сейчас происходит что-то очень страшное. И вместо того что-бы успокоиться она еще сильнее плачет. Беспомощно оглядываясь вокруг и ища свою мать. Как единственнное спасение.
Ее плач как удар бьет по ушам сидящих за столом.
И все вдруг понимают - пора заканчивать спектакль.
Притихли.
Ждали кто первым начнет.
- На дивчино - вдруг говорит бандеровский вожак и протягивает девочке шоколадку
Она берет. Смотрит - то на бандеровца. То на шоколадку. Перестает плакать. Лишь светлые кудряшки ее прилипли к заплаканным щекам.
Капитан поправляет их.
И девочка вдруг начинает улыбаться им обоим. Тому - что гладит ее. И тому что дал шоколадку.

Бандеровец почему-то отводит глаза от нее и капитана .. смотрит куда-то в сторону.

И капитан - вдруг отводит глаза от бандеровца куда-то в угол комнаты. Лишь шепчет девчонке:
 - Так вот хорошо, доченька ...

И гладит снова.

Из под стола вылазит ее годовалый брат который еще на ногах не умеет стоять. И девочка слазит с колен и делит с нем шоколадку.

- Бери Ромка.

Ромка не сметься. И не улыбаеться. Просто кладет кусок шоколада в рот и снова уползает куда-то под диван.

- Даже дякую не сказав - возмущается мамаша.
   
Через пол часа все заканчивают ужинать.

Бойцы капитана охранение не выставляют. Понимают что бандеровцы не дадут.
Спектакль за столом получился некудышний.

И два отряда, бандеровский и чекиский - молча расходятся по разным углам комнаты. Понимая что утро - принесёт развязку этой кровавой истории.

И оно действительно принесет развязку. Не сомневайтесь.

 Потому-что всему должен быть конец.
Даже самым печальным историям.

Всю ночь никто не спал в доме. Из под прищуренных век капитан следил за бандеровацами - они что-то тихо шептались с теми кто был за занавеской  затем оттуда вышли трое с автоматами и со зловещими ухмылками вышли из хаты.

Как только начало рассветать вся бандеровкая группа оделась и тоже вышла из хаты.

Вожак выходил последним и с силой хлопнул дверью давая понять капитану что теперь его очередь.

Что его ждут. Возле хаты.

Капитан кинулся к окну - дула автоматов выглядывали из всех оврагов вокруг хаты.
- Чего не стреляете гады? - Крикнул капитан бандеровцам в окно.
Но в ответ молчание.
Лишь плач хозяйки вдруг послышался в углу комнаты.

Жалобный и печальный.

Капитан понимает - бандеровцы не хотят уничтожать хату. С её хозяйкой приютившую их так гостеприимно.

Они ждут на улице капитана. Что-бы первым расстрелять его. Остальных бойцов - за ним.

И тогда капитан спросил себя - А где же справедливость? Мне плевать на свою жизнь. Плевать на всё. Лишь справедливости хочу я перед смертью.
 
И капитан кричит через окно вожаку что это он убил его жену, и что они. бандеровцы, в отместку убили его дочь.
Что они накконец нашли друг друга. Поэтому предлагает выйти один на один с вожаком и стреляться. Иначе и на небе им не будет покоя.

Бандеровцы молчат.
Но и не стреляют.
Через минуту из оврага поднялся их вожак со шмайсером в руке.

- Я тут - кричит хриплым голосом. - Выходи капитан.

Разговор стариков за столом на некотрое время умолкает а затем вдруг снова перескакивает на другую тему.
 - Пришлось мне сдать парабеллум - говорит кавалер орденов Славы. - Указ такой вышел. Всё трофеное оружие сдать. Вот тогда я распилил парабеллум на части и отнес в райотдел. Что-бы никому не достался.
Кавалер орденов Славы почему-то улыбается.

Молчание.

Я высовываю голову и вижу что они все улыбаются за столом.

Не понимаю тольтко - почему?

А мой дед уже рассказывает дальше, про конец истории этого бандеровца и капитана. И я не могу поверить своим ушам ... я слышу нечто странное, непонятное для меня ...
Как такое могло произойти на войне?
Почему конец этой истории - заставляет моих дедов понижать голос до шопота. И оглядываться на окна - не подслушивет ли кто?
Почему про конец этой истории боятся говорить не только бандеровцы но и НКВДисты?

Что случилось такое что два боевых отряда - бандеровский и чекиский - без боя разошлись в разные стороны, молча и без единого выстрела?
 
Что же такое могло там случиться наконец?

И почему это стало одной из тайн этой проклятой войны?

Я слушал тихий рассказ деда и перед моим взром открывалась ужасная картина ... вот там, перед домом стоят два человека, у  одного в руках шмайсер а у другого - ППШ.

Затворы передергиваются .... глаза с ненавистью смотрят друг на друга ... И вдруг раздаеться женский крик - Не надо сыночки ... -  хозяйка дома кидается между ними - Не надо!!!

Её белокурая дочурка подбегает и кидается в ноги бандеровцу - Дядечку не стреляйте...прошу Вас....

А по снегу ползет годовалый малыш. Его залатанные штанишки сползли до колен и синие ножки как спички тянутся по снегу - Дядечка, не вбывайте ... дядечка не вбывайте...

Чего же ты ждешь, бандеровский вожак? Нажми гашетку и война сотрет все следы крови!

Капитан! Тогда ты будь первым! Не жди! Стреляй!

И тела детей и их мамаши тут же сплетуться в огромное кровавое месиво вместе с солдатами и бандеровцами.

Но что это? Почему????
Почему же ты, бандеровец, опускаешь автомат?  Почему поворачиваешся спиной к капитану? И е той женщине, с дочкой и Ромке на снегу?

Капитан! Лови момент! Стреляй по ним .. стреляй ....

Но что с тобой??? Почему ты тоже отворачиваеться?

Да что же с Вами?

Все чекисты и бандлеровцы вдруг опускают автоматы, поворачиваються спиной к друг другу.

Как будто ожидая кто первым выстрелит в спину. Как по ним так и по детям тоже.

Стоят молча опустив автоматы.

Но никто не стреляет.
 
Лишь детский плач и судорожные всхлипывания - Не надо дядечки... не надо ... и тонкие детские ручонки цепляющиенся за споги.

И тогдла вдруг раздается скрип солдатских сапог по снегу.

Два отряда расходились в разные стороны. Молча, без слов, и не смотря вслед друг другу.
Бандеровцы уходили направо - догонять своих что-бы уйти за кордон.

Черкиыт - налево, в город. Что-бы сказать там что не нашли никого в лесу.

Как странно.

Почему такая история произошла на войне?  Почему нарушила все законы и уставы? Почему затем - она много лет замалчивалась как бандеровцами так и чекистами? Как будто не было её вообще....

 Я не знаю.

Только войне с ее правилами - в тот день плюнули в лицо.

Я слушал и преставлял себе эту картину -  женщину на снегу...  и ее детей ползущих за отрядами в разные стороны  - Спасибо Вам дядички ... спасибо
И слезы льющиеся по их щекам ....

Прядставил себе это и снова залез под одеяло

Разговор за столом -  все тише доносится до меня.

И в конце концов я засыпаю.

А мои деды еще долго о чем то разговаривают. Но мне это - уже не слышно.    


Рецензии
Очень хорошо . Понравилось. Так держать . Вольдемар Волобуев.

Вольдемар Волобуев   28.09.2014 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вольдемар!

Олеандр Олеандров   28.09.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.