Калейдоскоп любви 23

2201. У женственной особы есть, как душевная кротость, так и незаурядная сила воли. Это вовсе не аморфное, покладистое существо, каким её ошибочно считают окружающие.
2202. В любви мужчина действует, как полководец, осаждающий неприятельскую крепость. А женщина – как партизан, ведущий войну в тылу врага.
2203. Любовь – это крылья, возвышающие человека над обыденностью и пошлостью. Но сколько мудрости и терпения проявила бедная Дюймовочка, пока, наконец, не встретила своего эльфа!..
2204. Наслаждаться радостями плоти – подобно тому, как выбирать платье в магазине: всего не перемеряешь, а выкупит – денег не хватит.
2205. Может быть, истинная любовь заключается в том, чтобы согревать сердечным теплом нелюбимого тобой человека, жертвуя ради его счастья – своим?
2206. Гордость ожесточает, смирение – открывает душу для мудрости и любви.
2207. В любовной истории мужчина – сказочник, женщина – главная героиня, а режиссёр – судьба.
2208. После шторма на берегу остаётся множество моллюсков. Но жемчуг всё-таки ищут в глубине моря. Так и с любовью.
2209. Людям свойственно больше мечтать о счастье, чем беречь каждое его мгновение в настоящем.
2210. Мужчина-гончар создаёт прекрасный сосуд, завершает творение женщина, наполняя его ароматным вином.
2211. Бог создал людей совершенными, а дисгармония – это следствие падшего человеческого разума.
2212. Идя против заповеди христианской любви, человек обрекает себя на служение злу и тем самым, вольно или невольно, разрушает мир.
2213. Слова любви – это бусины в ожерелье счастья.
2214. Эгоист иногда способен пойти на некоторые жертвы, если это касается объекта его любви, но не следует обольщаться этим мнимым благородством: он обязательно потребует чего-то взамен.
2215. Одинокая женщина готова принять мимолётную улыбку мужчины за признание в любви. В своём разгорячённом воображении она уже предвкушает восторг страсти, которая нарушит однообразие её жизни и принесёт желаемое счастье.
2216. Эгоизм идеалиста заключается в том, что он, совершая богоугодные общественные дела, преследует некие личные цели. Укореняя в сознании людей своё имя, свою миссию, он тем самым хочет при жизни стать на пьедестал. Любовь к себе в нём сильнее, чем к ближнему или творцу.
2217. Когда безумная ревность воспламеняет воображение мужчины, трудно ожидать, что он способен на разумные поступки.
2218. Земная плотская любовь никогда не станет нравственной, если в ней не будет примата общечеловеческих ценностей и веры в спасителя. Притязания эгоизма разрушат то доброе и благородное, что было в этом чувстве.
2219. Нравственная любовь освобождает от эгоизма наше человеческое Я.
2220. Любовь к ближнему – это первый шаг на пути познания духовной любви, это приближение к истинным нравственным ценностям.
2221. Скользкие мужчины умеют выпутаться из любой затруднительной ситуации, выйти сухими из воды. Именно такие ловкачи и покоряют легкомысленных красоток.
2222. Некоторые самолюбивые мужчины часто похваляются тем, что никогда  не врут, хотя частенько изменяют жёнам.
2223. Супружеская неверность – это одна из форм лжи, притом виртуозная и беспардонная.
2224. Расчётливые девицы, разлюбив партнёра, хотят видеть в нём лучшего друга, брата, приятеля. К чему прерывать отношения, если этот человек и впредь будет им полезен?
2225. Любящая супруга заботится о семейном благополучии. Её чувство одухотворено, прекрасно и лишено примитивного эгоизма.
2226. У женщин время от времени обнаруживается либо кошачье себялюбие, либо собачья, лающая агрессивность по отношению к недругам, что, в сущности, не что иное, как проявление эгоизма.
2227. Любящие друг друга, расстаются по воле рока, а не судьбы. Ведь у судьбы – женское сердце.
2228. И солнечный свет, и любовь люди чувствуют по-разному: одни расцветают от их лучей, другие – вянут, третьи –тают, как Снегурочка.
2229. Корень любви – в сердце человека, её семена разлетаются и дают всходы по всей знмле.
2230. Корысть для одних людей – причина крушения их воздушных замков, для других – цемент, скрепляющий дворец их семейного благополучия.
2231. Любовь, как божья коровка: улети на небо, там твои детки – просят одни. А другие ждут её, как вестницу доброй погоды и радостных перемен.
2232. Зачастую женщина для мужчины – это интеллектуальная собственность: открыв и запатентовав её, он стрижёт купоны с обладания этим богатством.
2233. Верность – это щит, который закрывает сердце любимого человека от чужих ранящих стрел.
2234. Аромат любви – как запах цветка между страницами старой книги: уже нет того, кто его сорвал, и того, кому он был подарен…
2235. Если бы луна вдруг заговорила, она стала бы самым строгим судьёй тех, кто любил и нарушил клятву верности.
2236. Глаза ребёнка – это зеркало душ его родителей.
2237. Любовь не исчезает, подобно воде, она капельками поднимается к небу, и там зажигается радуга.
2238. Дождь – это слёзы, которыми небо плачет, глядя на людей.
2239. Страдания, как эхо: чем сильнее была любовь, тем оно громче.
2240. Обида, словно бумеранг: бросил и жди его возвращения.
2241. Боль, причинённая ближнему, когда-нибудь отзовётся в тебе.
2242. Ревнивец – самоубийца: заблуждаясь, он терзает близкого человека и казнит себя.
2243. Ревность – первый шаг от любви к ненависти, прощение – от ненависти к любви.
2244. Страсть и ревность – два крыла демона гордыни.
2245. Взбираясь на духовные вершины, легко оступиться на самом маленьком камушке. А человеку, идущему по дороге, этот камень не принесёт никакого вреда.
2246. Чем выше человек, тем длиннее его тень, тем труднее уберечься ему от пересудов.
2247. Растения размножаются корнями, черенками, семенами, листами… а любовь передаётся просто – от сердца к сердцу.
2248. Вырванный с корнем цветок любви, уже не приживётся.
2249. Избежать большой любви невозможно. Противящихся ей она застигает врасплох.
2250. За внешним спокойствием человека часто кроется равнодушие, за вспыльчивостью – пламя любви и ненависти.
2251. Гармония в семье, подобна воску в улье: супруги, трудясь, как пчёлы, строят соты и наполняют их ароматным мёдом счастья.
2252. Соединение душ в браке – это таинство. Супруги укрыты от нескромных глаз чистыми ангельскими крыльями.
2253. Кому-то с милым и в шалаше рай, а кому-то для счастья нужны и шалаш, и сад, и дерево познания, чтобы съесть яблоко.
2254. Для того, чтобы узнать характер избранницы, принцу не грех прикинуться и свинопасом.
2255. Красоту настоящей женщины не способны затмить никакие мелочи быта. Хороший пример – стихотворение Федерико Гарсия Лорки “Лола стирает бельё”.
2256. Женская любовь реальна, вплоть до жертвенности, мужская – виртуальна и приносит себе в жертву дорогого человека.
2257. Есть брак короткий, как жизнь бабочек-однодневок, он отжил своё, но всё равно жалеешь о прекрасном и трепетном полёте божиих созданий!
2258. Любовь легче сымитировать, чем сохранить.
2259. Сердце мужчины и сердце женщины – это солнце и луна: не будь одного из этих светил, мир стал бы наполовину пуст и холоден.
2260. Женщины, как рыбы, часто ловятся на леску сочувствия.
2261. Мужчина ошибается, принимая женское сочувствие за интерес исключительно к своей персоне. Самообольщаясь, он впоследствии разочаруется в женщине, но утвердится в собственном эгоизме.
2262. Стать счастливым можно только в семье: когда есть родной тебе человек, ты уже причастен к этому миру и не одинок в нём.
2263. Есть браки беззаботно-счастливые, а есть те, в которых один супруг спасает другого, добровольно жертвуя собой. Крепость их отношений держится на милосердии и терпении.
2264. Чем более будут откровенны супруги, тем более беззащитны. Каждое слово, сказанное друг другу, или ранит, или исцеляет их души.
2265. Оценить собственную жену неимоверно труднее, чем покорить десяток чужих: одну персиковую косточку разгрызть не так легко, чем целый стакан семечек.
2266. Супружество – бремя, нести которое помогает любовь.
2267. Любовь, словно черенок, который можно привить и к дичке, и к культурному дереву. Но каковы же будут плоды?
2268. Браки – это облака. Какими бы разными они ни казались нам со стороны, но сущность их одинакова.
2269. Трещина в браке – это начало духовной и физической гибели обоих супругов: нужна или операция – развод, или чудо воскресения!
2270. Если брак – мёртвая заводь, то в ней умирают даже золотые рыбки.
2271. Свобода в браке – это значит делать всё, что ты считаешь нужным для сохранения семьи.
2272. Некоторые браки держатся на ссорах и скандалах: старые ветки скрипят да скрипят…
2273. Секс без любви – это половой акт при душевной пустоте: задействованы примитивные инстинкты, а интеллект, будто слуга, подобострастно содействует пороку.
2274. Искусная лесть, и только она, способна пробить глубокую брешь в ледяном самообладании неприступной красавицы.
2275. Женщины не любят пошлых, скабрезных разговоров. Они предпочитают отдаваться физической близости с мужчиной под шёлковым покрывалом поэзии и музыки, вверяясь сладким грёзам о счастье и любви. Голые факты коробят их душу.
2276. Опасно, когда в юной девушке целомудрие ведёт спор с рано проснувшейся чувственностью. В такой ситуации молодые особы нередко допускают роковые ошибки, ломающие их жизнь.
2277. Корыстолюбивая женщина – хищница от природы. Насквозь видя нутро мужчины, она хитроумно играет на его слабостях, стремясь обеспечить для себя безбедное существование.
2278. В сексе есть нечто болезненное, лихорадочное, когда эмоции подавляют рассудок, и в то же время что-то глубоко рационалистичное, поскольку волна чувств никогда не накрывает с головой партнёров, оберегая их от опрометчивых слов и поступков.
2279. Длительное половое воздержание порождает в мозгу спящего человека сексуальные сны. Любовные грёзы – это те же эротические картины в воображении, разве что осознаваемые и поэтичные.
2280. Беспутная сексуальная жизнь опустошает людские сердца.
2281. Духовная любовь дарует человеку наивысшее счастье, она помогает приблизить наш внутренний взор к престолу всевышнего.
2282. Любовь, как и все наши эмоции, не лишена эгоистической окраски, однако это чувство благородно, поскольку партнёры готовы поделиться своей радостью со всем миром.
2283. Семья, не скрепленная взаимным чувством любви, является временной людской общностью, которая рано или поздно распадётся, будто здание, построенное на песке.
2284. Слабовольный мужчина испытывает маниакальный ужас при мысли о том, что любимая женщина может бросить его. Он, как малый ребёнок, держится за её подол, боясь потеряться в толпе.
2285. Та женщина, которая истерична в страсти, находится во власти сексуальной энергии; экзальтированная до самозабвения дама – в плену романтических грёз. Оба типа личности – рабыни взрывных чувств и сами по себе безвольны, как утопленницы на берегу.
2286. В сексе чувства неизменно развиваются по замкнутому кругу: пылкая страсть, постепенное охлаждение, холодное безразличие, презрительная скука, нескрываемая гадливость. О каких-то долговременных нравственных обязательствах нет и речи.
2287. Слабовольные натуры склонны к бесцельной мечтательности. Их помыслы всегда на распутье дорог сладостных фантазий.
2288. Влюбчивые мужчины, даже если они носят военный мундир, плохие солдаты. Геройский дух донжуанов в полной мере проявляется только на одном участке фронта: когда надо штурмовать бастионы женского целомудрия.
2289. Экзальтированные дамы, гордящиеся своей религиозностью, знают толк и в мирской любви. Однако их небесные фантазии им дороже самого ослепительного земного счастья. Это неукротимые фанатички, чем-то родственные знаменитой боярыне Морозовой.
2290. Мужчине следует проявлять терпимость и ласку к своей жене. Её доля – дети, вечная нехватка денег, унылая лямка домашней работы изо дня в день, отсутствие перспектив. Всему этому никак не позавидуешь.
2291. Кокетливые женщины больше всего думают о своей внешности. Муж, дети, домашнее хозяйство – это стоит у них на втором плане. Желание сохранить увядающую красоту – вот их главная забота.
2292. Женщина, которую бросил любимый мужчина – это отчаявшееся, затравленное, сломленное существо. Она похожа на птицу, которая беспомощно хлопает крыльями во мраке ночи. Её глаза молят о милосердии, а мысли устремлены ввысь, к престолу спасителя.
2293. В каждой из женщин ловелас видит некий изъян, червоточину, что мешает ему в полной мере насладиться плодом любви. Поэтому он очень быстро охладевает к завоёванной жертве и принимается искать новый объект своего ненасытного сладострастия.
2294. Мужчина, любящий мир, в старости глубокомыслен и спокоен. Ему не страшна смерть, потому что он ощущает своё нерасторжимое родство с бесконечным потоком жизни. Будучи рационалистическим мыслящим оптимистом, он верит: его миссия на земле исполнена.
2295. Любовь – это солнечный праздник вселенной, а беспросветный мрак будней – её ночь.
2296. У влюблённых необыкновенное сердце, излучающее добро и счастье. Это баловни судьбы, озарённые лучами божественного света.
2297. Называя человека одухотворённым животным, как это делали античные материалисты, следует непременно добавить: связующим звеном между его земной и божественной природой стала любовь.
2298. Саркастически мыслящий мужчина несносен людям и вредит, в первую, очередь самому себе. Женщина с ядовитым языком опасно ранит окружающих, но зато получает от этого огромное удовольствие.
2299. Когда сердце человека пронзено ржавым клинком одиночества, он обязательно думает о любви, том чувстве, которое приносит душе счастье.
2300. Интеллектуальные женщины мыслят вполне разумно. Отвечая на вопрос «Какой ей видится представительница прекрасного пола?», они говорят: надо иметь женственность; должна существовать гармония между чувством и разумом; необходимо стремление к духовности; никак не обойтись без программы развития, чтобы полнее раскрыть способности; нужна созидательная энергия для обеспечения достатка семьи; желательно достичь баланса между активным и созерцательным началом в своём характере. К несчастью, это универсальная теория так и остаётся бесплодной доктриной, не осуществлённой на практике. Пытаясь как-то обелить себя, учёные дамы ссылаются на неимоверные трудности, на некие подводные рифы, которые не дают кораблю их фантазии отправиться в победное плавание. Без грустной улыбки слушать подобные оправдания просто невозможно.


Рецензии