Ягуар людоед. Из цикла охотничьи записки

Зима шаг за шагом отступала все дальше и сдавала свои позиции. Ни оставшийся в лесу снег, ни лед на речках не могли замедлить ее отступления. Генерал мороз проигрывал последние сражения. Все вокруг начинало жить новой совершенно необычной жизнью.
Мите совершенно не хотелось терять это драгоценное время в мегаполисе, и он рванул на природу к Акимычу, предвкушая хорошую охоту и рыбалку.
Акимыча Митя застал дома. Он возился с рыболовной сетью. Мало осталось людей умеющих плести сети, а так как Акимыч, наверно не умел никто. Нити как живые плясали в его пальцах и сами собой складывались в ячейки.
-Привет дед, - крикнул Митя с порога.
-Митя,- закряхтел Акимыч, - вот молодец какой, что приехал. Проведал старика.
-Да ладно тебе,- смутился Митя, жалея о таком легкомысленном приветствии,- тоже мне старик. Я помню, как ты меня по лесу гонял. Всем бы такими стариками быть…
-Ну ладно, чего стоишь то, проходи, давай чаю попьем со смородиной.
-Чаю это хорошо, чаю это я за всегда готов.
Чай, как и все остальное, получался у Акимыча просто отменный. После недолгого чаепития и легкого перекуса пришло время поговорить и чем-нибудь по интереснее, чем лечебные свойства смородинового чая.
-Акимыч, сейчас на кого охота идет, что-то у меня руки чешутся, пострелять охота.
-Н да, зелен ты еще Митя, очень зелен. А коли, руки чешутся, помоги лучше яму выкопать новую, а то прежняя уже до краев набита. Заодно и руки почешешь.
-Да не вопрос, показывай свою яму.
Вечером Митя уже не думал ни об охоте, ни о чем другом. Единственное чего ему сейчас хотелось это спать. Улегшись на жестком топчане, он потянулся и зевнул. За окнами было уже темно, на улице был легкий морозец, и было слышно, как завывает ветер. Видимо ночью зима была все еще сильней и использовала свое время по максимуму.
-Акимыч, а ты на сафари был?
-Нет, не был, а чего я там забыл то, на твоем фари?
-Ну не знаю, охота там интересная, у нас таких зверей и не встретишь. Ты вот, например, про Ягуара слышал, который людей ел.
-Нет, не слышал, а чего у него другой еды не было, зачем ел то?
Зачем ел не скажу, никто этого не знает. А только появился не весть откуда ягуар и стал на туристические группы нападать, на охотников, да и вообще особенно не разбирался. Хотя может и разбирался, только критериев его разбора никто не знает. Одним словом пошла про него слава по всей Африке. Был случай, шла группа через ту местность, где он появлялся часто. Переход до лагеря совершить не успели, пришлось на месте ночевку устроить. Там дом, какого то из проводников рядом оказался, в нем и заночевали. Так вот в группе этой истеричка одна оказалась: кричит, пищит, сопли пускает, говорит, не буду здесь на ночь оставаться, здесь ягуар ходит. А только чего тут сделаешь, идти ночью совсем глупо, пришлось ночевать. Кое-как ее успокоили, место ей выделили самое дальнее от двери, что бы, мол, не боялась, если вдруг ягуар придет до нее все равно не доберется. Их ведь в группе человек 30 было, так что они как штабелями разложились, так весь пол заняли. Плюнуть некуда. Потихоньку упокоились и уснули. А утром проснулись, все на месте, а тетеньки этой как не бывало. Никто ее не видел больше.
Удалось ягуару через 30 человек пробраться и не потревожить никого, а как он ее к выходу тащил, так вообще представить сложно.
-Даа, интересно,- протянул Акимыч. Мне один друг про них, ягуаров, рассказывал. Очень зверь не обычный. Он может за добычей три дня следить, повадки изучать. Ему и бегать за ней не приходится. Сидит на ветке и ждет, когда она сама к нему в лапы придет. А потом один прыжок и все готово. Жертва даже и понять не успевает, что произошло. Ну, так чего там дальше-то было, давай рассказывай.
-Ну, после этого случая, туризм там стал увядать, а сафари и вовсе на нет сошло. А деньги народ любит. Короче пустили клич среди охотников, что за голову этого ягуара вознаграждение щедрое будет. И потянулись туда охотники, кто нервы пощекотать, кто от скуки, а кто подзаработать. Только вот настоящая то охота от сафари сильно отличается. Там в окопе не отсидишься с винтовкой новенькой, ожидая, когда на тебя зверя выгонят. Тут его самому искать надо. В общем, поискали, все без толку. Ажиотаж утихать начал потихоньку. Но тут два охотника появилось. Оба калачи тертые, прошаренные, одним словом настоящие охотники. Из местных, похоже. И повадки ягуаров знали и тонкости охотничьи. На ночлежку вокруг лагеря ловушки все время ставили, мышь не проскользнет. И вот однажды вечером, сидят они в доме, планы на завтра строят, да бормотуху, какую то местную попивают. А карабины рядом стоят, на готове. И тут вдруг появляется ягуар, мелькнул перед ними и исчез. Ни как вошел, ни как вышел, даже и заметить не успели, не то, что за ружья схватится. А через миг только труп охотника на столе лежит с перекушенным горлом. Второй после этого собрался на утро и сам уехал. Некоторые говорят, что пьяные были, реакция не та. Но те, кто их получше знал, говорят, что они даже когда ходить уже не могли десятку выбивали.
Акимыч сидел, погруженный в свои мысли.
-Акимыч, как думаешь, чем закончилось все?
-Так и не нашли его, наверное. Да?
-Нашли, только через пару лет. Мертвым уже нашли. Он от старости умер. Вот какие чудеса бывают. У нас таких и не встретишь.
-А вот тут ошибаешься. Такие звери везде есть. Чем больше людей озлобленных, крови жаждущих, природу терзающих, тем больше и духов лесных.
-Да, ладно Акимыч, каких еще духов?
-Лесных,- отрезал Акимыч.
-Ну и чего, в наших краях тоже ягуары водятся, или лоси охотников бодают,- не унимался Митя.
-На счет лосей зря иронизируешь, лось он передним копытом бьет, тем и страшен. Голову у охотника может на раз располовинить. Только не про него речь.
-А про кого?
-Про черного волка. Слышал про такого?
-Да вроде, нет. А чего за история такая,- заинтересовался Митя.
Акимыч уселся по удобнее, взял в руки крючки и, одновременно с рассказом, продолжить плести свою сеть. Крючки опять заплясали в его пальцах, поигрывая отсветами огоньков, падающих из растопленной печи.
Несколько лет назад появился в округе волк. Явно матерый был. И начал этот волк кур таскать, да овец резать. И никто с ним справиться не мог. Все капканы ему, что детям игрушки. Он их за версту чуял. Зачем он к людям пошел сложно сказать, может, зима была голодная, может, старый был, что бы охотится продолжать, а может, и своя какая причина была.
Глаза Мити стали закрываться, успокаивающий голос Акимыча уносился все дальше и только озорные огоньки продолжали скакать перед его взором, начиная складываться в причудливый узор, до тех пор пока Митя не понял, что смотрит на огромного черного волка. Его шерсть блестела на солнце, тело было мускулистым и сильным. Он бежал от фермы, а за ним во весь опор мчались собаки. Собаки тоже были большими, но породу Митя определить не мог. Они мчались за волком и лаяли, как могли, оповещая своих хозяев, что служат им верой и правдой.
Когда ферма была уже далеко волк начал замедлять ход, и собаки подбирались к нему все ближе. И в этот момент волк развернулся и рванул им на встречу, бросаясь на самую крупную собаку вырвавшуюся вперед. Он в стремительном броске впился ей в горло и перекусил его. За одну долю секунды все было кончено. Тело собаки лежало в снегу, а вокруг него расползалось красное пятно.
И в этот момент все остальные собаки рванули в обратную сторону, с жалобными испуганными визгами. Собаки бежали домой, не понимая, почему волк смог так легко их одолеть. Им было невдомек, что разница в том, что они стараются за кость брошенную хозяином,  а волк спасает свою собственную жизнь.
-Эй, соня, я для кого стараюсь, - проворчал Акимыч. Слушаешь, дак слушай, а спать хочешь, иди, спи.
-Я слушаю, слушаю, - пробубнил Митя. Просто глаза закрыл.
Вот после этого случая, началась серьезная охота на волка. Несколько раз облавы устраивали, столько народу собирали. Ему все нипочем. Загонят его к флажкам, и ждут, что он от красных тряпок шарахаться будет, как остальные волки. А этот прыгнет через них и уйдет, только его и видали. И огня не боялся, подходил вплотную. Бывает, проснутся утром, огонь догорает еще, а вокруг ночевки все в следах волчьих. Ну, понятное дело, волк приходил, искал чего-то.
И тоже деньги решающую роль сыграли. Когда уж он большой убыток стал фермерам приносить, наняли они вертолет, и стали, с воздуха на него охотится. Тогда как раз снег свежий выпал и черному волку на этом снегу ну совсем негде укрыться было.
Перед Митей опять замелькали цветные пятна. Он присмотрелся и понял, что это не пятна, а сосны, на огромной скорости проносящиеся под ним. А в ушах стоял гул от работающих вертолетных лопостей.
Внизу расстилался заснеженный лес. Митя силился что-то увидеть, и тут понял, что пытается отыскать глазами черного волка. Но лес был совершенно не подвижен. Проходили долгие минуты, складывающиеся в часы, но ничего нового не было видно. Митя начал ощущать усталость от этого нескончаемого полета, было ощущение, что он занимается поисками уже не один день, и ему это страшно надоело. Он очень сильно устал.
Митя вдруг осознал бесполезность этого поиска, он ощутил присутствие волка и понял, что совершенно не хочет его убивать. Понимание это было сложно описать словами, скорее это было неким ощущением…
В этот момент вертолет исчез, и Митя начал падать вниз. Через мгновение он очутился среди деревьев в большом сугробе. Боли от падения не было, тело было невесомым и легким. Митя осмотрелся вокруг. В одном шаге от него стоял волк. Он стоял на задних лапах, прижавшись к дереву. Передними лапами он обхватил ствол так, что практически слился с ним. Даже на таком расстоянии было не легко его заметить, а уж с вертолета и подавно.
Волк почувствовал присутствие человека, повернул голову в его сторону, их глаза встретились. Митя не испытывал ни страха, ни злобы, он вообще ничего не испытывал. Только подумал, что они с волком чем-то очень похожи…
-Тьфу, ты кузькина мать,- выругался Акимыч, но это получилось у него совсем не сердито, а даже как-то весело. Я тебе мамка что ли, сказки на ночь рассказывать. Иди спи давай, завтра вставать рано. На охоту пойдем.
-Ты знаешь, Акимыч, я чего-то передумал. Давай лучше за орехами или по грибы.
-Совсем ошалел,- какие грибы, зима на дворе.
-Ну, тогда на рыбалку может,- предложил, смутившись, Митя.
-А чего, давай на рыбалку, вдруг согласился Акимыч, - дело хорошее.
-Акимыч, а волка то поймали.
-Нет, так и не нашли. Три дня с вертолета искали все без толку. А у фермы он больше не появлялся.
Митя успокоено вздохнул и повернулся на другой бок. Три дня так стоял, вот это да. На него вновь накатили какие-то наваждения. На миг показалось, что Акимыч вышел из дома, поднял голову к небу, посмотрел на полную луну и превратился в того самого огромного черного волка, завыл и побежал, перепрыгивая через сугробы, к ночному лесу.


Рецензии