Фантазийные Жизни. Глава 2. Жизнь Наблюдающего

Спойте. Спойте мне песню, раскалённые ветра.

Чтоб всегда кружили невесомые слова.

Пой. Пой мне, одинокая луна.

Чтоб без конца тлела жизнь звука.

Пой. Пой мне, тяжёлая волна.

Чтоб вечно танцевала парящая мелодия.

Спойте. Спойте громче песню мне.

Чтоб угас шторм в потерянном океане.



Иногда просыпаясь по утрам, у меня создаётся такое ощущение, что меня и вовсе не существовало, до того момента, как прозвенел будильник и я открыл глаза. Блеклые, полу прозрачные воспоминания о том, что когда-то было в моей жизни, это всё… и никаких других доказательств. Во всяком случае, хочется верить, что это было. Верить, чтобы существовать. Чтобы жить. Верить, чтобы лишний раз доказать, что я и всё вокруг меня -  Реально. Реальность представляет собой стабильность, я очень сожалею, что люди и я в частности не научились обходиться без этой стабильности.

Сейчас рядом со мной лежит красивое тело моей будущёй невесты Карины, её сознание парит где-то в сонных сказках, а я лежу рядом и пытаюсь подчинить себе свой разум, тоже мне мыслитель. Порой бывают такие дни, когда за ранее известен сценарий, по которому он пройдёт. Сейчас я направился в душ и знаю, как только открою воду, состоится телефонный разговор, на другом конце будет Юля, которая пригласит меня с Кариной на посиделку, и мы, конечно же, согласимся. Приятно конечно знать, развитие сюжета заранее, но интерес к нему заметно теряется. Может поэтому моя жизнь не представляется мне интересной, я знаю, как пройдёт почти каждый мой день. Но сейчас у меня чувство, что в скором времени произойдёт что-то, чего я не предвидел, это больше интриговало, чем пугало.

Всё было, как я и предполагал. Повернул кран в душе, струи под давлением кинулись омывать моё тело, но, не успев, они ещё коснуться его, я услышал, как Карина поднялась с кровати и направилась к телефону. Разговор я не услышал, да и незачем, итак уже всё заранее было известно. Простояв около получаса под горячими струями, я решил, что этого вполне достаточно для приятного утра. Закрыл кран, схватил полотенце, слегка вытер тело и подошёл к зеркалу.

- Здравствуй Артём. – Сказал человек из зазеркалья.

От неожиданности я чуть не упал в обморок, но видимо мне кое-как удалось выиграть баталию с обмороком, и я устоял на ногах, однако дар речи я потерял, и как мне казалось – надолго! Я присмотрелся к человеку в зазеркалье и ещё больше удивился. На той стороне стоял мой друг Никанор, к которому я как раз собирался идти в гости.

- Не пугайся ты так, - сказал зеркальный Ник, смотря на меня красными как кровь глазами. – Хочу тебя попросить об одолжении. – Он был улыбчив и весел, это настораживало и пугало ещё больше. Я чувствовал, как внутри кипел страх. Он вскипал, смешивался с кровью и распространялся по всему моему телу, по каждой клетке. Я отказывался верить своим глазам, которые видели Ника. Я оказывался верить своим ушам, которые слышали его голос. Я отвергал свой разум, который пытался сделать предположение, что Ник может быть по ту сторону зеркала. – В общем, так, - начал он. – Возьми этот листок, ты должен будешь передать его мне же, когда доберёшься до моего дома.

Я кивнул, речь ко мне так и не вернулась, но волнение и страх поутихли. Зеркальный Ник протянул руку, в которой был листок бумаги. Я вцепился в этот лист трясущимися руками, развернул его и прочитал написанное там.

- Тут стих. – Я сам не заметил, как ко мне вернулся дар снова издавать звуки при помощи языка и голосовых связок.

- Да, именно, ты правильно сделал, что с ним ознакомился. – Говорил улыбчивый зеркальный Ник.

- Почему? – Лаконично поинтересовался я дрожащим голосом.

- Нет, не так, – оборвал Ник. – Не «почему», а «зачем». – Серьёзным тоном сказал он.

Я опять кивнул и Ник продолжил.

- Затем, что ты должен будешь внушить мне, что это мой стих, а я передал его тебе как какую-нибудь последнюю меру и подсказку и попросил передать его мне, если что-нибудь произойдёт.

- А что произойдёт? – С опаской спросил я.

- По моим меркам, ЭТО что-то уже происходит, и кто знает, что именно там происходит. – Ухмыляясь, говорил он.

- Мне совершенно не смешно. – Серьёзным тоном сказал я.

- Я просто представил себя, который будет верить в какую-нибудь из твоих историй.

- Зачем всё это?! – Настойчиво спросил я, срываясь на истерический крик.

- Скажем так, - Ник вздохнул. – От тебя и от этого поступка в частности зависит моя жизнь. – Он окинул меня тусклым взглядом.

- Я ничего не понимаю. – Сказал я шёпотом.

- Я объясню всё позже, ты уж извини. – Глаза Ника немного улыбнулись.

- Но почему именно стих? – Задумчиво спросил я.

Ник лукаво улыбнулся.

- Я просто люблю стихи. – Тихо ответил он, пожимая плечами. Развернулся и зашагал ещё глубже в зазеркалье. С каждым последующим шагом его силуэт становится более мутным и прозрачным, пока, наконец, вовсе не растворился.

- Что ты там бормочешь, Тёма? – Спросила меня Карина из какой-то комнаты. Я вышел из ванной и двинулся в комнату.

- Я нечаянно начал высказывать мысли вслух. – Тихо ответил я мёртвым голосом. Когда вышел из ванной, всё моё тело билось в лёгких конвульсиях, мне казалось, что я бледен как мертвец. Благо, Карина находилась в другой комнате и не смогла насладиться моим видом и в частности моей судорожной улыбкой, которую никак не выходило свести на «нет».

- А о чём они были? – Полюбопытствовала она из другой комнаты.

- Я бы и сам не отказался узнать, о чём они были, - я посмотрел на потолок, пару секунд помолчал, опустил взгляд и выронил фразу. – И откуда они взялись, я бы тоже не отказался узнать. – Всё ещё трясущимися руками я начал одеваться. Надел брюки, кое-какое время промучился с рубашкой, застёгивая пуговицы и ещё больше времени у меня ушло на то чтобы правильно завязать галстук. С седьмой или девятой попытки инее всё-таки удалось завязать более нормальный узел, с которым было бы не стыдно появиться на людях. Одеваясь, я старался выкинуть всё произошёдшее из мыслей излюбленного приёма под названием «отрицание» (Вид психологической защиты, подразумевающий полный отказ от осознания неприятной информации).

Пока я мучился с одеждой, душевую уже заняла Карина. К этому моменту я кое-как оклемался, конвульсии и судороги ушли, громко хлопнув за собой дверью, но как мне показалось, поклялись вернуться. Немного придя в себя, подумал, зачем зря пропадать времени и направился готовить что-нибудь съедобное. Горячие бутерброды и кофе, вполне приемлемо для завтрака, одобрительно кивнул я. Готовил на автопилоте, руки сами взяли чайник налили в него воду и поставили на огонь, намазали хлеб маслом, порезали сыр и всё остальное, а мой разум всё ещё пытался понять, ЧТО произошло, и зачем я разговаривал с зеркалом. Разум категорически отказывался поверить в увиденное, но у меня есть одно доказательство, которое сложно оспорить – переданный мне лист, находящийся у меня в кармане.

- По-видимому, ты сдался и решил бросить меня одного на произвол, правда? – Шёпотом спросил я свой разум постукивая пальцами по карману брюк, куда я положил послание для Ника. Он ничего не ответил, лишь развёл руками в стороны, да пожал плечами.

Над необъяснимыми вещами разум бессмысленен, думал я, упаковывая бутерброды в фольгу и засовывая их в духовку. Я прижался к стене и закурил. Тяги были долгими, дым горьким, а мысли тяжёлыми. Ладно, сказал я себе, допустим, это всё было, но что от какого-то стиха зависит его жизнь, в это мне гораздо тяжелее поверить, чем в человека в зеркале. Я давно заметил в себе такую черту - пока я не поверю во что-либо, этого  просто напросто для меня не будет существовать. Это здорово помогает в жизни, особенно в проблемных ситуациях, но сейчас ситуация совсем иного характера. И что ты мне посоветуешь? – спросил я самого себя. В безвыходных ситуациях проще всего положиться на судьбу, представь, что твоя ситуация тоже безвыходна, – спокойно ответил я себе.

- Это будет совсем не сложно. – Эту фразу я сказал уже вслух и снял с конфорки извергающий пар чайник. Залил кофе кипятком, поставил кружки на стол. Заглянул в духовку, понял, что сыр на бутербродах ещё не достаточно расплавился, закрыл её и немного увеличил температуру. Закурил ещё одну сигарету, на этот раз я уставился в окно. Во дворе не было ни души. Когда я докурил до половины, во дворе появился священник. Мне казалось, что он пересекал двор улыбаясь. Не знаю как, но он меня заметил (всё-таки седьмой этаж), остановился и помахал мне рукой, я ответил ему таким, же жестом.

- Кому ты там машешь? – Удивлённо спросила Карина. Она только что вылезла из душа, поэтому её тело было ещё влажным, от него шёл еле заметный пар, она была завёрнута в одно лишь полотенце, с длинных светлых волос медленно капали крупные капли.

- Не поверишь, у нас во дворе священник! – Почему-то взволнованно сказал я.

- Правда? Где? – Она аккуратно выглянула в окно из-за моей спины, но во дворе опять было безлюдно.

- Ты меня разыграл, правда? – Весело спросила она.

«Это судьба начинает делать своё дело», звонко прозвучал насмешливый голос у меня в голове, я списал его на свой собственный и полез в духовку.

- Садись завтракать. – Улыбаясь, сказал я, доставая бутерброды из духовки и извлекая их из фольги.

Получилось даже не приемлемо, как я рассчитывал, а даже вкусно, либо это голод так разыгрался во мне, пока они плавились, что вкусным мне могло показаться всё что угодно, либо они на самом деле получились на «ура»!

После завтрака, мы сразу отправились к Юле с Ником. Я настоял на пешей прогулке, проветрить голову мне было необходимо, особенно перед встречей с Ником. И поэтому, не смотря на относительно далёкое расстояние, мы пошли пешком. Незаметно утро и день сменились вечером, но заморачиваться сейчас на таких вещах как смена времени суток не было ни желания, ни возможности, в моей голове и так хватало мыслей для обдумывания, которые были готовы в любой момент пролиться через край, залив всё мое сознание. Вечернее солнце не грело, лишь начало заката немного слепило глаза. Пока мы шли по просторным полупустым широким улицам, я решил проверить на месте ли переданный мне листок, засунул руку в карман, но вместо одного листка, в кармане было два. Я достал один из них, развернул, и чуть было опять не потерял дар речи, а конвульсии и судороги начали ломиться в закрытую дверь.

«Помогу тебе начать. Скажи Нику, что он блуждал по другой реальности и там его призвали… Дальше додумай сам.
Святой отец Кабал»

Я проглотил тяжёлый неприятный ком, который застрял в горле, свернул лист и сунул его обратно в карман. Достал другой, убедился, что стих на месте, он не исчез, буквы не превратились в птиц, или пепел, или в кровь и тоже сунул этот лист обратно в карман. Издалека уже начал виднеться многоэтажный дом, в котором жил Ник. Ускоряя шаг, я схватил Карину за руку, и мы поспешили к нему.

Юля и Карина. Когда я долго время их не вижу вместе, то забываю, насколько они одинаковы. В близнецах обычно видна разница: выражение глаз, разные характеры, различный ход мысли, но эти девочки были идеальными близнецами. Даже не как две капли воды по раздельности, а скорее как две капли слившиеся вместе, которые образуют одну. Самое удивительное, что им это нравилось. Нравилось быть похожими друг на друга. «Ну и что, что мы одинаковые? Мы похожи лишь друг на друга, больше ни на кого и никогда не будем!», всегда со счастливой улыбкой говорили они практически хором.

- Ник пошёл в магазин, - сказала Юля. – Уже должен был вернуться около получаса назад, - она замолчала ненадолго. – Хотя, он сегодня немного не в себе, может, решил заодно проветриться, пока находится на улице.

Отлично, подумал я, значит, у меня есть ещё время сочинить что-нибудь правдоподобное. Интересно, а ложь с благой целью, оправдывает саму ложь? – спросил я внутреннего себя. Он глубоко вдохнул лёгкими воздух и задумался. Мы сидели на кухне. Юля приготовила зелёный чай с жасмином и имбирём, на середину стола поставила пиалу с зефиром в шоколаде, а на один из краёв поставила пепельницу, видимо специально для меня. Они о чём-то оживлённо беседовали, но я их не слышал, я был вне этого разговора, возможно, я был даже вне самого себя. Меня волновало лишь: каким образом, с какой целью и не сплю ли я?

Около часа спустя пришёл Ник. Он пересёк порог входной двери с двумя пакетами в руках, как выяснилось в дальнейшем, там был алкоголь. Когда он увидел меня и Карину, его глаза моментально выдали его. Я увидел в них смятение, взволнованность, возможно даже панику, я понял, что возможно он не помнит меня.

- Пойдём Ник, мы тебя заждались. -  Я решил постараться разрядить обстановку, пока у Ника не начался какой-нибудь приступ истерики.

- Да-да, Ник, пошевеливайся! – Весело подхватила Карина.

Я улыбнулся, посмотрел на неё и подумал, что иногда не замечать некоторые вещи очень даже полезно. Дальше, опять сидя на кухне, но на сей раз уже в полном сборе, когда Юля доставала алкоголь из сеток, я заметил довольное выражение всё тех же глаз Ника. Скорее всего, он доволен, что не ошибся с выбором, и память к нему постепенно начинает возвращаться, заключил я про себя.

Во время посиделки, я понял, что моя задача по убеждению Ника в том, чего не существовало, довольно-таки упростилась. Мой внутренний я, выдохнул спокойно и с облегчением. Спустя некоторое время, девушки убежали, и мы с Ником остались одни. Его глаза снова выдавали его. На сей раз в них затаилась тревога, они нервно прыгали из стороны, в сторону всячески стараясь избегать встречи с моим взглядом, в целом он старался не смотреть на меня вообще. Теперь мне больше не нужны доказательства о том, что происходит что-то странное и выбивающиеся за рамки привычного. Я решил не переводить время зря, а то вдруг девушки скоро вернуться и мне опять предстоит гадать, что происходит с Ником, со мной и со всем этим миром в целом.

Я сделал глоток вина, поднял бокал, и покрутил им немного в воздухе, пытаясь собраться с мыслями и сформулировать подходящий и правильный вопрос. Мне казалось, что самое главное, это начало, оно должно быть ненавязчивым и спокойным, но в тоже время резким и с прямым попаданием в точку. Кроме банальностей в голове ничего, мой внутренний я как всегда махнул рукой, дескать, действуй сам, а там узнаешь, как оно выйдет.

- Ты сам расскажешь? Или будешь уверять, что всё нормально? – Я закончил крутить бокал, сделал ещё глоток вина, поставил его и повернулся к Нику.

Я смотрел на него и ждал. После недолгой паузы молчание, наконец, рассеялось.

- Нет, не всё нормально. – Было заметно, что он не знает, с чего ему следует начать и следует ли ему вообще начинать. Иногда его губы складывались, как, будто он что-то говорил. Я понял, что таким темпом мы ещё долго ни к чему не придём и решил аккуратно продолжить сыпать на Ника вопросы.

- Не помнишь меня, я прав? Сомневаюсь, что ты вообще помнишь что-нибудь. – Я сделал глубокий вдох и ждал ответа.

- Я помню только Юлю, ни тебя, ни Карину, не свою жизнь. – Вздыхая, сказал Ник.

После этого признания, мой внутренний я спланировал начало операции под названием «фальшивые воспоминания» и я предложил Нику пройтись и проветриться. Он не стал выказывать никакого сопротивления, поэтому, в скором времени, когда мы уже стояли на улице, я настоял, чтобы именно он прокладывал путь. Если уж я решился отдать всё в руки судьбы, то пускай забирает всё без остатка, мне не жалко, думал я. На улице воцарилась приятная темнота. Моросил приятный слегка прохладный дождь. Играл пронизывающий ветер, но даже он не мог помешать насладиться мне такой чудесной ночью.

Мы шли молча. Нет. Умалчивая. Умалчивая каждый о своём. Я хотел, чтоб Ник сам начал рассказ, мне казалось, если его не принуждать, то во время рассказа, точно ничего не случится, мы не воспламенимся, не превратимся в жидкость или в камни, но интерес, преобладает над моим терпением. Когда вдалеке можно было приметить силуэты набережной, я сбил молчание и принялся лгать. Лгать и фантазировать. В конечном результате, я сделал то, чего от меня хотели, я протянул ему листок со стихом. Интересно, почему это так важно? – спрашивал я сам себя. Убедил Ника в том, что этот литературный шедевр принадлежит ему, а заодно убедил в реальности и правдоподобности моей выдуманной истории.

- Присаживайся, - сказал я, показывая на свободное место скамейки рядом со мной. – Это было одно из твоих любимых мест в городе. Ты проводил здесь время часами, наблюдая за водой, звёздами, или слушая ветер, – тихо говорил я, глядя в ночное небо. – Видишь, всё-таки ноги завели тебя не куда-нибудь, а именно сюда. Мне было очень интересно, где мы окажемся через тридцать минут, как ты начал прокладывать маршрут. Ничего удивительного, что мы оказались именно здесь, ты ведь любил это место. – После этой фразы я замолчал, потому как, понял, что ко мне кто-то приближается, а я не в силах пошевелиться. Ник сидел молча. Я подумал, либо он в такой же ситуации, либо он не почувствовал того что я.

- Великолепно Артём, - на плечо мне упала тяжёлая ладонь. Я не мог повернуть голову, чтобы разглядеть, кто это, но я был уверен, что это тот священник, которого я заметил сегодня во дворе. Священник, который неизвестным мне образом заставил лист бумаги воплотиться у меня в кармане. Священник Кабал. Он приблизился к моему уху и начал нашептывать. – Не волнуйся. Я объясню тебе всё позже. Считай, что твоя работа пока что выполнена. Убеди его лишь в том, чтоб он обратил большее внимание на стишок, хорошо? – беззаботно говорил Священник. Я не мог ни пошевелиться, ни сказать что-либо, видимо святой отец оценил это как согласие и ответил за меня. – Вот и славно. И не переживай, если тебя мучает совесть, подарю тебя индульгенцию (Индульгенция - прощение грехов и освобождение от церковной кары, вошедшее в практику католической церкви в средние века. Индульгенция выдавалась католической церковью от имени Папы Римского за деньги или за какие-нибудь заслуги перед церковью), - он засмеялся, убрал руку с моего плеча и как мне показалось, зашагал в каком-то из направлений, удаляясь, он вдруг сказал. – Время возобновит свой ход, после того как я уйду и будь добр, выполни сразу то, о чём я попросил.

Вдруг, я ощутил, что никого уже нет позади меня, а чувствительность начинает возвращаться ко мне. Время действительно возобновило свой ход, подумал я. Без лишних слов Ник начал откровенничать, он рассказал всё с самого начала. Рассказала всё в деталях и подробностях. Рассказала всё без утайки. Рассказал как, выйдя вечером из рабочего здания, его поглотила тёмная прямая улица. По его словам, ему показалось, что она могла пролегать сотни и более километров. С двух сторон этой улицы стояли дома. Они были малоэтажными и похожими друг на друга. Он рассказал, как запаниковал, как начал бежать в неизвестном направлении пока не потерял сознание и не очнулся под одеялом на кровати в своей квартире.

- По-моему Ник, следует придать большее значение написанному тобой стиху, - здесь, меня как будто ударило током. Я, наконец, сам понял смысл, понял к чему он. Как же я сразу не догадался, говорил я про себя и внутреннему себе. Это же про меня. И про Ника. И про теперешнюю жизнь. Про эту реальность. Я с облегчением вздохнул. Мы часто видим простые вещи в сложных цветах, во всяком случае, это я могу точно отнести к себе. – К тому же, я уже понял, о чём он, не полностью конечно, но всё лучше, чем ничего. Но давай отложим это до завтра, ты не против? – Спросил я, и в ожидании ответа смотрел на Ника.

- Да нет, завтра, так завтра, сейчас мне всё равно. У меня уже избыток чувств, слишком уж сегодня много чего произошло, слишком много, что пришлось пережить. – Сказал он улыбаясь.

Он вроде успокоился, не выглядит больше таким напуганным и нервным, подумал я, бросив взгляд на Ника. Значит, я всё делаю правильно, за одним исключением, что я ничего не сделал кроме лжи, и меня это очень сильно настораживает. Меня, наверное, не что так не дёргает, как неправильность своих действий. Вот и сейчас, это гложет меня. Камни на моих плечах, на моём сердце, на моей душе многократно увеличились и заполнили меня горечью. Хотелось закричать, что всё это ложь, всё совсем иначе, но почему-то эти мыли, быстро воспламенились и сгорели дотла в невидимом огне.

Мы вернулись обратно в квартиру под утро. Допили оставшийся алкоголь и разошлись по комнатам в поиске сновидений. Мне не спалось, мои тяжёлые мысли не оставляли меня ни на мгновение, они крутились, закручивались, переплетались одна с другой и бегали по глубинам моего сознания и подсознания. Я встал и направился на кухню. Схватил пачку сигарет, вытянул из неё сразу две сигареты, одну закурил без промедлений, другою засунул за ухо. Прислонился к стене, закрыл глаза и принялся жадно втягивать никотин. Выкурил одну и сразу же принялся за другую, которую я предусмотрительно приготовил заранее. Сигареты никогда не оказывали на меня никакого успокоительного эффекта, но они часто помогали сузить бесчисленное количество мыслей до вполне приемлемого круга. Но сейчас даже этот круг слишком велик, я понимаю, что ступив в него, я с лёгкостью смогу утонуть или увязнуть там, на долгое время, а может и навсегда. В любом случае эти варианты не очень воодушевляют. Я развернулся, вышел из кухни и направился в ванную, ополоснул лицо холодной водой, схватил с вешалки полотенце, вытер лицо и бросил взгляд в зеркало. На сей раз шок был меньше, но я опять был удивлён и с потерянным умением говорить и снова в запертую дверь раздались тяжёлые стуки подёргиваний и конвульсий. В зеркале не было моего отражения. Там был всё тот же священник, который уже навещал меня. Он стоял боком ко мне с закрытыми глазами и улыбался краешками рта. Его губы шевелились, но я не слышал, чтоб он издавал, хоть какие-нибудь звуки. Я положил ладонь на зеркало и постепенно до меня начали доходить нечёткие звуки слов его речи.

- Ца…Не…сный, Ут…телю, Душе ист…иже везде с…и …я исп…сок…ище благих и …ни Подат…ю, прииди и вселися в ны…очисти…всяк…скверны, и спаси, Блаже, души наша. (Молитва Святому Духу - Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша).

Когда его речь стала более ясной и чёткой, он повернулся ко мне, громко засмеялся, резко схватил меня за руку и одним сильным движением втянул меня в зазеркалье.

Абсолютная темнота. Ни единого просвета. Вот, что я вижу тут. Чувствую, как смерч волнения подбирается всё ближе ко мне, сметая всё на своём пути. Понимаю, что буквально через пару секунд, когда у меня начнутся все известные человечеству приступы паник и истерик, я начну орать, рыдать, пытаться убежать хоть куда-нибудь, буду стараться увидеть, услышать. Разум скажет, что это сон, и я начну бить себя, сильнее и сильнее в надежде проснуться. Скорее всего, мой разум сделает вывод, что боли недостаточно и тогда я сломаю надколенник. Если открытый перелом не сделает задуманного разумом, то я начну выцарапывать себе глаза, и не успокоюсь, пока оба глазных яблока не окажутся у меня на ладонях, затем я сожму ладони и буду долго тереть одну ладонь о другую. Сейчас. Уже. Мои глаза увеличиваются от страха до невероятных размеров, мышцы лица дёргаются по своему усмотрению, руки и ноги полностью неуправляемы, их безудержно трясёт, с лица начинают капать слёзы.

- Вот смерч до меня и добрался. – Сказал я дрожащим низким голосом.

- Тише Тёма, тише, - тяжёлая ладонь опять упала на моё плечо. – Ну и мысли у тебя.

Вокруг зажёгся свет, точнее с моих глаз сняли пелену темноты и я стал видеть всё вокруг. Смерч волнения прошел, минуя меня. Я посмотрел на улыбчивое лицо обладателя тяжёлой руки, он усмехнулся и убрал руку.

Мне открылось невероятное место. Мрачное и прекрасное. Было похоже на безлунную и беззвёздную ночь в старой части города. Улицы узкие, большое количество переплетений дорог и перекрёстков. Дома по обе стороны каждой из улиц невысокие, в старом стиле (схожие с архитектурой барокко (Барокко - архитектура первой половины XVIII века.)). Не в одном из окон не горел свет. Но никто не спал, не знаю, почему мне так показалось, просто я чувствовал, что внутри домов пусто. Видимо хозяева квартир просто бродили где-то в окрестностях города. Тогда я сфокусировался на улицах. Мой рот от удивления расхлопнулся, мне даже показалось, что моя челюсть и вовсе достала до земли. Я увидел теней. Совсем свободных без кого-либо, просто свободных теней. Я увидел, с какой невесомой лёгкостью они блуждали здесь. Непокорные, предоставленные только лишь самим себе. Тени.

- Тени всегда свободны, даже когда кажется, что они к нам привязаны, – будничным тоном сказал священник. – Как ты уже наверняка понял, я… - он сделал театральную паузу и отвесил мне низкий поклон. – Кабал.

- Где мы? – Спросил я всё ещё дрожащим голосом.

- В зазеркалье, - смеясь, ответил Кабал. – Не чувствуешь себя Алисой в зазеркалье? – Кабал рассмеялся ещё громче.

- Я скоро начну бояться подходить к зеркалу как Дориан Грей к своему портрету. – Хмуро ответил я.

- Ты прям сама серьёзность, ладно, садись и слушай. – Сказал он, доставая из-под своей мантии курительную трубку.

Мы сели на тротуар, я достал сигареты и терпеливо дожидался, пока Кабал раскурит трубку и примется поведать мне историю.

- Предположим, - наконец начал он, раскурив трубку. – Есть некоторые особенные люди, их можно разделить на три категории. Первые – это Проживающие, из самого названия уже понятно, что они что-то проживают, а именно чужие несбывшиеся жизни, фантазии, мечты, - он вопросительно поднял бровь, дескать, не имею ли я каких-либо вопросов, я помотал головой, якобы давая понять, что вопросов нет. – Вторые – это Путешествующие, - продолжил он. – Они полностью свободны. У них нет преград, нет рамок, нет границ между концом одной реальности и началом другой, - он сделал небольшую паузу, убедился, что трубка не потухла и продолжил. – И наконец, третьи – это Наблюдающие, они могут быть кем угодно и где угодно, - он широко улыбнулся. - И тебе предстоит стать одним из них мой мальчик.

Я понял, что это не предложение, меня скорее поставили перед фактом.

- То есть, выбора у меня нет? – Спросил я, закуривая сигарету.

- Большое количество выбора может запутать, а так, у тебя всего одна возможность, – спокойным тоном сказал Кабал. – Ты, наверное, захочешь знать, почему именно ты, я прав? – Он вопросительно посмотрел на меня.

- Ещё я хотел бы узнать, что будет дальше. И со мной.

- Тут я бессилен, ты уж извини, но предсказание будущего и особенно твоего не входит в мои способности. – Звонко рассмеялся он.

Я посмотрел на него с упрёком. Кабал перестал смеяться и мило улыбнулся.

- Ладно, Тёма, сперва – ты должен предстать перед тенями, они должны оценить твои способности, дать тебе новое имя и открыть твою дверь. После чего тебе предстоит самостоятельно найти ключ от этой двери.

- Значит, просто не будет? – Озадаченно спросил я.

- В простоте есть один минус – в ней нет сложности, и это делает её скучной – Один край его рта пополз вверх, создавая что-то похожее на усмешку.

- А можно получить ответ, почему всё-таки я? – Всё так же озадаченно спросил я.

- Всё связанно с Ником. – Лаконично ответил он.

- И это всё, что мне следует знать?! – Недоумевая, спросил я.

- Я ценю твою страсть знать больше и всегда любому действию искать истинную причину, - спокойно сказал Кабал. – Но готов ли ты услышать то, чего не поймёшь? – Он вопросительно посмотрел на меня.

Я понимал, он прав. Прав на все сто, чёрт побери. Я почувствовал, что злюсь, злость струиться полностью по всему моему телу. Я не хочу с ним соглашаться, но он прав. Прав, прав, ПРАВ! Я стиснул челюсти и тёр одну часть о другую. Сжимал их как можно сильнее, мне показалось, что от некоторых зубов отлетели маленькие осколки.

- Можешь ничего не отвечать, - поднимаясь с тротуара, говорил Кабал. – Но постарайся не стереть себе зубы до дёсен, потом жевать будет неудобно. – Он усмехнулся и зашагал по одной из узких улочек выложенных цветными кирпичами ведущей вглубь города. С того места, где сидел я был виден лишь маленький отрезок этой улицы, она сразу же скрывалась за двухэтажным домом и Кабал скрылся вместе с ней.

Я долго смотрел на дома находившиеся рядом. Долго смотрел на теней, прогуливающихся по узким улицам. Никогда прежде я не видел более свободных и независимых существ. Куда же ты привёл меня, Ник? - спросил я себя. Потом внезапно я ощутил, что пора возвращаться, это был как внутренний зов. Я не знал как, но на этот раз волнение внутри меня не вспыхнуло. Я обернулся. Позади меня была обратная сторона зеркала, через которое меня втянул Кабал, а в нём видна ванная комната, из которой я проделал этот путь.

Я поднялся с тротуара, подошёл к зеркалу. Оно больше походило на окно в другую реальность, пока ещё в мою реальность. Я поднял руку, вытянул её и протянул к зеркалу. Увидев, как она беспрепятственно проходит на ту строну зазеркалья и с лёгким выдохом торопливо перелез сам.

Заново умыл лицо, опять вытер его полотенцем и снова посмотрел в зеркало. На этот раз там было всего лишь моё отражение.

- А я уже начал по тебе скучать. – Сказали мы друг другу, приветливо улыбаясь.

Я вышел из ванной, нашёл часы, посмотрел на время, оно сообщало, что моё отсутствие было равно пяти минутам, но мой внутренний счётчик времени сообщал совсем другие цифры. Я вздохнул. Какая разница, что там со временем, меня это сейчас ни капли не волнует, сейчас я хочу спать, сказал я себе, кладя часы на место.

Четыре часа сна мне хватило с лихвой. Я открыл глаза и осознал, что полностью выспался. Не появилось даже привычного желания подольше поваляться под одеялом. Значит, точно выспался, подумал я. Так бы в рабочие дни, а не в выходные. Все ещё сплавлялись по снам, поэтому я направился готовить завтрак, но с начало кофе, заключил мой только проснувшийся организм на пару с внутренним мной. Пока я возился на кухне, успели проснуться близняшки. Приготовление завтрака ещё было в процессе подготовки, я только нарезал колбасу и тёр сыр для утреннего омлета. Юля сказала, что с лёгкостью закончит за меня, а Карина тем временем повела меня обратно в комнату и на этот раз совсем не для сна. Утренний секс – единственное, что делает утро не таким ужасным и невыносимым, после такого наоборот начинаешь его любить и ценить.

После завтрака и приятного время провождения наших с Карей тел, я собрался сходить в магазин за сигаретами. Одно из самых близких мест, где можно было приобрести сигареты, было в десяти – пятнадцати минутах ходьбы, поэтому садиться на транспорт было бессмысленно. А если эту ходьбу превратить в подобие спортивной, то можно дойти и за пять, а то и быстрее, хоть я и не Голубничий (Владимир Степанович Голубничий — советский спортсмен (лёгкоатлет), 2-х кратный олимпийский чемпион в спортивной ходьбе, чемпион Европы, многократный чемпион СССР, дважды рекордсмен мира в ходьбе на 20 километров (1956 и 1959 годы)). Я действительно дошёл за минут пять. Маленький, невзрачный киоск, но главное, что там есть сигареты, а о большем я и не просил. Молодая продавщица, показалась мне неправдоподобно любезной, хотя может это я слишком плохого мнения о любезности продавцов. Помимо повышенной любезности она была более чем шикарна.

- Не хотите приобрести карту нашего города? – Спросила любезная продавщица.

- Что? Карту? – Я удивлённо уставился на неё.

- Да, именно карту. Никогда не узнаешь за ранее, что может пригодиться в дальнейшем. Может когда-нибудь вы захотите получше изучить город, или к вам приедут друзья иностранцы, которые не знают нашего города. – Весело улыбаясь, говорила она.

Я сразу же вспомнил Ника. Поразмыслив пару секунд, понял, что в принципе ему она может пригодиться с его недавно приобретенной амнезией.

- А знаете, - я сделал короткую паузу. – Вы правы. Добавьте ещё и карту.

- Верное решение. – Сказала она и передала мне карту.

Я расплатился за карту, за сигареты и направился в обратный путь. Единственное, что мне всегда нравилось в утренних часах так это наблюдать за так называемым «началом жизни». Чем больше солнечных лучей появлялось на небе, чем ярче они светили, тем больше людей пробуждалось и выходило на улицы. И дело не только в людях, впечатление, что вся природа и часть планеты просыпаются после сладкого сна и готовятся к началу деятельности. Поэтому кратковременная дорога обратно была значительно оживлённее и становилась ещё более таковой с каждой секундой.

Когда вернулся, девушки сидели на кухне за кружками кофе, а мой друг Ник всё ещё спал. Юля всячески рвалась его разбудить и привести в порядок, потому как они с Кариной, решили продолжить посиделку уже у нас дома и хотели уже собираться в путь. Я настоял на своём, что Нику следует выспаться, потому как, у него был тяжёлый день и всё остальное в таком же духе, что обычно говорят. В конечном итоге она сдалась, и мы решили отправиться бодрствующим составом. Пока девушки собирались, я придумал применение приобретенной мной карте. Я нарисовал несколько маршрутов, как можно добрать до моего жилища. На каждом маршруте я отметил магазины, если Нику что-то понадобиться. Закончив, я положи карту на стол в гостиной комнате. Заодно я попросил Юлю написать записку о том, куда мы все делись. Ещё раз, пораскинув мыслями, я успокоился, подумал, что все, что было необходимо, мы сделали, и закрыл входную дверь.

Мы отправились на самый удобный для нас транспорт, как раз, находившийся неподалёку от квартиры Ника. Троллейбус. Иногда мне очень нравиться находиться в общественном транспорте. Когда столько людей заперто в одном месте, образуется какая-та особая атмосфера и, как правило, не очень приятная. На самом деле понять, почему происходит именно так, очень просто. Как описывал Алан Пиз (речь идёт о книге «Язык телодвижений» (Алан Пиз известен по всему миру как «Мистер Язык Телодвижений», благодаря своей одноименной книге, которая была продана по всему миру многомиллионными тиражами, и стала "библией коммуникации" для фирм и компаний всех стран.)), когда незнакомые люди вторгаются в личное или интимное пространство другого человека это всегда настораживает и отталкивает. Люди стали слишком опасаться и отталкивать друг друга. Постоянно опасаясь, что любой человек может разрушить, испортить, изувечить их жизни. Люди стали чрезмерно бояться друг друга. Каждый человек отгораживается, прячась где-нибудь в своём мире или в четырёх стенах за тремя железными дверьми заперевшись на все существующие замки. Замки дверей и своих сердец. Очень обидно.

От остановки на предстояло пройти минут пятнадцать до нашей с Карей обители. И дорога эти пролегала через маленькое подобие парка. Дневное солнце красиво освещало высокие дубы и их слегка пожелтевшую листву, играя лучами, оно заставляло краски этой листвы видоизменяться в наших глазах. В самой просвечиваемой и яркой части парка я приметил влюблённую парочку, сидящую, на синей скамейке. Девушка сидела на коленях у юноши и что-то тихо нашёптывала ему, нежно поглаживая его лицо, после чего они растаяли в поцелуях. Глядя на это, в моих воспоминаниях вспыхнуло множество красочных картин, когда на месте этого юноши был я. Я широко улыбнулся эпизодам из памяти, демонстрируя белые зубы, и перевёл взгляд от влюблённой парочки на девушек. Пока я купался в тёплых воспоминаниях, они успели отдалиться от меня. Я усмехнулся, подбежал к Карине, подхватил её и покружил в воздухе, сначала от неожиданности она завизжала, но секунду спустя, она радостно и весело смеялась. Любуясь ей, я поставил её на землю, улыбка не планировала сходить с её манящих слегка влажных губ. Карина потянулась ко мне и нежно поцеловала. Юля, стоявшая в стороне и наблюдавшая эту картину, одобрительно улыбалась и хихикала. Когда Карина отпрянула от моих губ, она крепко взяла меня за руку и переплела наши пальцы. После этого, мы возобновили путь.

Распахнул входную дверь своей квартиры, пропустил девушек вперёд. Не успел я закрыть входную, как сообразил, что надо бы сходить в магазин, как никак мы собрались продолжать убивать свою печень лёгким алкоголем.

- Девушки, не хотите составить мне компанию?

- Если ты собрался в магазин, то я пасс, - весело сказала Карина. – Попробую приготовить что-нибудь из того, что есть в нашем холодильнике.

- А я могу с тобой сходить, если хочешь. – Предложила Юля.

- Почему бы и нет, - сказал я, махнув рукой в направлении входной двери. – Пойдём.

Мы вышли на улицу. Высоко стоявшее дневное солнце спряталось за тёмными тучами, унося с собой свои тёплые, поднимающие настроение лучи. Мы решили не идти сразу за покупками, а сначала немного прогуляться, по оживлённым серым улицам города.

- Тём, я хотела тебя спросить, - говорила Юля, замедляя шаг. – С Ником всё в порядке? – она сделала короткую паузу, собралась с мыслями и продолжила. – Я знаю, что это странный вопрос, но моя интуиция шепчет мне, что всё совсем плохо и может стать ещё хуже.

Я посмотрел в отчаянные глаза Юли, невольно улыбнулся, и полез в карман за сигаретами.

- Знаю, что женская интуиция то ещё чувство, - прикуривая, говорил я. - Но мне кажется, что ты преувеличиваешь.

- Но раз уж так сказал ты, то я, наверное, поверю. – Легко улыбаясь, сказала Юля.

Мы прошли ещё минут двадцать, решили, что прогулка уже достаточно затянулась, ведь ещё предстоял путь обратно. Рядом как раз был магазин, мы направились к нему. Приблизившись к входу, я повернулся в поиске мусорника, чтобы выкинуть пустую пачку от сигарет, как моё внимание привлекла алая церковь, стоявшая на возвышении горки, находившейся в глубине парка далеко на горизонте. Я ощутил внутренний зов, который манил меня к ней, настолько сильный, что я не мог сопротивляться.

- Юль, ты не возражаешь, если я отлучусь на десять минут? – Спросил я взволнованным голосом.

- Что случилось, Тём? – Осторожно спросила она.

- Ничего такого, о чём тебе следует заморачиваться. – Сказал я отдаляясь.

- Ну ладно, я пока пойду, посмотрю, что там есть. Буду ждать тебя внутри, хорошо? – Робко спросила Юля.

- Да, конечно. – Сказал ей в след и направился ещё быстрее к церкви.

Ноги сами несли меня по асфальтированной дороге. Я автоматически переключился на бег. Зов внутри становился сильнее, я бежал быстрее, задевая прохожих, не обращая на них внимания, сейчас их для меня не существовало, лишь я и зов, который нёс меня к церкви. Не останавливаясь под влиянием зова, я не глядя, свернул с центральной аллеи парка и побежал по заросшей тропинке. Трава на ней поднималась по пояс высотой, а ветки деревьев, заслонявшие эту тропу, задевали моё тело и лицо, оставляя на нём следы от ударов и кровавые царапины. Я вбежал по ступенькам в церковь. Мои ноги остановились только в середине церкви, а глаза бегали по сторонам, осматривая всё вокруг, пока дверь одного из помещений не открылась, и мне на встречу не шагнул Кабал.

- Где твоя дисциплина, сын мой?! В храме не дозволенно бегать. – Серьёзным тоном сказал он и посмотрел на меня суровым взглядом.

Я стоял в смятении, смотря на него большими и круглыми глазами от удивления, не зная, что ответить.

- Ладно, перестань пялиться на меня таким взглядом, - говорил он улыбаясь. – Пройдём ко мне, нам надо поговорить, твоё время узнать больше уже настало. – Сказал он, уходя обратно в то помещение, из которого недавно вышел мне на встречу и я последовал за ним.

Помещение было небольшим, чёрный стол, два серых стула и небольших размеров шкаф коричневого цвета со встроенной тумбочкой.

- Присаживайся, - любезно сказал он, указывая на стул. – Перед этим миром предстала угроза. – Спокойным тоном сказал он, воздвигая на стол пепельницу.

Сначала я воспринял его слова как очередную шутку, я смотрел на него в ожидании, что он рассмеется, или хотя бы улыбнётся, но его серьёзность не планировала улетучиваться.

- На этот раз я не шучу, - он достал курительную трубку, спички и принялся её раскуривать, спустя пару мгновений, он раскурил трубку и продолжил. – Я начну с самого начала, если ты не возражаешь, - он посмотрел на мой взволнованный вид, сделал пару тяг и приступил к рассказу. – Начну с того, что у тебя и у Ника, есть свои роли, которые вам предстоит сыграть. Этот мир, как и любой другой, очень хрупок, из равновесия вывести его может всё, что угодно, но основная угроза этого мира – сами люди. Некоторые люди обладают уникальными способностями над реальностью, даже не осознавая своих возможностей, они способны менять реальность. Их мечты, желания, фантазии обладают очень великой силой, которые могут изменить их существование и впоследствии весь мир. Чтобы такого не случалось и балансу ничего не угрожало, и существуют Проживающие. Они проживают эти мечты, фантазии и желания за других людей, не давая тем самым им возможности воплотиться. Это роль будет принадлежать Нику, - он замолчал и принялся раскуривать, успевшую погаснуть трубку, я терпеливо ждал продолжения рассказа. – Наблюдающие, коим предстоит стать тебе, должны следить за угрозой для этого мира.

- Как?! – Нетерпеливо спросил я, перебивая Кабала.

- Артём, - он встал из-за стола и направил на меня серьёзный взгляд. – Об этом я расскажу, когда ты в следующий раз придёшь, это будет скоро. – Он улыбнулся краешками рта и направился в центральный зал, я повиновенно последовал за ним.

Я хотел было что-то сказать, но Кабал не дал мне даже открыть рот.

- Разве тебя не ждут? Неэтично заставлять людей ждать из-за своих интересов. – Строго сказал он, медленно шагая по залу. – Особенно девушек! – Язвительно добавил он.

Я вспомнил, что меня действительно ждёт Юля и скорее всего уже прошло больше чем десять минут. Вышел следом за Кабалом в зал, кивнул ему в знак прощания и торопливо направился к магазину, где меня должна дожидаться Юля. Я поспешно вышел из церкви и остановился на пороге, понимая, что совсем не помню, откуда бежал, чтоб оказаться в этой церкви. Сейчас я находился в парке, в котором прежде никогда не бывал, я даже не предполагал, что в этом городе существует такое место, где я не успел побывать по школьным временам. Я даже не догадывался о существовании этого парка. Невозможно ведь побывать везде, сказал внутренний голос. Пока я стоял  и гадал, в какую сторону направиться, из церкви вышел Кабал.

- Возможно, - сказал он, перешагивая порог церкви. – Для некоторых возможного гораздо больше, чем невозможного. А тебе сын мой, надо направиться по той дороге. – Он указал мне на одну из многих дорог, и я быстро побежал по ней.

- Спасибо. – Крикнул я ему вслед.

Я пробежал около сотни метров, затем дорога резко перешла в лесную тропу, я не предал этому никакого значения, ровно столько же, сколько и отсутствию людей за всё это время пока я бежал от алой церкви. Я вбежал в гору, а со спуска уже увидел жилые дома, дорогу проезжей части, ездящей по ней в разных направлениях машины и скитающихся по тротуару людей. Я разогнался со спуска ещё быстрее и бежал со всех ног стараясь не задевать прохожих, пока не нашёл тот самый магазин. Вбежал внутрь, около входа на скамейке сидела Юля, с беззаботным видом смотрящая по сторонам.

- У нынешнего поколения совсем отсутствует пунктуальность, да? – Обиженным тоном спросила она.

- Насколько я опоздал? – Отдышавшись, спросил я.

- На самом деле всего на минуту или две, просто хочу немного поворчать, – улыбаясь, сказала она. – Как можно заставлять девушку ждать и всё такое, – она ухмыльнулась, поднялась со скамейки и направилась к выходу. – Я уже всё купила, твоя помощь не понадобилась, а вот взять у меня сетки ты ещё можешь успеть, или ты заставишь маленькую, хрупкую девочку нести тяжести? – Начала язвить Юля.

- Да, конечно, я позабочусь о тяжестях. – Сказал я с лёгкой ухмылкой на лице.

Мне показалась, что дорога обратно заняла всего пару мгновений. Юля всю дорогу что-то рассказывала, активно жестикулируя руками, но я не услышал, ни слова, я целиком находился внутри своего сознания, обдумывая всё, что сказал Кабал.

- Интересно, пришёл ли Ник? – Задумчиво спросила она и направила взгляд в небо, будто там должен появиться ответ на её вопрос.

На этом вопросе очнулся и я. Ник, да Ник, всё началось из-за него, я откинул свои мысли и принялся думать на тему, добрался ли он до моего жилища или нет.

- Я думаю, нет. – Сказала Юля, уводя взгляд от неба на дорогу.

- А я уверен, что он уже пришёл. – Спокойным тоном сказал я.

- Хочешь поспорить? – Юля хитро подмигнула мне.

- Почему бы и нет, я редко проигрываю споры. – Уверенно ответил я.

Стоило мне только открыть входную дверь квартиры, как нам на встречу вышел Ник. Очередной спор за мной я невольно улыбнулся самому себе. Внимание приковали задумчивые глаза Ника, может быть, настало время поговорить о том, что происходит с ним, со мной, подумал я и направился в гостиную, но за мной и Ником последовала и Юля. В данной ситуации она не к месту, заключил я и обрушил на неё тяжёлый взгляд, она немного смутилась и убежала на кухню помогать Каре. Я хотел было начать рассказывать свою историю, но слова путались у меня в голове, я не мог подобрать нужных, они все казались мне пустыми, блеклыми, не способными передать то, что я испытывал и испытываю до сих пор. Значит, нужное время ещё не настало, шепнул мне мой внутренний я.

- Твоя память не оживилась? – Спросил я самое банальное, что пришло мне на ум.

- Моя память как «Книга Ничто», такая же пустая. – Весело сказал Ник и рассмеялся.

Я улыбнулся ему, решил оставить его наедине со своими мыслями, вышел из комнаты и направился составлять компанию девушкам. Хотя «составлять компанию» в моём случае было бы очень не точно выразиться, я направился находиться в обществе девушек. Сидя молча, я смотрел в одну точку пытаясь осознать, что происходит. Я был слишком удивлён мыслями, чтоб обратить внимание на происходящее, но сумев переключиться на насущное, я всё же заметил, что мы все сидели в тишине, никто не проронил ни единого слова. Вскоре дверь на кухню распахнулась, с взволнованно-растерянным видом вошёл Ник. С порога он сказал, что хочет на пару часов уйти проветрить разум и мысли. Одержимый надеждой, что время поговорить обо всём, что происходит, скоро настанет, я не хотел его никуда отпускать, поэтому старался всячески уговорить его остаться, однако в конечном итоге он всё-таки ушёл.

Я посидел ещё какое-то время с девушками, затем стало скучно, и я решил сходить в душ. Отличное место, чтобы снять с себя тяжёлые мысли, радостно подумал я. У девушек не получалось сделать вид, будто они расстроены тем, что я отлучусь приблизительно на час времени, поэтому в душ я направился с чистой совестью. Одним чистым местом больше, подумал я и улыбнулся, закрывая за собой дверь ванной комнаты. Воду погорячее, струи сильнее, мысли прочь, мой план сразу принял положительный результат на моём состоянии. Спустя некоторое время, которое и планировал провести в душе, я вытерся и подошёл к зеркалу. Уже как по традиции, потрясённый увиденным там, я хотел кричать и падать в обморок и скорее всего, одновременно. На этот раз там был не Ник и не Кабал, а тень, живая тень, как те, которых я видел, когда Кабал забрал меня в зазеркалье. Я пригляделся повнимательнее, на заднем плане за тенью был виден город, тот самый город, в котором я успел побывать с лёгкой руки Кабала.

- Меня просили предупредить, - хриплым низким голосом сказала тень. – Скоро начнется твоё посвящение, поэтому будь готов уйти, per aspera ad astra (Через тернии  к звёздам (лат.)). – Тень закончила предложение и мгновенно испарилась, забирая с собой и великолепный город на заднем плане.

Около пяти минут после исчезновения тени, я смотрел на своё отражение в зеркале. Спустя ещё пару взглядов на своего зеркального двойника, я пришёл в себя. Не придавая большого значения фразе на латыни, я вышел в комнату и переоделся в чистую одежду. Я надел белую рубашку с чёрными широкими манжетами и воротником. Сзади на спине чёрными нитками была вышита надпись «Salvation». Я надел чёрные штаны, вдел в них белый ремень и туго затянул его на талии. Видимо у теней такие привычки, одеваясь, подумал я, что ж, хоть кто-то ещё кроме врачей употребляет мёртвый язык.

Внезапно раздался звонок в дверь, а следом за ним звуки открывающихся замков.

- А ты быстро, - прозвучал голос Юли. – Я думала твоя прогулка продлиться дольше, чем полтора часа.

Ник уже вернулся, сказал я себе.

- Я и сам так думал. – Раздался ответ Ника.

- И что же случилось? – Спросил я, заходя в прихожую.

- Не было возможности довольствоваться большим. – Коротко ответил он.

Я понял, что вдаваться в подробности он не собирается, но я был уверен, что рано или поздно он расскажет мне свою историю. Я внимательно смотрел на него, пока он снимал верхнюю одежду, счастливое выражение лица и грустные вдумчивые глаза сразу же привлекли моё внимание. Он снял верхнюю одежду, направился в гостиную и уселся в с недавних пор моё красное кресло с чёрными узорами. Это кресло прислали мне по ошибке неизвестно откуда, а когда я пытался объяснить, что произошло какое-то недоразумение, женский голос на другой стороне телефонной связи произнёс, что если это ошибка, тогда чтоб я считал это хорошим подарком судьбы. Само кресло сделано в готическом стиле, но помимо красивого вида, оно несёт собой какую-то ауру, которую я не в силах описать словами. Оно может, как рассеять, или решить сложнейшие мысли, так и притянуть к созданию новых, ранее неведомых.

Я вошёл в комнату и закрыл за собой дверь. Поразмыслив, решил, что время для откровенной беседы всё ещё не настало, а то, она бы уже словесно излагалась за бутылкой красного вина.

- Всё нормально? – Спокойным голосом спросил я. Ответа ждал без всякого интереса, но он всё равно последовал.

- Не знаю, насколько всё нормально, – Ник замолчал, сначала я подумал, что он подбирает подходящие слова, но когда он посмотрел на меня и лукаво улыбнулся, я понял, что эта пауза была для пущего эффекта. – Но мне нравится.

Я ухмыльнулся, представляя, что происходит с Ником.

- Я рад, что тебе приходится по вкусу твоя новая жизнь. – Сказал я. Затем позвал Ника в нашу маленькую компанию, чтоб не сидел в одиночестве.

Во время нашей посиделки не случилось ничего из ряда вон. Признаться честно, я был разочарован, спустя пару часов мы уже разошлись по комнатам. Ночь была в самом начале, а сил внутри меня оставалось ещё много и единственное место, где я их смог выплеснуть была спальня, большая кровать и Карина. Что ж, а почему бы и нет? Мистика и чудеса в жизни не должны препятствовать земным наслаждениям, в особенности таким, подумал я, закрывая дверь нашей спальни.

Когда часть моих сил была истрачена, а Карина уже блуждала где-то далеко по сонной долине с блаженной улыбкой, я понял, что сон, скорее всего не навестит меня сегодня, поэтому придётся вычеркнуть его из графика на сегодняшнюю ночь. Встал, оделся и направился на кухню заваривать кофе.

Сделал первый глоток и с наслаждением закурил. Я почувствовал, что скоро из комнаты выйдет Ник и, желая его встретить, я направился в гостиную, из которой можно попасть в любую другую, этакий перекрёсток дорог в моей квартире. Сел в кресло, мысли сразу же начали тревожить разум. На какое-то время я задумался и потерял ход времени, лишь, когда ручка двери прихрутснула и из комнаты появился Ник, подтверждая моё предчувствие, я пришёл в себя и сделал ещё глоток кофе, к моему удивлению он был ещё достаточно тёплый, чтоб его можно было пить без отвращения. Значит, не так уж и надолго я улетел в свои размышления, заключил я про себя.

- Хочешь составить мне компанию? – Спросил Ник.

Я не думал сразу же отказаться, но что-то внутри меня подсказывало, что его дорога должна принадлежать только ему, а моя мне и пересекать их раньше времени у нас всё равно не получится.

- Нет, что ты, свою дверь, ты должен найти сам, без чьей-либо помощи. – Сказал я.

- Ты уверен, что не хочешь отправиться со мной? – Спросил он с ярко выраженным интересом.

- Извини Ник, у меня тоже есть свои двери, теперь мне нужны ключи. – Задумчиво сказал я.

- Или отмычки. – Жизнерадостно воскликнул он.

- Ты совершенно прав, хотя бы отмычки, - всё так же задумчиво сказал я. Допил кофе и сказал Нику в след. - Удачи в поисках и попытках.

Он улыбнулся и принялся цитировать строки из стихотворения Хуана Рамона Хименеса «Иду неустанно», и выскочил на улицу. Я улыбнулся, а когда улыбка сошла с лица, мне почему-то пришло в голову как стихотворение «Иду неустанно» заменяется «Одиноким другом» (Ты меня не догонишь, друг./ Как безумец, в слезах примчишься,/ а меня - ни здесь, ни вокруг./ Ужасающие хребты/ позади себя я воздвигну,/ чтоб меня не настигнул ты!/ Постараюсь я все пути/ позади себя уничтожить, -/ ты меня, дружище, прости!../ Ты не сможешь остаться, друг./ Я, возможно, вернусь обратно,/ а тебя - ни здесь, ни вокруг.), я прогнал эти мысли, поднялся с кресла и отправился за второй порцией кофе. Пока настаивался кофе, я закурил и смотрел на свою тень, мои внутренние ощущения, говорили, что пора чему-то произойти. Сейчас самое время.

Неожиданно для меня, тень улыбнулась и махнула мне рукой, от увиденного, я отпрыгнул в сторону, разводя руками, зацепил чашку с кофе, она с грохотом упала и разбилась на мельчайшие кусочки, кофе разлился по полу, образуя большую лужу.

- Не стоит так пугаться собственной тени. – Весело сказала тень.

Я открыл рот, хотел спросить, чем обязан такому необычному визиту, но тень не дала мне произнести ни звука.

- Избавь меня от лишних вопросов. – С призрением сказала она.

Я мгновенно захлопнул рот и начал собираться с мыслями, чтоб задать правильный и точный вопрос.

- Лучше вообще ничего не говори, а допей свой кофе и следуй за мной, - тень остановила свой взгляд на мне и очень тихо прошептала. - Post tenebras lux (После мрака свет (лат.)).

Я восстановил в памяти предыдущий визит тени и её предупреждение о моём грядущем посвящении, но большее количество внимания я распределил на восстановление в своей голове картины падающей чашки, летящие во все стороны осколки и образовавшуюся впоследствии лужу чёрной жидкости. Я посмотрел на пол, но следов моей неуклюжести уже не было. Я быстро перевёл взгляд на стол и к моему удивлению прибавился ещё и вид стоявшей там целой чашки. Взял её в руки, поднёс к лицу и принюхался. От содержимого веяло запахом кофе смешанным с имбирём и гвоздикой, насладившись ароматом напитка, я направил взор на тень, она уже сидела на одном из стульев за столом с точно такой же чашкой, как у меня в руках.

- Я взяла на себя смелость изменить состав, классический кофе мне кажется слишком скучным. – Она посмотрела на меня и кивнула, дескать, пей быстрее не трать наше время и сама приложилась к чашке.

Двумя большими глотками я выпил кофе и посмотрел на стул, на котором восседала тень, к этому времени стул был пуст, так, же как вся кухня, кроме меня – никого. Я посмотрел себе под ноги, но тени я больше не отбрасывал, огляделся по сторонам и заметил, как тёмный силуэт проскользнул в ванную. «Зеркало», раздалось у меня в голове, и я быстро устремился к нему. Бросив в него взгляд увидел уже знакомые мне улицы, я отошёл в противоположенный конец ванной комнаты сделал три быстрых шага и прыгнул в зазеркалье головой вперёд. Приземление вышло не очень мягким, хоть высота была всего метр с лишним, но приземляться на дорогу выложенную камнями было неприятно. Я поднялся на ноги и отряхнул одежду. Позади меня раздался весёлый хохот.

- Не трать время – это не значит, что следует нырять в камни и катиться по ним кубарем. – Жизнерадостно сказал Кабал.

- В мои планы это тоже не входило, - спокойно сказал я. – Просто, так вышло.

- Мне казалось, что ты не хуже меня знаешь, что просто так ничего не бывает и ничего не выходит, - Кабал посмотрел на меня, хотел что-то добавить, затем вздохнул, махнул рукой и улыбнулся. – А в прочем, этот разговор может подождать до других времён. – Он замолчал, и кивнул головой в сторону, в направлении которой мы и направились. Лабиринты узких и великолепно-прекрасных улиц города пленили меня. Я шёл за Кабалом, мотал головой из стороны в сторону и любовался городом, мягкий ветер ласкал лицо, унося волнения о скором посвящении в Наблюдающие.

- Ты готов? – Остановившись посередине маленькой, круглой площади спросил Кабал.

- Насколько можно быть готовым к неизвестному. – Ответил я.

- Очень хорошо! – Воскликнул он.

Он подошёл ко мне, встал напротив и стал грозно смотреть мне в глаза, я видел, как его глазные яблоки темнели, вскоре они стали совсем чёрными и я узнал последовавшие ощущения. Как и прежде когда он смотрел на меня так, я не мог пошевелиться. Кабал приложил свои ладони к моим ушам, отовсюду шли тени, первые шесть окружили меня, каждая из них коснулась моего тела, ещё тринадцать теней встали кругом больше позади первого, следующие образовали вокруг первых двух кругов третий, ещё больше. Тени всё прибывали, они медленно плыли из каждого переулка. Всего получилось шесть кругов. Когда последний круг замкнулся, Кабал не колеблясь, ударил меня по ушам.

Как только он коснулся меня, я ощутил сильнейшие колебания частиц по всему телу, в тоже мгновение я перестал существовать, я полностью утратил свою сущность и себя самого. Мы летели сквозь места, в которых глаза ничего не видят, уши – не слышат, но там можно чувствовать, как бьётся сердце этого места и каждого существа, как протекает его бесконечная жизнь. Я осознал, что уже могу не вернуться обратно в своё тело, но после открывшегося мне, прежнее значило очень мало и было слишком ничтожно. Внезапно, с высоты я увидел своё тело и Кабала, который держал свои руки у меня на ушах и пронзительно смотрел мне в глаза. Я начал кружить по площади, на которой всё происходило. Я пролетел первый круг вокруг всех теней набирая скорость, следующие круги я пролетал уже через теней. И с каждым кругом моя скорость возрастала. Наконец я вырвался из кругов образованных тенями и с поразительно молниеносной скоростью влетел в своё тело.

Я открыл глаза и первым увидел довольное лицо Кабала.

- Как прошёл полёт в неизвестное? – Радостно спросил он, убирая руки от моих ушей.

- Вполне приемлемо, - спокойно отозвался я и не узнал свой голос, тембр моего голоса изменился, я продолжил говорить, чтобы прислушаться повнимательнее и привыкнуть к новому звучанию своего голоса. – Наверное, я теперь знаю, что чувствовали войны, смотрящие в глаза Медузе Горгоне (Её взгляд обращал человека в камень. (Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634)).

- Не преувеличивай, я не настолько ужасен, да и змей на голове у меня нет. – Весело сказал он и сделал шаг назад. Тени, которые стояли, неподвижно прикоснувшись ко мне, отступили назад и начали расходиться, все кроме одной, моей собственной.

- Так же как твоя старая сущность уступила место новой, - сказала моя тень. – Новое имя должно заменить старое, - воцарилось молчание, но оно продлилось не долго, пока тень не произнесла моё новое имя. – Адж!

- Адж… - прошептал я. – У этого имени есть значение?

- Конечно же, есть, у любого имени есть значение, а у имени данного тенями… - Кабал на мгновение замолчал. – Но значение это знают лишь сами тени, а рассказать о нём или нет – выбор за ними.

- Понятно. – Всё так же шёпотом сказал я.

- Тебе, наверное, сейчас хочется отдохнуть, я прав? – С выражением заботливого отца-наставника спросил Кабал.

- Наверное. – Еле слышно сказал я. На моём лице красовалась довольная улыбка, а разум вместе с сознанием прибывали где-то в пределах эйфории и праздновали моё перерождение.

- Вот, давай-ка я тебя провожу, а то меня мучают сомнения, что сам ты не справишься. – Сказал заботливый Кабал хватая меня за руку. Путь домой в сопровождения Кабала совсем не осознал, вроде бы я стоял на улице, разве что моргнуть успел и вот уже оказался в своём красном кресле.

Перед моими глазами мелькнули две фигуры, и я пришёл в себя. Напротив меня стояли Юля и Карина.

- Когда ты вернулся Тёма? – Удивлённо спросила Карина.

- Мне кажется, что совсем недавно. – Сказал я, сомневаясь в своём ответе.

- Но входную дверь никто не открывал. – Юля смотрела на меня острым взглядом.

Я развёл руками, ответить мне было нечего, я и сам не знал, как оказался дома. Я поднялся из кресла, подошёл к столу, взял чистый лист бумаги, ручку и начал писать, прекрасно понимая, что я должен уйти, всё старое должно остаться в прошлом, но уйти не попрощавшись с Ником было бы абсолютно неэтично. Поэтому я писал. А когда закончил, свернул лист и протянул его Карине.

- Нику. – Спокойно, но почему-то твёрдо сказал я. Я помнил, что тембр моего голоса звучит по-другому, но теперь изменился и его цвет. Я смотрел в наполненные слезами глаза Карины и горящие от недоумения, страха, злости глаза Юли и видел, что они прекрасно поняли, что именно я собирался сделать. Можно ли смягчить безвозвратный уход словом – «извини», спросил я сам себя. Конечно же, нет, ответ прозвучал немедля. Я не стал извиняться, не стал произносить ни слова. Слова не для этой ситуации, сейчас они никому из нас не помогут. Я направился к выходу из квартиры и чувствовал взгляды девушек, въедающиеся мне в спину. Становилось всё жарче, но сейчас не это тревожит меня, я хочу лишь одного – чтоб никто на свете не пытался меня остановить, чтоб никто не «перегородил» мою дорогу, чтоб никто не кричал в след – «подожди», «постой», «не уходи».

Я вышел на улицу и пошёл по первой дороге, попавшей мне на глаза. Теперь я знал, что любая дорога приведёт меня только в одно место (и это не Рим («Все дороги ведут в Рим» - Поговорка времен раннего Средневековья.)) туда, куда я сам пожелаю. Я поднял глаза к небу, посмотрел, как друг за дружкой по небу плывут облака, как солнечные лучи протыкали их своим светом, освещая всё вокруг, наслаждаться видом мне помешала мелодия телефона зазвонившего у меня в кармане. Я достал расшумевшийся мобильник, определитель номера показал какой-то неизвестный номер, я нажал кнопку приёма звонка и поднёс телефон к уху.

- Артём, это вы? – Быстро спросил жёсткий женский голос.

- Уже нет. – Спокойно отозвался я.

- Прекратите дурачиться Артём, завтра у нашей компании важный день, к нам приезжают иностранные гости, вы подготовили презентацию товара? Заодно я хотела вам поручить… - С каждой фразой мне становилось всё тяжелее её слушать. Я нажал на «красную» кнопку и женский голос пропал из трубки, уступив место тишине. Я посмотрел на телефон и выключил его. С размаху кинул его в открытый канализационный люк, находившийся в семи шагах справа от меня. Я ускорил шаг и направился дальше.

Парк. Часто я приходил сюда, чтобы собраться с мыслями. Не смотря на изрядное обилие людей и шумов, мне это всегда удавалось. Я уповал, что сейчас будет так же, что никакое обстоятельство не сможет засунуть палку между тонкими спицами колеса мыслей и раздумий, на котором я качусь. В этом парке у меня было любимое место, оно представляет из себя полукруг, высаженный высоким можжевельником, в центре которого стояла металлическая скамейка с привинченными к ней досками синего цвета, ножки на которой стояла скамья были полукруглые и напоминали тонкие согнутые ветки деревьев. Я сел на скамейку и закурил. Тёмная ночь уже уступала место солнечному утру. Первая тяга подарила мне невероятное облегчение, после второй тяги я понял, что сижу на скамейке не один, рядом со мной с раскуренной трубкой уже сидел Кабал.

-  А я думал твоё возвращение к неизвестному продлиться дольше, значит, ещё не устал от чудес? – весело спросил он, выпуская дым. – Можешь не отвечать, если бы было иначе, то тебя бы здесь не было, а спросил я это лишь для того, чтобы ты сам уяснил это для себя. – Его глаза сияли, блестели и горели каким-то особым пламенем настолько сильно, что я ощущал жар каждым местом тела, куда он направлял свой взгляд.

- Если вы будете продолжать ТАК смотреть на меня, то я расплавлюсь как шоколадная плитка над пламенем. – Сухо сказал я.

- Извини, извини, я немного дал волю эмоциям, – весело сказал он. – Ну что же, в путь? – Он широко улыбнулся и, не дожидаясь ответа, направился вглубь парка пробираясь через кусты и деревья и я незамедлительно последовал за ним.

Мы прошли парк и уже шли по дворам одного из районов города. Весь этот путь мы прошли молча, я пытался привыкнуть к новым ощущениям, а Кабал шёл впереди иногда оглядывался на меня, пару секунд он наблюдал, затем громко смеялся и отворачивался обратно. Видимо, вспоминает себя впервые дни после посвящения, подумал я.

- Ну вот, заходи. – Сказал Кабал, открывая передо мной дверь кафе. Я поднял голову, что бы прочитать название: «Lost in», странно, но такого кафе я не припоминал. Я пожал плечами и зашёл внутрь.

Мы сели за один из дальних столов. В кафе никого не было, я осмотрелся по сторонам в ожидании, что скоро должно что-нибудь произойти, но ничего не происходило, более того, по-моему, стало ещё тише. Кабал улыбался и наблюдал за моим поведением.

- Где все? – С любопытством спросил я.

- Смотря кто вам нужен господа, - сказал весёлый женский голос неподалёку от нас. Я посмотрел на обладательницу голоса, это была девушка лет двадцати шести – тридцати, среднего роста, короткие чёрные волосы и удивительно необычные глаза. – Привет Каба. – Сказал она, повернувшись к Кабалу.

- Здравствуй Мия. – Мягко ответил он.

- Это и есть твой новый последователь? – спросила Мия, переводя взгляд на меня. Я посмотрел на Кабала, он удовлетворённо кивнул. – Тебе многому предстоит научиться, - лукаво улыбаясь, сказал она. – Но это потом. Чего вы желаете, я к вашим услугам.

- А где твои помощницы? – Спросил Кабал.

- Проблема помощниц в том, что никогда наверняка не знаешь где они. Ну и ладно! – беззаботно воскликнула Мия. – Чего изволите-то?

- Сделай нам пока свой неповторимый кофе, а мы ещё подумаем. – Игриво сказал Кабал.

- Как пожелаете господа, - она направилась в сторону кухни, но, не дойдя до нее, развернулась к нам. – И кстати, учтите, что я рассчитываю на щедрые чаевые, непросто так я ведь распинаюсь перед вами двумя. – Она звонко засмеялась и скрылась за дверью, ведущей на кухню.

Мия. Я видел её. Я уверен в том, что я её видел. Я не мог вспомнить, где и при каких обстоятельствах, память не хотела мне помогать. Моя память на лица всегда желала лучшего, но я обычно не расстраивался по этому поводу, а сейчас я пытался выдавить из своей памяти тот фрагмент своей жизни, где фигурировала Мия. Я откинулся назад на спинку кресла (по другому не назвать стулья в этом кафе, на которых мы сидели) закрыл глаза и усердно пытался вспомнить. Вспомнить её.

- Всё гораздо проще, не напрягайся ты так по пустякам, ты встретил её недавно, скорее всего она была продавщицей в киоске, где ты, скорее всего, покупал сигареты.

- Кто она? – Спросил я почти шёпотом. О том, что Кабал знает больше меня даже о моей жизни, я не придал уже ни малейшего интереса, ни удивления.

- О, ты увидел одну из самых могущественных людей наделённых властью над реальностью. Она Путешествующая.

Вот значит, как обстоят дела, а на вид обыкновенная девушка, обыкновенная приятная человеческая оболочка, разве, что глаза… Мои размышления были прерваны появлением Мии с чашками кофе.

- Вот, прошу. Ещё чего-нибудь? Вы надумали? – Она старалась любезничать, насколько это позволяли её актёрские таланты и должен заметить, получалось достаточно правдоподобно, чтобы поверить.

- Да, будь добра дорогая, два сырных пирога. – Подыгрывал ей Кабал.

- Сию минуту. – Смеясь, сказала она и снова испарилась.

- И пусть её вид и её поведение не сбивает тебя с толку. – Сказал Кабал, внимательно смотря на мой удивлённый вид.

- Ты уже принялся за рассказы о моих секретах? – Мия стояла уже перед нами, держа поднос.

Кабал улыбнулся.

- Ну, должен ведь мальчик знать с кем он встретился. – Он хитро посмотрел на Мию, та без колебания расставила тарелки и положила приборы.

- Ещё чего-нибудь?

- Я, пожалуй, воздержусь. – Ответил Кабал, отрезая маленький кусочек от пирога.

- А вы? – Она посмотрела на меня.

- Если можно, то ещё чашечку вашего необыкновенного кофе, хорошо?

Мия широко улыбнулась, кивнула и скрылась за кухонной дверью, а через пару секунд уже шла обратно с моим заказом.

- Вот, прошу, угощайтесь. – Она села за стол находившийся справа от нас и с интересом смотрела, как я делаю первые глотки новой порции кофе, вдоволь налюбовавшись мной, она достала сигареты и закурила.

- Ну что же, теперь можем и поговорить, с чем пожаловали? – Мия стряхнула пепел и пристально посмотрела на Кабала.

Он закончил есть пирог, сложил приборы в тарелку и отодвинул её на пару сантиметров в сторону.

- Я хотел спросить, твой лес ещё существует? – Загадочно спросил он.

- А-а-а, так вот почему вы здесь, хочешь показать этому мальчику чудеса? – Она указала на меня.

- Нет, не так. Хочу приобщить его к чудесам. – Сказал он, смотря мне в глаза.

- А почему ты не хочешь воспользоваться своими умениями, зачем тебе моя территория? – Со слабо выраженным любопытством спросила она.

- Мне кажется, что легче всего приобщать человека к чудесам стоит с тех мест, которые не существуют для всех, к тому же с тенями он уже познакомился, да и по моим лабиринтам улиц уже прогулялся. – Будничным тоном сказал он.

- Вполне разумно. Ладно, что с вами поделаешь, всё на месте, как и было раньше, найдёшь дорогу? – Издевательски спросила Мия.

Кабал усмехнулся и попросил счёт. Как хотела Мия мы оставили щедрые чаевые, в несколько раз превышающие стоимость самого заказа и отправились в путь. Кабал шёл впереди быстрым шагом, я ели поспевал за ним, иногда переходя на бег, чтоб не упустить его из виду. Мы прошли через множество дворов и в конечном итоге оказались на поляне, слева виднелась железная дорога по, которой ехал как мне казалось, ехал поезд, возможно в он направляется в город, подумал я. С другой стороны лес, меня привлекли цвета деревьев, от ярко зелёного до тускло синего. На небе висела яркая круглая луна, хотя на ночное время суток было совсем не похоже, но я уже много пережил, чтобы слишком удивляться. Кабал смотрел на моё невозмутимое лицо, затем положил руку мне на плечо, кивнул и подтолкнул в сторону леса.

- Как вы думаете, у меня всё получится? – Спокойно спросил я.

- А почему нет? Пока что ты не дал повода сомневаться в тебе, Адж. – Моё новое имя из уст Кабала раздалось эхом, по всей поляне. Я начал оглядываться, мне казалось, что даже земля начала трястись, я ошарашено посмотрел на Кабала.

- У имени данным тенями огромная сила, запомни это, - он убедился, что я запомнил его слова и продолжил. – Со временем я научу тебя пользоваться силой своего имени.

Мы пошли дальше. В лес. В глубину леса. Не смотря на отсутствие фонарей, света было достаточно, толи это полная луна освещала всё до мельчайших деталей, толи мои глаза настолько привыкли к темноте. Откуда-то слышались человеческие голоса, но я не мог разобрать слов. Я понял, что Кабал ведёт меня в сторону этих людей. Когда мы подошли довольно близко к ним, когда уже можно было увидеть их силуэты и услышать о чём они говорят, мы оказались на горке, в чьей низине можно было разглядеть двух человек. Кабал остановился и присел на корточки, жестом показал мне, что я должен сделать то же самое.

- Кто они? – Тихо спросил я.

- Заблудившиеся люди. – Спокойно сказал он

Раздались крики…

- Ау! Есть кто-нибудь?! На помощь! Мы заблудились! – Орал первый.

- Не старайся, нас всё равно никто не найдёт. – Упавшим голосом отозвался второй.

- Ну, должен же кто-то здесь быть?! – Продолжал кричать первый.

- Возможно, но если и так, то они точно не планируют нас спасать. – Всё тем же голосом сказал второй.

- ПОМАГИТЕ!!! СПАСИТЕ!! – Ещё громче закричал первый.

- Перестань, ты ничего не добьёшься, разве что посадишь голос, - спокойно сказал второй, затем он лёг на землю и закурил. – Нет смысла делать то, что заранее обречено на провал, что никогда не сбудется и само по себе лишено смысла.

Первый сел на землю, обвил голову руками, и как мне показалось начал истерически рыдать.

- Мы им поможем? – Спросил я Кабала.

- Извини, если я тебя разочарую, но нет. – Безразлично шептал он.

- Но почему? Им же нужна помощь?!

- Я знаю не хуже тебя, но не ты, не я, не имеем права вмешиваться. Это место, эта реальность Мии и она здесь хозяйка. Наблюдающий всегда остается в стороне, такова наша участь. – Он посмотрел на меня, как школьный учитель смотрит на непонимающих учеников.

- Тогда зачем мы здесь?! – Продолжал возмущаться я.

- Чтоб ты научился проникать в сознания, подсознания и разум людей.

- Как вы тогда? – Я вспомнил, как Кабал остановил время и влез в мои мысли, когда мы прогуливались с Ником возле реки.

- Почти, видишь ли, когда ты останавливаешь время для одного человека, ты полностью сливаешься с ним, тебе открываются все его потаённые желания, все тайны и секреты, все мечты и фантазии. В тот раз я, грубо говоря, всего на всего залез тебе в мысли и ничего не читал, к тому времени, я уже всё о тебе знал. – Он закончил говорить с улыбкой.

- А время останавливается при этом всегда?

- Да, но, как правило, люди не успевают заметить этого, сам процесс происходит слишком быстро, чтоб обыкновенный человек, мог что-нибудь почувствовать. – Кабал начал забивать трубку.

- А почему тогда я это заметил? – Ошеломленно спросил я.

- Потому что, мальчик мой, я так хотел, – он выдохнул облако дыма и усмехнулся. – А теперь вперёд. – Он указал на людей, чей диалог мы слышали прежде.

- Но как… - Я не успел договорить, Кабал резко махнул рукой, посмотрел на моё озадаченное лицо и отрицательно помотал головой.

- Ступай. – Он поднялся, на пару шагов отошёл в сторону и сел на землю, видимо оттуда было лучше видно.

Я послушно зашагал к людям, не зная, что делать, с чего начинать и зачем я вообще иду к ним, что я им скажу? Но я шел вперёд, спускаясь с горки, они уже заметили меня и пристально рассматривали, пока я приближался к ним.

- Смотри, ещё один. – Шепнул первый второму.

- Я так не думаю. – Нормальным тоном ответил второй.

Я решил пройти мимо, не останавливаясь, ничего не говоря, ни расспрашивая. Ближе ко мне, на земле сидел первый, который кричал ранее. Я подхожу. Прохожу на одном уровне с ним. Мы смотрим друг другу в глаза. Я вижу зрачки, радужную оболочку. Вижу мысли, вижу желания, вижу потаённые мечты, вижу прошлое. Я закрываю глаза, его жизнь, его сущность осталась у меня в памяти, как снимок с фотоаппарата. Я прохожу мимо второго, который лежал чуть дальше и докуривал сигарету, всё произошло точно так же. Я как будто растворился в их жизнях, но в тоже время не принимаю их за свои собственные, я точно знаю, кто я, знаю свои собственные желания, мечты, фантазии, знаю, что делаю, между нами дистанция, я всего лишь наблюдаю за их сущностью и жизнью.

Останавливаюсь около второго, разворачиваюсь и иду обратно к месту, где ждёт Кабал. Я чувствую, как он улыбается, я чувствую, что он доволен мной. Оба человека оставшихся позади не кинулись за мной, чтобы остановить или спросить о чём-то или ещё для чего-нибудь, они остались сидеть на своих местах и смотрели, как я отдаляюсь от них.

Я подошёл к Кабалу, он лежал на земле и продолжал курить трубку.

- Нууу, что ты о них узнал? – Он принял сидячее положение.

- Первый, который кричал, насильник и убийца, он убил несколько человек, и ему удалось скрыться. Жертв было немного потому, что его принялись искать после первого же его преступления, он совершал свои деяния средь бела дня и при большом количестве свидетелей. По новостям сразу же передали, что в определённом районе орудует преступник, кто-то даже сделал его фотографию. Людям стало известно о нём всё, имя, адрес, телефон, место работы, имена друзей и так далее, всё что им оставалось это дождаться пока он снова попытается объявиться где-нибудь, но если я правильно понимаю, то вряд ли он отсюда сможет выбраться, да? – Я поглядел на Кабала, он удовлетворённо покивал.

- Продолжай.

- Когда он был мал, он хотел стать переводчиком, знать как минимум шесть языков, летать в разные страны, постоянно знакомиться с новыми людьми. Но жизнь его не задалась с раннего детства. Родители погибли от руки грабителя, он оказался в приюте, когда он достиг совершеннолетия, и его выпустили из приюта, он почти сразу оказался в колонии, затем тюрьме. Дальше ведь и так всё понятно, жизнь сломана с раннего детства, психика подорвана, продолжение предсказуемо.

- Вполне, расскажи его мысли, чего он хотел, чего он желал.

- Мысли тяжелые, он желал, чтоб к нему относились нормально, желал любви спокойствия, как и все люди, желал, чтоб его заметили и оценили, чтобы его жизнь началась заново и на этот раз, в ней было бы всё хорошо. Мечтал же он о том, как будет убивать, каждую жертву разным способом, как будет калечить, как… - Я замолчал, рассказывать дальше не было никакого желания.

- Отлично, а второй? – Кабал выпустил очередное облако дыма, и я заметил, что трубка в его руках поменялась. (Я всегда видел его курящим трубку формы «экорн» (Acorn (экорн) в переводе с англ. - желудь. У нее коническая форма чаши и табачной камеры только все острые края закруглены. Чаще всего делается изогнутой, хотя можно встретить и прямую версию. Благодаря сглаженным краям ее можно носить в кармане), но сейчас он держал в руках трубку формой «хоукбил» (Hawkbill (хоукбил) в переводе с англ. - ястребиный клюв. Шейка трубки имеет сглаженные углы, начинается с основания чаши и заканчивается на уровне ее верха. Дымовой канал повторяет изгибы шейки и мундштука).

- Второй гораздо сложнее. У него было всё хорошо в жизни, даже замечательно, любой из простых людей мог бы позавидовать ему. Он успешный бизнесмен, миллионер, с двумя высшими образованиями, высоким интеллектом, железным здоровьем и кучей любовниц. Видимо поэтому его никто не заподозрил как серийного убийцу. Он убивал всех без разбора, детей, женщин, мужчин, стариков, но прежде, чем убить он пытал и мучил их, он получал удовольствие от их страданий.

- Есть идеи, зачем он это делал?

- Вероятно, как и другие люди, у которых всё есть, он просто сошёл с ума.

- Да-а-а-а… – задумчиво протянул Кабал. – Когда у них нет ничего, они пытаются завладеть всем, а когда у них есть всё, они попросту сходят с ума. Человек не должен владеть всем, что ему нужно, иначе ему не к чему стремиться, это подобно смерти, искра человека гаснет, а тело всё ещё работает, но цели у него нет, идти вперёд больше нет необходимости, их дух гниёт. Ладно, вернёмся. – Кабал вставил мундштук трубки в рот.

- Он с отличием заканчивал все учебные заведения, школу, институт, университет, дополнительные курсы, которые он посещал, всегда самый лучший. Всегда первый, при этом он никогда не старался быть первым, он не переживал, если на каких-то этапах его обходили другие, так же он никогда не был замкнутым в себе, забитым или неуверенным, ему легко давалось всё без усилий. Но внутри он был глубоким интровертом, остальные люди казались ему слишком простыми, большинство из тех с кем он пересекался за свою жизнь, не знали и десятой части того, что знал он. Вот почему он мучил своих жертв, перед тем как убить, он задавал им сложные вопросы и если человек мог хоть на один из них ответить, то он убивал его быстро, ежели нет, то пытал. Он считал, что они не достойны жить, имея столько возможностей, они ничего не делают, они деградируют и пустеют, их жизни не имеют смысла. Он желал и мечтал найти такого человека, который ответит на все его вопросы, но за пять лет такого не случилось, ни разу, – Я вздохнул и посмотрел на двух людей внизу, про которых рассказывал.

Кабал молча, сидел к ним спиной и задумчиво смотрел в небо. Спустя какое-то время он почистил свою трубку, спрятал её куда-то в свою мантию, вздохнул и тихо, но отчётливо сказал:

- Я - Свет, а вы не видите Меня. Я - Истина, а не верите Мне. Я - Учитель, а вы не слушаете Меня. Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне. Я - Путь, а вы не следуете за Мной. Я - Жизнь, а вы не ищете Меня. Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне. Я - ваш лучший Друг, а вы не любите Меня. Если вы несчастливы, то не вините Меня (Надпись при иконе «Спас Нерукотворный»  в одном из храмов Соликамска (Пермская область).

Он поднялся с земли и зашагал прочь из леса, я зашагал вслед за ним.

- Какие были их самые сильные подсознательные желания?

- Первый, желал отомстить всему миру и людям в частности, второй желал сделать людей лучше, но после многих разочарований, он возненавидел человеческий род. – Ответил я тихим голосом.

- А если бы эти желания были вовремя унесены от них, то их жизни были бы другими? – Спокойным тоном спросил Кабал.

Мы сделали шаг и уже были вне леса, сейчас мы шли вверх по широкой зелёной поляне, откуда пришли.

- Вероятность очень высока. – Я закурил сигарету и уставил взор на своего священоподобного учителя.

- Значит, ты теперь понял, как всё устроено, - он улыбнулся. – Мы находим тех, кто опасен,  записываем имя в специальную книгу имён, а затем Проживающие спокойно завершают дело.

- А про книгу я слышу впервые. – Сказал я, внимательно смотря на Кабала.

- Да ничего особенного, вот она, – он достал из своей мантии книгу в твёрдой обложке чёрного цвета, страницы совсем потеряли цвет, они уже не были жёлтыми, они стали прозрачными. – Я называю эту книгу – «непрожитой», хоть это и банальное название, но зато очень точно её описывает. – Он протянул книгу мне.

Я взял книгу в руки, открыл ближе к концу и увидел длинный список имён, идущий по всей странице. Я пролистал большое количество страниц к началу, менялись лишь имена, размер подчерка, как и сам подчерк, оставался одинаковый.

- Это ваш подчерк?

- Да. Тебя удивляет, что всё написано там от моей руки? Не удивляйся, я не трудоголик, просто у меня было более чем достаточно времени для этого. У каждого Наблюдающего своя такая «непрожитая» книга, правда, моя изрядно износилась, но это не мешает. – Он улыбнулся одним краешком рта.

- Мне тоже присвоят такую книгу? – С любопытством и некой радостью внутри спросил я.

- Тебе пока рано иметь такие вещи, для начала обойдёмся одной на двоих, а когда поднаберёшься опыта, обсудим эту тему ещё раз, – он поднял голову к небу. – Ночь скоро уйдёт отдыхать, пора и мне вместе с ней откланяться, а ты постарайся найти дорогу обратно самостоятельно. – Он развернулся и торопливо зашагал через поле, отдалившись на пару десятков шагов, он, не поворачиваясь ко мне, махнул рукой и как будто растаял в воздухе.

Первым делом я сел на землю, достал сигареты, зажигалку, мысленно покрутился в каком направлении мне стоит идти и когда определился, повернулся в выбранную мной сторону и лишь тогда, оставаясь, в сидячем положении закурил. Я не волновался, я знал, что найду выход. Я знал, что найду выход в любом направлении, куда бы ни отправился, куда бы ни решил пойти. Это было всего на всего вопросом времени, которого теперь у меня больше чем достаточно, ведь так? – спросил я сам себя. В ответ мой внутренний я ничего не сказал, мне показалось, что он одобрительно ухмыльнулся. Этого мне вполне достаточно, поднялся с земли, выкинул окурок и зашагал в ту сторону, где начало восходить солнце, где горизонт постепенно начал окрашиваться в красно-жёлтый цвет.

В этой стороне как раз была железная дорога, затем я увидел, как по ней снова едет поезд и я решил найти станцию. Не знаю, сколько я шел, прежде чем настиг её, но восходящее солнце уже значительно поднялось, оно, конечно, не стояло ещё в зените, но было достаточно высоко. Когда я пришёл, первым делом обратил внимание на то, что станция была лишь на одной стороне, видимо поезд ездил только в одном направлении, хотя когда я его недавно увидел, он явно ехал в противоположенном. Долго раздумывать на эту тему я не стал, стоило просто вспомнить в каком я месте и все вопросы сами собой отпадали. Я хотел купить билет, но никого не было, вся станция безлюдна, почти как всё это место, не считая леса. Поэтому я просто сел на перроне и стал дожидаться поезда, любуясь окружающим видом и подставляя лицо солнечным лучам. Заметил, что позади станции находится какой-то водоём, захотелось искупаться, не смотря на то, что вода должна была быть не особо тёплой, иногда я наслаждался холодной водой, но вдалеке заметил, что в мою сторону едет поезд, поэтому купание пришлось отложить до лучших времён.

Поезд остановился. Двери открылись только в одном вагоне, как раз, который находился передо мной, я зашёл внутрь. Как я и ожидал – никого. Внутри никого не было, не было даже ни малейшего признака, что кто-то ездит в этом вагоне, в этом поезде, ни клочка бумажки, ни смятого билета, который валяется где-нибудь, ничего. Я сел к окну, вид которого выходил на поляну и на лес. Поезд медленно тронулся. Как только он начал набирать скорость я заметил, что из леса как мне показалось, вышло два человека, внутри меня вспыхнуло такое чувство, что я их знаю, но пару секунд спустя, этих мыслей у меня уже не было, они испарились, пропали вместе с лесом, который остался позади и совместно с людьми, которые вышли на поляну.

Мне показалось, что я заснул, заснул с открытыми глазами, смотря в окно. На меня так действовал любой транспорт, я всегда старался занять место у окна и всю дорогу смотреть в него на различные пейзажи не отрываясь, не зависимо от того красивы они или нет, меня это гипнотизировало, убаюкивало и успокаивало одновременно. Но на этот раз ощущения были гораздо сильнее, мне на самом деле показалось, что я спал, а когда проснулся, то сидел на перроне в центре города. Двери вагона закрылись, и я увидел уходящий поезд полный народу. Удивления во мне не было, по-моему, Кабал приобщил меня к чудесам достаточно хорошо, а ведь я даже не знаю своих возможностей, сказал я себе. Меня переполнила радость и удовлетворение, но помимо всех положительных внутренних ощущений я ощутил усталость, сонливость и грузной походкой отправился на поиски двойной или тройной порции кофе и чего-нибудь съедобного.

Я нашёл кафе недалеко от вокзала, не скажу, что очень уютное и приятное, но там было кофе, а это было главным пунктом при выборе, и тем более это была единственная забегаловка, которая попалась мне на глаза, стоило мне лишь переступить порог вокзала.

Я заказал две порции кофе, стакан минеральной воды, и три горячих бутерброда, остальные блюда, не вызвали у меня ни малейшего доверия. Я сел за маленький красный столик у окна и пристально наблюдал за людьми, входившими и выходящими из дверей центральной вокзальной станции, я смотрел на них с сожалением. Сейчас несколько тысяч человек разойдутся по поездам, двери вагонов закроются, они тронутся в путь, поначалу слегка покачиваясь, но постепенно набирая скорость, покачивания пройдут, стук колёс ускорится. Но ни один из них, не смотря в каком бы он поезде не находился, в каком вагоне не сидел, никогда не окажется в том волшебном месте, откуда я только что вернулся. Жаль, они никогда не узнают, какие возможности могут открыться перед ними, никогда не познают чудес, никогда не попробуют на вкус сказку, частью которой я теперь стал.

Я отвернулся от окна, допил остатки второй порции отвратительного кофе, быстро запил минеральной водой, чтоб убить послевкусие. После того, как попробовал, что готовит Мия, подобное кофе стало невозможным к употреблению.

Облачное утро постепенно начало переходить в солнечный день, а мне пора отправляться в путь, надо показаться на глаза моему наставнику. Я сел в автобус маршрут, которого как раз проходит мимо парка, где находится алая церковь. Людей почти не было, всего три человека считая меня, но, не считая водителя. Один из них был одет во всё белое и сидел спиной, я не смог его не разглядеть, но я ощутил, что от него исходило странное чувство холодного одиночества. Второй привлёк моё внимание больше, молодой парень лет семнадцати, он сидел, закинув ноги на соседнее сидение, наверное, пытался создать себе образ «безбашенного плохиша», я решил проверить то, чему меня научил Кабал, встал, подошёл к нему поближе и сел напротив, расстояние максимум составляло полтора метра. Начал смотреть в его самоуверенные глаза и когда в них блеснул страх, я понял, что уже владею информацией о нём. Я откинулся назад, на спинку сидения.

Молодой человек, семнадцать лет, родом из очень благополучной семьи, отец занимается промышленностью, мать – дизайнер эксклюзивных вещей для одного мирового бренда. Сам парень очень смышлёный, родители воспитали его правильно, отец даже настоял на том, что в отличие от всех тех, кто живёт в достатке, и отдают своих детей в частные школы, он хочет, чтоб его сын окончил обыкновенную городскую школу, чтоб он был ближе к людям среднего и низшего слоя. Здесь как-раз-таки и случилась небольшая загвостка. Он попал под влияние своих сверстников, над ним часто потешались, конечно из зависти, им хотелось всё то, что было у него, но вместо того чтобы дать им отпор или быть выше них, он начал потакать им и в конечном итоге присоединился к их компании. Учёба пошла крахом, начались прогулы, алкоголь, лёгкие наркотики, которые в скором времени, скорее всего, сменяться тяжёлыми. У него нет друзей, которые бы вытащили его оттуда, все в основном пользуются его материальным положением и девушки и парни, все до единого, а он не отказывает им, думая, что это поднимает его в глазах других и помогает самоутвердиться.

Я вдыхаю и встаю, моя остановка. Прежде чем выйти я поворачиваюсь к парню, ловлю его испуганный взгляд. Двери открываются.

- Очень приятно дружить с тем, у кого всё есть, а как на счёт тех, у кого нет ничего? – Я сказал эту фразу, смотря на него в надежде, что он поймёт меня и вышел.

Перед глазами парк, уже почти день. Я торопливо зашагал в направлении церкви. Мои поиски затянулись, мне думалось, что я точно знал, где видел церковь в последний раз, но когда пришёл, там было пусто. Как мне показалось, я прошёл весь парк по нескольку раз и всё безрезультатно, когда я вернулся к изначальному месту, куда подошёл в первый раз, она стаяла там, как будто никуда не пропадала, как будто простояла здесь всё время.

Я постучал. Никто не открыл.

Тогда я легонько толкнул дверь, и она медленно отворилась. Внутри было пусто ни души, ни человека, ни тени, ни Кабала. Я прошёл через главный зал по направлению к маленькой комнате.

Постучал, но опять никакого ответа. Дёрнул за ручку, открыл дверь и закрыл её за собой и стал смотреть, как помещение начинает таять на моих глазах. Ручка двери в руке становится полупрозрачным веществом, как и всё помещение, вскоре оно превратилось в туман и испарилось, а я остался стоять на лестничной клетке своего подъезда, прямо перед входной дверью своей квартиры.

Раз уж я тут, то надо заглянуть, подумал я, это ведь неспроста.

Я тихо зашёл. Первое, что бросилось мне в уши, была музыка и текст песни группы «For The Wait». С тех пор, как кто-то познакомил меня с творчеством этой группы, я старался медленно насладиться им, их тексты всегда будили во мне великолепные чувства и мощную фантазию. Первое, что бросилось в ноздри, был сигаретный дым. Первое, что бросилось в глаза – куртка Ника на вешалке в прихожей.

Значит здесь Ник, интересно, а изменился ли он с нашей последней встречи, спросил я себя, ответа не последовало, тогда я решил сам это узнать и направился в комнату, где сидел Ник.

- Интересно, чего ты ожидал, когда направлялся сюда? – тихо спросил я. Я заметил, что Ник сидит в обуви. – А вот обувь мог бы потрудиться снять…хотя какая уже разница?! – я вздохнул. – У меня ещё осталась приверженность к неким привычкам, тяжело мне даётся переучивание. – Внутри я чувствую уверенность, возвышенность, удовлетворённость. Когда Ник посмотрел в мою сторону, нельзя было не заметить его красный глаз и полоску, тянувшуюся от него до подбородка. Ловлю его взгляд, понимаю, что он не ожидал меня здесь встретить, он немного выбит из колеи. - Меня теперь зовут Адж. – Я представился Нику, как будто мы видимся в первый раз, ведь в каком-то смысле так оно и было.

Ник с малой каплей ехидства, предположил, что моё новое имя даровали мне тени. Ему было интересно, как так произошло и что, в сущности, произошло со мной, но я подумал, что этот разговор имеет место быть в другом времени, когда-нибудь, но не сейчас. Ник рассказал, мне, что Карина и Юля уехали, и он уверен, что у них всё хорошо, всё как должно быть.

- И что теперь? – Сухо спросил он.

- А теперь я уйду, - я мягко улыбнулся. – Нам предстоит ещё многому научиться и многое узнать, лучше не разменивать время по мелочам, - я развернулся и направился к выходу. – Увидимся. – Сказал я на прощание, закрывая за собой входную дверь.

Я закрыл дверь, только вышел не на лестничную клетку, а в гущу темноты, я сделал шаг, ещё один, теперь темнота начала рассеиваться, я торопливо зашагал вперёд, пока вокруг через темноту не начали проявляться силуэты города. Вскоре я узнал площадь, перед которой предстал, площадь на которой меня посвятили в Наблюдающие, площадь Города Теней.

- Вижу, ты не только выбрался из одного из миров Мии, но ещё и навестил Ника, прими мои поздравления, молодец! – Весело сказал голос Кабала.

Я посмотрел в сторону и в сумраке заметил, фигуру, которая стояла, оперившись спиной на стену одного из домов. Подойдя ближе, я разглядел очертания своего наставника, весёлую улыбку, лукавые, хищные глаза, дымящуюся трубку.

- Всё произошло само собой, я даже не старался что-либо сделать. – Сказал я, встав напротив него.

- Знаешь, мальчик мой, многие вещи происходят сами собой, но это не одна из них. Всё зависит от наших желаний, - он вышел из темноты, кивнул мне, чтобы я направился за ним и продолжил. – Ты пожелал выбраться из несуществующего места – так и случилось.

- Но как тогда быть с моим визитом к Нику? – не понимая, спросил я. – Я ведь не хотел его навещать, точнее хотел, но не ставил это желание на первый план.

- А как же желания твоего подсознания? – Кабал посмотрел на меня и улыбнулся хитрейшей из своих улыбок. – Их ты учитываешь? Если нет, то пора научиться. Не скрывай всё внутри себя, всё равно теперь у тебя это не получиться, а если будешь пытаться и дальше прятаться за тёмной пеленой, то будет получаться как с Ником. В следующий раз ты явишься к какой-нибудь девушке, с которой ты когда-то имел какие-то отношения, но чего-то не договорил и теперь это мучает тебя изнутри, но гордость не позволяет высказать ей всё сейчас.

- Но как же… - Я не успел задать вопрос, Кабал продолжил, не обращая на меня никакого внимания.

- Ты больше не обычный человек. Тебе не утаить своих желаний, если тебя беспокоит, как сделать так, чтоб не было непредвиденных обстоятельств, то есть всего два варианта. Первый – сделать то, что тебе действительно хочется, не смотря на свои принципы, гордость и тщеславие. Второй - для тех желаний, которые совершенно аморальны, когда ты кого-то возжелал, когда ты захотел кого-то убить, ограбить и, т.д. – прими их, не отказывайся от них, иначе ты будешь возвращаться к ним снова и снова. Я понимаю, что тяжело признаться себе, что ты на самом деле хочешь затащить в постель свою шестнадцатилетнюю племянницу или увидеть, как из твоего бывшего друга вытекает последняя капля крови, а ты при этом, наблюдая как его тело становится обескровленным смеёшься счастливейшим смехом и ничего в мире не сможет сделать тебя более живым.

После этого долгого монолога мне стало не по себе. Все тайные желания, мимолетные мысли, которые я отбрасывал, прятал в самые тёмные углы своей сущности, все они разом предстали предо мной. Все самые пошлые, жестокие, омерзительные желания, все они предо мной. Все они улыбаются и ждут, когда я приму их, когда скажу им, что они являются тем, чего я на самом деле желал. Что они являются частью меня самого.
Я не заметил, что мы какое-то время никуда не идём, а стоим около какой-то двери одного из домов узких улиц. Этот дом отличался, он был изящнее, красивее, светлее, чем все остальные. Кабал сидел рядом с дверью на тёмной скамейке и тяжёлым взглядом смотрел на меня.

- Присядь, – строго сказал он. Я сел рядом с ним. – Я понимаю нелегко сразу  признать свои тёмные стороны, но у всех они есть. Твоё время отбрасывать их и прятать закончилось, теперь задание гораздо труднее – осознай и прими их. Все люди прячут то, чего на самом деле желают, особенно, если это граничит с нравственностью и моралью, так уж их воспитывают, я не могу сказать, что это не правильно, но это однозначно убивает в них искренность и желание открыться другим людям. Чем больше человек несёт в себе тёмных секретов, тем сложнее ему жить среди других людей, тем сложнее будет ему найти понимания со стороны других.

- Надеюсь выполнять их необязательно? – Тускло спросил я.

- Боже упаси! Господь с тобой! – воскликнул с улыбкой Кабал. – Хотя безвредные можешь выполнить забавы ради. Например, можешь признаться девушке в любви, или рассказать про свои эротические фантазии, - он рассмеялся. – Знаешь, одних откровенность ставит в тупик, другие считают это милым или смелым шагом, так что ты можешь быть крайне удивлён, рассказывая на твой взгляд дикие вещи людям, породившим твои желания.

- Я постараюсь покончить с этим как можно быстрее.

- Вот и славно, а теперь попрошу меня простить. - Он поднялся с места. Подошёл к двери дома отличающегося от всех, отрыл её, улыбнулся мне на прощание и скрылся за ней.

Я остался сидеть на скамейке, перебирая в своей голове все свои желания без разбора, уделяя каждому его желанное время. Не могу сказать, сколько так продолжалось, но мне надоело сидеть на одном месте, я решил, что таким делом можно заняться и на ходу, поэтому я направился блуждать среди узких улочек Города Теней. Я был полностью поглощен процессом, не замечая ничего вокруг, лишь изредка, когда вспоминал, что в руке у меня находилась прикуренная сигарета, смотря на неё, понимал, что она истлела, хотя я почти ни разу не поглотил никотин тягой, лез в пачку за новой. И так продолжалось снова и снова. Спустя десять – тринадцать таких сигарет, я уже научился разбирать свои желания быстрее, и как мне казалось уже без острого омерзения и отвращения. Сигареты больше не тлели в моей руке, а я тем временем получал желаемую дозу никотина. Прогулка становилась все легче, я стал обращать внимание на то, что происходит и окружает меня вокруг. Из каждого переулка за любым моим движением следили тени. В их взглядах я ощущал тёплое одобрение и тонкую поддержку. С помощью этих взглядов я приободрился духом, и как мне самому показалось, даже улыбнулся. Узкая дорога, по которой я медленно шагал, свернула за угол и скрылась между домами, превращаясь в ещё более узкий переулок. Я последовал по улице и через переулок вышел на большую овальную площадь. Я внимательно осмотрелся. По периметру площади стояли толстые высокие колонны белого цвета с большим обилием граней. Сама площадь находилась в низине, поэтому была наполнена огромным количеством ярких ступеней. Я спустился на несколько ступеней, немного приблизившись к центру площади и задумавшись, остановился. С одним своим желанием я не мог смириться, я думал о Карине, что с ней сейчас стало, о её теперешней жизни. Хоть слова Ника и остудили мой горящий интерес, но этого всё равно было недостаточно. Я сел на тротуар и задумался. По правде говоря, я знал, что могу открыть любую дверь, войти туда и оказаться лицом к лицу с Кариной, но что-то мешало мне воспользоваться такой возможностью.

- Стыд и совесть. – Тихо послышался сухой и хриплый голос.

Я осмотрелся по сторонам. Слева от меня стояла улыбающаяся тень с дымящейся сигаретой во рту. Я вопросительно посмотрел на неё, тень незамедлительно села рядом.

- Вы люди часто не делаете простых вещей из-за стыда или неуместной совести. Принести кому-то извинения, признаться в том, что ты не прав, в том, что сделал что-то не так, что ошибся, всё это у вас слишком сложно. Вы начинаете задавать себе слишком много лишних вопросов, «как я буду смотреть ему в глаза?», «а что если она примет меня за тряпку?», «а если я буду казаться идиотом в его глазах?», всё это лишнее. Стыд мешает вам даже спокойно принести извинения по отношению к тому, кого вы задели. Стыд за самих себя.

Тень докурила сигарету, не вставая, метнула окурок в мусорную урну, стоящую в метрах пятнадцати от нас, на которую я не успел обратить внимания.

- Это намёк на то, что я должен все-таки встретиться с ней? – Спросил я смотря на чёрное, беззвёздное небо.

- Нет, это намёк на то, что раз уж ты начал мириться со своими мыслями, то тебе следует смириться и со своими ошибками. Адж, всё не так сложно, - тень, улыбаясь, посмотрела на меня. – Всего-то стоит признаться себе, что ты не совершенен, что ты со своими недостатками и минусами, cognosce te ipsum (Познай самого себя (лат.)).

Я задумался и не сразу понял, что последняя фраза тени была на латыни, а когда хотел узнать перевод и повернул голову к тому месту, где сидела тень, уже никого не было, но и перевод мне уже был не нужен. В моём разуме чётко раздалась фраза «познай самого себя».

- Спасибо. – Тихо сказал я.

Ещё одну сигарету я выкурил всё ещё оставаясь сидеть на тротуаре и смотря в небо, в это чёрную неизвестность. Когда с сигаретой было покончено, я попытался проделать тот же трюк, с точностью и меткостью как это сделала тень, и кинул окурок в урну, на моё удивление я попал. Затем я поднялся, зашагал к ближайшей двери одного из тёмных трёхэтажных домов, которая была недалеко от меня, где я сидел, открыл её и шагнул к лицу своего желания.

Несколько мгновений тьмы, затем яркий солнечный свет ударил мне в глаза. Я стоял на поляне, справа от меня уже был знакомый мне лес, вдали немного левее виднелась железная дорога. До моих ушей доносились весёлые крики, смешанные с какой-то музыкой, но разобрать её я не мог. Направился к звуковому раздражителю. Я шёл через поле. Солнце на горизонте начало заходить, и небо окрашивалось в яркий оранжево-красный цвет. Сколько я себя помню, я всегда любил любоваться закатами особенно на море, жаль, что это часто не удавалось, я всю жизнь прожил достаточно далеко и выбирался туда только в редких случаях. Мне всегда казалось, что закат, который я иногда наблюдал, подводит под моей жизнью какую-то определённую невидимою черту и на следующий день всё будет по другому, всё должно быть иначе. Переступил через железную дорогу и вперёд к водоёму. Музыка стала четче (играла песня группы «Enigma» – «Beyond the invisible»), так же как и голоса, теперь я прекрасно мог различить их, смех Карины, возгласы Юли и слова Мии. Когда я подошёл довольно близко, я заметил, что девушки беззаботно плавали в водоёме, брызгаясь и плескаясь. Мия заметила меня первой, она не проявила ни малейшего удивления, скорее наоборот.

- Ну, наконец-то ты явился, – радостно вскликнула Мия. – Мы как раз уже начали гадать, сколько тебе времени придется ещё добираться сюда.

- Привет Адж! – Одновременно приветливо сказали близняшки, вылезая из воды.

- Здравствуйте, - спокойным, но довольным тоном произнёс я и подошёл к Юле и Карине. – Расскажите мне, как у вас дела?

Они обе довольно хихикнули и обняли меня. Мия оставаясь в воде, смеялась за всех нас.

- Какой трогательный момент, - через смех сказала она. – Ладно, ребятки, не буду вас смущать, я, пожалуй, пробегусь, а вы пока поговорить успеете, - она вылезла из воды, подняла с земли плеер, воткнула наушники в уши, плеер засунула в купальник и с улыбкой побежала в сторону садившегося солнца. – Только не задерживайтесь. – Убегая, вслед крикнула она.

- Мы рады, что ты пришёл нас навестить. – Радостно сказала Юля.

- Особенно я! – Улыбаясь, сказала Карина и ещё крепче сжала меня в объятиях.

Мы сели на землю и девушки поведали мне историю о том, что случилось после того как и я и Ник ушли. Как Ник захотел, чтобы у них всё было хорошо, как они встретили Мию, и как теперь она перевоплощает их в Путешествующих подобных ей самой.

- А Ник вас не навещал? – Поинтересовался я.

Юля покачала головой.

- Знаешь Адж, из нас всех, кому выпал такой путь: Путешествующих, Наблюдающих и Проживающих, Нику досталась самая тяжёлая дорога. – Вдумчиво сказала Юля.

- К тому же, у него нет прямого наставника, как у нас с вами, - добавила Карина. – Большей части он учится сам при помощи подсказок от наших наставников.

Я представил картину, что со мной случилось бы, где бы я сейчас был, если бы не наставления Кабала, если бы он мне всего этого не рассказал, если бы не рассказал о моих возможностях, о предназначении и, т.д.

- Нелегко Нику. – Печально заключил я.

- Поэтому мы на него не в обиде. – Улыбаясь, сказала Юля.

- А ты можешь за него не переживать, как нам сказала Мия, он способный, быстро всё схватывает, тем более, ты же помнишь Ника, не бывало ещё таких ситуаций, откуда он не смог бы выбраться. – С лёгким сердцем сказала Карина.

- А сложности вместе с трудностями принесут ему больше опыта. – С упованием сказала Юля.

Я улыбнулся, посмотрел на небо, увидел, что последние лучи садившегося солнца уже почти исчезли, а на горизонте появилась фигура Мии стремительно приближающаяся к нам.

- Видимо, нам пора прощаться. – Юля подошла ко мне и крепко обняла.

- Увидимся, Аджик. – Карина скорчила язвительную улыбку и тоже обняла меня на прощание.

Когда она расслабила объятия, я хотел направиться в сторону, откуда приближалась Мия, но Карина резко дёрнула меня за руку к себе. На мгновение я потерял координацию, а когда понял, что происходят, то её губы уже касались моих, а наши языки сплетались в страстном танце. Так продолжалось какое-то мгновение, мне хотелось, чтоб оно продлилось гораздо дольше, но в один момент она быстро отодвинулась от меня, подмигнула и убежала к водоёму. Я расплылся в невольной улыбке и подошёл к Мие.

- Поезд прибудет на станцию через десять минут, ты спокойно успеешь добраться до него не торопясь. – Сказала Мия улыбаясь.

- Спасибо, я, пожалуй, пойду. – Говорил я всё с той же улыбкой на своём лице.

- Не беспокойся за них, с ними ничего не случится, ведь за ними присматриваю я. – Гордо сказала она.

Я кивнул Мие в знак прощания, помахал рукой Юле и Карине и направился к станции, где в ожидании меня уже стоял поезд. Всё как в предыдущий раз, я сел у окна и наслаждался видом, а когда добрался до станции, где вышел, безотлагательно направился в алую церковь Кабала.

На этот раз я решил проверить, смогу ли перемешаться с большей уверенностью к своим желаемым местам не прибегая к помощи общественного транспорта. Вышел со станции, и начал искать глазами какую угодно дверь. Вспомнил про то кафе, где я пил кофе и подумал, что эта идея может оказаться вполне сносной. Вскоре я уже стоял у входной двери с надпись «открыто», я собирался с духом и мыслями, сосредоточился на церкви и вошёл в кафе.

Закрыл за собой дверь. На этот раз темноты вокруг почти не было, я мгновенно увидел Кабала сидящего за столом в своей уединённой коморке в церкви и курящим трубку. Он довольно улыбался и кивал головой, глядя на меня.

- Молодец! – радостно произнёс он. – Ты смог быстро разложить свои желания, я думал, это займёт немного больше времени.

- Помимо ваших советов, мне успели дать ещё пару. – Сказал я присаживаясь на стул, стоящий напротив Кабала.

- Cognosce te ipsum! – смеясь, сказал Кабал.

- Да, именно так, – немного удивлённо сказал я. – А как вы узнали?

- Эх, мальчик мой, это гораздо проще, чем может казаться, - он встал из-за стола, подошёл к тумбочке, открыл её и достал оттуда бутылку кранного вина и два бокала, сел обратно за стол, открыл вино, разлил поровну и протянул один из бокалов мне. – Ты был в месте, - он прервался и сделал маленький глоток, пропустил вино по всем вкусовым рецепторам, задержал его немного в горле, затем проглотил и удовлетворённо кивнул. – Где никого кроме теней нет, а какой ещё совет может тебе дать твоя собственная тень в такой ситуации? Всё очень просто мальчик мой, ибо animo et corpore (Душой и телом (лат.)) я с ними. – Кабал откинулся на спинку кресла, и я заметил, что он о чём-то задумался.

«Душой и телом», интересно, меня тоже ждёт это, задумался я.

- Адж, есть одно дело, с которым ты мне должен помочь, у меня немного не хватает времени, как бы это не парадоксально  и бессмысленно не звучало, - он допил вино, поставил бокал на стол и направил взгляд в мои полные ожиданием глаза. – Пройдись со мной. – С этими словами он встал из-за стола, открыл дверь и шагнул в темноту, я последовал за ним.

Моим глазам открылась прямая дорога, не единого поворота, вдоль улицы по обеим сторонам стояли дома, невысокие в два – четыре этажа. Асфальтированная дорога, вдоль которой так же стояли фонари, но свет был очень тусклым, в то же время, эта улица ничем не  пугала, скорее наоборот она внушала спокойствие схожее с приятным чувством эйфории.

Я посмотрел на Кабала, он как всегда с ехидной улыбкой наблюдал за моей реакцией.

- Это место, эта дорога, эта улица, она принадлежит Нику. – Тихо сказал он.

- Как?! – удивился я. – Ведь Проживающие не могут создавать своих реальностей, вы ведь сами говорили, что на такое способны только Путешествующие.

- Да ты прав, но с Ником всё иначе, я ведь уже упоминал, что по большей части ты стал Наблюдающим только из-за него, так же как и Юля с Кариной стали Путешествующими только потому, что он так пожелал. Эта ситуация неординарна даже для моего опыта, но сейчас суть не в этом, - он осмотрелся по сторонам и продолжил. – Это место исчезнет, если сюда не наведается Ник, - Кабал посмотрел в мои непонимающие и полные вопросов глаза и решил продолжить, не давая мне возможности спросить или перебить его. – Создатель должен как можно чаще наведываться в реальность, которую он создал, особенно пока она не окрепла. Ник был здесь всего три раза, это конечно похвально, учитывая, что он проделывал это сам, без чьей-либо помощи, но это так, же и опасно, - он посмотрел, всё ли я до сих пор уловил и продолжил. – Поэтому я хочу, чтобы ты привёл его сюда, чтоб эту реальность не пришлось стирать, и чтобы ты убедился в том, что Ник отсюда выберется.

- Конечно, я сделаю всё, что в моих силах. – Уверенно сказал я. Вопросов задавать я не стал, а ждал, пока Кабал сам даст ещё какие-нибудь указания.

- Про то почему эту реальность придется стереть, если она станет безжизненной, я тебе рассказывать не буду, ты наверняка и так уже обо всём догадался, - он бросил на меня изучающий взгляд. – Я лучше тебе кое-что продемонстрирую, надеюсь, ты уже размышлял на тему наших перемещений, и ты уже должен был задумываться о том, что двери это не единственный вариант.

Я посмотрел на лицо наставника, которое сияло в самоудовлетворённой улыбке. Честно признаться, в моей голове проскакивали такие мысли, но они тут, же улетучивались, я ещё технику с перемещением через двери не освоил, как следует, а тут…

- Смотри внимательно, – Кабал прервал мои размышления. – Сфокусируй мысли на том месте, куда тебе хочется отправиться, мысленно перенесись туда, закрой глаза, представь, что ты уже там, а затем... – Он громко ударил в ладони, от его рук во все стороны посыпались яркие жёлто-белые искры.

Я осмотрелся вокруг, мы снова были в каморке церкви, а Кабал снова сидел на своём месте с полным бокалом вина. Я заметил, на столе лежало свёрнутое письмо, на нём было написано «Нику», я поднял его со стола, бросил взгляд на своего наставника, он одобрительно кивнул мне.

Я махнул рукой Кабалу, открыл дверь, сфокусировал мысли на Нике. На сей раз за дверью меня ждала не темнота, я отчётливо видел Ника сидящим в берёзовой роще, яркое солнце било мне в глаза. Я увидел задумчивое лицо Ника.

- Пессимистичные мысли приманивают грусть. – Тихо сказал я и шагнул через порог на встречу Нику.

Я заметил, что не сразу предстал перед ним, в поиске меня он сначала повернул голову в одну сторону, затем в другую, к этому моменту я уже уселся рядом с ним. Некоторое время мы беседовали, я рассказал ему, как обстоят дела и, что я от него хочу. Он согласился на моё предложение сопроводить его на «дорогу-улицу в пространстве». Мы направились вглубь рощи, чтоб никто нас не увидел, а точнее не увидел нашего исчезновения.

Я шёл впереди, Ник не отставал от меня не на шаг, я чувствовал его горящий взгляд и нетерпение на своей спине. Я сбавил ход и осмотрелся по сторонам. Никого, отлично, подумал я. Закрыл глаза. Мысленно сфокусировался на месте, куда нам предстояло переместиться. Представил, что я уже стою там, представил эту улицу, её тусклый свет, который падал мне на лицо, воспроизвёл чувства, испытываемые мной, когда я находился там, затем я остановился и хлопнул в ладони.

Всё получилось, мы находились на улице Ника. Я посмотрел на него, он жадно вдыхал воздух с закрытыми глазами, а после протяжного выдоха его губы расплылись в наисчастливейшей улыбке. Я приободрил Ника тем, что его реальность, его мир теперь не исчезнет и у него будет большая уйма времени исследовать его до малейшей детали, однако это будет не сегодня.

- Тебе ещё рано исследовать его в одиночку, - спокойно произнёс я. – А сейчас, пойдём, доставлю тебя домой.

Я немного помешкал, пытаясь найти путь, который приведёт Ника прямо к нему домой, затем я выбрал дверь одного из домов, представил, что за ней есть переход как раз к входной двери квартиры Ника.

- Вон ту дверь, видишь? Третий слева дом. Зайдёшь туда – окажешься дома. И вот ещё что, - сказал я, вспоминая, про письмо. – Послание от Кабала. – Я протянул письмо Нику и когда он его взял, я сразу же представил себе главный зал церкви, сфокусировался на этой мысли и хлопнул в ладони.

И снова у меня получилось переместиться таким образом. Я был очень доволен своими успехами, хотя я даже не знал, легко ли мне даётся контроль над способностями или нет, но наставник мой был доволен, а большего доказательства моего результата мне не было нужно.

- Вижу, всё получилось. – Сказал улыбающийся лже-священник.

- И что теперь?

- Что, ты спрашиваешь? – Кабал улыбнулся ещё шире, а глаза его заблестели ярче обычного, он подошёл ко мне, одной рукой обнял за плечи и вывел из церкви. -  Предлагаю тебе погулять, недельки так две-три.

- В каком смысле? – Озадаченно спросил я.

- Попутешествуй сын мой, как-никак perigrinatio est vita (Странствие – это жизнь (лат.)).

- Будем считать, что я вас понял, - я поднял глаза к небу, затем опустил взгляд на землю, повернулся лицом к Кабалу. - Тогда до встречи.

- И последнее, - остановил он меня. – Заглядывай к Нику хоть раз в неделю, главное не потеряй ход дней, а то за нашим братом водиться… - Он громко рассмеялся и зашёл в церковь.

Время. Время теперь для меня имело совсем другое значение, его течения постоянно менялись. Менялось направление. Менялась интенсивность. Менялась значимость. Где-то сидя на одном из деревьев неподалёку от меня громко каркнула ворона, отвлекая меня от раздумий. Я закурил и понял, что хочу пройтись, видимо уже соскучился по обыкновенным пешим прогулкам. Я медленным шагом направился на прогулку по парку. Не обращая внимания на довольно холодный ветер, который пронизывал до самых костей, ни на позднее время, ни на звуки моего желудка молящем о еде, не обращая внимания ни на что, я шёл. Я шёл без цели, без смысла, я шёл для удовольствия. Привыкая к определённым вещам и действиям, мы забываем, что от них можно получить удовольствие, удовлетворение, радость, в наших жизнях так происходит со всем: новая машина, новая одежда, новый компьютер, новые знакомства, новые люди. Конечно всё новое становится старым, но до того времени пока это не будет провозглашено старым, оно станет привычным.

 Не успел углубиться в свой внутренний монолог, как меня оборвал шум голосов. Я шёл по просторной аллее, которая уходила в самую глубь парка, последний фонарь освещавший дорогу уже давно остался позади, поэтому я не сразу разглядел, кому принадлежали эти голоса, лишь, когда обладатели голосов выпрыгнули на дорогу передо мной я смог, немного разглядеть их. Их было четверо, с весёлым злорадным хохотом они окружили меня, у каждого в руке было какое-то подобие оружия или что-то, что можно было использовать для цели оглушить кого-нибудь при сопротивлении, лишь у одного из них был нож с довольно большим лезвием сантиметров восемнадцать, у остальных же были большие палки.

Человек с ножом стоял напротив меня, остальные собрались позади, по-видимому, готовые нанести удар. Значит нож для того чтобы запугивать не более, подумал я. Я попытался осмотреть каждого из них, не смотря на мрак, у меня кое-что всё-таки получилось. Это были подростки, ещё не достигшие совершеннолетия, как мне показалось, они были под влиянием алкоголя. Значит, разговоры бессмысленны, заключил мой внутренний я. Они не пытались заговорить, сказать, чтоб я отдал им деньги и всё остальное, что у меня есть, они просто стояли и осматривали меня голодными глазами, очевидно, чувствуя своё превосходство над ситуацией, чувствуя превосходство надо мной.

Сначала мне казалось, что шестнадцатилетний парень, стоявший напротив, и размахивающий ножом не рискнёт кинуться на меня, мне казалось, что мысль о том, что они могут нанести смертельную рану или травму и всё может закончиться летальным исходом, остудит кипящую кровь агрессии и насилия внутри них. Я не принял в учёт дозу алкоголя, выпитую ими, они совершенно не в состоянии контролировать свои мысли и действия. Из-за этого подросток с ножом первый бросился на меня, я успел бросить взгляд на остальных и успел увидеть, что они уже замахнулись своими дубинами, это всего лишь вопрос времени, пока их удары, достигнут меня.

ВРЕМЕНИ!

Мои глазные яблоки окрасились в чёрный цвет. То, что сделал я, когда-то проделал со мной Кабал, и тогда мне казалось, что он парализовал меня, на самом деле, всё немного иначе, он просто изменял ход времени. Секунды теперь были для них как часы, минуты как дни, они могли двигаться, но любое их движение заняло бы огромные массы часов. Я всматривался своими чёрными и глубокими глазами в их испуганные и источающие страх лица, всматривался в их жизни. Они не могли ничего произнести, но я слышал голоса в их мыслях их крики о помощи, их мольбы и просьбы их отпустить. В их жизнях я не нашёл ничего стоящего, ничего, что заслуживало бы внимания или похвалы, абсолютно ничего. Последние пару лет они занимались тем, что грабили, воровали, насиловали и иногда убивали (по большей части это происходило по случайности, но меня не удовлетворил этот факт как оправдание).

Я решил нарушить правило Наблюдающего.

Закрыл глаза.

Сфокусировался.

Представил.

Ударил в ладони и от них бросился вверх большой фонтан оранжево-красных искр.

Мы впятером появились в лесу, в реальности Мии, где Кабал, учил меня читать жизни на двух преступниках, которых поймала Мия. Я возобновил привычный ход времени для них. С криками о помощи они кинулись бежать, но не как не могли пробежать больше двадцати метров, и подняться туда, где был холм. Пытаясь воспроизвести их смех, я поднялся на холм, сел на землю и закурил, смотря на них. Они умоляли, просили о прощении, кричали, плакали, упрашивали отпустить их. Меня не затронула не одна из их просьб, ни одна мольба, ни одна фраза, ни одно слово, ни одна интонация, ни один звук.

- Адж, вообще-то это моё хобби. – Я услышал звонкий голос Мии.

Я посмотрел назад, она стояла, облокотившись на дерево, и курила сигарету в длинном, тонком чёрном мундштуке.

- Я понимаю, я просто не знал, что с ними делать. – Признался я.

- Ничего страшного, будем считать, что это дополнение в мою коллекцию, – жизнерадостно хихикнула она. – Ты знаешь, как я называю это место? – Она посмотрела на меня.

- Нет.

- Cellulaire. Келья, – грустно сказала она. – Когда я создавала это место, я хотела, чтобы это был великолепный лес полный чудес и дарующий неповторимые ощущения, но со временем он стал клеткой для них. Их кельей.

- Но… - Я хотел подбодрить, как мне казалось упавшую духом Мию, но она не дала мне ничего сказать.

- Это неважно Адж, очень многое совершенно неважно, и это в том же числе, - она развернулась и пошла к выходу из леса. – Приятной прогулки.

Я не успел ничего сказать, как Мия растворилась в воздухе.

Я принял решение не возобновлять свою прогулку, а выпить где-нибудь кофе и спокойно посидеть. Хлопнул в ладони и оказался около входа в «потерянное» кафе. Будет забавно, если я сейчас опять увижу хозяйку, вроде бы только что попрощались. Я зашёл внутрь, но было совершенно пусто, свет горел лишь за одним столом, я приблизился к нему, на нём стояла кружка кофе, пепельница, а также лежала пачка сигарет, зажигалка и записка от Мии. Я сел за стол, закурил, и взял в руки записку.

«Приятного кофепития!
Постскриптум: Запишу на твой счёт в двойном размере!»

С лёгким смехом я аккуратно свернул записку и положил во внутренний карман своего пальто. Я выпил кофе, выкурил несколько сигарет, но что, же дальше, спросил я сам себя. Дома мне делать нечего, Ник, Юля, Карина, все заняты своими делами и лучше их не тревожить, Кабал велел мне погулять… А почему бы собственно и нет?! – воскликнул мой внутренний я. Я поднялся, представил место куда я уже давно хотел наведаться и хлопнул в ладони.

Солёный морской воздух бросился мне в ноздри. Ветер гладил меня по лицу каплями моря, яркие звезды, застывшие высоко над головой заставляли забыть обо всём. С этим видом могли сравниться лишь чудеса, происходившие с недавних пор в моей жизни, и то они уступали. Я плавно шагал по крупному песку, вспоминая отдельные моменты из жизни, когда мне удавалось проводить ночи на берегу моря. Воспоминания порождали в моём сердце одновременно грусть и радость. Приятное горько-сладкое состояние души и я не собирался так быстро позволить ему испариться.

Пару часов спустя, когда появились первые лучи восходящего солнца, я решил отправиться куда-нибудь в другое место. Так как я не был ничем ограничен, ни временем, ни перелётами, ни длинной дороги, ни погодой, я решил побывать во многих местах интересовавших, меня по сей день. Я блуждал среди улиц древних городов, любовался закатами с островов в океанах, смотрел на звёзды с горных вершин, наблюдал за восходами с крыш самых высоких небоскребов...

Как и просил меня Кабал, раз в неделю я наведывался к Нику, мы с ним общались, по большей части не о чём, долго я у него не задерживался, скорее я приходил лишь для того чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке. Во время первого визита Ник был очень возбуждён и взволнован, во время второго я уже увидел перемены в нём, во время третьего он вёл себя совсем по-другому, был уверен и спокоен, он поделился со мной, что готов «исследовать пределы своего мира», на что я только мог поздравить его.

Три недели пролетели для меня чрезвычайно весело. И вот по истечению назначенного Кабалом срока, я зашёл в церковь. Меня сразу же встретил наставник.

- Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. (Молитва по окончании дела). - Воскликнул он, шагая мне на встречу.

- И я тоже рад вас видеть.

- Извини, что не приглашу выпить по чашке кофе и не спрошу о том, как прошло твоё время, у меня есть пару неотложных дел, надо кое в чём удостовериться, - мы вышли из церкви и Кабал уже по привычке закурил трубку. – Но у меня к тебе есть просьба.

- Что от меня требуется? – Спросил я в ожидании поручения.

- Совсем немного, проведи сегодняшний вечер у себя дома, у себя в квартире, тебе надо попрощаться с этим местом.

Я непонимающе посмотрел на Кабала.

- Я думаю, это будет последний вечер, когда ты туда возвратишься, скоро ты будешь обитать совершенно в другом месте.

- Понятно, и в каком же? – Полюбопытствовал я.

- Пускай это будет сюрпризом, а пока сделай то, что я попросил, прими ванну, приведи себя в порядок, приведи квартиру в порядок, в общем, проведи абсолютно нормальный вечер, а мне пора. – Закончил он, затем резко хлопнул в ладони и исчез.

Я поспешил осуществить его просьбу и уже стоял в прихожей своей квартиры. Для начала я заварил себе кофе, в тишине осушил кружку с этим напитком, затем навёл порядок в квартире и лишь, затем набрал себе ванну. Я нежился в воде до тех пор, пока моя кожа на ладонях совсем не сморщилась. Я привёл себя в порядок, надел чистую рубашку чёрно-красного цвета, чёрные брюки и лакированные чёрные туфли, собрал кое-какие вещи в сумку, положил в карман сигареты и зажигалку.

Дальше я решил воспользоваться зеркалом, чтоб попасть в Город Теней, я предполагал, что Кабал ещё занят своими делами, так, что у меня ещё оставалось время для себя. Я зашёл в ванную, аккуратно перелез на ту сторона зазеркалья.

Оказавшись на твёрдой земле, я посмотрел на обратную сторону зеркала, откуда вылез, но к моему удивлению его там не было. И это вовсе был не Город Теней, в который я хотел попасть. Перед моими глазами был совершенно другое место, совершенно другой город, полный ярких красок, яркого света. Я осмотрелся вокруг, никогда прежде я не видел такого большого количества теней. Это место мне что-то напоминало, но я не мог вспомнить, вдруг на горизонте улицы я увидел Ника, который шёл в мою сторону и махал мне рукой, он был одет во всё белое: брюки, рубашка, фрак, а на голове красовался котелок. Тут меня осенило, это место, эта улица, эта реальность…Ника?! Но как?! – крикнул мой разум, который явно не мог понять, что происходит.

Ник приближался и я пошёл ему на встречу, когда я смутно смог различить черты его лица, я остановился. Я увидел его хитрую, хищную улыбку, почувствовал вес тяжёлого взгляда его жадных прожорливых, красных голодных глаз. Его лицо! Его лицо! закричал разум, нет следов от прожитых жизней. Это не Ник, это не мог быть он, я отпустил сумку, которую нёс всё это время с собой, и был готов любое мгновение хлопнуть в ладони и тем самым перенести себя в любое другое место. Но я решил, что сначала надо прочитать его жизнь. Мне не давали покоя вопросы о моём друге, о том, что с ним произошло. Я почувствовал дрожь в ногах и во всём теле, которая усиливалась, когда Ник приближался. От волнения и страха в моём горле образовался ком, мой правый глаз начал подёргиваться от нервного тика. Но я был готов, я стоял, сконцентрировавшись на нём, готовый в любой момент повернуть ход времени в удобное для меня положение, мои глаза уже почти окрасились в чёрный цвет, я собирался в любое мгновение сказать времени «замри»!

Внезапно он пропал. Какую-то малую долю секунды, я с недоумением смотрел на то место, где он только что находился, затем я быстро развернулся, но позади меня его тоже не оказалось.

- Я здесь. – Весело сказал голос Ника.

Мне нужно было всего лишь направить на него свой взгляд, нужно было всего лишь, чтоб он попал в поле моего зрения, но я не успел. Он быстро щёлкнул пальцами, где-то у меня за спиной и что-то с невероятной силой вдавило меня во весь рост в дом, который находился совсем рядом от нас. На мгновение мне показалось, что я потерял сознание, поэтому, когда я пришёл в себя, Ник уже был около меня, он с жадной улыбкой разглядывал меня, затем подошёл ко мне почти вплотную, его губы были всего в сантиметре от моего левого уха. Он едва слышно ухмыльнулся, затем отошёл и стал напротив, примерно, в метре от меня.

- Кто ты?! – Закричал я. Это было единственно, что я мог – кричать. Больше ничего не выходило, я был полностью под его контролем.

- Я – Ник. – Лаконично сказал он, не вдаваясь в подробности.

- Ты не он, ты просто похож на него, что ты сделал с ним?!

- Думай как тебе угодно, мне не хочется тебя переубеждать. – И он расплылся в доброжелательной улыбке.

- Что здесь происходит?!

- Игра.

- Какая игра?! Для чего?! – Возмущался я.

- Часто люди играют чужую роль для того, чтобы убедиться в значимости своей. – Серьёзным тоном сказал он.

Ник опять подошёл ко мне. Положил руки мне на плечи, и я сразу почувствовал, как слабею. Я почувствовал, как все мои силы высасываются из меня, почувствовал, что перестаю дышать, перестаю мыслить, перестаю существовать.


Я почувствовал, как ещё одна жизнь только что была поглощена мной. Порой это приятней чем обычно. Я закурил и сел на тротуар.

- Ты хорошо его понатаскал. - Весело сказал я Кабалу, который выглянул из двери дома серебряно-синего цвета, находившёгося позади меня.

- А чего ты ещё от меня ждал? – самоуверенно спросил он. – Надеюсь, с ним было не особо много хлопот? – Вдруг серьёзно спросил он.

- Ты за меня переживаешь? – Рассмеялся я.

- Ник, я, конечно, осознаю, что мы совершенно разных уровней с ними, но всё равно не расслабляйся, ещё ведь не конец, а где Мия кстати? – Он осматривался по сторонам в поиске её.

- Пошла следить за своими, за последней партией, за «концом» если можно так выразится.

- Я буду рядом, если что-то пойдёт не так. – Сказал Кабал и скрылся за дверью.

Я поднялся с тротуара и зашагал дальше по улице.

Шаг, ещё один и ещё.

- Скоро, уже скоро. – Еле слышно прошептал я.


Рецензии