София, Любовь, Красота C. Н. Булгакова

СОФИЯ, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА

Русский экономист, философ, теолог Сергей Николаевич Булгаков, как и большинство религиозных мыслителей, рано, в 27 лет женился. Его избранницей стала Елена Ивановна Токмакова, которой он остался верен до конца жизни. Несомненно, его привязанность к супруге наложила опечаток на философское творчество мыслителя.

Булгаков развивал учение Владимира Соловьёва и Павла Флоренского о Софии, премудрости Божьей, и энтелехии мира, его потенции.

«София не только любима, но и любит ответной любовью, и в этой взаимной любви она получает всё, есть всё. И как любовь Любви, и любовь к Любви, София обладает личностью и ликом, она есть субъект, лицо, или скажем богословским термином, ипостась…»

Затем философ уточняет, что это не четвёртая  ипостась Святой Троицы, «она является началом новой, тварной (созданной Богом) многоипостасности».

С одной стороны, София связует Бога с миром, является посредницей между небом и землёй. С другой стороны, грех приводит к тому, что происходит «смещение бытия с его метафизического центра», и София, вместе с миром, теряет прямую связь с небом. София не есть тварное бытие, она получает свою долю вечности непосредственно от Бога. С этой точки зрения София может быть названа принципом Вечной Женственности, ибо она как «материальное лоно бытия» принимает творческую силу Бога и воплощает её в мире. В софийности есть два центра – Небо и Земля, и, соответственно, два лика – Божественный и  тварный.

София открывается в мир, как красота. Поэтому искусство лучше знает  Софию, чем философия. Красота царственна, она не может не царить. Это наше собственное воспоминание об Эдеме, она может и обманывать. Эдемская красота в не-Эдеме есть подделка, поэтому она может жалить, как змея. Земная красота загадочна и зловеща, как улыбка Джоконды; с Елизаветой Тюрингенской соперничают здесь чары Венеры, и «жене, облечённой в солнце», противостоит «жена-блудница», облачённая в сатанинскую красоту.

Так, Сергей Булгаков раскрывает перед нами Вселенское учение о Софии, Любви, Вечной Женственности, Красоте. Всё это величественно!


Рецензии