Урод

Дети кричали смеясь:Урод!урод!
Тщетно пугал он их,они лишь отбегали немного в сторону смеясь 
и снова кричали урод!урод!
Мать нелюбила его,её постоянно приводил в ярость 
внешний вид её единственного сына,немного тупого,страшного и странного ребёнка....
Била часто.Часто и жестоко.Говорила эх уродина хуже тебе не станет 
и зонт или чашка кипятка летела ему в лицо...
Кто когда жил нормально?Вот и мать его была обременена не только уродством сына...
Доходы становились меньше,еда скуднее...Любимый овёс пришлось заменить на опилки...
зимой стало нечем топить,денег купить дрова нехватало...сожгли всю почти мебель...
Жить неможно так дальше вдруг мать завопила,потом стихла и заплакала уткнувшись в грязный пол.
Завтра,завтра же отведу тебя на ярмарку.Отвела...Там продовали мёд,медведей,птиц,баранки,и...урода...
Матери не пришлось долго стоять с мальчиком на поводке, его купили цыгане.
Они-те единственные кому он был нужен.Стали сулить ему великую цирковую 
карьеру:Может борцом будешь,как Поддубный!ха ха ха-рассмеялся в конце самый толстый,самый чёрный
 цыган в шляпе.Мальчика заточили в клетку,некормили день.Вредно перед выступлением жрать-то
-ответил вскольз кто-то из цыган на его идиотские басистые стоны
     ...Дебют...Цирк! восторженные лица!
 его везут куда-то,он накрыт покрывалом каким-то пыльным и изрядно дырявым,уже похожим на сетку.
Были львы,затем медведи на моноциклах, а потом вывезли его,урода!
Тыкали палкой в морду,а он всё стонал как идиот и башкой мотал...
Сборище было довольно...Зрелище следовало всем канонам.
Опасность,насилие,смех.И конечно,где-то там,по краям трибуны мелкими крупицами  виднелось сожаление,отвращение 
к этому действию и немного ненависти...Ненависти к цырку,ненависти к цыганам,ненависти к уроду...
к этому беспощадно слабому существу жестоко опрокинутого судьбой  на ничтожные, гниющие обрубки недавних ног.
 
Вот он дебют...Неизмеримый восторг публики...Обещанная слава...
Теперь ты урод!Заявил сияя чёрными глазками толстый цыган!Ты  теперь наш урод!Ты понравился им.Теперь 
мы будем тебя всюду возить и показывать!Ты наверное не привык ещё к палке которой я тыкал тебе в морду,но ничего!
Совсем скоро она станет для тебя родной как мать!Ахахахах,ну да как мать,точно !
 Цыган смеялся...Его невероятно жирное лицо от смеха морщилось и становилось похожим на шар складок,
что если бы у него небыло усов,
вполне могло бы сойти за морские волны,из засовершенно спокойных переливов складок на его лице...
Лаконично,без излишеств...прямо пропорционально... 
 
В ответ-тупой басистый стон,откуда-то из недр его печали.
Урод...Может ли урод думать о печали?Понимать всю трагичность ситуации?
Лишённый слов,чувств,взглядов... тех тёплых без малейшей доли призрения и насмешки.


Рецензии