Прыжок в пустоту

         
Электронная версия романа, изданного в 1999 году. Издательство "Петербургский писатель"

   Супранюк С.
С 89  Прыжок в пустоту: фантастический роман - СПб., Петерб.писатель, 1999, - 160с.
   ISBN 5-88986-010-0

     Наследники героев "Мастера и Маргариты" М. Булгакова, живущие в наше время, пытаются путём искусственного создания совершенного интеллекта решить вечные проблемы борьбы добра и зла, дать ответ на "проклятые вопросы", над решением которых всегда бьётся человек.
            

                АНТИВОЛАНД НАЧИНАЕТ ИГРУ
               
(Предисловие писателя-фантаста, члена Российского Союза Писателей А.О.Хлебникова, 1999г.)
               

                Уважаемый читатель!

Волей судьбы мне выпал жребий представлять эту книгу и её автора. Чтобы у вас не сложилось представления о пристрастности или предвзятости моих суждений, должен сразу оговоритьться, что ранее имел с автором лишь "шапошное знакомство" и мы друг другу ни чем не обязаны.

Автор книги - врач, за плечами которого четверть века общения с людьми в критические моменты их жизни, нередко на грани смерти. Убеждённость в том, что основа успешного лечения - это способность врача понять субъективные ощущения и страдания больного человека через постижение особенностей его личности, позволила ему сделать вполне успешную профессиональную карьеру. Закончив службу в Вооружённых Силах в должности ведущего хирурга одного из крупнейших госпиталей, он решил систематизировать свои архивы, черновые наброски наблюдений и размышлений, что и вылилось в написание этой книги. Однако это не "записки врача". Своё постижение индивидуальных особенностей личности он основывал на комплексном изучении человека не только в сугубо медицинском аспекте, но и в психологическом, и историческом, и даже литературном. Именно систематизированное собирательство мудрых изречений, парадоксальных случаев поведения, принятия нетрадиционных решений, феноменальных случаев совершения открытий и прорывов в познании, вечных проблем и "проклятых вопросов" и стали той почвой, на которой, образно говоря, и произросло его собственное "древо познания добра и зла" в виде этого произведения.

Ввиду того, что мы живём в небольшом городе Выборге, где круг общения весьма узок, автор обратился ко мне с просьбой прочесть рукопись с позиции самого жёсткого и беспристрастного оппонента. Так я и поступил: вооружился ручкой и с самыми решительными намерениями приступил к "операции усекновения головы автора", добровольно отдавшего себя "на заклание". Однако с первых же страниц убедился, что мне удастся сэкономить чернила. Рукопись читалась легко и свободно, однако от быстрого прочтения пришлось отказаться по той причине, что книга оказалась концентратом мыслей, идей, суждений, проблем, противоречий, вечных вопросов при очень малом наполнении так называемыми "общими местами", описаниями образов и прочими литературными уловками и прикрасами, позволяющими читателю расслабиться и благодушествовать. Над книгой пришлось работать! Можно сказать и иначе - посредством книги работать над собой. Как выяснилось при беседе, автор умышленно отказался от художественного наполнения, решив приготовить не "винегрет", а "жаркое". Быть может, книга от этого и проигрывает, но это я оставлю на ваш суд, уважаемый читатель.

О чём же эта книга? Говоря одним словом - о сущем. Более пространно - о вездесущем, о вечном, о противоречивости процесса развития человека как мыслящего существа, о неразрывном единстве и вместе с тем постоянном противоборстве духовного и разумного начал, о пагубности отставания самосознания от познания, о парадоксальном общечеловеческом феномене, состоящем в том, что нередко здравомыслящий человек не ведает, что творит. В книге поднимаются современные проблемы "знания-незнания" и самосознания. Автор достаточно последовательно показывает пределы, достигнутые многими науками, и при этом высказывает вовсе не фантастические предположения о возможности преодоления этих пределов. Следует отметить весьма оригинальный подход к этим актуальным проблемам: автор не относит свою работу ни к философским толкованиям, ни к области научной фантастики, ни к чистой фантасмагории. Он определяет её как "фантасмологию "скрытого знания"", подразумевая под этим стремление к логическому объяснению мистических явлений, демонстрирующему органичную взаимосвязь скрытого, мистического, и открытого, научного знания. Уделяя внимание библейской мудрости, высказываниям великих умов древности и современности,эзотеризму, автор приподнимает таинственную завесу процесса зарождения мыслей и увязывает это с современными представлениями о функциях головного мозга. Его рассуждения опираются на стыки наук, религиозные воззрения и иные опорные точки постижения реальности и самопостижения человека. Это очень тонкая материя и чрезвычайно трудная задача. Но это не та задача, которую нужно непременно решить, как некое математическое уравнение.

Книга изобилует высказываниями и в этом смысле, можно сказать, энциклопедична, насколько это возможно при столь малом объёме. Ею даже можно пользоваться как своеобразным справочником, что крайне ценно в наш век информационного перенасыщения, когда людям некогда сидеть в читальных залах библиотек и рыться в толстых фолиантах. Автор это уже сделал за нас, облегчив такие поиски. Важным моментом при этом считаю то, что автор, высказывая собственные мысли и суждения, их не навязывает. Ему удалось найти такой способ общения с потенциальным читателем, когда он при несогласии не сможет просто отвергнуть ту или иную мысль, а вынужден осмыслить суть проблемы и сделать собственное умозаключение. Я считаю, что это одна из важнейших функций книги - побуждение к размышлению над теми вечными вопросами, о которых мы даже не вспоминаем в наши суетные дни, но без осмысления которых мы всё чаще попадаем в сети заблуждений и обольщений, тратя впоследствии силы, нервы, время, да и деньги на экстрасенсов и всевозможных целителей. И в этой связи я бы сказал, что книга обладает своеобразной функцией катарсиса, психопрофилактическим воздействием. Это удалось, очевидно, благодаря тому, что автор - врач, уделяющий особое внимание психоанализу.

Наконец, несколько слов о сугубо литературных качествах книги. У меня нет однозначного суждения - хорошо это или плохо. Скорее всего, такого однозначного суждения и не может возникнуть, уж слишком много в этой книге необычного и непривычного. Однако всё неординарно и весьма интригующе. Посудите сами: автор рискнул, а как говорит он сам, "обнаглел до такой степени", что сделал героями книги классические персонажи Гёте и Булгакова! Да ещё и Господа с архангелами! Честно говоря, это обескураживает, и автор отдаёт себе отчёт в том, что ряд читателей, особенно мыслящих ортодоксально и догматично, может возмутиться. Тем не менее по прочтении всей книги ничего кощунственного в ней не просматривается. Да и почему бы общеизвестным литературным героям или их вымышленным потомкам не жить в наше время? Не действовать сообразно новым условиям развития человечества? В конце концов - они вечные, они действуют и живут среди нас и в самих нас!

Второй ммент: в книге много стихов. На первый взгляд это странно, и уж совсем непривычно, когда проза перемежается со стихами. Так и мне думалось при беглом просмотре рукописи, и я приготовился жёстко раскритиковать этот приём. Однако и это намерение я оставил. Оказалось, что стихи удивительным образом появляются именно там, где надо. Их именно столько, сколько надо. Они позволили сконцентрировать многие мысли, обширную информацию, сократить объём книги, что весьма ценно при нынешнем дефиците времени. Об их достоинствах и недостатках судить не буду - вам судить, однако считаю, что они органично вписались в общую литературную ткань. Автор, опять же как врач, говорит, что стремился придать им "скелетообразующую функцию", а что касается их красоты, то скелету и не свойственно вызывать у людей лирический настрой. Тем не менее, на мой взгляд, его "скелет" обладает и некоторым изяществом, и грациозностью.

Третья особенность книги в том, что автор пошёл, пожалуй, по самому трудному для литератора пути: он показывает героев не через внешнее описание и авторское толкование их характеров, а через их самовыражение, через их собственное отношение к самим себе и к окружающему миру. Это крайне трудно и зачастую лишь умаляет достоинство трудов многих писателей. Но в данном случае автору, очевидно, также помогло то, что он врач, понимающий, что такое так называемая "интроспекция", так называемый "психологизм", то есть постижение всего через собственное "Я".

Автор назвал свою книгу "Прыжок в пустоту", основываясь на одном из мудрых высказываний, смысл которого состоит в том, что по-настоящему нового можно достичь лишь при решимости покинуть общепринятые основы знания и "прыгнуть в пустоту". По сути это сделал и сам автор. Хотелось бы пожелать, чтобы этот "прыжок" стал началом полёта, тем более, что "крылья" у этого романа видны совершенно отчётливо. Я не оговорился, это - роман, несмотря на столь малый объём.

Хотелось бы также пожелать успехов и издателям, ибо они как бы рискнули "прыгнуть" вместе с автором. В наше меркантильное время это поступок, заслуживающий уважения, ибо это - риск убытков. Как знать заранее, станет ли книга "ликвидным товаром", если она не из ширпотреба, а нечто уникальное? Однако я, имея опыт и твёрдые взгляды, будучи причастным в течение многих десятилетий к литературному творчеству, зная изнутри профессиональную кухню, не сомневаюсь, что книга найдёт своего читателя.

                Член Союза писателей России
                Александр Хлебников


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.