пустыня

Серая пустыня. Избитые песчаными бурями, барханы. Огромные потоки раскалённого воздуха, несущиеся по безжизненной пустоши. Исчезающее ощущение происходящего повергает в агонию даже самых бывалых бедуинов, и сводит с ума законченных и пропитых моряков. Касаясь ступнями раскаленных песков, уже не можешь понять, где бушует буря, а где стоит земля. Буря поглощает тебя лишая даже самого малого ощущения собственной значимости, возможно, ты и есть буря, поток горячего ветра, несущий миллиарды раскалённых частей тебя самого, или просто ты и есть частица, песчинка. Ужас пустоты назидательно окружает твои мысли, уничтожая любое сомнения по поводу твоей ничтожности. Будто кто-то невообразимо бесконечный и всеобъемлющий наблюдает за тем как ты, да-да, именно ты! закрывая руками лицо, пытаешься вырваться из кокона, им же и созданного.
И тут ты неожиданно понимаешь, что твое сопротивление бесполезно и, то что дальше нет ничего кроме пустоты. Накипающее несогласие не дает тебе признать, что ты не сможешь сопротивляться. Ты захлебываешься в собственной ярости. Она, как канистра горючего, не дает заглохнуть твоему двигателю. И ты орешь. Орешь изо всех сил, разрывая рот до треска в челюстях. Разрывая собственное бессилие, уже чувствуешь приток свежести и горячей крови прилившей к голове. Вот, то горючее, которое было необходимо. И начинаешь идти. Кажется это первый твой настоящий шаг. Ты никогда не умел ходить, даже ползать на четвереньках не умел. А тут делаешь свой первый шаг…это потрясающе!…Потрясающе тяжело. Шаги окаменевших ног невероятно тяжелы. Силы убывают. Ярость нарастает и снова питает тебя. Снова шаги, тяжелые, монотонные, вязнущие в сухой трясине. Ты опять устал, отдышка не дает тебе сил восстановиться. Но ты снова питаешь себя тем, чем привык. Яростью. Злостью на самого себя. За собственное бессилие. Буря обступает тебя. Кружа вокруг. Лишь иногда касаясь тебя. Что бы толи подразнить, толи испытать. Ты снова привыкаешь. Оборачиваешься по сторонам. Кружит, чертова песчаная метель. Не хочешь видеть то, что вокруг тебя. Раздражает одна мысль остаться среди этого серого песка, что он будет тебя дразнить, кусать, но не трогать. Ты опять хочешь стоять окруженный бурей. Просто стоять лишь бы перестать сопротивляться.
И останавливаешься в надежде что все станет таким как было. Ты будешь стоять, а он будет кружить и кусать. Кусать и кружить. Снова кружить и кусать. Но никто тебя не окружает кроме чистого воздуха, а буря все так же продолжает движение, огибая твое тело. Нет в этой дали ничего примечательного. Только градации серого. Только мерный поток бури. Опускаешь голову в последней надежде, что все станет как прежде. Секунда. Другая секунда. Тысяча других секунд…все, как и было. Только ты и вакуум. Поднимаешь голову. И никаких идей, никаких мыслей. Лишь шум ветра, который кажется начал заполнять пустоту внутри тебя. И снова ты делаешь, то к чему привык. Взываешь к своей злобе. Но на этот раз, это не просто ярость, это ненависть. Ненависть к самому себе. Ты начинаешь идти. Все быстрее и быстрее. Быстро. Очень быстро. Еще быстрее!!! Ты бежишь. Не чувствуя усталости и жалости к себе. Бежишь просто вперед. Потому, что некуда больше бежать. Орешь! Взывая к потоку ярости. Но поток устал. Ярость питает твои ноги. На самообладание уже нет сил. Головокружение. Не четкая картинка на мониторе. Отдышка…но что-то мелькнуло в иссушенных глазах. Черный силуэт. Бежишь, опускаешь голову в низ, чтобы протереть глаза. Смотришь, и в правду что-то черное посреди серого. Делаешь последнее усилие. Раскаленный песок под пятками начинает гореть от испускаемой тобой энергии. Ты продолжаешь бег, снова ускорившись. Силуэт становится отчётливей. Бурый. Он даже не черный, а бурый. Улыбка нападает на твое лицо… Как странно… песок горит уже вокруг тебя, и даже опережая твой бег. А я до сих пор не чувствую жара. Смотрю под ноги. Огонь бушует на тебе. На секунду впадаешь в панику. Но тебе же не больно! И тут ты понимаешь, что горишь изнутри. Плевать. Почти прибежал. Последнее усилие и….
Шок… Дерево! Зеленеющее дерево посреди пустыни. И чей-то скелет расслабленно лежащий на широкой ветви. Твоя челюсть отвисает и попросту отваливается ошметком огня от твоей головы. Следующий шаг и ты падаешь сам. Тяжело рухнув на колени, охваченный пламенем, ты плачешь. Но слезы отчаяния сгорают от твоей же собственной ярости, которой ты все позволил.


Рецензии