Глухарь

  В один из зимних дней я прогуливался по окрестностям посёлка со своими собаками - Травкой и её сыном Филей. Они западно-сибирские лайки. Мы шли по лесу в долине реки Хасын. Была ясная, безветренная погода. Снега довольно много. Он покрывал ветви деревьев, и лес казался просто сказочным.
  Внимание собак привлекло движение над нашими головами. Присмотревшись, я понял, что это глухарь. Он показался мне необычно большим. Но это только первое впечатление. На самом деле птица была огромной. Собаки приготовились залаять, как и положено лайкам. Но то, что последовало дальше, повергло их в состояние шока. Это глухарь стал взлетать. Из-за своего размера он не мог подняться сразу. Птица махала крыльями, постепенно увеличивая частоту взмахов. При этом нарастал шум, и со всех веток сыпался снег. Гул усиливался, и вот наконец глухарь медленно оторвался. Сначала завис в воздухе, поддерживаемый мощными взмахами. И лишь после этого величественно полетел вперёд (вверх не получалось у него). При этом в зоне полёта сходил снег с деревьев. Сильный шум и зрелище медленно поднимающегося сквозь опадающий снег гиганта создавали ощущение, что я вижу взлёт космического корабля.
  Собаки так и не смогли залаять. Мудрая Травка сделала первую попытку, но от изумления челюсть её отвисла и пасть оставалась открытой. При этом она присела, растерянно глядя на птицу. А молодой Филя тоже не смог ни разу гавкнуть. Глядя на межпланетный корабль под названием "глухарь" он только повизгивал удивлённо и чуть испуганно.
  Всё кончилось. Путь глухаря прослеживался по веткам без снега. Мы постояли немного, потом пошли своей дорогой. Меня разбирал смех.

2.12.2012


Рецензии
Если уж от обычного глухаря грохоту на взлёте хватает, то можно себе представить что было, когда взлетал такой "кабанчик". Собак так просто не смутишь...
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   18.09.2015 08:50     Заявить о нарушении
Это точно. Вспоминаю и смеюсь.

Сергей Видакас   18.09.2015 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.