Лжеапостолы. Кто кого изгоняет?

   "Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбеждали из того дома" (Деян. 19:13).

   Так неудачно завершилась попытка изгнания нечистого духа, предпринятая сыновьями иудейского первосвященника Скевы. Когда-то ученики Христа несказанно радовались тому, что им повинуются бесы. Правда, Господь немного остудил их восторг, сказав, что предметом, более достойным их радости должно быть осознание факта, что имена их записаны на небесах.
   Повинуются ли бесы современным христианам? К сожалению, наблюдается обратное явление: скорее всего, многие христиане повинуются бесам. Бесы гордыни, корысти, высокомерия и блуда нередко прописываются в их сердцах, и, хуже того, подчас беспардонно хозяйничают там.
   Такие христиане делают вид, что они якобы попирают сатану ногами на странных псевдобогослужениях. Эти шоу-спектакли, когда наглые молодые люди “топчут дьявола”, как будто бы поражая его в голову, возбуждают экзальтированную публику до психоза, а у трезвомыслящих зрителей создают впечатление, что сами топтуны поражены в голову, и с головой у них не всё в порядке. О них нельзя сказать также, что они имеют вид благочестия.
   Когда такие “бесоборцы” противно завывают около спокойных или корчащихся в истерических судорогах больных людей, то у присутствующих появляется вопрос: кто здесь бесноватые? Те, из которых пытаются что-то изгнать, или те, которые так дико это делают?
Боится ли их сатана? Разумеется, нет. Он вообще никого не боится, кроме Бога и Сына Божьего Иисуса Христа.
   А злые духи, которых дерзкие наглецы вроде бы топчут, тоже злорадно посмеиваются за кулисами над столь наивными простаками. Ведь дьявол и подчиненные ему сущности, умыслы которых нам небезызвестны, всегда стараются создать иллюзию собственного небытия, своего физического отсутствия, внушая людям, что их нет. Они предпочитают действовать подобно опытным замаскрованным шпионам.
   Тем временем возбужденные желторотые профаны бессмысленно бьют воздух, легкомысленно машут кулаками и топчут собственные химеры. А сам сатана, как говорится, находится за кадром, за кулисами, точнее, в “режиссёрской будке” подсознания подобных простаков, и провоцирует их на скользский путь блуда, заблуждения и словоблудия.
   Некто Гинтас Абарюс из Литвы хриплым голосом вопит: “Вешайся, дьявол! Вешайся, чумазый!” А ведь даже архангел Михаил, споря с дьяволом о Моисеевом теле, не посмел произнести укоризненного суда, а только сказал: “Да запретит тебе Господь”. Апостол Иуда говорил о лжеучителях: “А сии злословят то, чего не знают” (ст. 10). Невежество – предисловие к глупости. Попытки злословить «высокие власти» являются не дерзновением, а дерзостью. Цель их – та же, что и в крыловской басне: самоутвердиться, одолев комплекс неполноценности, чтобы люди сказали: “Ах, Моська, знать она сильна, что лает на Слона”. В данном случае – на слона с названьем “сатана”.

   Апостолы Христа имели дар чудотворения. Нынешние лжеапостолы изумляют народ, подобно волхву Симону, чудачествами. Подделки не распознаются, потому что отсутствует дар “различения духов”. К тому же сатана изгоняется смирением и молитвой с постом.
   Кого уполномочил Христос на апостольство? В первую очередь, Своих непосредственных учеников, которые прошли «докторскую» трёхлетнюю программу обучения в Его Высшем Университете и сдали выпускные экзамены. Кроме того, по заочной программе, в качестве апостола язычников был аттестован Павел. Его апостольство кое-кто из современников подвергал сомнению, но Лука в исторической новозаветной книге Деяний Апостолов доказывает, что Павел в аспекте чудотворения ничуть не уступал Петру. Он исцелил хромого в Листре, как это сделал Пётр у Красных ворот храма. Павел воскресил Евтиха, как Пётр – Тавифу. И со злыми духами Павел "разбирался" ничуть не слабее Петра. А вот сыновья первосвященника Скевы оказались посрамлёнными при попытке экзорцизма (бесоизгнания): не они изгнали беса, а злой дух изгнал их, причём, предварительно отколошматил и раздел донага. И вот в таком “костюме Адама”, вроде обнажённого Архимеда, кричащего “эврика!” эти «архимедики» в панике бежали с поля брани.
   И сегодняшних псевдоапостолов сатана так же разоблачает до срамоты и наготы их греховной.


Рецензии