Искусство любви, и есть ли в нём грех?

    Из всех искусств для нас важнейшим является любовь. Поскольку рано или поздно каждый сталкивается с этим чувством. Попалась мне под руку книга «Искусство любви: Антология», которая, видимо, должна просветить читателя в плане философском, историческом и, как это ни странно, моральном. Под одной обложкой собраны те ещё фигуры – де Сад, Захер-Мазох, Фрейд, Платон, Лукреций.
    Однако не надейтесь на легкомысленное и игривое чтиво.
С первых страниц на читателя обрушиваются древние Греция и Рим: два платоновских диалога, посвящённые теме Эроса и поэма Тита Лукреция «О природе вещей».
Следующая глава – «Техника любви». Не стоит пугаться. Это опять мировая классика. Публий Овидий Назон, «Наука любви». Не трактат и не учебник – стихи. Причём, читая которые, можно получить эстетическое удовольствие.
    «Тайная радость Венеры мила и юнцу и девице,
     Только скромнее – она, и откровеннее – он».
Далее даруется возможность ознакомиться с текстами, на которых выросло поколение шестидесятников, которые передавались из рук в руки. Это легендарная «Камасутра». Опять ничего крамольного:
    «При возрастании влечения наносят знаки ногтями, заключающиеся в царапании».
Мило, не правда ли?
Узнать о рождающей мир энергии «Ци» можно из китайского раздела «Искусство спальных покоев».
    «Учитель Дун Сюань сказал: среди десяти тысяч вещей, порождённых небом, превыше всего человек и его любовь».
Глава «Любовная теургия и тайное значение» содержит тексты Платона, Экхарта, Фичино, описание шумерского священного брака и пояснение тантрической практики:
    «Главное правило, соблюдения которого требовали наставники в тантре, – умение контролировать своё дыхание». Дышите ровно, господа!
Завершает экскурс в эрос две лекции Фрейда:
     «Вы совершаете ошибку, смешивая сексуальность с продолжением рода, и закрываете себе этим путь к пониманию сексуальности, извращения и неврозов».

В целом книгу можно адресовать скорее эстетам, чем озабоченным.


Рецензии
а есть ли в книге искусство любви??

Валерий Кувшинчиков   29.12.2020 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.