Немного о многом

               НЕМНОГО  О  МНОГОМ.
                1/ Были  и трусы.         
В последние годы многие почитают долгом вылить свой ушат помоев на советское прошлое, что с конца 1980-х в определённых кругах считается хорошим тоном и служит своеобразным пропуском в "приличное общество". Вот и Е. Зелинская, блогер и публицист,  вновь отметилась в № 47 2012г. журнала "Итоги": "При советской власти, помню, скажешь, например, слово "Солженицын" - и все глаза отводить начинают, вроде ты бестактность проявил. Требовалось душевное усилие, чтобы публично произнести фразу: "А вот в Америке ...". Говорящий наклонял голову, озирался и доканчивал шёпотом: ".... мне приятель рассказывал, врёт, наверное ...". Или такой перл: "Помню, как, набравшись смелости, пробовали на слух слова: "гласность", "открытость"." (стр.61).
            В 1960-х я учился в Ленинграде. У студентов не было никаких запретных тем для обсуждений и споров. А спорили мы часто и подолгу. И никто глаза не отводил, голову не наклонял, не озирался и на шёпот не переходил. В рабочей среде тем более. А в страшилку про "гласность" и "открытость" может поверить только несмышленый ребёнок.
            После вояжа из Вермонта к руководителям ведущих капиталистических государств с целью убедить их немедленно объявить войну Советскому Союзу, что в любом государстве квалифицируется как измена и карается если не смертью, то несколькими десятками лет тюрьмы, Солженицын ничего кроме презрения не заслуживает. Славословить его могут только морально ущербные люди.
            Е. Зелинской, наверное, никто не сказал, а самой невдомёк, что "за базар отвечать надо". На той же странице она пишет: "Принятие-пусть формальное и лицемерное- человеконенавистнической коммунистической теории, возведённой в ранг культа...". Укажите нам, глупым, хоть одно слово в "коммунистической теории", которое призывает ненавидеть людей. Нет? Тогда не говорите заведомой лжи, ибо "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся", поэтому "слово", как минимум, должно быть правдивым.
                2/  ЮСТАС – ЦЕНТРУ.
          В том же  духе выдержана и статья Андрея Архангельского "Очередь за свободой." (журнал "Огонёк",№ 46 за 2012г.). Автор просто изумляет огромным интеллектом:" В третьем классе .. я заметил, что жизненного успеха достигают .. кто хорошо поддакивает .. что сплошное лизоблюдство и есть единственный социальный лифт ... в последний момент пришёл Горбачёв и спас нас от обязательного стукачества, подхалимажа, морального рабства.. Спасибо, Михаил Сергеевич, за свободу."
           Каково? В 9-10 лет Андрюша уже понимал, что такое "жизненный успех", как его достигнуть и стремился к нему. Понимал про "социальные лифты" и искал их. Гений! Но и гения советская власть принуждала стучать со 2-го класса. Рассказал бы, что ли, о чём юный "Юстас" информировал "Центр"? Гриф "Совершенно секретно", наверное. уже снят? Вознамерился было вступить в полемику с гением, но, прочитав фразу: "... свободным в России может быть только сумасшедший - я тоже так считаю, кстати.", передумал. Пусть с Архангельским спорят ему подобные "свободные", из тех, кто считает, что свободу им дал не Горбачёв, а Ельцин. Для нормальных же граждан и тот, и другой отвратительнее Иуды.
                3/ Кому поверит президент?
           Стремясь угодить властным лицам, некоторые граждане могут поставить их в затруднительное положение. Так в ноябре 2012г. "Центр стратегических разработок" и "Центр социальной политики РАНХиГС" выдали нагора доклад, озаглавленный "Прощай нищета!". Президент "Центра стратегических разработок" М. Дмитриев в беседе с корреспондентом журнала "Огонёк" (стр.8, №46 за 2012г.) утверждает:".... наши бедные сегодня - это как раз советский средний класс, .. по ряду параметров .. мы перегнали развитые страны, ... количество комнат, приходящихся на одну бедную семью, выше, чем количество комнат небедной. .... за последние годы однородность общества резко возросла.".
           Резко возросшую однородность общества ярко иллюстрируют данные журнала "Форбс" об уровне доходов руководителей верхнего звена в РФ за 2011 год. Председатель правления группы ВТБ Андрей Костин - 30 миллионов долларов или 900 миллионов рублей. Это 75 миллионов рублей в месяц.  Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин по 25 миллионов долларов или по 750 миллионов рублей. Это по 62,5 миллиона рублей в месяц.    Глава "Сбербанка" Герман Греф и президент "Банка Москвы" Михаил Кузовлёв по 15 миллионов долларов или по 450 миллионов рублей. Это по 37,5 миллионов рублей в месяц. Средняя зарплата по России в 2011 году около 27 тысяч рублей в месяц. Вот такая однородность!
          А по данным опросов Ромира и ФОМ у до 20% россиян не хватает денег на хлеб.
         По версии М. Дмитриева со товарищи В.В. Путин со спокойной совестью до конца своего президентства может полёживать на печи и есть калачи, слушая хвалебные песнопения благодарных россиян. По версии ФОМ ему ещё вкалывать и вкалывать, засучив рукава. Какой режим работы ему выбрать?
                4/ Экстрим для аналитика.
          Полны оптимизма ректор "Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ" и первый зам. председателя правительства Игорь Шувалов. В. Мау утверждает, что:" Экономическое положение России при всех его огромных недостатках и проблемах лучшее за последние 50 лет (даже так! - А.М.) и это в значительной мере его (бывшего министра финансов А.Кудрина - А.М.) заслуга." (Журнал "Итоги" стр.39, №47 за 20121г.).
           О глубине и оригинальности мышления В. Мау можно судить по его следующему высказыванию: " Ведь в чём проблема советской экономики 1980-х годов? Там нечего было анализировать. Понимаете, при господстве фиксированных цен, низкой инфляции в условиях когда Центробанк подчинён Минфину, а Минфин является просто кассой, у экономиста практически не остаётся предмета для анализа". (там же, стр.35).
          Тогда почему же В. Мау, Е. Ясин, А. Гайдар, А. Кудрин и другие из их когорты, не мыслящие экономического анализа вне экстремальных условий, не взяли на себя управление экономическими процессами, чтобы хотя бы сохранить позиции России, достигнутые в советский период, а передоверили это бремя "невидимой руке рынка"? Я, кажется, догадываюсь. Наверное, для того, чтобы было что анализировать до самой пенсии и на пенсии тоже.
          И. Шувалов на девятом "Дне банкира" 13 ноября 2012г. радовался достижениям российских банков, активы которых за десять лет в номинале выросли в 10 раз, а прибыли в 20 раз (журнал "Итоги",стр.18, №47 за 2012г). То есть, среднегодовой рост номинала составил 100%, а прибыли - 200%. В то время как экономика росла на 3,5-4% в год. Отсюда следует, что частный банковский сектор России, как Дракула, питается  буквально кровью предприятий и граждан. А во время экономических кризисов им правительство зачем-то ещё триллионы бюджетных рублей подкидывает.
                5/  Охотники не придут.           Читая статью Н. Рыжкова "О прошлом и будущем. Размышления." (журнал "Наш современник №11 за 2012г.), поражаешься политэкономической невинности бывшего премьер-министра Советского Союза. " Предполагается до 30% собственных активов любого коммерческого предприятия независимо от форм собственности закреплять за трудовым коллективом. Это создаёт реальные условия его участия в управлении предприятием, распределении прибыли от доходов ... снизит напряжение между трудовым коллективом и работодателем .. устранит противоречия между трудом и капиталом... откроет новую бесконфликтную перспективу социально-политического развития страны» (стр. 156).
             Ну чем не сказка о Золушке и фее-волшебнице? А в реальной жизни разыгрывается история про Красную шапочку и Серого волка, только в конце охотники в бабушкину избушку не приходят.
        03.12.2012г.                Александр Мальчуков.               
          





         


Рецензии