Проповедь о прощении

       Текст Нагорной проповеди как центральный Евангелия, молитва "Отче наш" как центральная в Нагорной проповеди, тема прощения как центральная в молитве "Отче наш";
Вы прощать умеете, но напоминать об этом надо!
      
        Молитесь же так... Что нового в этой молитве?
Для фарисеев она не была новой. что они не делали? Зачем рассказывать именно им?
Фарисеи славили Бога? Да! В этом развивались много! Они так и говорили: "Воздай славу Богу, ибо этот Человек грешен!" Ожидали ли Мессию? Да! Желали ли исполнить волю Божию? Да! Даже в этом преуспели! Хотели хлеба на каждый день? Да! Но желали они прощать других? Тренировались ли в дисциплине прощения? Сомнительно, судя, например, по истории с женщиной, взятой в прелюбодеянии (Ин.8)

       Скорее всего Христос в молитве "Отче наш" желал подчеркнуть истину о прощении. Может быть потому и оставлена эта молитва?

       В конце молитвы Сам Господь разъясняет суть сказанного и возвращается к доктрине прощения, причем объем занимает половину молитвы "Отче наш"!
Иисус Христос принес на землю прощение. И заявляет: "Если вы не будете прощать, то и вам не проститься" (Матф.6).

        Грех непрощения у нас самый "благочестивый" грех. Христиане не курят, не ругаются... Но скрытые обиды или открытое противостояние ведут к греху не прощения.
Сегодня христиане легко идут на разрыв отношений из-за не умения прощать.

       "Прощение это то, что с легкостью принимаем и трудно отдаем. Принимая, считаем величайшей добродетелью, когда отдаем считаем величайшей несправедливостью. Прощение и справедливость - две разные вещи. Либо прощать, исключая справедливость, либо поступать справедливо, не прощая. Прощение всегда даётся не заслуженно. Поэтому, встав на позиции справедливости уже не простишь.

        Слово "обиженный" в другом переводе "обольщенный". Это человек, как утвердивший себя как имеющий право на воздаяние. Он создает вокруг себя сонм плакальщиков, которые поддерживали бы его в этом. Воздать или не воздать решает человек, но который не имеет полномочий удалить грех".

         Эта истина определяющая для христианской жизни. Одна из столпов
Годы молитв прошли напрасно у многих. Думали, что росли, что имели отношения  с Богом, но никаких отношений не имели. Не росли, но деградировали.

         Кто молится: "Господи, прокляни нас"? Думаете, что никто не молится так? Все скажут: "Аминь!" Люди, которые просят себе проклятия. "Господи, прости нас как и мы прощаем..." но мы-то не прощаем, следовательно, Ты не прощай нам!
Люди, не прощая, просят себе приговор. Они совершают молитву проклятия себе.

         Марка 11:25 "Когда стоите на молитве прощайте если что имеете на кого"...
Есть прямая связь нашего общения с Богом и истиной о прощении.  Бог не прощает человека, имеющего не прощающее сердце.

         Причем, это не намеки, а прямые тексты Писания. "Если вы не простите, то и вам не простится". Притча о 100 динариях и 10 тыс. талантов.
"Избавь нас от лукавого", который внушает, что мы прощаем, а мы, на самом деле, держим обиды и  не прощаем.

         Бог имеет власть прощать. Бог дал нам эту власть прощать? Он казал: "прощайте". Это не просто власть. Это привилегия! Восхитись и поблагодари!
А я не хочу прощать! Вот здесь ты не имеешь права. Это не только твоя власть, но и твоя обязанность! Бог повелевает прощать!

         Бог не дал нам власть НЕ прощать. Бог имеет власть прощать и имеет власть не прощать. Нигде нет допуска церкви не прощать. Церковь может взять на замечание, отлучить, отстранить, даже предать анафеме. Бог имеет власть не прощать.
Мы думаем, что Бог обязан нас прощать, что по-другому Он не умеет. Бог имеет сказать: "Хватит, стоп, достаточно! Теперь начинается суд над тобой!"
Мы не имеем такого права. У нас отнята вторая часть доктрины о прощении! Мы имеем власть только прощать!

         Более того, когда мы не прощаем мы делаем себя равными Богу! Мы порою влезаем на трон Божий, ибо Он только Себе оставил власть не прощать! У нас нет вариантов прощать или нет. У нас только прощать!

         Если мы не прощаем, то это не просто "у меня такой характер", "просто эмоции захлестнули", "он сам виноват". Если мы не прощаем, то не исполняем волю Божию.
Дьявол возгордившись, захотел поставить свой престол с Всевышним.
Прощать может только возрожденный человек, ибо не возрожденный ищет своих прав: "А почему я должен прощать?" Господь объясняет просто: "Потому, что Я простил вас!"
Мы не можем искать и находить аргументы, чтобы не простить человека. Себя мы любим выгораживать и находим доводы для прощения и снисхождения окружающих к нам.
Пусть наши пути будут путями прощения. Аминь.

написано в соавторстве с диаконом Аркадием Лазненко


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!!! Спасибо Вам за прекрасное произведение!!!
Очень много почерпнула нового, полезного для себя!!! Всего ВАм самого
радостного, настоящего!!!! Всех Божьих Благословений!!!!

Зоя Кресанова   01.05.2013 19:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зоя! Да благословит Вас Господь!

Владимир Ульченков   03.05.2013 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.