Такие разные миры глава 2. 6

Глава 6

Будни, будни, серые будни.
И только по прошествии многих лет
начинаешь понимать, что в них-то
и было твоё настоящее счастье.

NN

После командировки на Крид Рича выгнали в абсолютно ненужный ему отпуск. И этот отпуск он вынужден был провести в доме Оразов. Тяжёлые это были для него дни, космическая тоска превратилась в скуку домашнюю. Синди после рождения дочек изменилась, и Рич сразу это почувствовал. Романтика в их отношениях уступила место серым будням. Теперь на первом месте в шкале ценностей для Синди были дочери, а Рич скатился на третье. И Рич понял, что скатится ещё ниже, если будет постоянно мозолить глаза женщинам. Нуркинэ очень сильно охладела к зятю, она видела в нём только злодея, который вот-вот разлучит её с внучками. И со временем положение грозило усугубиться ещё больше. Если бы Рич сразу отвёз детей и жену в Джанто, то ничего этого не было бы. А тут этот треклятый отпуск.

От скандалов с тёщей Рича спасла только ежедневная занятость, ибо работа для Оразов было понятием святым. «Безделье - удел нищих», — любил повторять Гард. Сам он ежедневно поднимался в шесть утра и шёл к бетонированной площадке, на которой лежали уложенные в несколько стопок три сотни кирпичей. Выложив из этих кирпичей стенку, Гард возвращался в дом. Кирпичи в исходное состояние возвращал потом садовник. После завтрака с десяти до часа Гард сидел в своём кабинете и занимался проверкой финансовых документов. После обеда он занимался корреспонденцией и деловой перепиской. В десять вечера Гард ложился спать. Нуркинэ тоже не сидела без дела. Очень много времени отнимала у неё оранжерея, кроме того, она занималась периодической проверкой своих магазинов и выбором товара для них. Рич тоже стал подолгу засиживаться в выделенном специально для него кабинете, и это было воспринято как нормальное явление. За отпуск Рич успел написать большой цикл статей под названием «Кридские заметки».

В самом начале отпуска Рич побывал у Ника и поделился с ним соображениями о своей поездке на Крид. В заключение он передал Нику цилиндр с посланием. Тот, внимательно прочитав послание, уверенно заявил:
— Подделка. В легендах нашего народа нет никакого, даже косвенного, упоминания о космическом происхождении чачвеков. Имена Коррадо и Трикс мне тоже ничего не говорят. Но подделка очень искусная. Во-первых, послание написано на языке праотцов, на котором кроме жрецов сейчас никто не говорит. Во-вторых, оно написано буквами священного алфавита, которыми написано только первокнижие. В третьих, на полуострове Ститоун стоит выполненная из чистого железа стела, посвящённая десяти тысячам воинов. В четвёртых, Пинаг - имя святой, покровительницы матерей и беременных женщин. Так что автор этого послания неплохо разобрался в культурном и духовном наследии нашего народа. Если ты не возражаешь, я отдам капсулу Рэдгу.

Рич не возражал. А через две недели он опять сидел в том же кабинете и слушал неторопливую речь Ника.

— Недавно на глаза Кчару, — рассказывл Ник, — совершенно случайно попалась газетная заметка: «Неопознанные летающие объекты над ущельем Джаксу». Кчар на всякий случай послал в это ущелье оперативную группу, которая неожиданно для всех обнаружила там хорошо оборудованную посадочную площадку и пещёру. К сожалению, слежка за площадкой ничего не дала. По-видимому, газеты читает не только Кчар. На совещании было высказано предположение, что обнаруженная секретная база, возможно, принадлежит хорошо законспирированному обществу таринов, конечной целью которого является создание мирового правительства. И сразу же возник вопрос, откуда общество берёт кридол для своих летательных аппаратов? Вот тут-то пригодилась твоя информация о нелегальной скупке кридола у монстров, и Кчар приказал возобновить расследование по делу о пропаже двух рилот кридола. Что касается Мома Рипперы, то это очень таинственная личность, и в наших архивах он не числится. По-видимому, он уже сделал пластическую операцию, и искать его теперь бесполезно. Фрэд Марич сейчас под нашим негласным наблюдением ищет своего друга биохимика Хэйда. Мы предлагали Фрэду сделать пластическую операцию, но он пока отказывается. Что касается послания, то понимаешь Рич, эта подделка оказалась искуснее, чем я предполагал. Оказывается Трикс это первое имя ниспосланного небом верховного жреца Триана, нашего мессии. Именно он оставил после себя первокнижие со сводом правил, регламентирующих личную и общественную жизнь верующих. О Коррадо также есть упоминание в древних книгах, как о заслуженном, но почему-то опальном, ученике Триана. Члены Совета сильно сомневаются в подлинности этого послания. Уж очень оно невероятно. Но несмотря ни на что капсула с посланием отныне будет стоять в овальном зале рядом со статуей богини Фоди. Мне поручено передать тебе благодарность лично от верховного жреца Рыжгу, а также и от всего Совета.

— Спасибо, Ник.
— Каковы твои планы на ближайшее будущее?
— Знаешь Ник, я сильно устал и морально и физически от командировки на Крид, Очень хотелось бы расслабиться. С удовольствием бросил бы всё и слетал бы с Синди к тёплым морям. Но дела семейные не позволяют. Поэтому после отпуска возвращаюсь вместе со своим семейством в Джанто, а там, как решит Главный редактор.

— Ну что ж Рич. Удачи тебе. Кстати, от наших жрецов к тебе есть одна маленькая просьба. Так уж сложилось, что наш народ за время своего нелёгкого существования утратил громадное количество исторических и культурных ценностей. Одной из самых загадочных реликвий нашего народа является амулет жреца Триана, или иначе «Глаз дракона». Около трёх тысяч лет назад он был похищен из главного храма и бесследно исчез. Мы, конечно, не можем по вполне объективным причинам заниматься поисками наших пропавших ценностей. Поэтому, посещай почаще музеи, рынки и антикварные магазины. Может быть, ты и увидишь «Глаз дракона». Предмет, к сожалению или к счастью, сравнительно мелкий и внешне ничем непримечательный. Он представляет собой шаровой сегмент высотой около шести лигат. Сегмент изготовлен из белого со слегка желтоватым оттенком материала и похож на гладкий хорошо отшлифованный камень. В обычном состоянии «Глаз дракона» спит, и на его сферической поверхности только с очень большим трудом можно различить едва заметный отпечаток чёрного зрачка, окружённого бледно-синим, как будто бы выцветшим, ободком. Когда «Глаз дракона» просыпается, его синенький ободок становится бездонно прозрачным, а зрачок кажется чёрной дырой втягивающей в себя всё и вся. На краю шарового сектора имеется, воспринимаемая как выщерблина, небольшая выемка для крепления цепочки. При сравнительно небольших размерах «Глаз дракона» довольно тяжёл, но, несмотря на это, Триан постоянно носил его на своей груди. Сосредоточенная в «Глазе дракона» колоссальная энергия, согласно старинным рукописям, защищает своего владельца от любых внешних воздействий.
— А как управлять «Глазом дракона»?
— Это знал только Триан. Если тебе представится возможность, купить этот амулет, немедленно покупай. Мы за ценой не постоим.

Закончился отпуск и Рич приготовился перевезти своё семейство в Джанто. Однако тёща этому категорически воспротивилась, а Синди просто не знала, чью сторону принять. И главным аргументом не в пользу Рича была его работа, требующая частых командировок. Однако Гард жёстко сказал:
— Жена должна жить с мужем, — и конфликт разрешился.

Рич втянулся в работу журналиста и другой профессии для себя он уже не желал. В принципе он имел достаточно средств для того, чтобы отказаться не только от работы в редакции, но и от работы вообще. Но такой поворот в жизни не укладывался в сознании Рича. Чем тогда он будет заниматься? Сидеть дома он не хотел. Званые вечера, банкеты и рестораны его не прельщали. А вечный отдых для него был слишком скучен и утомителен. Оставалась одна отдушина - путешествия. Но чем тогда его путешествия будут отличаться от командировок? Следовательно, Синди должна была либо смириться с мужем-бродягой, либо бродяжничать по свету вместе с ним. Синди предпочла первое.

«Кридские заметки» в редакции приняли очень благосклонно, и Рич на несколько месяцев был освобождён от командировок. За это время он помог Синди навести уют в долго пустовавшем коттедже. Для малышек он нанял опытную няню, имевшую хорошие рекомендации. В общем, жизнь потихоньку налаживалась. Новый 6133 год Рич и Синди встретили вдвоём в домашней обстановке. Сервировка праздничного стола была непритязательна. Бутылка красного вина, салаты, фрукты и сладости. Рич и Синди выпили по бокалу вина и долго говорили в полутемноте о дочерях и планах на будущее. После новогодних праздников Синди возвращалась на телестудию, где ей предложили читать утренние новости. Забота о малышках в её отсутствие полностью возлагалась на няню. Далеко за полночь Рич и Синди вышли прогуляться. Погода была на редкость великолепная. Побродив около часа по соседней улочке, они вернулись домой и легли спать. Рич был очень доволен, опять в их взаимоотношениях стала появляться романтика.

В бируше Рича командировали в Канди, где проводились международные соревнования по лыжным гонкам. Там он подружился с Выром, внуком Глона - легендарного исследователя Крида. Выр прямо-таки очаровал Рича. Да и не только его. Чемпион мира в гонке на пятнадцать километров Выр был общим любимцем, им восхищалось всё Канди. Да и как было не любить такого спортсмена. От высокого добродушного Выра веяло такой силой и уверенностью, что не симпатизировать ему было просто невозможно, и он очень быстро превратился в спортивный символ Северной Квиндры.

Выр сразу же выделил Рича из всех прочих, а когда узнал, что тот побывал на Криде и даже написал статейку о его деде, то начал проявлять к нему особую благосклонность. Он сфотографировался вместе с Ричем и подарил ему эту фотографию с надписью: «Моему лучшему другу. Выр». Мало того, когда Рич выезжал из Канди, он подарил ему книгу своего знаменитого деда с его личным автографом и припиской: «Журналисту Ричу на память о деде. Выр». Книга называлась «Воспоминания о Криде». Рич открыл её наугад, и ему в глаза бросились строчки: «Самое страшное в космосе - это одиночество, когда в безграничной пустоте нет ничего, кроме тебя, корабля и звёзд. И если долго смотреть на звёзды, то ты начинаешь слышать шёпот, шёпот звёзд, доводящий до безумия». «Как верно сказано», — подумал Рич. — «Чёл не должен быть один». В своих воспоминаниях Глон не вдавался в технические подробности, космос и Крид были для него всего лишь фоном, на котором он описывал взаимоотношения чёлов в экстремальных ситуациях. Короче он писал жизнь, и это было адски интересно, ибо живое всегда тянется к живому.

Вернувшись в редакцию Рич опрометчиво поставил фотографию Выра на свой стол, и сразу же раскаялся в содеянном. Фотография явилась предметом острейшей зависти некоторых его сотрудников и в частности Конка, но изменить что-либо было уже невозможно. «Влип», — понял Рич. — «Теперь Конк будет рыться в моих статьях, как свинья в апельсинах, и обязательно что-нибудь напоёт на ухо Главному редактору».

Может быть, всё и обошлось бы, да дёрнуло же Рича написать в сочувственных тонах о нелёгкой судьбе монстров, и результат не замедлил сказаться. Как только статья появилась в газете, радостный и сияющий Конк примчался к Ричу и сообщил, что с ним хочет поговорить Главный редактор. Не ожидая ничего хорошего, Рич поднялся в кабинет Главного редактора. Редактор сидел за столом и просматривал злополучную статью. Рич долго переминался около двери, но редактор специально выдерживал паузу, давая Ричу возможность прочувствовать свою вину. Наконец он поднял голову и уставился на Рича немигающим взглядом сквозь очки в квадратной оправе:
— Ну что? Тебе монстров стало жалко? Да пусть они будут довольны уже тем, что их сразу не усыпили, а предоставили им возможность жить и работать. Что мне с тобой теперь прикажешь делать? Иди, выписывай командировку в Корти.

Рич понял, что попал в опалу. Ведь в плане командировок, на это захолустное Корти не было даже и намёка.


Рецензии
Очень интересно написана эта глава, хорошо выделены жизненно важные приоритеты: взаимопонимание в семье и комфортная обстановка на службе. Но увы, не всегда всё происходит так, как нам того хочется!
Спасибо Вам, Андрей!
Читаем дальше!

Валентина Юрьева-50   03.02.2013 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули ко мне в гости! С удовольствием перечитала эту главу! Но как мне хочется, чтобы Вы, Андрей, дописали свою фантастику!

ЖДУ!ЖДУ!ЖДЁМ!)))))))))))

Валентина Юрьева-50   11.05.2014 23:36   Заявить о нарушении