Наше будущее уже в прошлом

Речь не идет о старческом брюзжании – эх, молодость, где ты?
Речь идет о будущем, которое могло бы быть, но оно упущено – для всех, для страны в целом и для каждого из нас в отдельности.
Сразу после объявленной демократизации еще при Горбачеве Россия проснулась,  и из нее вдруг стал бить вулкан пассионарности. Мне кажется, что было что-то похожее на НЭП, когда вдруг за пару лет страна была накормлена и приодета. Но власть и тогда прикрыла НЭП, и потом задушила кооперативное движение. Пассионарность при Сталине вылилась в тотальное насилие, при Ельцине – в избирательное насилие над тем, кто делал хоть что-то полезное: бандит, милиционер, чиновник, а потом и депутат – вот кому достался заряд пассионарности, который мог бы вывести страну из кризиса. Олигарх – это словечко оказалось как-то кстати – в нем сведены воедино все силовые линии нынешней системы власти – разбой, насилие, понятия вместо закона, да и сами-то законы стали понятиями, колоссальные деньги, родом из первоначального накопления капитала (если помните еще такие обороты), и политическая власть, которую неумело и пошловато назвали суверенной демократией.
Воровство – это ведь не просто присвоение благ. Нет. Это образ жизни. Воровать-то можно у лохов. Значит те, у кого воруют, должны стать и быть лохами. Вот и весь секрет идеологической доктрины «властной вертикали».  Им, этим жалким лохам, этой болотной нечисти и рисуют «выборы», «диалог с народом», постоянную заботу о неуклонном и всевозрастающем … И вы не думайте, что бездарная самореклама власти свидетельствует об ее полном идиотизме. Совсем нет. Просто пиарить себя для народа – второстепенная, если не третьестепенная задача, есть работенка поважнее. Посложнее,  и куда более выгодная. Ну, иногда и просто необходимая, вроде как обрубить гнилые концы в воду. Но пассионарности нет уже ни там, наверху, ни здесь, внизу, ни в молодежи, которая болеет за футбол, ни в зрелых людях, которым дорого то, что у них уже хотя бы есть.
Протестное движение тысячу раз право, тысячу раз справедливо и честно, - но оно слишком интеллигентно, слишком корректно и слишком предусмотрительно, чтобы столкнуть с дороги препятствие. С дороги страны препятствие корысти, алчности и плебейского наплевательства на все, что вокруг.
Эмансипировать, как выражались классики марксизма, себя вместе со всеми остальными может теперь только самый бесправный, угнетенный и эксплуатируемый класс – пассионарый заключенный, который бузит против начальства даже в заведомо проигрышной ситуации. Ну что ж, если расклад правдоподобный, веселые нас ждут в будущем сюжеты. Но только розовыми они не будут, скорее красными.


Рецензии