ч 188 Жертвы путешествий

§188. Жертвы путешествий

    Человек, вольно или невольно пустившийся в путь, зачастую становится жертвой.
Нечаянно совершивший открытие Америки лоцман Алонсо Санчес из Уэльвы успел перед смертью передать сведения о дальней земле генуэзцу Христофору Колумбу, который. В свою очередь, отправился в дальнее странствие.
Несмотря на то, что великий итальянец немало послужил испанской короне, он был всё же посажен в тюрьму и, спустя несколько лет, оклеветанный, умер.

   Впрочем, говоря по-русски, «поделом вору мука», ведь жестокое уничтожение коренных жителей Антильских островов начал именно он.
Америго Веспуччи, ещё один уроженец Апеннинского полуострова, продолжил исследование неведомой земли.

  При взгляде не карту видна явная несправедливость. Причём в самом прямом смысле очередная.
В честь Америго назван огромный континент. Во славу Колумба поименована крупная страна в Южной Америке, а также провинция в Канаде. Меж тем имя Алонсо Санчеса почти забыто.

   Вместе с тем существует обширный перечень явных жертв путешествий. Фернандо Магеллан был убит коренными жителями Филиппинских островов, после того как вмешался в распри местных вождей.
Джеймс Кук убит обитателями Гавайской гряды. Часто считают его едва ли не невинной жертвой, но стоит припомнить лишь несколько фактов из его приключенческой биографии.
От Тонга мимо о-вов Фиджи (2 июля) Кук перешел к Новым Гебридам (название дано им), где находился более месяца, обнаружил там несколько островов в центральной и южной частях, и уточнил положение известных. Иными словами, он завершил открытие этого гористого архипелага, вытянутого почти на 1 тыс. км между 167 и 170° з. д., и отметил ряд действующих вулканов. На "о. Танна 1 августа произошла стычка с жителями, вооруженным дротиками; Кук первый выстрелил из мушкета, промахнулся и приказал дать залп по толпе: двое были убиты, двое тяжело ранены. Затем отношения с туземцами наладились; однако 19 август один из них был беспричинно убит. 31 августа плаванием вокруг о. Эспириту-Санто Кук закончил исследование Новых Гебрид двинулся на юго-запад, чтобы на пути к Новой Зеландии  осмотреть неизвестную еще полосу океана к югу от Кораллового моря.
После исследования, затянувшегося до середины января 1779 г., Кук убедился, что в центре Тихого океана примерно между 19 и 22° с. ш., он открыл большой архипелаг, а о. Гавайи, лежащий в основном к югу от 20° с. ш.,— крупнейший и самый высокий из этих Сандвичевых о-вов (10 400 км2, вершина Мауна-Кеа — 4205 м).

   Островитяне приняли Кука как божество, против чего он нисколько не возражал. Однако служение новому «богу» оказалось для верующих еще тяжелее, чем старым богам: он требовал слишком много продуктов для своих людей, нарушал строгие запреты (табу), а по обычному правилу такие нарушители карались смертной казнью. В ночь на 14 февраля 1779 г. Кук узнал, что жители увели шлюпку. Он приказал захватить все гавайские лодки, стоявшие в гавани, а утром высадился на берег с отрядом в 10 человек, арестовал старого вождя с сыновьями и повел к шлюпке. В это время матросы с других шлюпок обстреляли уходившую пирогу и убили одного из находившихся там людей (по-видимому, знатного). Тогда гавайцы, толпой следовавшие за арестованным вождем, отослали женщин и детей и вооружились дротиками и камнями. Кук первый выстрелил в одного воина, офицер убил ударом приклада другого, капитан выстрелил в третьего. Островитяне кинулись на англичан и убили Кука и нескольких его спутников. По позднейшим сообщениям, при этом пало 30 гавайцев, в том числе шесть вождей. Нападавшие разрубили тело Кука на части и разослали их вождям острова.
И ещё один из фактов, ярко характеризующих западных захватчиков, каковыми и являлись великие путешественники Европы.
5 апреля, в первый день христианской пасхи, в 2700 км от чилийского берега голландец Я. Роггевен открыл у 27° ю. ш., 109°20' з. д. одинокий гористый клочок суши (около 160 км2), который назвал островом Пасхи. Когда корабли бросили якоря против его восточного берега, моряки увидели там колоссальные каменные статуи. Жители, стоявшие, казалось, на очень низкой ступени культуры, не оказали голландцам никакого сопротивления. Тем не менее Я. Роггевен, чтобы, по выражению Джеймса Кука, «запечатлеть в памяти островитян смертоносный эффект огнестрельного оружия», приказал расстрелять собравшуюся на берегу толпу безоружных людей. Ничего ценного голландцы там не нашли: остров был очень беден, продуктов у жителей мало; моряки насильно отобрали все, что у них увидели.

   Русских же первооткрывателей влекла жажда исследований.  Изумительной  является судьба русского путешественника Афанасия Никитина. Не жажда наживы влекала русского купца, но стремление к познанию мира. Преодолев тяжелейший путь по Волге, буудчи ограблен астраханскими татарами, попав в бурю на Каспийском море,  российски й первооткрыватель всё же достиг желанной цели. Причём действуя в одиночку, Никитин действительно подвергался риску, в отличие от Васка да Гамы, Бартоломе Диаша, Фернандно Магеллана, Фернсиса Дрейка и других морских разбойников. Пройдя с караванами сквозь загадочный беспокойный Иран, морским путём пройдя Аравийское море, кишевшее пиратами, Афанасий Никитин оказался у берегов Индии. Асат хан Чюнерский хотел обратить тверского негоцианта в ислам, отобрав у него жеребца и обложив его в случае отказа тяжелейшим штрафом в 1000 золотых. Однако Афанасий Никитин не отверг веру отцов и был спасен заступничеством хорасанского купца.  Живя в Индии, раздробленной и ввергнутой в пучину междоусобий, Никитин зорко подмечал особенности религиозных верований и  житейских обрядов средневековой Индии, изложив это в своём знаменитом «Хожениии за три моря». Однако и при возвращении Афанисия Никитина ждали опасности. Течением и ветром корабль, на котором русский путешественник возращался домой, отнесло к берегам Аравии и Сомали, возле  которыхз свирепстовали пираты. Однако Господь сохранил Никитина, дав ему возможность умереть на родной русской земли, хотя и в родном городе. 

   При покорении Северного полюса погиб капитан Георгий Седов.
Русский первооткрыватель Василий Прончищев в 1735 году умер в море при исследовании берегов полуострова Таймыр. Через 5 дней скончалась его жена Мария, сопровождающая мужа в его подвижничестве на благо Родины.
- Но века будет жить и века человек, не проживший полвека - сказал поэт Николай Глазков о выдающемся исследователе Севера Иване Дементьевиче Черском, отправившемся в конце 19-го века с Лены на Колыму вместе с женой Маврой Павловной и сыном Сашей. Герой погиб в этой тяжёлой экспедиции в возрасте 47 лет.
Кроме этого, учёный изучал озеро Байкал, Саяны, реку Ангару, Нижнюю Тунгуску. Жертвенной жизни полярного исследователя посвящена книга Алдана-Семёнова.
14 марта 1747 года воевода и майор Дмитрий Павлуцкий пал в неравном бою с чукчами.
Драматичной предстаёт судьба честнейшего русского человека Владимира Владимировича Атласова.

  Посланный на Камчатку пресечь бесчинства казаков, он был лишён ими имущества и посажен в тюрьму. В январе 1711 года приказчики П.Чириков, О.Липин и В.Атласов были убиты мятежными казаками. Да, к сожалению, не всё проходило гладко.
Во время исследования Дальнего Востока умирает командор Витус Беринг.
В 1834г., командуя шхуной, в сопровождении карбаса (под командой Августа Карловича Цивольки) Пахтусов перешел из Архангельска к западному входу в Маточкин Шар и зимовал там, а весной 1835 г. выполнил съемку этого пролива. Летом на карбасе вместе с Циволькой он двинулся вдоль западного берега Повой Земли на север с целью обогнуть остров и пройти в Карское море, но у о. Верха льды раздавили судно; люди спаслись и были вывезены случайно подошедшим промышленником. На другом карбасе, уже тяжело больной, Пахтусов прошел через Маточкин Шар и описал восточный берег Новой Земли до открытых им о-вов Пахтусова (72° 22' с. ш.), в октябре вернулся в Архангельск, а через месяц; умер. В 1885 г. штурману-герою поставлен памятник в Кронштадте на средства, собранные штурманами русского флота.

   Геолог Владимир Александрович Русанов, окончив Парижский университет, плавал в 1907 г. к Новой Земле, чтобы собрать материалы для диссертации. Частью на ветхом карбасе, частью пешком он прошел Маточкин Шар с запада на восток и обратно. В 1908 г., работая геологом во французской арктической экспедиции, он второй раз ходил к Новой Земле, пересек тогда дважды Северный остров под 74° с. ш.— от Крестовой губы до залива Незнаемого и в обратном направлении. В 1909 г.  участвуя в русской правительственной экспедиции, Русанов в третий; раз побывал на Новой Земле, опять пересек Северный остров и открыл сплошную поперечную долину — кратчайший путь (40 км) между обоими берегами. Следуя на ветхой шлюпке вдоль западного побережья острова от Крестовой губы к п-ову Адмиралтейства (75° с. ш.), он обнаружил ряд ледников, несколько озерков и речек и завершил! открытие Машигиной губы (74°45' с. ш.) до ее вершины, глубоко врезанной в сушу и окруженной крупными ледниками.
Затем Русанов был начальником трех русских экспедиций. В 1910 г. он в четвертый раз плавал к Новой Земле на парусно-моторном судне. Экспедиция заново описала западный берег от п-ва Адмиралтейства до Архангельской губы (близ 76° с. ш.). На пути она открыла две ранее не замеченные губы и выяснила, что один! из о-вов Панкратьева превратился за несколько десятков лет посла его первой описи в полуостров. Обогнув северную оконечности Новой Земли, Русанов направился на юг и за 76° с. ш. на протяжении 50 км проследил крупный ледник; южнее также тянулись ледники] Официальные карты карского берега острова от 75° до 73° 30' с. ш| мало соответствовали действительности. Русанов воспользовался гораздо более точной рукописной картой проводника экспедиций ненца Ильи Вылки, ранее в течение трех лет заснявшего с помощью компаса 250 км этого побережья и открывшего ряд губ и островков! Русанов описал четыре обнаруженные И. Вылкой губы и у 74° 35' с. ш.\
Пройдя через Маточкин Шар к западному побережью, Русанов тем самым завершил обход (вторично после Саввы Лошкина) всего северного острова.
Впервые на карте Русанова нанесли сплошной ледяной покров, контуры которого близки показанным на наших картах.
В 1911 г. Русанов в пятый раз плавал к Новой Земле на парусно-моторной лодке (5 т), взяв с собой И. Вылку. Он прошел к о. Междушарскому (748 км2) и убедился в полном несоответствии карт действительности — северо-восточный берег острова оказался изрезанным многими бухтами. Затем лодка достигла южного побережья.
Русанов, выполнив первую полную съемку залива Рейнеке (70° 34' г ш.), коренным образом изменил очертания южной окраины Новой Земли и выявил изрезанность ее берегов. Через Карские Ворота Русанов вышел в неожиданно свободное ото льда Карское море и, пройдя с описью вдоль восточного побережья Южного острова, еще не исследованного натуралистами, в сентябре завершил его обход. В 1912 г. Русанов был послан на Шпицберген для разведки месторождений каменных углей и подготовки их к эксплуатации. В его распоряжении находилось маленькое (65 т) парусно-моторное судно «Геркулес» (капитан — Александр Степанович Кучин).
Русанов направился сначала к Западному Шпицбергену и открыл четыре новых месторождения каменного угля. Оттуда он в шестой раз перешел к Новой Земле, к Маточкину Шару. Он оставил там записку, но, имея годичный запас продовольствия, намерен обогнуть с севера Новую Землю и пройти Северо-Восточным проходом в Тихий океан.

  Затем экспедиция пропала без вести — все одиннадцать ее участников, в том числе Русанов с женой, студенткой Парижского университета.

  В 50-х гг. XIX в. в русской армии, в Западно¬сибирском губернаторстве, служил Чокан Чингисович Валиханов, из знатного казахского рода. Летом 1856 г. он принял участие в военной экспедиции для съемки Иссык-Куля, а осенью того же года побывал в Джунгарии и три месяца прожил в Кульдже.
В 1858 г. в составе огромного торгового каравана под видом Купца 23-летний Валиханов отправился «в неведомый дотоле Кашмир» — опасное путешествие, так как весь Восточный Туркестан тогда 1и.1 I охвачен восстанием коренных народностей. В июле Валиханов через Кюнгей-Ала-Тоо поднялся на перевал Джукучак: «...мы перешли Зауку и вступаем в страны неведомые и незнаемые»,— записал он в своём дневнике.
Он пересек тянь-шаньские сырты, верховья р. Нарына и по долине ля и его притока р. Теректы достиг китайской границы, примерно V 10°30' с. ш. и 76° в. д. Валиханов установил, что пройденное от перевала Джукучак пространство «...представляет нагорье, прорезанное поперечными долинами значительной высоты».При этом он Открыл «самое широкое и обширное плоскогорье Тянь-Шаня — Аксайское — и довольно точно определил его границы. Предвидя судьбу спутников и свою собственную Валиханов зарыл дневник близ границы.
Пройдя на юг «по бесплодной местности, покрытой изредка колючей травой... и изрытой логами», караван в октябре достиг Кашмира. Из-за трудностей перехода из 101 верблюда пало 65. С частью каравана Валиханов проник еще дальше на юг

В марте 1859 г. Валиханов двинулся с караваном в обратный путь, причем вторично пересек Центральный Тянь-Шань. По материалам своих путешествий Валиханов составил первое научное историко-географическое и этнографическое описание Восточного Туркестана, Современники высоко оценили его работу, считая ее подлинным географическим открытием.
В 1860—1861 гг. Валиханов подготовил в Главном штабе к изданию карты Азии. Большую ценность представляют и другие его труды, в которых он собрал массу фактов, изобличающих царских колонизаторов, казахских феодалов и реакционное духовенство. Чахотка оборвала жизнь этого первого казахского ученого, выдающегося путешественника и просветителя-демократа в апреле 1865 г., когда ему не было еще 30 лет.

  Для исследования Аральского моря и низовьев Сырдарьи Академия наук организовала экспедицию, поручив руководство ею зоологу Николаю Алексеевичу Северцову: для него «Средняя Азия сделалась научной целью всей жизни» после встречи (в 1845 г.) с Г. С. Карелиным. В конце лета 1857 года Северцов начал из Оренбурга путешествие с большим караваном в сторону Эмбы по долинам Илека (система Урала) и Темира (приток Эмбы). Обследовав Северные Мугоджары, он прошел к низовью Эмбы, где открыл выходы нефти (первые сведения о Приэмбинском нефтеносном районе), а затем он исследовал северный уступ плато Устюрт. Изучив Южные Мугоджары, он пересек пески Большие Барсуки, обогнув с севера Аральское море, и мимо озера Камышлыбаш вышел поздней осенью к Казалинску, на нижней Сырдарье. Из 2,5 тыс. км маршрута около 1,5 тыс. было пройдено по местам, не посещенным натуралистами. Оттуда Северцов двинулся на юг, в пустыню Кызылкум, проследил сухое русло Жанадарьи (близ 44° с. ш.) и описал восточный берег Аральского моря. В конце 1857 г. он прибыл в Перовом (теперь Кзыл-Орда).
Весной 1858 г. Северцов прошел вверх по Сырдарье для изучении хребта Каратау, по пути делая зоологические сборы. Здесь он подвергся нападению и был захвачен в плен: «...кокандец ударил меня шашкой но носу и рассек только кожу, второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног — и он стал отсекать мне голову, нанес еще несколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар, но странно, без особой боли...» Северцова спасли два других «кокандца», прекративших зверскую расправу. Раненый и больной Северцов пробыл месяц в плену в городе Туркестане, «...причем впервые ознакомился с южными предгорьями Каратау в самых неблагоприятных для наблюдения условиях». Он был освобожден в книце мая, после ультимативного требования русских военных властей; в начале сентября, окончательно поправившись, выехал в Петербург. По материалам экспедиции Северцов составил карты Аралокаспийской степи, подробно описал рельеф, климат и растительность этого края, отметил процесс усыхания Аральского моря и первый определил древние границы между Каспием и Аралом.
В 1864 г., отказавшись от доцентуры в Киевском университете, ни окончательно выбрал путь полевого исследователя-путешественника и, присоединившись к русскому военному отряду, продолжил изучение Тянь-Шаня, начатое II. II. Семеновым. Летом Северцов из Мерного, перевалив Заилийский Алатау, прошел на запад до города Аулие-Ата (теперь Джамбул) Вдоль северных склонов Киргизского хребта, лишь за год до этого (1863 г.) впервые снятого на карту военными топографами, изучая геологию и рельеф. Затем он посетил Каратау и исследовал бассейны рек Талас (теряется в песках Муюнкум) и Чаткал (система Сырдарьи). Здесь он выявил два параллельных хребта — Каржантау и Искемский. В 1865—1866 гг. он снова исследовал Каратау и бассейн реки Чирчика.
В 1888 г. Пржевальский организовал новую экспедицию в Центральную Азию. Помощниками его и на этот раз были В. И. Роборовский и П. К. Козлов. Они достигли поселка Каракол, близ восточного берега Иссык-Куля. Здесь Пржевальский заболел брюшным тифом и 1 ноября 1888 г. умер. Перед смертью он просил похоронить его «непременно на берегу Иссык-Куля в походной форме». В 1889 г. Каракол был переименован в Пржевальск. В мировую историю открытий Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его рабочих маршрутов по Центральной Азии превышает 31,5 тыс. км. Совершив ряд крупнейших географических открытий, он в корне изменил представление о рельефе и гидрографической сети Центральной Азии. Он положил начало исследованиям ее климатов и много уделял внимания изучению флоры: лично он и его сотрудники, главным образом Роборовский, собрали около 16 тыс. экземпляров растений, принадлежащих к 1700 видам, в том числе более 200 видов семь родов, не известных ботаникам. Огромный вклад он сделал изучение центральноазиатской фауны, собрав коллекции позвоночных — около 7,6 тыс. экземпляров, среди них несколько десяткой новых видов.
Это лишь несколько имён из обширного списка людей, пострадавших во время приращения Державы ради жертвенного единения народов Азии.
Продвижение и освоение Сибири и Севера продолжалось и при Советской власти. На сей раз метровые льды океана раскалывали ледоколы, а над «белым безмолвием» прокладывали свой курс самолёты.
Самоотверженно трудились на Таймыре геологи Урванцев, Толмачёв, исследовал Тунгусский бассейн С.В.Обручев.
С.Обручев героически, при 60; мороза проложил маршрут по Колыме, Индигирке, Лене. Там же не ради денег и славы трудились К.А.Салищев, Ю.Д.Чирихин, В.Д.Бусик, А.П. Васьковский и другие землепроходцы 20-го века.

Литература

Семёнов Л.С. Путешествие Афанасия Никитина.–М.:Наука,1980
 Алдан-Семёнов А. Черский.- М.:Молодая гвардия,1962
 Марков С. Земной круг //Избр. произв. в двух томах. Т.1.-М.,1990.- C.424
Магидович И.П. Магидович И.П. Очерки по истории географических
открытий. Т.4-М.:Просвещение,1985.- С.36


Рецензии
Всё это, Сергей Владимирович, огромный пласт русской культуры, который ныне мало кому и известен.
Помню, как поразили меня в Великом Устюге в краеведческом музее картины Александра Борисова. Это удивительный художник, проживший на Новой Земле несколько лет и научивший Тыку(Илью) Вылку живописи. Картины Борисова удивительны, и если его и сравнить с кем, то с Рокуэлом Кентом. Да кто знает сейчас Александра Борисова?
Но в "истории" остаются пираты, разбойники, проходимцы... Грустно

Александр Сизухин   06.12.2012 19:39     Заявить о нарушении
Да, Александр, сейчас все меньше говорят о землепроходцах и мореходах. Хорошую книгу в двух томах написал поэт и писатель Сергей Марков. Не раз ее издавали при Советской власти, а вот памятников нашим мореходам ни при социализме, ни сейчас в Москве построить не удосужились. Вот точно, сейчас навел справки - последний раз труды Маркова издали в двух томах в 1990 году. Все же как ни критикуй Соввласть, а культуру и науку развивали по настояшему. А Великий Устюг, где вы бывали, просто колыбель наших землепроходцев. Оттуда родом и Дежнев, и Хабаров и другие герои наши. А сейчас в ЖЗЛ издают кроме прочего биографии Кортеса, Мазепы и прочих мерзавцев, мягко говоря. С уважением

Сергей Владимирович Жуков   07.12.2012 12:08   Заявить о нарушении