Степь, а степь? Круугом!

Знаете, как переводится красивое французское слово La Prairie? Нет, не прерия. Это у них, за океаном так, со стадами бизонов и индейцами. И даже не саванна. У нас душевнее. Помните? Степь, да степь кругом... Широта, простор.

 В связи с гонениями на экс-министра Скрынник пришла мне в голову ещё одна мысль. Уже упоминал, что бизнесмен Лебедев готовит запрос в Берн по поводу этой самой La Prairie. А не принадлежит ли клиника Елене Борисовне? Нет, положа руку на сердце, заверила дама зрителей НТВ.

 К той передаче мы ещё вернемся. А пока подумаем над очевидным. Кому выгоден выход чисто российской борьбы с коррупцией на международную сцену? И осуществит ли олигарх заявленное?  Есть здесь несколько маленьких хитростей. Думаю, все участники развернувшегося действа прекрасно знают о них.

 Не знаю, нужно ли собирать доказательную базу самому Лебедеву или переложить это на плечи швейцарской Фемиды. Он-то говорит пока, я слышал. Хочется возразить, да мало ли что скажут. Мне бабушки на завалинке надысь сказали, кума Елена Борисовна нашему видному оппозиционеру Мише Касьянову. Зря, сказал я им. Зачем на наших борцов за демократию так говорите. Скажите ещё, что эти 39 миллиардов Елена Борисовна не на развитие сельского хозяйства потратила, а в Координационный Совет отдала. Давайте лучше нашу запоем. И мы грянули Party For Everybody. Бум, бум.

 Думаю, и у Лебедева, кроме красивой прощальной песни, ничего не получится. Даже прорвется он в приемную швейцарской Фемиды с этим известием.  Возьмут у него швейцары в ливреях собранные доказательства об активах экс-министра.  Даже докажут, да, владеет женщина филиалами, и не только в России. Ну а дальше. А вот тут-то и проявится одна нестыковка.

 Наша страна одной из первых в 2003 году подписала Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции. Сей документ призван усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

 Через три года мы ратифицировали соглашение. Заместитель министра иностранных дел А.Ю. Мешков подчеркнул, что "Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями".

 По идее, если выясняется, что Скрынник связана каким -то образом с La Prairie или ей принадлежат филиалы клиники за рубежом, дело принимает международный оборот. Но тут-то скажет свое веское слово противоречие между Конституцией РФ и Конвенцией. Дело в том, что Россия не ратифицировала 20 статью международного соглашения, предусматривающую признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих. ПО мнению российской стороны выделенная статья противоречит 49 статье Конституции РФ и лишает миллионы наших сограждан ( 1,5 миллиона ?) презумпции невиновности.

 В связи с этим может сложиться ситуация, когда упомянутого чиновника международные судебные органы признают виновным по статье "незаконное обогащение", а он прикроется нератифицированной статьей. Может, не случайно Скрынник поспешила вернуться в Москву?

  С другой стороны, разве не выгодно международному капиталу, когда миллиарды долларов идут не на развитие российского сельского хозяйства, а на открытие новых филиалов пластической хирургии? Дело-то прибыльное. Морщинки и лысины, как сам не старайся, все одно проявятся. Это не поголовье и новые фермы. Их-то можно и на бумаге нарисовать.

 Так что, думаю, покричат, покричат и отпустят с миром в бедный французский домик. Что по соседству с альпийским, Лужкова.


Рецензии