В лунном сиянии, ч. 5

Нескладная мужская фигура была хорошо видна в прозрачном лунном свете. Мужик быстро шел к ней, спотыкаясь о кочки, бормоча что-то себе под нос. Он путался в шелестящей сухой осоке и, очевидно, не мог хорошо разглядеть Надю среди травяных зарослей. Время, казалось, остановилось. Ей хотелось проснуться, но, увы, происходящее не было сном…

Когда, наконец, он все-таки подошел совсем близко и наклонился, Надя, размахнувшись, ударила его камнем, который сжимала в руке. Все произошла быстро и само собой, совершенно без участия ее мысли. Она действовала автоматически, так же, как человек, который при внезапно возникшей опасности инстинктивно пригибается или отпрыгивает в сторону. Удар пришелся по голове. Мужик пошатнулся и молча упал лицом вниз.

Надя с трудом встала на ноги. Было тихо. Ветер унялся. В морозном воздухе поблескивали редкие пролетающие снежинки. В небе холодно мерцали во множестве высыпавшие звезды. Осока по краям чернеющей ямы перестала дымиться, но странный запах еще не развеялся полностью. Машинально опустив камень в карман куртки, Надя наклонилась над упавшим. Он лежал темным комом среди кочек и травы, не подавая признаков жизни.
 
- Убила! – холодея, подумала она, и, обмерев, опустилась на землю. Теперь неизвестный казался ей маленьким и жалким. Она мгновенно забыла страх, который заставил ее бежать от него без оглядки по болотным кочкам. В памяти ее вдруг ожил виденный когда-то давно, в юности, ночной кошмар.

В нем она, медленно отталкиваясь веслом, плыла в лодке по ночной реке. Было темно, только над далеким берегом ярко светила луна. Одновременно она видела себя как бы со стороны. Женщина в лодке знала, что там, у берега, в камышах, остался труп убитого ею человека. Тягостное чувство случившегося непоправимого несчастья и вины, от которых никогда не избавиться, были настолько сильны и реальны, что Надя, проснувшись, не сразу смогла понять, где явь, а где сон. Приснившееся не имело никакого отношения к событиям ее жизни. Она никогда никому не рассказывала о нем. И вот теперь давнишний ночной кошмар воплощался во отчую.

Она протянула руку и коснулась лица мужчины. Пальцы стали липкими от крови, стекавшей со лба. Мужик вдруг застонал и пошевелился. Надя обрадованно вскочила на ноги и затормошила его…

Через пару часов они добрались до берега. Мужик пошатывался и шел с трудом, тяжело опираясь на нее. Надя буквально тащила его на себе. Они часто останавливались и отдыхали, потом шли дальше. Он что-то неразборчиво говорил ей, но что, она не могла понять.

У берега стояла маленькая лодка, вытянутая на песок до половины. Затащив в нее мужчину, Надя столкнула ее, запрыгнула сама и погребла к редким огням спящей на другом берегу деревни.

Нервное возбуждение, делавшее ее такой сильной на протяжении всей ночи, вдруг исчезло, сменившись страшной усталостью. Весла казались тяжелыми, как камень. Кстати, камень, который она сунула в карман куртки, все еще лежал там, и у нее не было сил выбросить его. Вода в реке, казалось, остановилась, и лодка, хоть медленно, но продвигалась вперед. Пахло речной сыростью и дымом, - где-то далеко вверху по течению горела сухая трава.

Когда они уже подплывали к берегу, мужик неожиданно зашевелился и поднялся на ноги. Лодка закачалась и резко накренилась, едва не зачерпнув воду бортом. Не удержавшись, он зашатался, свалился в воду и исчез в ней. Надя несколько мгновений в ужасе смотрела на колышущуюся поверхность, потом вскочила и прыгнула следом. Ноги ее коснулись дна. Вода достигала ей до подбородка. Мужик не появлялся. Тогда она нырнула, и вскоре ее руки нащупали его. Схватив его за одежду, она рванулась наверх, вынырнула и встала на ноги.

Теряя последние силы, она добралась до берега и вытащила мужика, который опять уже шевелился и пытался что-то бормотать. На берегу ей сразу стало холодно. Зубы застучали, и она подумала, что если оставит на берегу своего «попутчика», он наверняка замерзнет. Как она дотащила его до бабкиного дома, как вошла, как ее встретила ночующая у больной соседка Клавдия Михайловна, она уже не помнила.


Рецензии