Стражи Душ. 7. Бой за Ашшур

         
Утром снежным белые волки
С утренним снегом как белые толки
Выбегут в поле, следы разбросают
Набегавшись, вволю бесследно растают.
Что вы ищите в выпавшем снеге
Вам противен вкус нашего хлеба
Вас гонит в зиму запах добычи
Крови медвежьей и крови бычьей.

Вы холодные снежные звери
Неисчислимы ваши потери
Гибнете сотнями в солнечном свете
И жизнь ваша длится лишь до рассвета.

Жутким плачем расколется ночь
Все, никто мне не сможет помочь
Застынет под окнами бешеный вой
Это снежные волки пришли за мной

Лишь рассветёт, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки, ни люди

Утром снежным белые волки
С утренним снегом как беглые толки
Выбегут в поле, следы разметают
Не найдя ничего все тают лишь стаи
Тают, тают, тают…    
               
- Насколько я помню, раньше для контроля над целителями Эйфридэки в Белокрае рекомендовалось ставить Стражей Душ с определёнными склонностями, - печально протянула Рэндол, глядя, как Сэйльвер стягивает с себя одежду перед дверью Цебугарда. – Ну, из тех, кто не любит женщин, а предпочитает свой пол. Мы тогда хихикали над этими приказами, но вижу что зря.

- Да-да. Помню, рассказывали мне о таких Стражах Душ. У пограничников из-за них о вас далеко не радужное представление сложилось, – проворчала Сэйльвер. – Но что делать? Не стоит бедного парня изводить сверх меры.

- Могла бы к нему и потом прийти, - протянула Рэндол.

- Это ты так считаешь – однако я обещала помочь Цебугарду. И не потом, а сейчас. Он меня ждёт, представляешь, что с ним будет, если он решит, что я его обманула?

- Целители! – фыркнула Рэндол и села у двери. – Надеюсь, ты поторопишься.

- А вы что, думаете это так просто? Мне придётся заниматься сложной операцией. К слову, попадающей под преследование Стражей Душ.

- С чего бы это вдруг?

- Ну, ведь Цебугарда искалечили по вашему приказу – а помощь еретикам попадает под преследование со стороны вашего ордена.

- Ой-ой-ой! – покачала головой Рэндол. – Всё бы было так просто. На самом деле Стражи Душ преследуют только людей, поскольку рэйбы к этой категории не относятся. И вообще – ты плохо понимаешь специфику нашей работы. Это со стороны кажется, что мы садисты и убийцы, но на самом деле всё гораздо сложнее. Забыла телепата, что тебя чуть не упёр из дома? Вот с такими мы и сражаемся.

Сэйльвер припомнила Гэверисиан и подумала, что в словах Рэндол есть свой резон – очень уж беспощадна была ведьма. С такой о добре и любви не поговоришь – просто не поймёт.

Хотя некрохан нашёл общий язык с ведьмой. Да такой, что у неё все вопросы отпали.

Цебугард сидел за столом и осторожно расковыривал какой-то странный предмет, похожий на длинный металлический зонтик. Правда, этот «зонтик» был внушительных размеров – под ним от дождя могли укрыться человек пять. Да и выглядел он внушительно – не зонт, а просто какой-то гарпун. Металлический, снабжённый какими-то непривычными пружинами и рычагами.

- Это «смерть некроханов», - проговорил Цебугард, показывая на копьё. – Таким оружием убивают драконьих воинов.

- Разве у вас для этого нет хорошо подготовленных солдат? Вроде бы в Престоле учат солдат, способных противостоять этих созданиям, - удивилась Сэйльвер. – Да и мне доводилось слышать, что людей драконьи воины не трогают.

- Это далеко не ко всем драконьим воинам относится, - Цебугард посмотрел на Сэйльвер и постучал металлическими пальцами по столу. – На вас напал, сегодня ночью, телепат?

- А ты откуда знаешь?

- Слухи ходят, - пожал плечами юноша. – Да и есть у меня возможность узнавать новости не шастая в город. На вас напал телепат-командир. Очень опасное существо, даже не могу понять, как вы от него спаслись? Когда он берёт кого-то в оборот, то выжить почти невозможно.

- Сама этому удивляюсь, - прижала уши Сэйльвер. – Вообще же было такое впечатление, что у меня сработала какая-то защита. Непонятно откуда она взялась, но она вырвала меня из того кошмара.

- Защита? Хм... Стражи Душ используют обрывки старых знаний, чтобы защищаться от этих существ. Рэйбы, когда-то, остановили драконьих воинов и убили Рехаава. Кто знает, что за сила скрыта в вашей душе. Но откуда она взялась?

- Стражи используют обрывки старых знаний? – искренне удивилась Сэйльвер. – Я думала они применяют то, что хранят от времён Драконов.

- Ох уж эта религия, - вздохнул Цебугард. – Вера хороша только тогда, когда она не влияет на жизнь людей. Посмотрите на драконьих воинов – это элита военной технологии нашего мира. Непобедимые и сильные чудовища, способные воевать как оружием, так и мыслями. И что? Мы не удержали над ними контроль, многие из них разбежались в годы Драконьей Чумы и теперь продолжают жить, действуя старинными приказами, что отданы теми, кого нет в живых. Хуже всего то, что и защита от этих созданий примерно на том же уровне. Мы используем старинные заклятья, команды управления и – замаскированные под молитвы, религиозные ритуалы и прочие глупости.

- Почему глупости? Разве религия не сохраняет останки знаний, что остались от Драконьей Эры?

- Нет, не сохраняет. Для верующего одна мысль, что молитва – это заклятье против тьмы и зла уже кажется непереносимой. Они привык сваливать всю ответственность за то, что с ним происходит, на высшие силы.

- А вы?

- Мы – механики, - проговорил Цебугард, показывая Сэйльвер протез. – Наша сила не в умении вымаливать милостей у какого-то высшего создания. Мы сами создаём всё, что хотим, но и несём ответственность за это. Вот вы – целители. Вы лечите больных своими руками, не призывая Бога исцелить бедолаг. Почему?

- Бог не слышит нас. Мы же рэйбы. Знаешь, у нас была песня – «раз бог от нас отвернулся, то мы помощь пойдём искать у врагов драконов. У демонов тьмы, у ведьм, колдунов», - Сэйльвер поставила на стол сумку и выудила из неё банку с мазями.

- Вот-вот. Вот в чём отличие нас, механиков, от других людей – те надеются на помощь Бога, но мы – на творения своих рук. Этого нам и не могут простить -  мы же постоянно совершенствуем и создаём что-то новое, заставляем людей думать.

- Понимаю. Ладно, оставим философию. Ложитесь на кровать, на спину. Сейчас я буду тебя лечить.

- В чём заключается сама техника моего лечения?

- Ну, тут всё просто. Я сейчас обездвижу мышцы твоего лица, - Сэйльвер потрясла баночкой с прозрачной мазью. – Это яд морской медузы. Знаешь медуз, прозываемых «морские осы»?

- Они же смертельны! – удивился Цебугард, ложась на кровать. – Впрочем, надеюсь, вы умеете с этими ядами управляться.

- Конечно, умеем, - пожала плечами Сэйльвер. – Этот яд разводится в больших дозах воды и жира. Так что он парализует только твои мускулы на лице и не даст тебе возможности говорить и шевелиться.

- Так. Фиксирование лица. А дальше?

- Дальше придётся осторожно разрезать твои шрамы, и снова их сшивать. Но эту работу буду делать уже я, - Сэйльвер помахала перед носом Цебугарда скальпелем. – Так что можешь не переживать – всё будет хорошо.

- А часто такую работу делаете?

- Довольно часто, - Сэйльвер потёрла правую грудь, вспоминая, как ей три недели пришлось гостить у одной баронессы и всё это время подрезать кожу на её лице и подтягивать, избавляя далеко не старую женщину от морщин.

Убедить баронессу отказаться от употребления алкоголя – основной причины появления морщин у женщин, было трудновато. Среди целителей ходили печальные истории о своих сёстрах по профессии, что были вынуждены годами жить на привязи (в прямом смысле этого слова) у аристократов Белокрая и Престола и следить за их хорошим самочувствием.

Сэйльвер такая перспектива не грела и она сумела удрать.

Но если не считать таких эксцессов, то косметические операции были главным источником подработки целителей в Белокрае.

Смешав пару эликсиров, Сэйльвер напоила ими Цебугарда и, уложив на постель, принялась мазать разведённым ядом лицо парня. Яд «морской осы» нервно паралитический – если купальщик попадает в объятья «морской медузы», то он умирает не от яда, а от того что тонет – у него парализует всё тело. Если вовремя вытащить и дать полежать в тенёчке, то у него восстановится и дыхание и моторика тела.

Смочив скальпель в обеззараживающем растворе, Сэйльвер склонилась над Цебугардом...

                ***

Возвращаясь в Ашшур, Рэндол и Сэйльвер увидели на горизонте тучу пыли – это шла дружина воеводы Кахира.

Как объяснила Рэндол, воевода приведёт с собой только сотню людей – но зато эта сотня будет из настоящих профессионалов, военных со стажем. В соединении с «Бродягами Стригуна» и Стражами Душ это будет почти пять сотен солдат – сила не очень впечатляющая. Но чтобы найти и вычистить укрытие драконьих воинов – сил хватит.

Сэйльвер, поначалу, слегка поудивлялась такому однозначному анализу – она была о драконьих воинах более сурового мнения – помнила, что вытворял некрохан, в памяти коего она прожила восемь сотен лет. Однако потом она вспомнила, что некрохан был мастером индивидуальных схваток – он сражался в одиночку. И против одиноких врагов.

И в итоге его сумела победить команда людей, что действовала как единый, живой механизм.

Так и профессиональная армия – один драконий воин убьёт двух солдат и не поморщится, пятеро солдат убьют одного драконьего воина – десяток обратит в бегство три десятка противников.

Сила людей и рэйбов была в единстве – именно по этой причине они и победили чудовищ, исповедующих принцип «побеждает сильнейший».

Сильные побеждают только в сказках менестрелей, да балладах каторжников – на деле пода остаётся за более умными, способными придумать то, чего нет у других.

Кроме того Рэндол, изучив доклады разведчиков и выслушав рассказ Сэйльвер о её впечатлениях от общения с телепатом, составила кое какие выводы.

- Скорее всего, это тот, кого мы зовём «осквернитель могил». Так мы называем драконьих воинов, что умеют создавать своих солдат из мертвецов. Вот почему они утаскивают трупы – при помощи чар крови они создаёт из них тех чудищ, что ты видела. И управляет ими.

- Это как роевое общество пчёл или муравьёв? – призадумалась Сэйльвер.

- Ну да, только тут телепат управляет своими солдатами напрямую – он один – живое существо, состоящее из поднятых и изменённых мертвецов. Это делает его опасным – поскольку он может не жалеть своих мертвецов и держит управление боем в своих руках гораздо крепче, чем мы думаем, - Рэндол покачала головой. – Вот только откуда он тут взялся и какого чёрта к тебе привязался? Ведь посмотри – на тебя одну напал.

- Так вас, Стражей Душ, он тронуть не может.

- А еретики Хаммера? Не все из них были защищены. Нет, он тебя искал. Целенаправленно. Слушай, вы ведь сталкивались с драконьими воинами, - Рэндол достала зеркальце и поправила чёлку. – Что говорят о них рэйбы?

- Слушай, я военную науку не изучала, - отрезала Сэйльвер. – Меня учили лечить тех, кого калечат те, кто изучает военную науку. Но с телепатами мы сталкивались редко – обычно телепат если кого ухватит, то такого бедолагу уже вылечить нельзя. Они выжимают разум человека почище, чем ведьмы.

- Но тебя-то он не сумел выжать?

- Сама удивляюсь, - Сэйльвер поёжилась, вспоминая некрохана.

Солнце, медленно, взбиралось к зениту, поливая всё вокруг жаркими лучами. Часть лучей отражалась от укутанных ледниками горных вершин Кэрли-Нова, Жара становилась всё сильнее и сильнее.

В самом скором времени, к середине лета, начинали таять ледники на горах, подпитывая своими водами множество речек и речушек. Именно в это время – в середине лета, крестьяне уже собирали первый урожай, и подготавливали поля под второй засев – таянье ледников как раз снабжало поля крестьян свежей водой.

Остановившись у большого валуна, Страж Душ и целитель присмотрелись к отрядам воеводы Кахура, что медленно шли мимо них, в облаках пыли.

- Ты лечила этих солдат? Не этих, конкретно, а воинов здешних отрядов самообороны? Тут их дружинами зовут.

- Да меня каждый второй раз именно такие вот ребята и хапают, - пожала плечами Сэйльвер. – Только ты не думай, они ребята понимающие – ничего не делают. Хоть и солдаты. Целители лечат их постоянно, и безо всякого нажима. Полезно иметь хорошую репутацию среди таких вот воинов.

- О да, репутация у вас хорошая. Когда Кахир подумал, что мы тебя убить хотим, то разъярился так, что чуть на моих ребят напасть не приказал. Хорошая у вас репутация, если Стражей Душ, за исполнение, в общем-то, своих прямых обязанностей, убить могут те, кто им должен помогать.

- Тебе что, заняться нечем? – скривилась Сэйльвер, - Только и напоминаешь мне о разных неприятностях. Лично для меня – неприятных.

- Ну что делать – нервничаю.

- Успокоительного дать?

- Давай.

Смахнув в рот пилюли из прерванного пустырника, Рэндол запила их водой и потёрла затылок.

- Это ведь моё первое задание. Отправили на край света, с вами, рэйбами, пути общения наводить. А тут тебе и «осквернители могил» и рэйбы и «Бродяги Стригуна» - ну что за жизнь, что за жизнь?

- Привыкай, тут Белокрай – есть ведьмы, Плотоядный Народ и ещё много кого. Да ещё вечно грызущиеся друг с другом аристократы и местечковые бароны. Они все грызутся. А расхлёбывают эти неприятности, как правило, землепашцы. Им такая жизнь не всегда нравится, что не говори. Неудивительно, что одна целитель может увести за собой целое село. Мы даём людям возможность жить мирно и тихо, и трудится, - Сэйльвер отобрала у Рэндол зеркальце и, придирчиво, осмотрела себя.

- Слушай, а у тебя с Цебугардом что-то было? – вне всякой логики поинтересовалась Рэндол.

- Нет, но будет, - отрезала Сэйльвер, прижав уши. – Никак ревнуешь?

- Да нет, просто интересно. Ладно, пошли, - Рэндол направилась к Ашшуру.

По пути Сэйльвер вспоминала то немногое, что знала про войска Белокрая, или, как их называли – дружины.

Откровенно говоря, дружины Белокрая превосходили своих коллег из Престола лишь благода-ря своему опыту. В Белокрае постоянно вспыхивали бунты землепашцев, иногда ссорились и ругались мелкие и крупные землевладельцы, да случались набеги Плотоядного Народа. Так что дружина без дела не сидела.

Не сидела. Но вот беда – своими размерами любая дружина значительно уступала даже самому занюханному батальону Престола, а по качеству вооружения и экипировки плелась в хвосте даже у Союза Рэйбов.

Постоянные дрязги и нестабильная политика не давала Белокраю наладить производство оружия и доспехов в индустриальных масштабах или завязать торговлю. Да и Союз Рэйбов с Престолом вовсе не блистали желанием помогать столь воинственному соседу.

Но если отпустить эти мелочи – дружины Белокрая были крайне боеспособными соединениями, способные выполнять достаточно разные задания.

Сэйльвер, за свою богатую практику, успела осмотреть немало дружинников Белокрая и отмечала, что у них на телах впечатляющие следы боёв – шрамы от копий, мечей, когтей и клыков. Это были крепкие солдаты, не умеющие бегать от врагов.

Ну и, конечно, они более-менее симпатизировали целительницам Эйфридэки – это было для Сэйльвер самым главным.

К удивлению Сэйльвер, всю дружину запустили в ворота Ашшура, и предоставили им размещаться на площади перед воротами.

Это было очень странно, обычно солдат оставляли перед стенами, а не за стенами. Видимо что-то такое произошло, что Кахир и Епископ резко изменили своим планам.


                ***


Кахира Сэйльвер нашла в доме Епископа, где воевода, одетый в белую рубашку и мешковатые полотняные штаны, сидел за столом и, с необычайно важным видом, вкушал толстый пончик, макая его в миску со сливками.

- О, привет, Сэйльвер, как у тебя дела? – усмехнулся воевода.

- Вполне хорошо, а у вас, воевода? Что это вы свою дружину в город загнал?

- У Епископа нехорошие предчувствия, - протянул Кахир. – Что-то ему не нравится спокойствие этого телепата.

- Спокойствие телепата? – Сэйльвер села за стол и, безо всякого намёка на стыд и срам, упёрла с блюда пончик. – Как это понять?

- Ну, тот телепат попытался тебя увести, но был пойман и раскрыт. На его месте я бы, как и другой, удрал со всех ног или передислоцировался. Но этот тип и не чешется. Епископ считает, что «осквернитель могил» попытается взять быка за рога. Точнее говоря – пойдёт в контратаку.

- Но это нелепо! Зачем ему нападать? Вы его уничтожите.

- Скорее всего, он об этом просто не знает, ну, что мы его можем уничтожить. И, в свою очередь, решил, что сможет уничтожить нас. Это, я тебе скажу – меня пугает. Если это чудовище настолько спокойно, значит, оно явно просчитало всё на сто шагов вперёд.

- А откуда оно взялось? – Сэйльвер отрезала ломоть сметаны и украсила сим продуктом пончик.

- Растолстеешь же, - осуждающе покачал головой Кахир, пододвигая тарелку с блинами.

- С моей жизнью? – Сэйльвер грызанула пончик, весело прижав уши к голове. -  Скорее желудок к позвоночнику приклеится. Вспомни нашу первую встречу? Я заблудилась в проклятущем болоте и сидела, дура-дурой, жарила лягушек на ужин.

- О да, я тогда, как мой сын говорит: «прифигел не по детски». Мало того что ты ухитрилась разжечь огонь на метановой скважине, так ещё и лягушек не выпотрошила – повезло тебе. У тех лягушек брюхо ядовитое, и если их непотрошёными жарить – яд по всему телу расходится.

Сэйльвер уже потом узнала, что из этих лягушек воины Белокрая вываривают особый яд, что принимают, если грозит опасность попасть в лапы Плотоядного Народа. В обычном состоянии яд неопасен, легко блокируется организмом и выводится, через почки. Но если его нагреть – например, при жарке неудачливого воина, то этот яд начнёт распадаться на немыслимо токсичные составляющие, что отравят всю плоть и внутренности превратив неудачливого человека в смертельную отраву.

- Так откуда этот «осквернитель могил» мог взяться?

- Не имею и малейшего понятия. Кроме того посмотри, как он тут окопался. Мало того что землянку себе, для укрытия нашёл, так начал ещё армию клепать. Между прочим, по моим подсчётам у него больше тысячи, воинов может быть. Он восемь ферм и десяток хуторков разорил, а кроме того старое кладбище раскопал. Как назло кладбище было на болоте и трупы там не успели прийти в плохое состояние. Для его целей сгодятся.

- Тысяча воинов... – Сэйльвер поёжилась. – Здорово.

- Видишь, какое удивительное боевое существо сотворили наши предки. Не в обиду тебе будет сказано, но таких вот чудовищ и забрасывали твоим предкам в тыл, дабы оно убивало и калечило людей. Это существо может создать армию на пустом месте, а уж командует  ими отлично. Оно едино в своих солдатах.

- Но рэйбы одолели их. Уничтожили, - не удержалась от патриотической шпильки целитель.

- Жаль, что никто не знает, какую цену они за это заплатили, - Кахир глотнул квасу. – Но думаю что...

С улицы раздался громкий вой трубы, быстро заглушенный стуком сапог, криками и шумом.  Кахир и Сэйльвер переглянулись и вылетели из-за стола.

- Идут! Ни идут! – крикнул кто-то из Стражей Душ.

- Да,- печально вздохнул Кахир. – А то я не догадался? Где моя кольчуга?

...Сэйльвер подозревала, что ничего хорошего она не увидит, но действительность превзошла все её пессимистические ожидания.

Стоя на стенке, она, напрягая глаза, до боли, всматривалась в сторону востока.

На равнине, отчётливо видимые в лучах заходящего солнца, чьи лучи светили драконьим воинам в спины, а людям на стене – в глаза, двигалось огромное чёрное пятно – на таком расстоянии даже глаза Сэйльвер не могли разделить эту толпу на отдельные составляющие.
Однако в то, что это поддержка или чья-то помощь не верилось.

- Тьфу ты, матери вашей некрохан! – выругался Кахир и ткнул в сторону драконьих воинов блином. – Какого прибитого столетней сосной бобра, они так рано пришли?

- А ты сбегай, спроси, - Епископ и пара «Бродяг Стригуна» появились на стене. – Скорее всего, решили, что ночью нападать это уже совсем избито и глупо. Это же тебе не бойцы Тьмы из песен менестрелей, что нападают тогда, и так, как воинам Света выгодно.

Епископ выглядел непривычно, для Сэйльвер. Закованный в пластинчатые доспехи, усиленные металлическими наплечниками, и длинной юбкой из стальных полос, он выглядел очень внушительно. И ничуть не напоминал того религиозного оратора, что призывал своих прихожан к любви и всепрощению.

- Хм! – Кахир посмотрел на блин и, сунув его в рот замахал руками.

- «Оскверняющий могилы» всё продумал, - проворчала Рэндол. – Ваши воины пришли в Ашшур, устали, поспать не успели, разве что поесть. Кроме того как защищать городскую стену вы ещё не успели понять. Вот он решил и не дать нам преимущества.

Рэндол тоже выглядела необычно – она облачилась в кожаную бригантину и штаны, усиленные кольчужным полотном. На голове Стража Душ сидел лёгкий шлем с забралом из небьющегося стекла.

- Но почему он не атаковал дружину на марше? – спросила Сэйльвер, вспоминая песни менестрелей. – Врага надо бить по частям.

Рэндол посмотрела на целительницу так, что та, поневоле, почуяла себя дурой.

- Напасть на дружину, что шлёпает по ровному полю, где толком не укрыться – это не так просто. Тем более что воины Кахира шли с оружием наизготовку и были готовы к отражению атаки. Это сейчас зайдя в город, они расслабились.

- Но на что он надеется сейчас? Мы ведь за стенами!

- Их больше, - отозвался Кахир, почёсывая грудь прямо через кольчугу.

- Да нет, не так много, - Епископ застегнул кирасу и выудил из-за пазухи подзорную трубу, на которой было написано белой краской «позорная труба». – Да их там даже меньше чем нас! Около пятисот и даже меньше!

- Да быть того не может! – Рэндол и Сэйльвер принялись всматриваться в ряды приближающихся противников.

Теперь стало видно, что к Ашурру шлёпает, весело шевеля хвостами, армия странных существ, похожих на двуногих драконов, с шипастыми головами и спинами. Надо сказать, что выглядели они уже не так страшно и даже оружие, что они держали в лапах – не впечатляло. Вооружены они были, что называется – с бору по сосенке, да и шли таким строем, что сержанты на стенах только плевались.

Даже отнюдь не великих познаний Сэйльвер в военном деле хватало понять, что такая армия не сможет взять городок окружённый каменной стеной, высотой метров в пять. Стена, правда, стояла не на скальном основании, но на глубоком и основательном фундаменте. А у драконьих воинов не лестницу, ни верёвок и даже крыльев нет.

Правда Сэйльвер помнила, как некрохан бегал по стенам и потолкам, словно по полу и понимала, что драконьи воины могут и не нуждаться в лестницах. Правда на стене их встретят отнюдь не пирогами и караваями, но всё же...  всё же...

- Может они внимание отвлекают? – проговорила Сэйльвер. – Эти тут под стенами стоять будут, а другие проберутся по горам или реке и...

- А смысл? Много ли такой отряд сделает? Или думаешь, что наши тоже без дела сидят? – проворчал Епископ, нахлобучивая на голову шлем. – Нет, что-то они задумали.

- Сэйльвер, вали-ка ты со стены, да спрячься под телегу. Нечего тебе, с твоим-то боевым опытом, тут торчать... – проговорил кто-то.

Целитель сочла эту мысль вполне мудрой, но спуститься не успела.

Драконьи воины начали демонстрировать, почему они, на протяжении столетий считались элитой военной мысли человечества.

                ***


Началось всё с того, что вся эта толпа, двигающаяся безо всякого складу и ладу, на ходу перестроилась в идеально ровную, хоть линейкой меряй, фалангу! Причём за пару секунд и не останавливаясь!

Шла толпа каких-то чудиковатых уродцев, и в один миг превратилась в ровную фалангу!

Сэйльвер чуть со стены не упала от изумления. Судя по громким воплям и ругательствам, её примеру чуть было не последовали многие.

Затем драконьи воины продемонстрировали ещё один трюк – все несколько сотен воинов шагнули с левой ноги. Одновременно.

Стук от нескольких сотен лап слился в один «БУМ!!!». И Сэйльвер, отчётливо, почувствовала, как по её пятками пробежала дрожь от сотрясения почвы!
Вот ЭТО уже производило впечатление!

Только сейчас Сэйльвер поняла то, чего не могла понять, читая книги и слушая песни – дешёвые и позерские трюки производят ГОРАЗДО больше впечатления на других, чем профессиональные приёмы.

В её душе, стремительно свил гнездо страх.

- Лучники! – крикнул Епископ.

На стенах, встали лучники, что сели на одно колено. За их спинами встал, во весь рост, ещё один ряд лучников. Луки тут были простые – из разных сортов дерева – в Белокрае не водилось животных с рогами, годными на сложные многосоставные луки.

Однако у драконьих воинов были лишь мечи и щиты.

- Целься! -  рявкнул Епископ.

Лучники выудили стрелы, но тут драконьи воины вновь продемонстрировали свою гнилую натуру – взяли и остановились.  И, прежде чем Сэйльвер, вконец запутавшаяся в логике этих чудовищ, успела проконсультироваться хоть с кем-то, драконьи воины не спеша перестроились – в их монолитной фаланге появилось три прохода.

Бум! Бум!

Сэйльвер не сразу поняла, что дрожь под ногами ей не чудится. Стена ощутимо содрогалась, в такт движениям каких-то великанов...

Они передвигались очень быстро. Сэйльвер успела заметить три исполинских туши, что мчались через оставленные для них драконьими воинами проходы.

Взгляд целительницы уцепил три длинных, гладких тела, что мчались, сотрясая землю, к стене!

Существа мчались с немыслимой скоростью, вытягиваясь в ровную линию, склонив свои головы, закованные в гладкую броню панцирей!

- Стеноломы!!! Стеноломы!!! – закричал Епископ.

- Стрелять в них! Стрелять по готовности!!! – заорала Рэндол. – Уберите солдат от ворот!!!

Сэйльвер не сразу поняла, что она стоит как раз над воротами – дальше она ничего не успела ни сделать, ни предпринять.

Существа промчались как молнии – лучники успели выпустить в них только по одной стреле – да и те отлетели от брони!

Первое существо врезалось в ворота, впечатав в них свою голову, закованную в прочный панцирь! Ворота застонали, но устояли! Зато лучники и прочие солдаты посыпались со стены, словно сдутые ураганом снопы сена.

Чудовище пало на бок, перекатилось через плечо, а в ворота, тут же, врезалось  ещё одно! На сей раз удар был куда как мощный и ворота с грохотом, переломились посередине!

Сэйльвер почувствовала, как стена выпрыгивает у неё из-под ног и полетела с пятиметровой стены на каменную площадь. Спиной вниз.

В ушах раздалось рычание некрохана, и какая-то сила перевернула целительницу в воздухе и раскорячила её руки  ноги так, что она приземлилась на каменную брусчатку, совершенно по-кошачьи! Мягко и гибко – ничего не поломав!

В следующий миг ворота треснули, обдав всё вокруг облаком щепы! С жалобным скрипом и треском из стены вылетела стальная решётка!

Сэйльвер перекатилась через спину, успев заметить, как в ворота,  с решёткой на шее, влетает стенолом. На миг он замешкался, сдирая лапами решётку с шеи, и Сэйльвер сумела оценить его.

Невероятное существо – сгусток мускулов, и мощи, закованный в панцирь!
Панцирь прикрывал спину и бока  стенолома, не оставляя ни кусочка открытой кожи – по стенолому, словно ливень стучали стрелы и, столь же весело, отскакивали, не сумев вонзиться! Голова похожа на кувалду – массивная, закованная в костяной панцирь. Рот и глаз не разглядеть – не живое существо, а настоящий таран,  неудержимый в своей мощи, да ещё и почти три с лишним метра в холке!

По всему выходило, что стенолом и весил то несколько тонн, как минимум! И вся эта масса чудовищной силы и мощи была сконцентрирована в неудержимом стремлении разрушать, ломать и разбивать!

Содрав решётку, стенолом  помчался на спешно встраивающихся в «гребень» копейщиков, что оперативно отреагировали на то, с какой лёгкостью драконьи воины высадили ворота и вломились к ним в гости. За первым стеноломом вломились два других титана, а за ними – драконьи воины, что не обращали внимания на стрелы, что летели с них со стен, прикрываясь щитами и перепрыгивая через неудачников, поймавших стрелу в какой-нибудь жизненно важный орган.

Стеноломы, безо всяких раздумий, пошли в атаку на копейшиков. Их тактика была прозрачной, как юбка стриптизёрши.

Даже Сэйльвер поняла, что сейчас стеноломы просто проломят своими тушами ровную стену копий и в проломы ворвутся драконьи воины и мигом устроят бой на ближней дистанции! На этой площади кавалерия не развернётся, да и нет её в Ашшуре – по крайней мере такой, что может остановить эти чудовищные махины, давящие людей в лепёшки!

Не успела она додумать, как стенолом, что мчался впереди, запнулся, наступив на что-то, чуть-чуть сбился с ритма и вскинул голову, ловя равновесие. На свою беду всем этим он занимался прямо перед рядом копейщиков и те успели поймать его на копья – всадив их в горло и плечи гиганта! Наконечники упёрлись во что-то и, пропоров кожу гиганта, утонули в его туше!

Это, конечно, не остановило живой таран – законов инерции даже Стражи Душ не могли отменить.

Громадная туша покатилась вперёд, с хрустом ломая, копья и руки тех, кто эти копья держал и не успел выпустить. Инерция увлекла труп драконьего воина вперёд - пробивая огромную дыру в рядах Стражей Душ и сметая со своего пути всех, кто не успел спрятаться!

У двух оставшихся дело пошло проще – шея и голова стенолома оказались длиннее выставленных копий буквально на пару десятков сантиметров! В результате чего головы стеноломов протаранили ряды людей раньше, чем копья успели вонзить свои жала в их туши! Копья, с визгом скользили по бронированным головам чудовищ, не в силах уцепиться за блестящие поверхности панциря! 

Всё заняло буквально секунду – только что одного стенолома успели таки поймать на копья и тут же два других исчезли в плотном строе дружины Кахира и Стражей Душ, оставляя за собой буруны из расшвыриваемых во все стороны солдат!

Проломы сомкнулись, ловя на копья драконьих воинов, но Сэйльвер отлично помнила, как некрохан пробивал такие стены из копий, ловко вклиниваясь меж копейных древк!

Драконьи воины вломились в ряды солдат, раздирая строй и ломая его! Кое-кого успели поймать на копья, но несколько недотёп не сыграли никакой отрицательной роли в основном ударе!

Стеноломы не желали угомониться – они резко развернулись, оставляя длинные следы из выдранной брусчатки, и бросились на подмогу своим приятелям, круша людей там, где те ухитрились выстраивать какое никакое заграждение!

Драконьи воины уже дрались с людьми – всюду слышались удары по чему-то твёрдому, не очень твёрдому, а также  стоны, вопли, крики, треск и мерзкое хряпанье!

Однако положение не выглядело пугающим – люди отбивались от противника, хоть и теряли своих, но отбивались, выстроив стену щитов. Более того – целитель увидела как Рэндол, под прикрытием дружинников Кахира, что били по головам и прочим частям тела, драконьих воинов, собирала десяток Стражей Душ, с длинными копьями – видимо не оставляя надежду поймать гигантов на копья.

Стеноломы пронеслись через ряды людей, круша воинов в броне и с оружием, словно солому! На глазах у Сэйльвер первый стенолом, мощным движением головы, отправил в полёт сразу троих Стражей Душ! Стеноломы снова разодрали строй людей, миновав копейные заграждения, и вылетели на оперативный простор. Один из них снова притормозил, вцепившись когтями в брусчатку, утихомиривая инерцию, и разворачиваясь для очередной атаки.

А вот второй... Второй просто разогнался и помчался прямо на Сэйльвер!

Точнее говоря не саму Сэйльвер, а атакуя стену – там как раз стояли лучники, что постреливали драконьим воинам в спины. Причём стреляли редко, но относительно метко.
Сэйльвер и сама не поняла, как она уклонилась, стенолом ведь летел точно на неё!
Непонятная сила вновь, на миг, овладела её телом, с немыслимой скоростью и проворством, убирая целительницу с пути гиганта!

Стенолом врезался в стену – Сэйльвер успела заметить, что за миг до удара, стенолом резко выбросил вперёд голову, тараня своим бронированным лбом каменную кладку!

Видимо стеноломы проходили то же самое обучение, что позволяло людям ломать кирпичи ребром ладони или лбом!

Остро пахнуло горелым камнем, и в стене появилось отверстие, куда Сэйльвер могла войти, не наклоняя голову. Стенолом, не прекращая движения, вскинулся на задние лапы и врезал передними по стене – сшибая с неё не успевших разбежаться людей!

Мощь удара впечатляла – по стене пробежали десятки трещин и громадный кусок каменной ограды, построенный, между прочим, далеко не самыми плохими каменщиками, вылетел наружу!

Сзади раздался громкий рык  - Сэйльвер поняла, что Стражи Душ предоставив дружине Кахира честь прикрывать их спины, всё же ухитрились поймать второго стенолома на копья!

На миг Сэйльвер словно приблизилась к этому эпицентру боя – и увидела как Стражи Душ, подловив гиганта, разбегаются, кто куда, поскольку стенолом катился прямо на них.

Сэйльвер успела увидеть Рэндол, что отбивалась от двух наседающих драконьих воинов – затем все скрыла толкотня боя.

Правда гигантская туша грохнулась прямо на поле боя и, в судорогах и корчах, расшвыривала хвостом и лапами живых и мёртвых! Один драконий воин даже перелетел через руины стены – угодив под корчащийся, в агонии, хвост стенолома.

Дзынь!

Сэйльвер, по-прежнему лёжа на камнях, скосила глаза. В паре сантиметров от её носа стояла нога в длинном кожаном сапоге.

Нога, была прикреплена к человеку, коего Сэйльвер ожидала увидеть тут меньше всего.

Цебугард стоял перед исполинским драконьим воином одетый в одни только штаны, украшенные заплатами. В металлической руке он держал то самое копьё, похожее на исполинский зонтик, что видела у него в комнате Сэйльвер – «погибель некроханов».

Лицо Цебугарда было замотанно бинтами, пропитавшимися сукровицей. Из них торчали только глаза молодого инженера. И эти глаза не отрывались от стенолома.

Стенолом, не обратил внимания на Цебугарда. Увидев, что его второго приятеля завалили, он развернулся, грозно махнув хвостом.

Хвост, со свистом, пролетел над головой Сэйльвер и отшвырнул куда-то одного из упавших со стены лучников, что, на свою беду, выбрал не самый удачный момент, чтобы встать.

Цебугард даже не дрогнул, он отвёл руку назад и когда стенолом, с низкого старта, помчался наводить порядок на поле боя, размахнулся и всадил в его бок зонтичное копьё! И тут же отпрыгнул, уворачиваясь от мощной лапы, коей стенолом попытался отмахнуться от надоедливого паренька.

От лапы-то он увернулся, а вот удар хвостища отшвырнул Цебугарда куда-то в тёмный угол!

Копьё вошло точно в панцирь и, к изумлению Сэйльвер, пробило его! То ли Цебугард всадил острие в какое-то уязвимое, видимое только его протезу, место, то ли копьё было непростое!

В следующий миг копьё «раскрылось»! Мощнейшие пружины раскидали во все стороны острые лезвия, раздирая и калеча плоть стенолома! Древко копья, неожиданно, обняло пламя, и из ужасной раны забила не кровь, а пламя!

Стенолом взревел от боли и, развернувшись, ухватил копьё неожиданно открывшейся пастью – она у него пряталась под головой, на манер акульей!

Мощные зуб стиснули копьё, круша его металлическую основу и...

Когда Сэйльвер проморгалась и стёрла с лица капли крови, то безголовое тело ещё кое-как дрыгалось, но уже еле-еле.

- Сэйльвер, жива? – над целительницей склонился Епископ, выглядевший так. Словно его искупали в крови.

- Нет, ну а ты как думаешь? – прошипела Сэйльвер, пытаясь успокоить далеко не самые приятные ощущения в солнечном сплетении.

Епископ махнул рукой, подзывая к себе пару солдат и приказав им тащить Сэйльвер подальше, а сам поспешил в драку. Там уже наладилось грамотное противостояние – дружинники и воины кое-как оттеснили противника. Драконьи воины, правда, труса не праздновали и явно желали драться до конца – неважно, своего или противников.

Сэйльвер не успела досмотреть подробностей, её спешно утащили прочь площади.
Да и помощь целительницы была жизненно необходима многим раненным.               


Рецензии
Антон! Эх, драконьи воины хороши…, а стеноломы ещё круче…, но Стражи Душ тоже не лыком сшиты…, эх молодец Цебугард со своим зонтичным копьём… завалил стенолома!!!..., надеюсь, Стражи Душ победят драконьих воинов!!!...
С искренним теплом,

Андрей Воин   28.02.2013 15:23     Заявить о нарушении
Кстати, а продолжение есть?

Андрей Воин   28.02.2013 15:25   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Пока я закрыл работу над этой серией (пишу новые главы).

Антон Болдаков 2   28.02.2013 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.