Цветок монарды. Глава 9. Кофейные посиделки

       Ника насыпала кошке корм в пластиковую чашечку, налила в электрочайник воду из бювета, щелкнула клавишей. Заглянула в холодильник - есть не хотелось, так только из любопытства, а любопытство у неё было кошачье... Мама дорогая!

       Открыла дверцу и обомлела. Сколько же здесь всякого комбикорма! Все полки просто забиты бесчисленным количеством всевозможных баночек и коробочек, пакетиков и тубусов с блаженными масками взрослых людей и ненатурально улыбающимися личиками малышей на этикетках, с мордами добродушных коров, предлагающих отведать своего чудо-молока, и беспечными кроликами, попавшими в мясной паштет, глупыми курицами, в последний раз обнимающими родные, насиженные яйца, и эволюционизировавшими растениями, имеющими глаза, уши и показывающие язычок: "Съешь меня! Вау!". В ящиках морозильной камеры Николь обнаружила расчленённые трупы животных и заледеневшие до стекла фрукты. Ей стало нехорошо: "Надо как-то побыстрей избавиться от этого морга!"

       На полке буфета она нашла банку хорошего молотого кофе, насыпала пару ложек в турку, залила кипятком и поставила на медленный огонь. Стала ждать... Аромат благотворного напитка сразу заполнил всю квартиру и создал радостно-оптимистическое настроение. Устроившись возле окна на высоком барном стуле с металлической спинкой, Ника снова задумалась, глядя, как жадно уплетает корм её новая знакомая. Та уже долизала миску и посмотрела просящим взглядом на свою кормилицу. Поднятый восклицательным знаком хвост тоже что-то многозначительно сигнализировал. "Обжора!" - подумала Ника добродушно-снисходительно.

       - Подумаешь! Много ты понимаешь! - вдруг зашипела кошка. Ника просто опешила от такой наглости.

       - Добавки?

       - Не придуривайся! Конешно! Как ты думаешь, если не есть несколько дней?

       Ника досыпала ещё кошачьего попкорна в мисочку и налила в другую, поменьше, воду.

       - Как же ты жила тут без еды, бедняжка? Мышей ловила?

       - Какие тут мыши?! - запихиваясь пищей, мрачно пробурчала кошка. - Были припасы... - Ника постеснялась спросить, какие? Но киса сама продолжила: - Хлебница открывалась просто, стоило только подцепить коготком за ручку. На балконе лежала сушеная рыба, завёрнутая в газету. А в кладовке ты сама предусмотрительно запасла ещё один пакет этих мясных сухарей - извини, что без спроса. Ну и... - кошка сделала небольшую паузу, жуя, - пришлось немного порыться в мусорном ведре. Голод - знаешь, не тётка... А ещё приходила твоя мама, один раз правда.

       - Мама? Моя?

       - Да. Мама. Твоя, не моя же, - тут кошкины зрачки подозрительно сузились. - А ты кто вообще?

       - А это я и сама не знаю. - Ника опять загрустила.

       Кошка закончила есть, взобралась на розовый пуфик и принялась умываться, урча уже умиротворяюще, и продолжала поддерживать разговор. А Ника пила горячий, благоухающий кофе маленькими глоточками из мещанской чашечки с красными цветочками и обдумывала, как ей выйти из сложившегося положения, найти себя настоящую, вытащить хоть какие-нибудь воспоминания из собственного чужого мозга. Она старалась представить, чем та девушка занималась в своей жизни, как жила, где работала. Ведь жила же как-то, кто-то её, наверное, любил. Опять "её"? Тоесть меня, конечно. Нет, не меня, а всё же её. А пока была только квартира и вот эта кошка...

       Ника сконцентрировала своё внимание на животном и, не отрываясь, смотрела на кошачьи умывальные манипуляции, спрашивая мысленно: "Как же тебя зовут, подружка? Как зовут?"

       - Мия! - вдруг послышался ответ. Или показалось?

       - Мия, Мия! Тебе не показалось,- проурчала кошка.

       - ??? - Ника округлила глаза.

       - Ну, чего ты тупишь? - зашипела презрительно Мия.

       - Ладно, не рычи, - быстро поправилась Ника, - пусть будет - Мия. Хотя, я бы назвала тебя Матильдой.
 
       - Сама ты...! - Кошка вытянула вперёд заднюю лапу и принялась с любовью её  облизывать.

       - Но тогда, как зовут меня? Не подскажешь?

       Кошка на секунду сделала паузу в гигиенической процедуре и посмотрела удивлённо, а потом возобновила облизывание:

       - Нет, извини. Я никогда не называла тебя по имени, а только "человеческая женщина" или "моя хозяйка" - да и то только потому, что была голодна.

       - Ну и как же это звучит по-вашему?

       - Миу-миу.

       - Забавно, значит и твоё имя звучит тоже, как "просто женщина"?

       - Самка, по-вашему,- язвительно уточнила Мия.

       Кошка свернулась в клубочек, укрыла мордочку пушистым хвостом и вскоре чутко уснула. Уставшая Ника тоже почувствовала сонливость и отправилась в комнату, прилегла на диван, свернулась калачиком и, прикрывшись мягким пледом и, поддаваясь сладкой дремоте, подумала: "Хорошо всё-таки, что меня нет. Что меня никто не ищет, никому ничего от меня не нужно, и мне вроде бы тоже. Может это и есть та свобода и счастье, о которой так все здесь мечтают?" В эту минуту Нике, вдруг, показалось, что в ней ожила и заговорила душа погибшей девушки.


Рецензии