Ай гоу ту Хайфа едрёна вошь!

                Если и есть рай на Земле, то он –здесь, в Хайфе!



Посвящается очень хорошим людям, нашим землякам и родным по духу, Карине и Алексею.



Мы сидели в номере отеля «Парк» в Натании и изнывали от ожидания приезда моей родственницы по армянской линии, которую я не видела лет 20.

Уже несколько раз я выходила на балкончик, чтобы полюбоваться восхитительным цветом моря. Тишь, гладь да божья благодать. Вода зеркальная, без единого барашка. Чуть парит, и от этого горизонт дрожит, теряет свою чёткость.
Но всё-таки можно различить вдали огромный танкер, похожий на военный крейсер.

Муж, возлежа на гостиничной кровате, то и дело прикладывался к бутылочке колы и комментировал новости, разъясняя мне, женщине, как это надо понимать на самом деле.
Не голова, а Спикер народных депутатов.

Телевизор смотреть не хотелось. Этот ящик, висящий на стене, был выпущен в до потопский период. Такие уже давно числились в списке раритетов.

Сама гостиница когда-то хорошо оборудованная пришла в ветхость. Ужасающая грязь и бедность. Даже фен надо каждый раз просить внизу, в холле, у обслуживающего персонала, в номере его нет.
Может они таким образом учитывают кто и сколько раз купался в душе?
"Культуром-мультуром" здесь давно не пахнет.
Сауна на ремонте, а бассейн закрыт в связи с зимним периодом.
Ой, можно подумать, что снег, которого здесь никогда не было, сугробами завалил бассейн!

Уж лучше бы гостиницу закрыли!
Точнее, мрачную общагу с длинными грязными коридорами, покрытыми вытертыми тёмно-красными ковролинами с душным запахом дезинфекции против тараканов.

Такая обстановка явно не располагала к интиму, чего не скажешь про полчище кошек и котов, живущих на побережье тёплого моря. Они были всюду. Их брачный период был не по сезону в разгаре.

Зазвенел телефон. Мы быстро спустились в фойе гостиницы и сразу увидели их...

Карина, так звали мою родственницу, с улыбкой и нежным голоском как колокольчик, выразила радость встречи и сердечно обняла нас.
Есть люди, не подвластные времени. Карина относится именно к такому типу людей.
Густые длинные, слегка вьющиеся волосы, большие лучистые карие глаза.
Маленького размера узкие ножки с тонкими аристократическими лодыжками, уютно мягенькая с хорошими манерами, быстрая и ловкая. Она по-прежнему очень привлекательна и моложава.
У нас с ней разница в возрасте на лет аж шесть-восемь!
И в детстве мне казалось это непреодолимым барьером в дружбе.

Каринка воспитывалась в семье с ну очень хорошим достатком и выглядела всегда как принцесса из сказочного мира в немысленно красивых платья, туфельках и бантах.
Правда печальная всегда была, но об этом позже..

Рядом с ней стоял мужчина, лет сорока. Его лицо казалось нам знакомым.
Мне он сразу понравился уже тем, как бережно и ласково он относился к Карине. Похоже он испытывал к ней сильные чувства.
-Алексей,-просто представился её симпатичный спутник.
Среднего роста крепыш предложил нам сразу пройти к машине и тронуться в путь в Хайфу.

В машине работал конденционер. Удобно рассевшись и наслаждаясь поездкой мы через секунду были все на «Ты».
Вспоминали Владимира Кунина-гениального автора Ай гоу ту Хайфа и хохотали.

Спустя короткое время машина свернула влево и покатила по пустынной дороге в сторону Кейсарии.
Мы-«немцы» были приятны удивлены прекрасными дорогами по всему Израилю, достаточно широкими и гладкими как масло. Бензин, правда, такой же дорогой, как и в Германии

Кейсария до сих пор изучается археологами. Исследования больше ведутся под водой.
Так как в Кейсарии мы уже были в свой прошлый приезд в Израиль, то галопом промчались по ипподрому, рассчитанный на 10 000 зрителей, пробежали по бане с акведуками, забежали в амфитеатр на 4000 зрителей.
Кругом было много солнца и свежего воздуха. Волны, солёные брызги и разноязычный гомон туристов.

Карина, несмотря на повреждённое колено на работе, мужественно ходила с нами по развалинам этого очень древнего города.
Алёша терпеливо ожидал нас на стоянке машин, пока мы отдадим дань уму царя Ирода, построившему город, где в основном жили очень богатые люди, и вновь отправимся в путь.

Через час мы оказались в Хайфе, в районе Халиса.
Халиса-один из арабских районов.
Но это потрясающий район, так как здесь живёт сплав различных наций.

Улица Яд ле Баним. В переводе на русский означает День Памяти Павшим.
Это очень длинная улица, но приятная, уж тем, что на этой улице живут Карина с Алексеем.

Квартиры в этом районе Среднего города можно снимать по более доступным ценам, чем на верхнем уровне, где живут в основном зажиточные жители.
В просторной жилой комнате всё расставлено на американский манер.
У широкого окна размещён маленький бар, здесь же мягкий уголок, телевизор. В центре комнаты-огромный и массивный стол, рассчитанный на человек 20.
На другом конце комнаты –кухня-самая лучшая комната в доме,- как говорил уважаемый эфенди Насретдин.
Здесь мы гостевали в просторной четырёх-комнатной квартире, в уютном гнёздышке и с окна семиэтажного дома любовались железно-дорожной станцией, портом, видом Нижнего города с его архитектурными причудами.

Залив ночью освещается прожекторами, что создаёт необыкновенный вид самого глубоководного порта в мире.

Несмотря на излишества принятой изысканной пищи и алкоголя, мужчины настроились ехать вечером в Тверию.
Ближе к вечеру пришли дети Карины, чтобы познакомиться с нами.
Дети- очень красивые молодые люди: Рузанна, Сусанна, Эдуард, Артур произвели на нас неизгладимое впечатление своим уважением к матери, воспитанностью, просто хорошими манерами.
 Артур, молодой человек лет 25, стройный с серо-зелёными глазами, вызвался нас довезти и показать Чудо на озере Кинерт(Галилейское море).

Озеро пресное. Оттуда пьёт воду весь Израиль. Это так называемый стратегический запас Израиля.
В Тверии есть на что посмотреть.
Это Храм 12 апостолов, руины синагоги, построенной в 6 веке, заповедник, именуемый Швейцарским лесом, термальные источники.

Но мы ехали на феерические поющие фонтаны с лазерной подсветкой из воды озера.
Это лазерное шоу превосходит подобные представления на воде во всём мире.
Его показывают только вечером три раза, с различной тематикой голографии.
Душевная музыка с красивой подсветкой создаёт необычайную атмосферу.

Вернулись в Хайфу поздно ночью, возбуждённые увиденным и как убитые (немцы сказали бы как медведи) проспали до утра в шикарной спальне, на уютной большой кровати, не слышав зов муэдзина с минарета на молитву.
Говорят он слышен ранним утром.

На следующий день умываясь в ванной, неожиданно услышали голубей, воркующих за стеной ванной комнаты. Седьмой этаж. Рядом с ванной туалетная комната. А воркование слышно ясно за стенкой.
Алёша пояснил. Голуби живут в трубе между стенками.

Утром после завтрака мы выехали на обзорный просмотр города вверх по улице до развилки.
Здесь увидели спорткомплекс, дальше Гранд Кеньон-по русски это супермаркет

В Хайфе есть всё!! Единственная в Израиле линия метро «Кармелит» находится в Хайфе.
Станций всего 6, протяженностью 1,8 км но этого вполне достаточно, чтобы быстро добраться до нужного уровня.
В принципе для Хайфы это метро убыточно, В городе живут около 300 тыс жителей, а всего 2000 пассажиров пользуются этим метром в день, поэтому оно открыто только в часы пик.

За два дня, что мы пробыли в Хайфе, посмотрели не мало. А хотелось бы побывать в Луна парке, музее кукол Барби.
Говорят есть Железнодорожный музей с восковыми экспонатами. А сколько клубов, дискотек!
В Хайфе есть даже зоопарк, где звери гуляют на просторных площадках, оборудованные под естественную среду их обитания.
Не удалось нам покататься на фуникулёрах.

Виктор катался на фуникулёрах ещё в первый свой приезд в Израиль и что ему особенно понравилось- это рыба, фаршированная в ресторане Йотвата-ба-Ир на нижней станции, прямо у моря, куда спустился фуникулер. Типично для мужчин!

Спуск начинается с горы, где построен монастырь кармелитов над могилой пророка Илии. Называется  станция Стелла Марис.
Всего за пять минут можно спуститься вниз до Французского Кармеля.
Нижняя станция называется Аллея Бат Галим.

Из прежних экскурсий по Хайфе мне запомнились лишь персидские сады Бахаи и восхитетельная панорама, открывающаяся взору с горы Кармель на залив. 
Меня поразила религия Бахаи своей простотой и гениальностью.
«Бог-Един! Религия –едина, человечество-едино».

Каждый верующий постигает истину через красоту и гармонию мира самостоятельно. Нет священников!

Евреи раньше так говорили о Хайфе:
«Хайфа предназначена для труда и молитв, Иерусалим- только для молитв, а Тель-Авив-для развлечений».
То, что я увидела, полностью перечёркивает их утверждение.

Весь Израиль трудится, веселится и не всегда читает молитвы.

Мы говорим Хайфа, а подразумеваем гору Кармель, которая когда-то была сплошь увита виноградниками . Отсюда и название Кармель, что означает «Божий виноград»
Говорят, что гора относится к восьмому архитектурному чуду Света.

В моём представлении Хайфа или Кармелита очень красивая и нарядная девица, одетая в сине-голубое платье с большим белым воротником, окантованный виноградной лозой.
Декольте завершает крупная гроздь мускатного винограда в виде броши.
У неё зелёные глаза и вьющиеся волосы цвета спелых фиников .
Ножки девицы обуты в солдатские ботинки, а за спиной болтается рюкзак, где есть всё необходимое.
В руках-аккуратный автомат УЗИ  и Книга Знаний, ведь Хайфа-это студенческий город
И все её выпуклые уровни- просто восхитительны. Сама жизнь кипит в них- от порта и до вершины.

Верхний уровень или город-это фешенебельные дома, Университет, Технион-знаменитый политехнический институт, гостиничные комплексы.

Средний город- это торговый район.

Нижний- деловой, офисный центр.

Если бы я могла музицировать и петь!
-Кармелита, Кармелита
Ты прекрасна как Лолита,
Молода, сильна, отважна, ты как Львица
Защищаешь Мир, данный Богом.

Во что-то в этом роде была бы песня.


Рецензии
Разбудили ностальгические воспоминания: И я там был... На память осталось около тысячи фотографий. Жаль, Хайфа только проездом, но Кармель, Кейсария, Мертвое Море и много ещё чего. Новых путешествий!

Виталий Хватов   12.03.2016 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.