Преодолев что-то около десяти тысяч километров от Чукотки до Москвы, мы с другом решили на несколько дней задержаться в столице перед решительным броском на Юг. В подмосковной Перловке нас радушно приютили бывшие северяне, и с утра подъехав на электричке в центр, мы без особых планов перемещались по огромному городу. Удостоили своим вниманием Третьяковку, Пушкинский музей, побродили по старому Арбату среди музыкантов и художников, отвели душу и ублажили бренную плоть в Сандуновских банях. В какой-то из дней в обеденное время нам попался на глаза ресторан «Прага». Многочисленные залы этого внушительного здания были заполнены чиновной братией, но долго никто не засиживался, и свободный столик мы отыскали быстро. Обслуживание, не в пример вечернему – молниеносное. Заказали мясное, зелень, графинчик, и конечно, икорку – свежайшую, как доложил парень с блокнотом. Икра, как и положено, подавалась в массивных стеклянных розетках, вставленных в мельхиоровые поддонники для льда, правда сам лёд отсутствовал. Разлив по рюмкам, я неспеша намазывал маслом кусочек хлеба, и тут услышал удивлённо-растерянное и громкое: «... твою мать!» Мой друг, так же приготовив хлеб, с маху вонзил массивный столовый нож в розетку с икрой. Вернее, попытался вонзить, но нож тонко звякнув, скользнул по донышку, пробороздив слой икры в одно зёрнышко. Подобной подлянки Витя не ожидал, рассчитывая, что во внушительной посудине, рыбьих яиц должно находиться поболее. Это обстоятельство вызвало такую непосредственную реакцию и соответствующее выражение на его физиономии. Заметив ухмылки на лицах ближайших соседей, в продолжение всего обеда бравый северянин сервировку, качество блюд, Москву и москвичей, обсуждал уже себе под нос, очень вдумчиво пользуясь приборами, и с подозрением осматривая всё, что подавалось на стол. Под раздачу попал и я, не предупредивший товарища об их дурацких порядках. Ну, что ж, бывает...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.