Шутки на седьмом небе

         В прежние мои наезды в Москву как-то не доходили руки, вернее ноги, до «Седьмого неба». Имеется ввиду ресторан в Останкинской телебашне и ничего более. А тут так совпало, что в столице был наш общий друг по маленькому заполярному посёлку, коренной москвич, и мы решили компанией посетить известную достопримечательность. Наши надежды оправдались, несмотря на приличную очередь, пройдоха Николай уже через десять минут раздобыл четыре билета. Он с женой и я с Виктором быстренько пристроились к группе счастливчиков у лифтов, и вскоре чешские подъёмники, слегка прижав к полу, вознесли нас на почти четырёхсотметровую высоту. Казавшийся не очень большим от основания башни ресторан был довольно просторным, и состоял из трёх кольцеобразных залов, расположенных друг над другом. В центральном стволе размещались лифты, туалеты, лестницы, соединяющие залы и небольшие проёмы баров. К остеклённой круговой стене примыкало подвижное кольцо шириной метра в два, и на нём торцами к сплошному окну столики, каждый на четыре места. Рядом со столиками неподвижный круговой проход. Пол устилало плотное ковровое покрытие, зазор между проходом и подвижным кольцом, почти незаметен, а движение было не намного быстрее перемещения минутной стрелки в часах. Залы, в зависимости от тональности интерьера, назывались: Золотым, Бронзовым и Серебряным, в чём мы не преминули убедиться, пока симпатичные девушки, в своих голубых костюмчиках и пилотках, напоминающие стюардесс, накрывали столы. Сервировка не заняла много времени, т.к. в стоимость билета входил лёгкий коктейль и, что-то там, на тарелочке, рассчитанное на запросы воробья. В баре, у этакой мадам Грицацуевой, с необъятным бюстом и плотоядной улыбкой, вполне можно было разнообразить стол, исходя из аппетита и содержимого кошелька. Поэтому очаровательная блондинка тут же поставила нам бутылку коньяка и колбасно-сырную нарезку...
         А ресторан потихоньку крутился. Всё посещение было рассчитано где-то на час, а минут за сорок завершался полный оборот. С погодой нам повезло – видимость изумительная. Кажется, под нами расположился Останкинский пруд со смешными маленькими купальщиками, можно было сосчитать башни Кремля и вычурные со шпилями и гербами сталинские высотки, узнавались знакомые проспекты. Окраины тонули в сизой дымке, а дальше всё расплывалось в жарком мареве летнего дня...
         Расположив нашу хозяйку парой комплиментов и, наверное, чем-то ещё, Николай сообщил, что мы остаёмся на второй заход. Оказывается, и здесь всегда находятся резервные места, как в любом другом ресторане, гостинице или вагоне поезда. Сменилась очередная партия посетителей и за двумя соседними столиками обосновалась группа маленьких симпатичных японцев. Они оживлённо чирикали, шелестя буклетами с цветными фотографиями достопримечательностей Москвы. Немного впереди нас официантки, облокотившись о стойку бара, мирно беседовали с «мадам Грицацуевой», накрывшей половину этой самой стойки своей грудью. И тут Витя выдал! Пошарив в карманах, он зажал в кулаке несколько купюр и, приподнявшись со стула, принял стойку бегуна, стартующего на длинную дистанцию. Потом в два резких прыжка преодолел расстояние до бара: «Скорее, скорее, пожалуйста! Бутылку «Наполеона», без сдачи!» Барменша, ошарашено глядя на него, молча протянула коньяк. Витька крутанулся на пятке, подался назад и пару раз пружинисто присев, впрыгнул на своё место за столом. Широко протерев лоб тыльной стороной ладони, отдуваясь, громко изрёк: «фу-у-у, успел!» Причём выражение его физиономии было гордым и невозмутимым. Да, в моём друге пропал великий актёр.
       На девочек было жалко смотреть. Ноги их не держали и, уцепившись за стойку, наши красавицы могли только слабо повизгивать и показывать пальцами на героя события. Барменша держалась вертикально за счёт своей самой выдающейся части тела и ладошками размазывала по пухлым щекам тушь, смытую обильными слезами. Те из японцев, которые видели и поняли суть происходящего, рассказывали остальным, и все они тоже заливались тоненьким деликатным смехом, а двое или трое даже отсверкали Виктора вспышками своих фотоаппаратов. Однако самое приятное произошло через несколько минут. Из служебного входа торжественно выплыла, уже отмывшая от туши лицо, хозяйка бара и под аплодисменты официанток и соседей поставила перед нашим «гонцом» запотевшую бутылку «Советского шампанского».


Рецензии